공지가 닫혀있습니다 l 열기
단발머리 소녀ll조회 108588l

30대 중반인데 전재산 700 있다는 사람 논란 | 인스티즈

1.문제 있다

2.아무 문제 없다

이런 글은 어떠세요?

다귀찮  로또당첨소망
12일 전
12일 전
빚없는데 700이면 문제...
12일 전
까힛  뭐여 뭔디
12일 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
222 혼자살면 문제없음
12일 전
리켄데코스  불리
2 본인이 괜찮다면 머
12일 전
츄르륵  우리집고양이츄르륵좋아해
12일 전
222 빚없고 뭐 혼자 사는거면 딱히..
12일 전
나한테만 착한건  서한건💙
222 결혼안할거라면야 뭐 저사람은 앞으로 쭉 돈 모으기만 하면 될텐데요 뭐
12일 전
아팠다거나 빚갚았다거나 하는 거 아니면 문제 있는 것 같은데요... 아예 경제관념이 없다는거잖아요.
12일 전
녹차마루  방탄 보라해💜
12일 전
별명왕  김튜브
2 어떻게 살아오셨는 지 모르는데 어찌 재단하겠어요
12일 전
문제많음
12일 전
Mina Murray  그댄 내 삶의 이유
그래도 묶여있는돈은 있지않을까요 보증금이나 주담대 하면서 돈 넣었다든지..
12일 전
22 사람마다 사정은 다 다른건데 어떤 사정때매 그렇게됐는지는 모르는거죠 문제있다 없다 판단할게 아닌듯
12일 전
그사람이 어떤상황인지 아무것도 모르는데 30대중반에 700이라고 문제가 있다없다 판단하기는 힘들지않나..
12일 전
222 개인사도 모르는데 어떻게 판단하겠어
12일 전
남이 가타부타 할 일은 아니죠 머 여러 사정이 있을 수 있고..다만 이제부터 쭉 모아나가야죠
12일 전
뭘 문제까지.. 남 인생에 참 관심 많다
12일 전
김이브  여신
왜케 문제를 못만들어 안달이신지
12일 전
집있고 차있는데 현금만 7백이라면?
12일 전
111아니 병원 입원도 못하는 돈이에요
12일 전
쥰며니며니  사랑둥이얌 '^'
나 올해 결혼하는데 집도, 차도 없이 전재산700임. 이면 문제겠지만.. 그냥 700만원 있는건 뭐... 문제일게 있나요 없는 것 보단 낫죠
12일 전
빚없으면 어떻게든 됨
12일 전
12일 전
이은미  블락비보고싶어
3 저두 일케 생각
12일 전
제시 린가드  단소부는 사나이
빚이 없는게 대단
12일 전
빚없고 결혼할생각 없다면 문제 없다고 생각합니다
12일 전
근 본 아 잉  ◕`ω◕
12일 전
12일 전
그분 인생을 모르니 평가가 불가능
12일 전
사회적 시선으론 1이겠지만 본인이 문제없으면 뭐..
12일 전
1... 결과적으로 30대 중반에 전재산 700만원이다 만 생각했을때 문제있는게 맞죠
12일 전
저 사람이 어떻게 살아왔는지 전부 아는 것도 아닌데 남 인생 옳다 틀리다 문제있다 평가할 자격이 있을까요
12일 전
요로즈야  현재를 살아가라
부양가족이 있는지, 빚이 있는지, 반려동물을 돌보는지, 본인 포함 가정에 환자가 있는지 등 30대 중반에 이르기까지 어떤 삶을 살았는지 아무런 정보가 주어지지 않는 상황에서 단순히 나이+금액만 적어두고 논란 여부 따지는 일 자체가 굉장히 무례한 거 아닌가요
12일 전
2 어떤 삶을 살아왔는 지 몰라도 저 분이 책임질 다른 존재가 없다면 큰 문제 없다고 생각함
12일 전
자기마음이죠
12일 전
12일 전
강세헌  법무법인 도국
요즘은 취업이 다 늦어서..취업시기가 언젠지에 따라 다르지않을깝쇼
12일 전
빚 없으면 되지 멀..
12일 전
빚없는것만으로도 뭐.. 살다보니 새로운 도전을 하고싶어서 모은돈 다쓸때도잇고~ 잏하다가 힘들어서 쉬느라 모은돈 쓸 때도있고 ㅎㅎ 사람마다 인생은 다른거니깐요
12일 전
이지은 (IU)  워더
한달급여가 적을수도 있고.. 부양가족이 있을수도 있고..
집에 애초에 빚이 많았을수 있고.. 잔고는 저래도 차나 집이 있을수도 있고...
사정에 따라 다르겠죠 머

