공지가 닫혀있습니다 l 열기
Jedddll조회 31399l 23
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

앞으로 나는 내 자신에게 무엇을 언약할 것인가. 포기함으로써 좌절할 것인가, 저항함으로써 방어할 것인가, 도전함으로써 비약할 것인가. 다만 확실한 것은 보다 험난한 길이 남아 있으리라는 예감이다. 이 밤에 나는 예감을 응시하며 빗소리를 듣는다.

-박경리, 의 서문 중

독서 욕구를 자극하는 토지 서문.txt | 인스티즈

추천  23

이런 글은 어떠세요?

👍
22일 전
👍
22일 전
김 영 훈  더보이즈
너무 길어서 시작할 엄두가 나지 않지만… 꼭 읽어 보고 싶습니다…
22일 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
모의고사 지문 읽고나서 궁금했었는데 너무 길어서 마음만 먹고 있다가 최근에야 읽기 시작했어요. 이제 3권 읽는데 올해 내로 완독 할 수 있길...
22일 전
개인적으로 어휘력이 부족하신 분들은 청소년 토지버전을 먼저 읽고 원문을 읽으면 재밌게 읽을 수 있어요
22일 전
NerdConnection  서영주 사랑해🧡
👍
22일 전
진짜 제 인생 대하소설입니다. 구한말 일본 식민침략의 판국에서 우리민족의 고역과 희생을 생생히 경험할 수 있게 해주는 책이여요
22일 전
6권까지 읽다 그만뒀는데 다시 읽어봐야겠네용
22일 전
Happy_Green  아름다운 세상
👍
22일 전
반민초대장  딱복만세
갠취겠지만 서희 고향 떠나기 전까지가 너무 재밌었어용. 커서보면 뭔가 다르겠됴 다시보고싶은데 엄두가 안나는 작품이에요
22일 전
👍
22일 전
꼭읽어야지,,,
22일 전
대하소설이라 입문하기 진짜 어려운 책이지만 꼭 기회되면 읽어보길 추천...
22일 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
초록글 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 밀양 성폭행 재판 판사 신상정보 확산339 배고프시죠12:5253568
유머·감동 "임산부들 진통제 왜 둘 다 쓰냐 살만한가보네 7월부터 둘 중 하나만 써라”223 Tony Stark9:5559640 23
이슈·소식 현재 한국에서 심각하다는 넷플릭스 상황.JPG143 우우아아12:0561018 7
유머·감동 동기가 내 이모티콘 손민수해서 기분나쁨141 키토제닉9:0062181 7
유머·감동 아니 다들 이걸로 남여화장실 구분가능해...?(설명추가)77 큐랑둥이10:2352730 2
[연애남매] 블라인드에 올라온 용우 분석글218 지상부유실험 13시간 전 71203 39
동기가 내 이모티콘 손민수해서 기분나쁨143 키토제닉 11시간 전 62823 8
결혼 전 꼭 봐야 하는 강유미가 이혼하고 올린 브이로그212 공개매수 9시간 전 62180 44
현재 한국에서 심각하다는 넷플릭스 상황.JPG145 우우아아 8시간 전 61846 7
"임산부들 진통제 왜 둘 다 쓰냐 살만한가보네 7월부터 둘 중 하나만 써라”225 Tony Stark 10시간 전 60430 23
야놀자 룸 상태 논란..87 Jeddd 9시간 전 59982 13
'116만 구독자' 유명 유튜버, 갑작스레 은퇴 선언…"각종 루머에 괴로웠다”18 태 리 16시간 전 58509 2
밀양 성폭행 재판 판사 신상정보 확산342 배고프시죠 7시간 전 54589
아니 다들 이걸로 남여화장실 구분가능해...?(설명추가)77 큐랑둥이 10시간 전 53790 2
진짜 살 빠질 때 나타나는 증상297 Different 8시간 전 47264 49
[지락이의뛰뛰빵빵] 이번주 공개한 3편 댓글에 미미 얘기 많은 이유102 세기말 9시간 전 45304 40
마시기 힘든 걸로 유명한 일본술.jpg133 담한별 8시간 전 38260 19
공기업 신입사원 논란58 가나슈케이크 6시간 전 32026 1
98% 폭락주식 구매했다가 강제 빚쟁이된 사람들22 수인분당선 9시간 전 29405 8
무리수 같은 국어순화운동을 계속 하는 이유121 멍ㅇ멍이 소리 6시간 전 29066 22
샘 해밍턴 "둘째 벤틀리, 게이머 꿈 반대하자 '아빠 언제 죽냐' 묻더라"22 큐랑둥이 16시간 전 28706 0
오늘 유재환이 본인 인스타에 올린 심경 고백 글51 올여름은얼마 4시간 전 27086 0
11살 차이나는 동생 뒤지게팬 형55 키토제닉 4시간 전 24608 8
곧 리브랜딩 예정이라는 샤넬이 최근 출시한 신상 가방들6 임팩트FBI 13시간 전 20780 1
미미미누 0고백 3차임 사건.twt20 218023_return 13시간 전 20479 3