공지가 닫혀있습니다 l 열기
담한별ll조회 89397l 29
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

“남자친구와 헤어지고 싶으면 차라리 먼저 차여라. 방법은 우리가 알려줄게.”

경기도 분당의 50대 고모씨 부부는 대학생인 외동딸에게 요즘 ‘안전 이별’을 집중 교육 중이다. 딸은 아직 연애를 안 해봤지만, 나중에 연인과 사귀다 헤어질 때 무슨 일이라도 당하면 어쩌나 걱정돼서다.

이들은 “감정 기복 심한 애는 걸러라, 싸우더라도 너무 자극하지 말고, 선물도 함부로 받지 마라, 술버릇 눈여겨봐라” 등등 일장 연설을 하다가, 비책으로 ‘미친X 되는 법’까지 전수했다고 한다. “씻지 말고 더러운 냄새를 풍기거나 ‘집안이 망했다’ ’도박빚을 졌다’며 큰돈을 빌려달라고 하라”는 것. 고씨는 “이별을 통보했다가 맞느니, 모자라게 보여 버림받는 게 낫다”고 했다.

경남 창원의 아버지 정모씨도 “고교생 딸에게 ‘연애할 땐 모든 위험 신호를 즉각 부모와 공유하라’고 당부했다”며 “만약 내 딸이 위협당하면 ‘테이큰’(Taken·납치된 딸을 구하는 아버지의 복수를 그린 영화) 찍으러 갈 것”이라고 말했다.

"헤어지고 싶으면 미친 척해” "중매결혼 어때” 불안한 엄빠들 | 인스티즈

한때 연인이었던 이들 간 스토킹과 폭행, 살인 등 교제 폭력 사건이 계속 이어지고 있다. 주로 피해자들이 젊은 여성이어서 딸 가진 부모들이 불안에 떨고 있다. /그래픽=이철원

교제 폭력 사건이 빈발하면서 ‘우리 아이가 이런 일에 휘말리면 어쩌나’ 하는 부모들의 불안이 들끓고 있다. 최근 공개된 사건 피해자들이 대부분 젊은 여성이다 보니, 우선 딸 둔 부모들이 “너무 무섭다” “남의 일 같지 않다”며 가슴을 쓸어내린다.

초등 6·3학년 두 딸을 키우는 서울 서대문구의 주부 이모(42)씨는 “옛날엔 ‘연애는 많이 해봐야 좋다’ ‘이별도 아름다운 청춘의 과정’이라고 했지만, 이젠 잘못하면 목숨이 위태로운 세상이니 관계 맺음 자체가 조심스럽다”며 “딸들에게 격투기라도 가르쳐야 하나 싶다”고 했다. 큰딸과 친구들을 모아 소그룹 성교육도 시켰다고 한다.

중2 딸을 둔 박미현씨도 “딸이 동정심이 많아 위험한 남자를 끊어내지 못할까 봐 벌써 걱정된다”며 “’너한테만 잘하는 것보단 주변 평판 좋은 애를 만나야 한다’ 등 여러 대화를 하고 있다”고 했다.

공무원 양모씨는 “최근 뉴스를 보다 보니 대학원생 딸이 1년여 만나다 헤어진 남자가 신경 쓰이더라. 애가 늦게 귀가하면 가슴이 철렁한다”고 했다. 그는 딸에게 ‘겉만 보곤 사람 속을 모르니, 연애결혼 말고 부모끼리 맺어주는 중매결혼이 어떠냐’ ‘남자 만나지 말고 공부하고 커리어만 쌓는 것도 환영한다’고 말했다고 한다.

아들 가진 부모들도 심경 복잡하긴 마찬가지. 가부장적 풍조가 강하던 옛날, 아들 둔 부모들의 걱정이란 ‘탐탁지 않은 상대가 덜컥 임신해 책임질 일이 생기면?’ 정도였다. 그러나 여권이 신장하고 성(性)인지 감수성도 여학생들 쪽으로 기울면서, 소통에 서툴고 충동적인 아들들이 손쓸 새 없이 실수하거나 손가락질당할까 노심초사하는 분위기다.

