공지가 닫혀있습니다 l 열기
Jedddll조회 31400l 23
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

앞으로 나는 내 자신에게 무엇을 언약할 것인가. 포기함으로써 좌절할 것인가, 저항함으로써 방어할 것인가, 도전함으로써 비약할 것인가. 다만 확실한 것은 보다 험난한 길이 남아 있으리라는 예감이다. 이 밤에 나는 예감을 응시하며 빗소리를 듣는다.

-박경리, 의 서문 중

독서 욕구를 자극하는 토지 서문.txt | 인스티즈

추천  23

이런 글은 어떠세요?

👍
22일 전
👍
22일 전
김 영 훈  더보이즈
너무 길어서 시작할 엄두가 나지 않지만… 꼭 읽어 보고 싶습니다…
22일 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
모의고사 지문 읽고나서 궁금했었는데 너무 길어서 마음만 먹고 있다가 최근에야 읽기 시작했어요. 이제 3권 읽는데 올해 내로 완독 할 수 있길...
22일 전
개인적으로 어휘력이 부족하신 분들은 청소년 토지버전을 먼저 읽고 원문을 읽으면 재밌게 읽을 수 있어요
22일 전
NerdConnection  서영주 사랑해🧡
👍
22일 전
진짜 제 인생 대하소설입니다. 구한말 일본 식민침략의 판국에서 우리민족의 고역과 희생을 생생히 경험할 수 있게 해주는 책이여요
22일 전
6권까지 읽다 그만뒀는데 다시 읽어봐야겠네용
22일 전
Happy_Green  아름다운 세상
👍
22일 전
반민초대장  딱복만세
갠취겠지만 서희 고향 떠나기 전까지가 너무 재밌었어용. 커서보면 뭔가 다르겠됴 다시보고싶은데 엄두가 안나는 작품이에요
22일 전
👍
22일 전
꼭읽어야지,,,
22일 전
대하소설이라 입문하기 진짜 어려운 책이지만 꼭 기회되면 읽어보길 추천...
22일 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
초록글 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 밀양 성폭행 재판 판사 신상정보 확산437 배고프시죠06.10 12:5287341
유머·감동 "임산부들 진통제 왜 둘 다 쓰냐 살만한가보네 7월부터 둘 중 하나만 써라”310 Tony Stark06.10 09:5590639 28
이슈·소식 현재 한국에서 심각하다는 넷플릭스 상황.JPG184 우우아아06.10 12:0597611 8
이슈·소식 현재 난리난 버즈3 디자인 유출.jpg141 마이MY06.10 20:0354561 1
유머·감동 동기가 내 이모티콘 손민수해서 기분나쁨212 키토제닉06.10 09:0092604 15
진짜 살 빠질 때 나타나는 증상298 Different 14시간 전 49508 49
의외로 악은 뻔하고 지루하며 선은 흥미로움30 뇌잘린 6시간 전 21172
생리통에 다리 찢기가 직빵인것 같은 달글37 실리프팅 7시간 전 28032 21
[연애남매] 블라인드에 올라온 용우 분석글246 지상부유실험 19시간 전 88077 47
결혼 전 꼭 봐야 하는 강유미가 이혼하고 올린 브이로그239 공개매수 15시간 전 84629
영양제 먹는 시간 정리 (오메가3, 마그네슘, 유산균 등 식전 식후)3 JOSHUA95 27분 전 3187 8
밀양 성폭행 재판 판사 신상정보 확산437 배고프시죠 13시간 전 87870
동기가 내 이모티콘 손민수해서 기분나쁨212 키토제닉 17시간 전 93053 15
김숙 비혼선택글에 난리가 나는 이유62 우물밖 여고 4시간 전 32128 41
의외로 논리적인 -20kg 이장우 다이어트 변천사18 요리bogo 12시간 전 20060 19
마시기 힘든 걸로 유명한 일본술.jpg134 담한별 13시간 전 41082 19
"임산부들 진통제 왜 둘 다 쓰냐 살만한가보네 7월부터 둘 중 하나만 써라”310 Tony Stark 16시간 전 91000 28
우리만 모르는 전세계 한류 열풍의 진짜 이유144 218023_return 9시간 전 20781 43
난 전라도음식중에 떡갈비가 제일 놀랐었어.jpg18 뇌잘린 2시간 전 12882 4
과학적으로 꿀잠 자는법.jpg10 더보이즈 김영 2시간 전 15303 9
충격.. 현재 멘탈 폭발 상황 ㅎㄷㄷㄷㄷ.JPG158 뇌잘 5시간 전 45753 20
무리수 같은 국어순화운동을 계속 하는 이유191 멍ㅇ멍이 소리 12시간 전 54321 44
데이식스 노래들 표절하는 아티스트, 프로듀서들 많은거 진짜 웃김24 우Zi 11시간 전 15016 8
오이를 찍었을 뿐인데 수상할 정도로 화제인 트윗21 Tony Stark 8시간 전 32233 21
하데스랑 페르세포네 tmi 신기한 달글23 Tony Stark 13시간 전 12697 16