12일 전
222 빚없으면 됐지 머
12일 전
22 그사람이랑 결혼할거도아니고 배놔라 감놔라 할 이유 없음
12일 전
문제 있는지 없는지는 본인만 알겠죠..
12일 전
진짜 한국 이런점이 문제인듯... 개개인사는 고려 안하고 항상 평균에 맞춰서 그거 안따라가면 이상한 사람취급...
12일 전
뭐 사치하면서 빚내는거만 아니면 문제있는 금전사정은 없다 생각합니다~
12일 전
알아서 살겠죠
12일 전
말이야방구야  뿡뿡이
빚없으면 됐지 남한테 문제 있다 할 게 뭐있지
12일 전
1 제기준으로 노후준비에 문제있는거 맞는데 아직 많이 늦은건 아니라고 봐요
세상 기준에 맞춰서 살 필요없다고 생각하지만 경제적인건 어느정도 준비해야됨

12일 전
혼자 살면 어떻게든 되긴하는데 아프면 돈없어서 .. 힘들텐데ㅜㅜ
12일 전
남의 삶과 잔고에 뭔 자격으로 문제다 아니다 하는건지
12일 전
사연을 들어봐야
12일 전
저 30대 중반 되어가는데 작년까지 한달벌어 한달살고 빚 계속 갚다가 드디어 청산하고 모으기 시작했어요 나이로 판단하지말고 그냥 그 자리에서 열심히 사는게 더 중요하다고 봅니다
12일 전
30 중반에 빚없고 직장 있으면 충분히 대비가능! 결혼 출산은 모르겠지만
12일 전
뭔 상관인데여…? 문제라 생각할 필요 자체가 있나. 저 사람 인생이딩…? 본인이 문제없다고 생각하면 된 거 아닐까여? 문제있다고 생각했으면 그 문제점을 파악해서 개선하면 될 듯.
12일 전
뭐 당장이야 문제 없는데
문제 생기면 문제 생기는 돈이죠

12일 전
빚 갚느라 그랬을 수도 있죠
12일 전
2 남의 인생임...... 타인이 왜??
12일 전
무슨 사정이 있는지 모르니까 뭐..
12일 전
12일 전
22사람마다 인생을 걸어가는 속도도 방향도 달라요 그리고 내가 뭐라고 그 사람을 함부로 판단하나요
12일 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
앞으로 살아갈 날이 창창한데 700이면 뭐 어떱니까...
12일 전
각자 개인사정이 있는거지 뭔 문제여부를 판단하고있어
12일 전
남이면 노상관 결혼상대면 이유도 안보고 안만남
12일 전
2 그분의 인생을 모르는데 왜 뭐라해요
12일 전
2222222 현금만 있음 저럴수 있음
12일 전
이쯤되면 한국이 문제임
12일 전
22 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
ㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
12일 전
뭐 문제있고 없고 뭔상관일까요 자기가 사는데 문제없음 되는거죠. 어떤 사정이 있을 수도 있는 부분이고, 저사람이 없다고해서 누가 피해보는것도 아니잖아요. 그냥 본인이 나중을 생각해서 더 많이 노력해야 하게될 순 있겠네요.

이런글을 보면 진짜 한국은
어느 나이때에 어느정도의 환경을 갖춰놔야
한다는 프레임이 강한거같아요. 그렇게 안되면
마치 그 사람이 문제고 잘못한것처럼 만드는데
개인의 인생이 어떻게 다 똑같을 수 있나요.

결국 뭐라해도 본인 인생인데 알아서 하겠죠

12일 전
어디 아파서 입원만 해도 크게 문제되기 시작하는 수준이긴 함
12일 전
전재산이 700이라는건 기타 재산(부동산, 차 이런거) 없다는거 아닌가?
어찌되었건, 재산이 700있는데 결혼을 하겠다거나 애를 낳겠다거나 한거 아니면 뭐...그러던지말던지?