고2·중3 아들을 둔 엄마 김모(46)씨는 “가뜩이나 남자애들이 공부도 여자애들에게 밀리고 어른들에게 어필도 잘 못하는데, 일부 극단적 사례 때문에 남자 전체를 잠재적 범죄자 취급하는 게 불쾌하다”며 “애들한테 ‘여자와는 안 얽히는 게 상책이다’ ‘만약 여자가 괴롭히면 너도 절대 봐주지 마라’고 했다”고 말했다. 실제 아들 부모들 사이에선 “세상이 흉흉하니 딸 둔 부모가 예민하게 구는 건 이해한다”면서도, “학교도 사회도 너무 여자애들 편만 들어준다”는 불만이 팽배하다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/023/0003834852

마지막 인터뷰 보니까 아직 멀었음 

추천  29

이런 글은 어떠세요?

마지막 인터뷰 막줄이 황당하네요...
14일 전
지금 40 50대가 저러는데, 지들 세대때는 더 심하면 심했으면서? 너무 흔해서 뉴스에서 다루지도 않았던 건데 그때는 손놓고 해결 못해놓고는 지금와서 연애도 안한 외동딸한테 왜 저러는거임
부모가 똑바로 자식교육 했으면 자식도 알아서 잘 걸러 만나겠지

14일 전
그래서 이제라도 잘 거르게 자식 교육 한다는데 왜 화가 나셨는지 옛날에 방관자 노릇했던 부모세대를 잘못도 물론 있습니다만 자식을 범죄자 만드는 부모들 탓도 해야지 딸 가진 부모들 탓만 하시는게 수상하네요
14일 전
14일 전
14일 전
14일 전
5 ?ㅋㅋㅋㅋ 졸지에 데이트 폭력 피해자를 가정교육 못 받은 사람으로 만들어버리시네 윗세대가 더 했으면 그걸 대물림 해야 됨?
14일 전
14일 전
14일 전
88 전형적인 여혐러 ㅋㅋㅋ
14일 전
99 ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
그럼 피해자들은 알아서 잘 못걸러서 당한거임? 진짜 웃기는 소리하네
14일 전
스페이스캣  🐈‍⬛🐈
22 또 피해자탓
14일 전
저희 어머니도 차라리 이상한 남자가 들러붙으면 그 앞에서 추잡스러운 행동을 하라고 하셨어요.. ㅠㅠ
14일 전
아들 낳게돠면 단체로 뇌구조가 바뀌나요...? 본인도 여자이면서 어떻게 저렇게 생각하는지...
14일 전
냥냥양  
아들만 낳고 뇌가 변한 부모들부터 정신 차려야함
14일 전
막줄은 개 어이없네 윗줄은 솔직히 맞말이지ㄲㅋㄱㄲㅋ저렇게라도 교육하는게 맞지 요즘 너무 데이트폭력 살인이 너무 많이 일어나니깐 나라도 내 딸이 남자 만나면 걱정할거 같음ㅇㅇ..
14일 전
“ 가뜩이나 남자애들이 공부도 여자애들에게 밀리고 어른들에게 어필도 잘 못하는데, ” 이걸 왜 여자애들 탓을 하죠? 그리고 나중에 사회생활하면 누가 더 유리한지 부모님 본인들이 더 잘 아실텐데ㅋ
14일 전
못된시어머니예약 이런 것부터 어떻게 좀 해봐요
당장 지금 막 아들 낳는 엄마들부터도 인스타에 이질알인데 진짜 아들만 낳으면 다들 정신이 왜 그렇게 되는지

14일 전
정 윤오(NCT)  물복강경파
부모가 애를 망치네요
14일 전
아들 낳으면 없던 고추가 달린다더니.. 마지막 문단 보니 없는 얘긴 아닌듯
14일 전
저러니 김승진같은 콧구멍 괴물이 돌아다니지ㅋㅋ
14일 전
ㄹㅇㅋㅋ
14일 전
ㅋㅋㅋ차라리 비연애 권장하는게 낫지 저런다고 다 거를수 있을까요? 막줄이 진짜 킬포네요 ㅋㅋㅋ즈그 아들 지 닮아서 머리 나쁜걸 똑똑한 여학생들 탓하는것 까지 완벽함 사회가 언제 여자 편을 들어줬는지 아동 성범죄자도 막 풀어주는 나라에서 봐주지 말아라? 언제는 봐줘서 살인했나요
14일 전
나한테만 착한건  서한건💙
학교도 사회도 여자 편들어준다면 3일에 한번꼴로 남자가 여자 죽이는 사회는 안됐겠죠ㅠ 진짜 다 죽었으면 좋겠네
14일 전
불쾌하면 당신네 아들을 '그런 남자'로 안 자라게 교육하면, 또래 여자애들 사이에 그런 남자 아니라고 자연스레 평판 형성됩니다ㅋㅋ 평소 행실이 무해하면 잠재적 범죄자 취급당할 걱정이 없죠ㅠㅠ 근데 당신 태도를 보니 그럴 일은 없을 듯 ^^ㅋㅋ
14일 전
소통에 서툴고 충동적인 아들들이 손쓸 새 없이 실수하거나 손가락질당할까 노심초사하는 분위기다.
https://www.instiz.net/pt/7539794

뭔 ...

