공지가 닫혀있습니다 l 열기
까까까ll조회 101543l 70
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

그래서 집안이 불행한 사람은 빨리 사랑에 빠져요 | 인스티즈

자존감과 행복의 기준이 낮은 사람이 스스로에게 안좋은 연애에서 못벗어나는 경우가 많은건 사실인것 같음..

추천  70

이런 글은 어떠세요?

맞는 듯...... 연애 없어도 자존감 높고 매우 행복하지만 저는 연애 중입니다 더 행복해지네요 하 하 하
13일 전
맞긴해요
13일 전
RΙΙZE  우리들만의 색으로 물든 마음
맞는듯요 당장 저도 지금 남자친구랑 결혼해서 집 탈출하고 싶다는 생각 자주 해요
13일 전
도피성 결혼은 불행해지긴 해요ㅠ... 이성적으로 생각해보고 결혼해주세용.. 홧팅!
13일 전
울 이모가 그렇게 결혼했는데 결혼은 신중해야된대요. 사촌도 이모의(엄마) 결혼 아까워해요. 자신의 인생은 감사하지만 엄마의 기회들이 아깝대요.
13일 전
탈출은...결혼보다 본인 스스로의 경제적 자립과 심리적 단단함으로 이루어지는게 더 좋을 거 같아요. 어떠한 선택을 하시던 신중하게 하시고 행복한 과정과 결과를 맞이하셨음 좋겠어요!
13일 전
그래서 2n년간 모쏠..아빠만큼 매너있는 남자가 없어요 세상에
13일 전
프로듀스 101  당신의 소녀에게 투표하라!
오.. 공감가네요
13일 전
우와.. 통찰력
13일 전
ㄹㅇ
13일 전
집안이 좋은게 아니라 걍 질려서 연애나 결혼이 생각이 없어요 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
이거 무슨책일까요? 꼭 읽어보고싶어요
13일 전
이상형  박강현
13일 전
3333 책 제목 알려주실 분,,
13일 전
4 ㅠㅠ
13일 전
우제우스  티원 화이팅❤
저도 너무 궁금해요
13일 전
강신주의 다상담 1 입니다
13일 전
당신은 그저 갓!
13일 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
감사합니다!!!!
13일 전

살면서 외롭다는 생각이 든 적도 없고 맛있는거 좋은거 보면 가족 생각뿐임 연애하면서 데이트비용 아깝게 날릴바에 가족한테 쓰는게 더 좋음
13일 전
13일 전
13일 전
ㅇㄱㄹㅇ  엑소최고~!~!~!
13일 전
13일 전
13일 전
13일 전
13일 전
13일 전
13일 전
13일 전
  꽃 뿌리
13일 전
13일 전
고먐미발바닥  말랑말랑
14 그렇다고 좋아하는 사람도 안생겨서 잘 살고있음
13일 전
13일 전
윤살구  토끼사기꾼🐰
13일 전

반박하고싶은데 이거는 반례가 하나도 없음...
13일 전
근데 그렇다고 부모님 원망까지는... ㅎㅎ
13일 전
맥락이 그게 아님 ..........
13일 전
....
13일 전
다양한 가정이 얼마나 많은데요~ 낳는다고 다 좋은 부모는 아닙니다.
13일 전
13일 전
그게 아니고 장난으로 하는 말이에요... 엄마아빠가 날 너무 사랑해줘서 내가 눈에 차는 상대가 없잖아~~! 하는 장난섞인 원망을 하라는 말...
13일 전
아.. 최근에 고민하고있던 거에 대한 답인것 같아요 ㅠ
13일 전
무슨 책이에욤?
13일 전
연애 잘 못하고 나이들어서까지결혼 못하시는 분들이 오히려 가정환경 안좋았던 경우가 더 많아요 확실한건 화목한 가정에서 사랑 받고 자란 애들은 결혼도 비슷한 형태로 해서 비슷한 분위기의 가정을 꾸린다는거죠
13일 전
333 저는다섯살때부터 가족이 이런거라면 더 갖고싶지 않았습니다
13일 전
석지니부인  석지니랑결혼했어요
다른예이긴한데 저희 부모님은 매일 싸우고 바람 이혼 각자 여자/남자랑 살다 다시 재결합인데 저랑 남동생은 매우 끈끈했어요. 흐트러지지않게 엄청 다잡으며 살았고 지금 가정꾸리며 어느정도 안정적으로 살고 있어요. 그리고 동생은 부모님이 아닌 저의 가정을 보며 결혼생활을 꾸려나가고 있어요. 부모님이 아니라면 형제 자매라도 우애있게 지내면 좋겠어요.
13일 전
피자는사랑이죠  콜라필수
저도요..
13일 전
책 제목 아는사람있나요
13일 전
본인의 어린시절과 가정을 명확히 인지하면 괜찮아요
13일 전
도피성 결혼 or 정착못함
13일 전
요즘은 반대 경우도 많지 않나요?
13일 전
맞아요 아빠처럼 아내 존중하며 매너있고 요리 청소잘하고 욕도안쓰고하는 사람이 없어요
13일 전
뭘또 부모님을 원망합니까 ㅋㅋㅋ 마흔 넘도록 본인의 문제를 환경탓으로 돌리고 있다면 그건 그냥 본인이 문제인겁니다
13일 전
소미  은우는 은우
...그 뜻이 아니잖아요...
13일 전
전혀 그런 뜻이 아닌데요 ㅋㅋㅋ
13일 전
복에 겨웠다~~~이거아닙니까
13일 전
문맹 목격
13일 전
와 진짜 글 못읽는다ㅋㅋㅋ
13일 전
정말 진짜 대단하다.. 어휴
12일 전