12일 전
내인생 아니니까 문제없음. 그렇지만 내가 그런 상황이면 문제있음
12일 전
ha haha 무  이제 집냥이
이런 등신같은 질문은 왜하는걸까??ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
  찌와 여섯애기들
222 사람의 인생이 다 다른데 저것 하나만 가지고 문제있다고 할 수는 없죠
12일 전
222 어떤 인생이였는줄 알고
12일 전
인생 저거 하나만 봐서 어떻게 판단함
12일 전
22 모은 돈을 보고 사람 인생을 어떻게 알겠어요
12일 전
12일 전
2. 근데 질문이 잘못되었다고 생각함
12일 전
논란 좀 그만..
12일 전
12일 전
1 30 중반이면 노동한 세월도 적진 않을텐데 저 정도 밖에 없다면 경제관념이 안좋거나, 환경이 안좋거나겠구나 싶어요.
뭐 문제 될건 없죠. 나랑 엮인것만 아니면야 뭔 상관.

12일 전
남이 무슨 상관임...?
12일 전
개개인 사정을 모르니 22이긴한데.. 30대 중반이 수중에 700밖에 없으면 안정성은 좀 떨어지는 느낌이라....ㅠ 안아프면 다행이지만 저기서 아프기라도 하면 진짜 아찔할텐데요...
12일 전
본인한테 책임지라고 하는것도 아닌데 왜 이런거 자꾸 물어보는 걸까요?? 각자의 사정과 삶이 있는건데
12일 전
현실에서.. 30대중반인데 나 700있다 이러면 뭐 사람취급 못받죠..
개인사정있으면 사족을 붙여놨지 않을까요

12일 전
그 사람 인생 살아보지도 않고 문제있니 마니 하는게 문제임
12일 전
2 별생각없음 저 사람이 나름 열심히 모은걸수도 있음
12일 전
0원이어도 문제없다고 생각하는데..
12일 전
DAY6、  평데평마🍋
22... 뭐 결혼 할 생각도 없고 혼자 지낸다면야 문제까지는 없는데
12일 전
어차피 나랑 살 것도 아니고 무슨 문제임? 전혀 문제 없음. 자기 삶은 자기가 알아서 하는 것!
12일 전
근데 오히려 결혼생각이 없으면 더 문제 아닌가요?
혼자 살고 아프거나 정년 퇴직하면 어쩌려고..

12일 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
저 질문을 하는 것 자체가 본인도 문제 있다고 생각하는거죠.. 남의 일이니 상관없다는 건 맞는데 내 일이라고 생각하면 눈앞이 깜깜한 건 사실
12일 전
벤톨이  ٩(ˊ ᗜˋ*)و
지겹다... 이땐 이래야 한다 저래야한다 뭐 책에 나와 있나요? 그냥 각자의 속도대로 사는게 답이죠
12일 전
혼자 사는건 700이든 빚이 700이든 상관없는데 결혼 희망하는거면 하자있죠
12일 전
뭔 상관... 저 재산으로 결혼하고 싶어한다 해도 그건 자기들끼리 해결할 문제고 남이 가타부타할 문제가 아님 애초에 나이와 재산이 왜 자꾸 연관되는질 모르겠음 지금 n억 있다고 노후에도 그 재산이 남아있을 거란 보장이 있는지?
12일 전
엽떡후  외쳐!!!다 될거야
22 뭔 문제임 혼자 산다면 700이면 충분하지
12일 전
내 미래 배우자가 아니라면 아무 상관없음 ㅎ
12일 전
너어무 문제 있는 거 아닌가요
이게 커뮤 사세라는건가...
30대 중반이면 몸에 어떤 병이 올지
아님 부모님이 어케 되실지도 모르는 나인데..