14일 전
소통에 서툴고 충동적->공감능력이 없고 폭력성이 짙음 싸패 기질이 엿보임
실수->여자 인생 망치거나 폭행및 성범죄 이 엄마들은 이런것도 순화해서 표현할거 같아요 ㅋㅋㅋ

14일 전
아 저렇게 약회시켜서 표현하는거 자체가 열받아서요 ㅋㅋㅋ
14일 전
고먐미발바닥  말랑말랑
폭행 및 성범죄가 물 엎지를때 쓰는 실수랑 같은 단어로 치부하는게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 가관이에요
14일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ딸 둔 부모는 애 살해당할까봐 걱정에 돌아버릴라하는데 아들 둔 부모는 우리애가 미숙해서 실수했는데 손가락질당할까봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여자편만 들어준다? 하....
14일 전
뭔 여자편……취업할때부터 얼마나 차이가 나는데 …ㅎ 소통이 서툴고 충동적이면 그걸 고치도록 해줘야지 안고치고 여자탓?
14일 전
푸항항푸항항  ꉂꉂ(。◝ᗜ◜。)
유구하다ㅋㅋ
14일 전
진짜 지-랄 한다 .. 손가락질 당할까봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ당할짓을 하지않게 가르쳐줘야지 뇌가없나
14일 전
으휴,, 그럼 잘 좀 키우세요..
14일 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
아직까지도 아들 낳으면 계급이 올라가는줄 아는거 사실이긴 한데요
모자란척 등등 하면 남자가 소문낼수도 있어요
서울이나 서울근처 아닌이상 오히려 더 상황이 안좋아질수도 있어요
제일 좋은 방법은 무반응 하는 겁니다 투명인간 취급요 참 졸렬한 방법이지만 제일 평화적인 방법이예요

14일 전
아들 가진 부모들도 심경 복잡하긴 마찬가지. 가부장적 풍조가 강하던 옛날, 아들 둔 부모들의 걱정이란 ‘탐탁지 않은 상대가 덜컥 임신해 책임질 일이 생기면?’ 정도였다. 그러나 여권이 신장하고 성(性)인지 감수성도 여학생들 쪽으로 기울면서, 소통에 서툴고 충동적인 아들들이 손쓸 새 없이 실수하거나 손가락질당할까 노심초사하는 분위기다
https://www.instiz.net/pt/7539794

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누구는 얻어맞고 강간당하고 죽임당할까 두려워하는데 웃긴다 진짜 최악이다 애가 서투니 충동적이니 하지 말고 낳아놨으면 도덕, 성교육 빡세게 시켜서 본인의 욕구를 이성으로 다스릴 수 있게 하세요 짐승 새끼 방생하지 마시고

14일 전
아들만 낳으면 머리가 이상해지는 병에 걸리나 남미새로 전락해버리네
14일 전
ㅋㅋ왜 아들 가진 엄마들은... 아들밖에 못 생각하는걸까요? 본인도 여자면서
14일 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
아들부모 인터뷰 뭐지 진짜
14일 전
아들부모 인터뷰는 뭐지 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 성별갈라치기 하려고 쓴 글이 아닌가 싶을정도;
14일 전
만약 여자가 괴롭히면 너도 절대 봐주지 마라’고 했다”

이것부터가 잘못된 것 아닌가?그럼 헤어지자는 말을 괴롭힘(=나를 힘들게 함)으로 인식하게 되면 절대 봐주지 않겠네요?
이건 아들 부모든 딸 부모든 이렇게 가르치면 안됩니다.

