공지가 닫혀있습니다 l 열기
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

👏
15일 전
개인적으로 애초에 10대때부터 부모님부터 애들한테서 정서적으러 독립되지 못한거 같음, 그러다뷰니 애들도 계속 그 상태 유지하고
15일 전
응애
15일 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
아 응애에요
15일 전
하긴했네요..
15일 전
집에 돈주고 잔소리 듣는데 하..
15일 전
👍
15일 전
응애
15일 전
완전히 동감합니다.
15일 전
맞습니다 독립하고나면 부모님하고 관계가 제일 먼저 달라지는 것 같아요 부모님 집에서 살 때는 부모님이 나를 챙겼다면.. 내가 이제 부모님을 챙기게 됨. 그 정도로 사람이 성장합니다. 성인 여러분 그냥 나오세요
15일 전
15일 전
33 그리고 자주 못 만나니까 만날 때 사이가 좋음
15일 전
나가겠습니다.....!
15일 전
44 진짜 사이도 좋아집니다
15일 전
15일 전
15일 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
14일 전
88888 나오세요~~
14일 전

나오고싶어도 돈이 없어요..
15일 전
집에 있으면 당연했던 모든 것들이 막상 밖으로 나오니까 당연하지 않더라고요.. 독립 후 많은 걸 배우고 있습니다
15일 전
저는 한번 독립했다가 다시 합쳤는데 정신적 독립도 도로 퇴화한거 같아요.. 다시 독립하고싶지 않아…..ㅠㅠ
15일 전
저도요 집에 벌레나와서 다시 본가로 들어갔는데 벌레잡아주는 부모님 최고....
15일 전
뀨트  구구트
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건 좀 귀엽네요..
14일 전
윤정한귀여워  자바머거
저도요ㅋㅋ큐ㅠㅠ 혼자 어떻게 살았었지 싶어요
14일 전
말은 청산유수
15일 전
Zzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
..?ㅋㅋ
15일 전
독립하고는 싶은데 서울에 본가 놔두고 또 서울에서 월세에 생활비 백몇십 들여 사는게 맞는건가 싶긴해요
15일 전
월급의 1/3이 월세에 공과금으로 나가는건데.... 이게 맞는건가??ㅋㅋ ㅠㅠ
15일 전
22 생활비가 감당안돼요 월세 너무 비싸고.. 그에 비해 월급은 너무 적고..
14일 전
근데 저런집들은 보통 부모가 저렇게 만들어요
15일 전
돈이없어서..
15일 전
요즘 어른으로 살기 힘드네요
15일 전
ㅇㅈ
15일 전
DAY6、  평데평마🍋
음 근데 저는 착각이 아니라 독립하지 않고 충분히 부모님 챙기고 있다고 생각해서,,,, 또 부모님이랑 같이 산다고 해서 집에 있는 모든 걸 부모님 돈으로 생활하는 건 아니라
15일 전
성장하는건 맞는데 애초에 성숙한 사람은 본가에서도 정신적 독립하고 잘 삼. 집안 환경 분위기 경제조건에 따라 선택할 필요가 있는듯해요. 여건이 된다면 독립해서 사는게 가장 좋겠지만요 ㅎㅎ
15일 전
ㅇㄱㄹㅇ입미다
14일 전
나오고싶은맘은 굴뚝같은데 서울에서 독립하면 돈이 남아나질 않을꺼에요... ㅠ
15일 전
독립하고싶네요
15일 전
김오트  흐엥
다 맞는 말이긴 한데... 집 사정이 안 좋은 걸 어쩌나요? ㅜ
15일 전
제 월세 대신 내주세요 ㅜ 그럼 나갈게요....
15일 전
그냥 응애로 살래용
15일 전
저도 진짜 독립하고 싶어요..정신적으로든 경제적으로든...근데 상황이 어려우니....
15일 전
저도 떨어져 살아야겠다는 필요성을 느낄 때가 있는데 엄마가 못 나가게 해서 같이 살고 있어요ㅋㅋㅋ... 집 알아보고 있다니까 몇주 내내 못 살게 굴어서 포기 했습니다. 독립하려면 20대 초반에는 해야 하는 것 같아요. 너무 늦게 독립하려고 하면 더 떨어지기 힘들다고 하더라고요... 저도 독립하고 싶어요..^^...
15일 전
독립하면 일년에 천만원도 못모으고 살것같은데🥹
15일 전
독립하면 진짜 수중에 돈이 없을거같아여
15일 전
까힛  뭐여 뭔디
저 3개를 10대 때 떼버리니까 개인주의가 되어버림...
15일 전
독립하면 돈을 못모으는걸요…
15일 전
하지만 그지가 되버리는
15일 전
독립할 테니까 일단 집세부터..ㅜㅜ
15일 전
돈이 있어야 독립을 하죠..
15일 전
맞는거 같아요. 그리고 나이들면 같이 사는거 보단 독립해서 나와살면 더 관계도 돈독해지는거 같아요. 한집살때는 오히려 대화도 많이 안했는데 나와서 사니까 전화도 자주하게 되고 말도 많이 하게 되더라구요.
15일 전
저도 대학 졸업때까지 부모님이랑 살다가 취업 하고 독립해서 거지로 살고 있는데요
그래도 혼자 사는 게 맞다고 봅니다..
집에 있을 땐 겨우 출퇴근 하고 근근히 집안일 가들면서 아 응애에요 했던 것 같은데
나와서 살아보니까 혼자 ‘잘’ 살려면 정말 바쁘게 살아야 하더라고요..
그렇게 나름대로 내 능력 안에서 삶 꾸리는 걸 배우고 살아내면서 어른이 됐다고 느끼는 것 같아요