맞는말인듯 제가 그래요... 연애중인데 뭔가 행복하긴한데 진짜 빨리 사랑에 빠졌어요
13일 전
전 완전 예외케이스임…매일 불행하고 자존감 엄청 낮은데 이런 내 모습을 누군가가 사랑해준다는 건 너무 끔찍하고 그 상대한테 예의도 아니라는 생각ㅇㅇ 실제로 모쏠임 친구가 너 연애 좀 하면 괜찮아질텐데 하는데 나를 사랑해줄줄 모르는데 남을 사랑할 수 있는 가란 말에 좀 더 동의하는 편.
13일 전
제 친구가 이렇더라고요 ,, 자기 환경 때문에 만날 사람한테 미안하다 ? 예의가 아니다 ? 라고 ,, 넘 마음 아픔 친구 좋은 앤데 ㅠㅠ
13일 전
13일 전
한명만 불행하면되지 내 우울을 옮길필요까진 없지..
13일 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
고딩엄마인가 프로 보면 100%에요
13일 전
그래서 자존감 낮고 힘든 상황일 때 연애하지 말라고 그러죠 제대로 이성보는 눈이 없는 상황임
13일 전
원망하라는 건 농담조 아닌가요? 그만큼 사랑과 좋은 환경을 많이 줬다는 거잖아요
13일 전
저도 완전 농담으로 이해했는데 댓글 보고 당황...
13일 전
22..
13일 전
13일 전
맞는 듯..
13일 전
저는 반대로 사람 사랑 행복 이런거 믿지않아서 연애 못해요. 호감 가는 사람 생겨도 어차피 끝날 감정이라고 생각 되더라구요
13일 전
행복기준이 높은 것도 틀린 말은 아니지만 사람을 잘 못 믿어서 안 만나요ㅋㅋㅋ 근데 주변에 부모사랑 못 받고 애정결핍인 애들이 이상한 사람 아무나 만나고 집착하고 그런 건 맞는 것 같아요
13일 전
진짜 맞아요 연애 필요성을 못느낌...
13일 전
오새봄  MAXXAM 리더
저도 공감해요ㅠㅠ
13일 전
오 어릴때 결혼한 친구들 보니까 그러네
13일 전
물론 연애가 결핍을 채워줄수도 있지만 상태가 안좋으면 좋은 사람보다 어떻게 해보려는 이상한 사람들이 꼬이니까요. 본인의 결핍과 불행은 우선 본인 스스로가 단단해지는게 먼저인듯해요. 누군가를 찾기보다요.
13일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
부모이슈 있는 애들이 이성 안 가리고 만나는 경향이 있긴해요 남녀 상관없이 다 그럼
13일 전
저는 오히려 반대예요
13일 전
xoalsox  SHINee
혹시 무슨 책인지 알 수 있을까요?
13일 전
새벽세시(필명)의 나에게 넌 이라는 책입니다
13일 전
xoalsox  SHINee
좋은 책 알려주셔서 감사합니다!! 🤍🖤
13일 전
저는 부모님 행복하게 부부생활 하시는 모습 보고 자라와서 나도 저렇게 행복한 결혼생활 하고싶단 마음에 결혼하게됐어요 케바케인듯 싶네요 😊
13일 전
엘리자베스테일러는 그나마 양심적이었던거지 그냥 바람피는 사람들이 얼마나 많은데요 ㅜㅠ
13일 전
그만큼 연애가 주는 행복이 상대적으로 크다고도 볼 수 있는거죠.. 인생에서 친구가족보다 연애가 우선수위인 사람을 만나고 싶다면 오히려 조을지도요
13일 전
저도 솔로지만 집안 수준 비슷한 사촌 언니나 사촌 오빠들도 비슷한 거 보면 진짜 사실인 거 같아요... 남미새 여미새가 없고 연애도 다 늦게 시작하더라고요
13일 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
이제서야 이유를 찾은 기분
13일 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
글쎄요..환멸나서 결혼하고 싶단 생각이 1도 없는경우도 있습니다 그리고 도피성중에 최악은 결혼이나 연애라고 봅니다
13일 전
반대인경우도있어요 내상황이나 부족함을 잘알아서 혼자사는걸 택하는사람들도있어요. 부모님들의 결혼생활이 불안해서 그영향이 내가 사랑하는 사람들에게도 미칠까봐 두려워 못하는경우도있고요 .일방적인 방향으로만 생각할건 아닌듯합니다