14일 전
주변에 직접 겪어보니까 아들맘들 여자라는 생각이 안듬 아들놓으면 지능이 떨어지나 싶을정도임 여자애들이 맞아죽든 말든 여우같은게 내아들이 잘못꼬여내서 충동적인 작은 '실수 '할까봐 걱정함 그 작은 실수에 성범죄 살인까지 포함인게 웃픔 그렇게 키워놓아봤자 나이들면 지들이 맞고 살텐데 어디 좀 모자른가 싶음
14일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아들 가진 엄마들은 하나같이 나사빠진 사람들이 많은건지…
14일 전
남미새들 덕분에 대한민국은 벌레가 들끓겠네요
14일 전
저희 부모님도 저보고 그냥 연애도 결혼도 하지 말라고 그래요 세상이 무섭고 흉흉하다고
14일 전
귀여운아이  행운이 엄마
아들은 여자애들보다 원래 서툴고 여자애들만 편의봐준다고 벌써부터 그런식으로 키우는거예요?ㅋㅋㅋ
사람을 괴롭히는짓은 나쁜행동이니 너는 다른사람한테 그러면안된다라고 가르쳐야지 되려 절대봐주지말라니ㅋㅋ
마지막인터뷰 아들맘님같이 그렇게 생각하면서 아들을 키우니 그꼴나는거예요...
그 특유의 피해의식과 폭력적인 행동들 다 어디서 나오나했더니.. 어릴때부터 가정에서 어른들에게 받은 교육이였군요

14일 전
ㅌㅋㅋ 역시 엄마는 여자가 아니라 엄마다 ..
14일 전
아들 낳으면 나도 저래 되나 궁금해서 하나 낳아보고 싶을 지경
14일 전
아들 교육이나 똑바로시켜
14일 전
부모가 문제임... 애초에 정상적인 가정환경과 교육 속에서 자랐다면 헤어지자고 한다고 살인하지 않죠
14일 전
22 이게 진짜 맞는 말 입니다👍👍👍👍👍남녀떠나서 부모가 인성교육 가정교육 똑바로 시키고 내 자식이 어떤 문제가 있는지 파악하고 어떤 도움이 필요한지 인지 및 해결 도움,애들도 그런 과정을 보고 배우며 자랐으면 범죄자가 안된다고 생각해요 콩콩팥팥은 진리라고 생각합니다
14일 전
충동적인 성향이 있으면 어릴 때부터 철저하게 교육해서 고치거나 그래도 안 되면 사회랑 분리시킬 생각을 해야지 아들은 원래 다 그래라는 말도 안되는 일반화로 풀어놓고 있으니...
14일 전
소통에 서툴고 충동적인 아들 가졌으면 교육을 시키세요 여자 편만 들어준다는 게 뭔 야
14일 전
사건 사고 터졌을 때 아들쪽 부모는 죄인이 아니더라 지 아들이 남의 집 귀한 딸을 그래놨는데
딸 가진 죄인이라고.. 나는 내 딸이 당하면 똑같이 할거다. 그리고 감옥가는게 나음

14일 전
저도 도박빚 져서 힘들다고 하고 구질구질하게 굴면서 헤어졌는데 역시 좋은 방법이었구나...
14일 전
ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋ
14일 전
여자가 괴롭히면 너도 절대 봐주지마라..? 진짜..황당하네요
14일 전
마지막 인터뷰 ㄹㅈㄷ
14일 전
아들 맘들은 열달동안 뱃속에 고추 만들어 품고있다가 머리가 넹글 돌아버리는 것인가...?
14일 전
저희 부모님도 만약 남자친구가 널 죽일 것 같으면 뒷일은 걱정하지 말고 차라리 너가 가해자가 되라 하셨어요 그때 남자친구도 없었고 시사프로 보다가 흘리듯이 얘기하셨지만..
14일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😥
14일 전
반했음  💘
마지막 인터뷰 진짜 웃기긴 하네 ㅋ..
14일 전
남준.  너의 은하수를 믿어
저희집은 딸 아들 둘다 있는집인데 이런 뉴스 나올때마다 착잡하다 하셔요 세상이 이 지경이면 아예 안 만났으면 좋겠다는 말씀도 하시구요.... 결혼은 애초에 바라지도 않으심..
14일 전
으휴~~~마지막 인터뷰 ㅋㅋㅋㅋ 모든 아들이 그렇나요 지들이 다 감싸주고 오냐오냐해주니 그렇지
14일 전
파이리훼  눈누난냐
마지막 보니 아직도 멀었네요
14일 전
몇몇 아들맘들 진짜.. 답이 없음
14일 전
몇몇 아들맘들 때문에 아직 멀었음
14일 전
오냐오냐 쳐키우니까 범죄자로 자라지 ㅋㅋ니들은 원래 아무것도 아님 니가 특별하다는 생각을 버려라 아들놈들아🤷‍♀️
14일 전
라무다  
마지막 인터뷰ㅋㅋㅋ 저런 분들이 아들 그렇게 키우는 구나
14일 전
절대 봐주지 마라는 뭔 반응임?
자기가 딸 가진 부모였어도 저렇게 말할까