15일 전
+)부모님하고 관계도 돈독해지고.. 좋아용
15일 전
돈이 있어야 독립을 하지
15일 전
힝 말만 잘해
15일 전
아 응애에요
15일 전
돈 모아야 해서 안돼요
15일 전
경제적 독립이 중요하네요 그게 안돼서 독립은 먼 일입니다...ㅜㅜ
15일 전
박은태  근데 이제 남궁혁을 곁들인
독립했다가 돈이없어서 다시 들어왔습니다.....
15일 전
돈없는데 돈이있어야 뭘하죠
15일 전
서울에서 어케 독립하져...일단 집값부터가 너무 ㅠㅠ...힝
15일 전
Yuna Kim.  연느
응애
15일 전
꿀감자  응애 나 아가 앙갱
후,,, 이대로 살다간 평생 백수로 살 것 같아서 내년에 자취합니다 후!!
15일 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
엄마 없이는 못 살아~!~!~!~!
따로 살다가 다시 들어갔는데
너무 행복

15일 전
DUNE(2021)  ......
경제적 독립이 핵심이죠. 소득 없이 몸만 나가라는 게 아니고 본인 경제력으로 본인 앞가림을 하라는 얘기임....내 집에서 내 생활을 하고 집을 유지하고 가꾸는데 얼마나 많은 품이 드는지 알아야 함. 그게 진짜 독립된 어른.
14일 전
나왔다 들어왔는데 너무 좋아용... 옛날엔 잔소리 듣기 싫었는데 키워주고 재워주는 값이라 생각하고 달게 듣습니다 가끔 싸우긴 하지만... ㅠ 옴마 아빠 조아 안나갈랭 ㅠㅠ
14일 전
나왔다 들어온 케이슨데 안나가고 싶어요 여러모로...
14일 전
난 아무것도 못했네..
14일 전
ㄹㅇ 이제 육체적 독립을 할 때가 됐다
14일 전
정서적 독립과 정신적 독립의 가장 눈에 띄는 차이점은 뭘까요? 어렴풋이 알것같긴 한데 한마디로 뭐라고 정의해야할진 모르겠네요
근데 확실히 독립을 하면 내가 내 인생을 책임지는 주체가 되고 또 그럴때 내면의 성장이 엄청나게 이루어지는 것 같아용

14일 전
시져시졍 나갔다 왔졍
14일 전
집밥먹고 집안청소 남이 다해주니 정신적으로 독립안된 애들 꽤봄
14일 전
CIX 용  
독립을 왜 해야하죠?
그냥 살래요

14일 전
하고싶어도 돈이 없쪄요..
14일 전
말은 쉽지
14일 전
20살때부터 독립해서 살고있는데 편하긴 하지만 부모님 밑에서 살았으면 돈도 훨 잘 모였을거고..한번씩 외롭기도하고 주변 응애들이 너무 부러워여..
14일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
돈이 읎어서 자립 불가욤ㅠ
14일 전
우선 자립하고 나면 자연스럽게 되는 것 같아요ㅎㅎ
14일 전
외가 친가 본가 다 서울이라...... 독립하는게 너무 돈아까워요.... 독립하려고 부모님이랑 이거저거 다 따져보고 했는데.. 정말 굳이 다 해서 30대 초중반까지는 같이 살기로했어요 ㅋㅋㅋㅋ 돈아까워도 30초중반 되면 무조건 나갈생각..
14일 전
부모님이 너무 좋은데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저기 예시로 나오는 말싸움도 한번도 안해봄