13일 전
그 반대도 많이 있는 것 같아서 모르겠네요
13일 전
케일 헤니투스  장래희망 돈 많은 백수
222 저두요.. 저희집 개판인데 오히려... 이성을 못만나요 무섭거든요
13일 전
13일 전
13일 전
55 제 친구도 오히려 절대 남자 못 믿겠다고 비연애 비혼 주의자 입니다. 거의 30년 모솔이고 아예 소개고 뭐고 안 받아요. 아버지가 조금 폭력적이시고 어머님이 자매 편애 하십니다....
13일 전
이젠 됐어 여우 같은 girl  너 완전 ZZㅏ증나
저희 엄마도 4남매 장녀에 둘째 이모랑 모든집안일 담당이고 학교도 못다녀서 21살에 동네 슈퍼 물품 납품하던 아빠 만났고 집에서 도망치고 싶어서 결혼한거라고했어요...
13일 전
아빠 같은 사람 없다는 거 깨닫고 결혼 못하겠다 생각 중.......
13일 전
22저랑 똑같은 생각이세요
13일 전
댕구르르  굴러갑니다
제 주변에 비혼이나 연애 생각 없는 사람들 보면 가족끼리 사이 엄청 좋아요
13일 전
맞는 거 같아요. 가정에서 느껴야할 안정감을 이성한테서 느껴서 연애 안 하고 못 사는 사람 진짜 많아요
13일 전
도피성 결혼.. 나야나
13일 전
시노노메 에나  SNS 의존증 일러스트레이터
저희 집 콩가루인데,,,, 저는 반대예요 썸 타다가도 미래 생각하면 본가 연상돼서 우울해지고 정 떨어져서 다 썸붕 냄ㅋㅋㅜ 누굴 만날 자신이 없는,,
13일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
난 반대인데 완전... ㅋㅋ 근데 엄마 보면 맞는 말 같기도 하고... 걍 사바사인 걸로
13일 전
맞는듯
13일 전
아빠가 다정한 집 딸들은 늘 행복한 결혼을 하더라구요
13일 전
저도 불안정할 때 잘못된 연애를 했던 것 같아요 ;_; 지금 완전히 안정되었는데 연애 생각이 안 드네요 충분히 행복하고요 ㅎㅎ
13일 전
기혼자인데 공감해요
13일 전
그렇네여 … 적어도 아빠랑 오빠만큼 해주는 남자 만나야지 했는데 다들 주변에서 기준이 너무 높다고 얘기하긴 햇져 …
13일 전
78103_return  송민국 꾸꾹이♡
마자여 전 아빠가 넘넘 다정하고 저 사랑하시거든요. 그리고 아빠와 비슷한 남자 만나 결혼했는데 남편이 지금도 항상 노력하려고 해요. 장인어른 따라가려면 멀었다구 딸 사랑이 대단하다구ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
이인새앵  나 요즘 소화장애
잘 모르겠어요 보고 자란 것들에 의하면 제가 타인을 사랑할 수 있을지 타인은 진심으로 절 사랑하는지 제 자신도 믿지 못한 나머지 타인도 믿을 수 없겠더라고요 오히려 더 거부하게돼요
13일 전
자라는동안 부모의 불행한 결혼생활을보며 이미 질려버려서 성인이되고 이성을 만나도 나에게 결혼이란 선택지가 아예 존재하지않게 됐음 행복한 결혼생활, 화목한 가정은 내인생에서 그려지지가않아서 누군가와 미래를 상상조차 해본적이없음
13일 전
음 글쎄요.. 일단 전 아님
13일 전
지금 내 마음이 불행해서 더 남 못 믿구 연애하기 싫은걸요....
13일 전
맞아요 이성적 사랑이 없는것 뿐이지 삶이 풍요로워서 굳이 연애 하고 싶은 생각이 안들더라구요 쉬는 날엔 가족들이랑 당일치기 놀러가거나 예쁜카페 찾아다니는게 낙이에요 근데 결혼은 빨리하고싶음 가정 꾸려보고 싶긴 해요 연애는 지금 생각 없지만 부모님처럼 오순도순 살고싶음
13일 전
고딩 엄빠보면 어릴 때 학대당했거나 방치되었거나 사랑 못받고 자란 애들이 대부분... 어느정도 맞는 말 같네요
13일 전
확실히 가족끼리 투닥대도 엄청 가깝고 그 안에서 사랑이 다 채워지는 여자들이 눈이 높음. 높다는게 꼭 겉이 번지르르한 스펙이나 연봉 외모 이런걸 떠나서, 자신에게 정말 잘 할 사람이나 자신의 신념등에 거의 완벽하게 부합하는 사람.

