공지가 닫혀있습니다 l 열기
HOSODLDll조회 7031l 4

전세계적으로 한국도 그렇지만 일본도 치안이 안전한 나라로 꼽히는 나라임.

하지만 세계 치안 순위나 살인범죄 통계를 보면

일본이 한국보다 더 살인범죄율이 낮고 더 안전한 나라로 평가 받는 것을 볼 수 있음.

알고보면 의외인 한국 vs 일본 치안..jpg | 인스티즈

알고보면 의외인 한국 vs 일본 치안..jpg | 인스티즈

위 통계에서도 10만명당 살인범죄 수는 한국이 0.5, 일본이 0.2로 한국이 일본보대 2배 이상 높은 것을 확인할 수 있음.

그래서 자세히 관련 통계를 찾아봄.

알고보니 한국 살인범죄 통계에는 기타 국가들과 다른 특이점이 있었음.

바로 한국의 살인범죄 통계는 피해자가 사망에 이르지 않아도, 미수에 그치거나 공모, 예비한 것, 방조한 것 모두 포함이 되는 것이었음.

대부분의 나라의 경우 피해자가 사망에 이른 경우만을 통계에 반영하는 곳이 많음.

실제로 한국의 전체 살인범죄 통계수에서 사망에 이른 비율은 33.3%임.

즉, 기타 나라에 비해서 살인범죄율이 3배 정도 뻥튀기 되는셈.

실제 2022년 살인으로 인해 사망한 경우는 234건임.

반대로 일본을 알아보면

레이와 4년 (2022년) 살인으로 인한 사망한 사람의 수는 598명으로

한국과 인구대비로 비교해도 일본이 약간 더 높은 비율임.

2022년 살인 사건으로 인한 사망자 수

한국: 234건

일본: 598건

따라서 세계적 통계에서 한국이 일본보다 살인 범죄율이 2배 높게 나온건 이런 한국의 범죄 집계의 특이성때문이고

실제로 살인 사망사건은 한국이 일본보다 더 적고 안전하다고 볼 수 있음.

추천  4

이런 글은 어떠세요?

하지만 데이트 폭력과 헤어짐을 이야기한 뒤 살해당할까봐 불안해하는 현실은 달라지지않네요..
13일 전
고먐미발바닥  말랑말랑
13일 전
그건 치안과는 별개임
13일 전
일본은 성범죄 신고율도 엄청 낮아서 반영안된것도 많다들었음
13일 전
한국은 걍 땅이 좁고 씨씨티비가 많아서 범죄가 적을뿐이지 경찰이 일을 잘하거나 시민의식이 우수해서가 아님
13일 전
HOSODLD  글쓴이
닉값ㄷㄷ
13일 전
엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
다귀찮  로또당첨소망
오오
13일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
초록글 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 대한민국 8대 호불호.JPG136 우우아아10:1329146 1
정보·기타 이제 곧 회사에 자주 볼 수 있는 오피스룩130 쇼콘!2305.28 22:11111490 2
정보·기타 헌혈의집에 B형 혈액이 가장 많은 이유129 탐크류즈2:5964421 17
유머·감동 푸바오한테 사과 땅에 던져서 주는 중국 사육사117 편의점 붕어10:0133381 5
이슈·소식 [단독] 고등학교 행사서 "섹시 댄스 추자”…반발에 "계집X들 말이 많아”106 맠맠잉4:2152855 22
다리 다친 집사 흉내내는 고영희2 인어겅듀 6시간 전 5124 0
유튜브 구독자 180만명 vs 키 183cm vs 짱잘 얼굴 중 하나만 선택할 수 ..2 멍ㅇ멍이 소리 5시간 전 1480 0
국내 허위 광고 원탑2 둔둔단세 5시간 전 3408 0
아이유 탈색사진 본 지오디 박준형 반응2 김밍굴 4시간 전 9401 0
[속보] 박병호-오재일 유니폼 바꿔 입는다, KT-삼성 대형 트레이드 성사2 게터기타 4시간 전 2371 0
사고나서 후회한다 vs 만족한다 극명하게 갈리는 제품2 비비의주인 4시간 전 2195 0
요즘 99년생이 본인 입으로 나이 많다고 말하는 세대가 옴…jpg3 me+you-I 3시간 전 10237 3
컴포즈커피 x 방탄소년단 뷔 NEW 광고 사진2 311344_return 2시간 전 3038 1
한 눈에 보는 스테이크 굽기 정도.jpg2 +ordin 1시간 전 5304 0
치과가서 삐진강아지 눈물도 글썽임2 쿵쾅맨 58분 전 1269 1
인생에서 얻어서는 안되는 성공 체험도 있다.twt2 요원출신 9시간 전 10330 8
10대들 성병이 증가하는 이유1 고양이기지개 6시간 전 10575 0
월세 계산 뭐가 맞나2 6시간 전 2322 0
낭만의시대 현장 노동수준1 세기말 6시간 전 2571 1
진짜 주어 까지면 난리날것같은 하이브의 애플 광고 강탈1 엔톤 5시간 전 2765 0
2024년에 방영예정이라는 비밀의 숲 스핀오프 드라마 '좋거나 나쁜 동재'2 쿵쾅맨 4시간 전 1593 0
대통령실, 채상병특검법 부결에 "당과 대통령실은 공동운명체"1 우물밖 여고 4시간 전 798 0
무연고지에서 사는거 진짜 힘든 것 같은 달글1 지상부유실험 4시간 전 1973 0
드라마들 뒷목 잡고 쓰러지게 만들었던 그때 그 드라마 대사...jpg1 유난한도전 3시간 전 7728 0
오늘 방시혁1 중 천러 3시간 전 5302 0