14일 전
마지막 문단 저 아들 엄마 밑에서 자란 애들이 사회에 나오면 어떻게 될지 벌써 답 나오는데요
14일 전
13일 전
아들 교육 좀 똑바로 시켜 ㄹㅇ 지 자식만 자식인가
14일 전
저희집도 남친얘기 결혼얘기 몇번 하셨는데 이젠 이상한 애들 많으니까 능력만 키워서 혼자 살고 연애하지 말라고 하셔요ㅋㅋㅋ 사람일 모르는 거라고 그렇게 사위랑 손주 보고 싶어하셨는데 생각이 바뀌심
14일 전
마지막 인터뷰한 부모는 진짜 아들 낳고 뇌가 어떻게 된 건가ㅋㅋ...
14일 전
걍 아들한테 여자 근처에도 가지말라고 하고 끼고 평생 사세요
14일 전
저희 엄마도 돈빌려달라하래여 ㅋㅋㅋ쿠ㅜ
14일 전
우리 할머니도 결혼하지 말래요 너같이 잘나고 교육받은 여자가 왜 결혼을 하냐면서
14일 전
마지막 인터뷰ㅋㅋㅋㅋㅋ아들 교육이나 똑바로 시키세용^~^!
13일 전
진짜 마지막인터뷰 보니까 멀었네요 에휴 ..
13일 전
딸 가진 사람이 걱정 하는거: 스토킹과 폭행, 살인 등 교제 폭력 사건
아들 가진 사람이 걱정하는거: 탐탁지 않은 상대가 덜컥 임신해 책임질 일이 생기면?’ 소통에 서툴고 충동적인 아들들이 손쓸 새 없이 실수하거나 손가락질당할까, 남자 전체를 잠재적 범죄자 취급하는 거

13일 전
연애결혼하면 속이 어떤사람인지 모르니 중매결혼 어떠냐는 반응도 웃기네요 오히려 더 속 모르는거 아닌가;
13일 전
안전이별하세요... 코딱지쪽쪽 빨면서 돈좀빌려달라합시다....
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ막줄 레전드
13일 전
돈 빌려달라고 하는데 최고인듯 ㅋㅌ
13일 전
저도 집에 결혼 안하고 연애만 하겠다고 했었는데 부모님이 그래도 결혼은 해야지 않겠냐고 하심 근데 지금은 이젠 혼자 먹고 살만하면 결혼 안해도 되고 연애도 조심히 하라고 하네요 하도 뉴스에 여자가 헤어지자했다고 죽이는 남자가 많으니까 불안하신가 봄
13일 전
이걸 편가르기로 보니까 범죄자들이 더 날뛰지..더이상 번식하지말고 죽으세요ㅠㅠ
13일 전
막줄은 이해못해도 모든남자를 잠재적범죄자취급하는건 당연히 기분나쁠만하네요.. 위험성을교육하는건 좋지만 선입견과특정성별혐오하는 사상을갖진않도록 완급조절이 필요해보여요
13일 전
마지막 아줌마 그거 당신이 먼저 당할지도
13일 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
와....마지막인터뷰에서 뭔가 멍해지네요ㅋㅋ
13일 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
그냥 갑자기 사이비포교하는게 젤 안전할듯
13일 전
만약 여자가 괴롭히면 너도 절대 봐주지 마라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남자가 괴롭히면 봐주고요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애 교육을 어떻게 시키는 거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
딸 낳은 부모 -> 내 딸이 연인에게 살해당할까봐 두려움에 떨면서 삼
아들 낳은 부모 -> 소통에 '서툰' 내 아들이 영악한 여자애들때문에 범죄자로 몰릴까봐 화남
ㅋㅋ....

3일 전
아들보고 여자랑 얽히지 말고 여자들이라고 봐주지 말라고 가르친다고요? 말하면서도 스스로가 웃기지 않던가요ㅋㅋㅋㅋ??
3일 전