연애나 사람 만나는 거에 있어서 쉽게 타협하지 않는 편인거 같음.

연이 닿아 정말 자기가 원하는 걸 다 채워주는 남자를 만나면 일찍 가기도 하지만. 그게 채워지지 않는 남자와 적당히 타협해서 연애나 결혼을 하지는 않다보니 늦어지는 경우도 많은 것 같음.

13일 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
맞는거 같아요
13일 전
근데 진짜 집안 환경이 좀 그러면 집에서 빨리 나가고 싶어서 결혼을 빨리하고 싶어하거나, 아니면 부모처럼 살기 싫어서 아예 결혼 생각이 없거나 둘 중 하나인 거 같아요
13일 전
13일 전
13일 전
맞는 말 같아요
외적보다도 나한테 얼마나 잘해주는지에 대한 기준만 높아진 ..

13일 전
와 통찰력 레전드 저게 진짜 맞아요
13일 전
맞는것 같아요..
13일 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
전 아뇨
가족이란 형태가 행복하지 않음을 알아서 결혼 안 해요

13일 전
짱가든  🐈고양이가세상을구한다🐈‍⬛
22 허허
13일 전
  꽃 뿌리
가정환경이 불우하고 제때 충분한 사랑을 받지 못했던 아이들이 언어가 느리거나 발달에 문제가 있는 경우가 많더라고요.
대화할 사람이 없으니까 같은 나이인데 누구는 간단한 단어밖에 말 못하고, 누구는 유창한 문장을 구사하기도 하고요.
연인, 배우자를 만나서 사랑을 하는 것도 중요하지만... 사회를 제대로 살아가는 데에도 엄청난 영향을 준다고 느꼈어요.

13일 전
다 맞는건 아닌거 같은데요 저는 불화가 심한 가정에서 쭉 자랐지만 이성의 사랑에 딱히 목멘적 없고 안정적인 사랑했습니다(기준이 오히려 높음) 제친구는 화목한 가정환경이지만 애정결핍이 있나 싶을정도로 남자를 필요로 한다던가 쉽게 사랑에 빠지는 타입이에요
13일 전
접배평자  돌아온 탕자
말도 안돼 ㅋㅋ 집안 화목한 애들은 사랑에 대한 믿음뿐 아니라 정확한 정의까지 가졌음 그래서 좋은 사람 보는 눈도 있다 ...
13일 전
2222...
13일 전
맞아요…요즘 힘들어서 그런가 자꾸 이상한 놈들만 만남ㅠㅠ
13일 전
ㅇㅈ
13일 전
맞는 것 같아요 그리고 상처받아도 회복력에서 차이가 있는 것 같기도 하고…
13일 전
윤살구  토끼사기꾼🐰
눈이 높은 사람들 보면 대체로 집안이 화목하고 특히 아버지쪽이 정말 가정적이긴 하더라. 그런 친구들 보면 혼자 있어도 전혀 외로워 보이지가 않고 오히려 외로움을 즐기는 느낌임. 누구한테 기대는 것보다 자신을 믿고 의지한다는거 듣고 찐 독립된 어른 같았음
13일 전
진짜임
12일 전
주위사람들보면 그것도 아닌듯...
12일 전
오..어느정도 맞는 것 같아요
12일 전
이거 진짜 헛소리인 게 마릴린 먼로가 결혼을 자주한 건 처음엔 일과 사랑, 둘 다 잡지 못해서였지만요 나중엔 결혼한 남정네들이 마릴린 먼로의 삶을 불행하게 만들었기 때문이에요 가정폭행을 했거나 수치심을 줘 정신적으로 무너뜨리거나 남편 빚을 갚기 위해 커리어까지 반쯤 포기하게 만들거나(결혼 당시 섹스심벌로 활동하기 싫었음) 이걸 왜 아무 상관없는 어린시절탓, 부모탓, 피해자탓까지 하는지 모르겠네요 결혼파탄의 원인이 마릴린 먼로, 당사자 때문이라고요? 마릴린 먼로가 어떤 삶을 살았는지 제대로 알긴 해요?
12일 전