14일 전
독립하고 꼭 자주 들러요 있을 때 잘해드리고
14일 전
그래서독립했는데 돌아가고싶음.....
14일 전
돈이 있어야 나가죠...
14일 전
응애
14일 전
기숙사도 독립 맞겠지...?
14일 전
부모님이랑 사이 좋게 잘 지내고 있어용. 싸울일도 없고, 서로에게 고맙고 소중한 존재임 ㅠㅠ 부모님 최고
14일 전
LVLZ  완전체콘 소취
맞아요 혼자 살면서 많이 성숙해진 것 같아요... 쉽지 않고 버거울 때가 있지만 그래도 뭐 어찌저찌 내 삶을 꾸려 나가는 느낌
14일 전
집 살 돈이 없음….
14일 전
이 연봉에 독립하면 노후자금 못모아요… ㅋㅋㅋ
14일 전
백현여친  백현아사랑해🍓
전 엄마아빠 집에서 싸우는거 보기싫어서 독립한거라.. 일하고 돌아오면 집 안 그런 분위기면 직장에서도 힘든데 집에서까지 힘들고 지쳤었거든요ㅜ 괜히 불똥은 나한테 튀기도 했었어서 근데 집 나오고 나니 저와 엄마아빠랑 오히려 애틋해지고 두 분 집에서 싸운것도 웬만하면 저한테 이야기 안하시고해서 좋더라고요..
14일 전
그래도 부모님과 사이과 괜찮다면 본가에 최대한 오래 붙어있는 게 좋아요... 그래야 돈이 모임
14일 전
Fresh Blood  끝없는새벽불타는저녁
저런 건 그냥 적당히 받아들이고 각자 사정에 따라 걸러들으세요 여기 댓글만 봐도 서울 살던 사람이 저런 말 하나 때문에 경제적으로 빠듯한데도 불구하고 굳이 돈 더 내고 자취하면서 쪼들리고 살 필요는 없습니다
저런 말은 모든 상황을 고려하고 하는 말이라기보다는 원론적인 얘기에 가깝다고 생각해요 만 명의 사람에게는 만 개의 특수한 상황이 있고 저런 원론적인 얘기는 만 명의 모든 생활상에 드러맞는 게 아닙니다

14일 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
진심독립하고싶은데 돈이없어요ㅋㅋㅋ빨리 이놈의 시험 합격을 해야하는데 공부빼고 다 재밋당
14일 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
전 20살때부터 독립했어요..
14일 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
아 지원을 어느정도 받았으니 제대로된 독립은 23살부터 ..
14일 전
근데 전 일찍 돈버는건 중요하다 생각하는데 집은 다른 문제라 생각합니다 .. 따로 집에서 나가살면 요즘 시세에는 진짜 돈을 못모아요.. 진짜로요
14일 전
취준공룡 죠르디  죠르디는 공룡
응애응앵
14일 전
자취만 3번... 자취내내 우울증 불면증 달고 살아서 본가로 왔습니다. 사람마다 상황은 다르니까요. 본문 내용은 공감합니다.
14일 전
돈이 없어서.. 집나가면 돈 줄줄셈
14일 전
딱히,,,집만 빼고 대부분의 경제적인 부분은 다 독립했습니다,, 독립해야할 이유가 있다면 모르겠는데 같은 동네에 살면서 집을 두채로 나눠 살아야하나 싶어요,,,독립이 필요한 상황이면 하는 거고 아니면 안해도 된다고 생각합니다,,! 그래도 자취는 한번쯤 해보는걸 추천하긴 해요,,, 자취 전이랑 후가 확실히 달라요,,, 이게 가족들이랑 같이 사는 거에도 반영이 됩니다ㅋㅋㅋ 자취하기 하기 전에 가족들과 함께 지냈을 때랑 자취를 한 번 해보고 가족들과 같이 사는 거랑 확실히 다른 거 같기는 해요,,
14일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
그러면 좋을거같긴한데.... 아직은 얹혀살면서 모신다고 생각하지 않습니다 싸게 세들어 사는정돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
언젠가는 꼭 가능하길....

14일 전
응애
어제