12일 전
혼자 살 거라면 아무문제 x
12일 전
별생각없음.. 본인인생 살만하면 그만이지
12일 전
30대인 제기준 마이너스가 아니라 플러스라면 충분한거같아요 요즘엔 빚있는 사람이 너무 많아서
12일 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
2 문제 없다
12일 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
1 30대 중반이면 슬슬 문제인 시기인 거 같아요... 저도 별 생각없이 살다가 지금 딱 30대 중반인데 수중에 돈이 없으니까 조급한 마음이 됨... 당장 경조사만 해도 갑자기 생기는 일이라 내가 제어할 수 없는 영역이고, 아픈 곳도 생기기 시작함ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
12일 전
포챀호  포챸포챸
취업 시작 시기가 언제인지에 따라 다를거같은데
12일 전
건강하고(부양가족 포함) 일자리 보장되어 있으면 극복 가능한 영역이지만... 현실적으로 궁핍한 건 맞죠
12일 전
빚 있는 상태로 시작한거 아니면 당연히 문제있죠
12일 전
숲속의 망고  N'uest
제 인생이면 1이고 남인생 남이사
12일 전
222본인이 알아서 할일이지 남이 문제있다 없다 할 건 아니라 생각함
12일 전
빚 없으면 된 거 아닌가
12일 전
김 수현  볼링왕
저것만 보고 어떻게 알죠
자가 있는지 빚이 있는지 자차가 있는지
배경이 어떤지 등등 생각할 거리가 천지인데

12일 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
2 빚없으면 됐죠 뭐
12일 전
혼자살거면 아무 문제 없죠
12일 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
2 그 나이에 빚 있는 사람 널렸음+앞에 어떤 인생 살아왔는지 모름(다 갚고 700모은 거라면 생활력 아주 대단한 사람)+젊음이 재산
12일 전
222 물론 그 돈으로 결혼하려면 좀...문제되긴하겠죵..?
12일 전
제가 문제입니다
12일 전
알아서 살겠죠
12일 전
12일 전
1 뭔 문제가 있으니 못모았겠지….
12일 전
저 32인데 20대 후반 빚갚느라 이제 1200있어요
사람마다 상황이 다르니까~ㅠ

12일 전
집안 사정같은 경우가 없으면 1
12일 전
플라스틱아웃  블랙핑크
12일 전
일반적으로는 문제가 되죠.. 낭비하느라 못모았든 병이나 빚처럼 쓸만한 사유가 있었든 곤란은 함. 근데 문제있다고 제일먼저 느끼는게 본인일텐데 인증까지하는거보면 믿는구석 있는것 같기도..
12일 전
30대중반에 마이너스인사람들 많아욬ㅋㅋ

12일 전
알아서 할 일이라고 생각합니다 운이 나쁘면 문제가 될 수도 있지만 그 또한 본인 일이니까 알아서..
12일 전
자기 밥벌이 잘 하면서 돈 모으는데 대체 무슨 문제가 있다는거임 어떤 환경에서 어떤 삶을 살았는지도 모르는데
12일 전
어떤 사정이 있겠지;
12일 전
뭔 상관이에요 ~ 다 각자 알아서 살아가는 인생인데
12일 전
오지랖쩐당
12일 전
백장미  🥀
12일 전
결혼 안할거면 상관없는데 문제는 저 나이쯤 되면 생각 없다가도 바뀜ㅋㅋ
12일 전
12일 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
저분이 문제없이 사시면 문제 없는거죠
12일 전
Peter Packer  노동자계급히어로
개인마다 사정은 다 다른거니까요
12일 전
빚만 없으면 뭐.. 상관없죠
12일 전
2 빚없고 혼자살면 아무 문제없음
12일 전
12일 전
Ferrin  🎨🖌
12일 전
흉내내  짱구는수지를좋아해?
내가 누구 보고 문제라고 할 게 안 돼서 ㅎ..
12일 전
저희가 문제있다고 하면 뭐 일이 해결되나요?ㅋㅋㅋ 본인이 문제없다 생각하면 문제없는건데 너무 남의눈치 많이 보시는편인듯
12일 전
룩잇츠어뉴미  우릴 봐 뉴진스
사람마다 사정 다 다른거니까 2같아요
12일 전
문제인지 아닌지

남의 인생 함부로 평가하려고 마음 먹은 사람이 문제죠

12일 전
30대 중반이면 8-9년차쯤 됐을텐데
1년에 백만원도 못모은 거니까
문제라고 볼 수도 있을 듯여
한번 사는 인생 노후생각말고 화끈하게 살다가자면 모를까

12일 전
룰룰랄랄  롸롸롸롸
22222 자기가 만족하면 된거죠
12일 전
집이전세거나 물려받은돈이있으면 2번이죵...ㅠ진짜 보증금 다포함 전재산700이면 좀 그렇고여ㅠ
12일 전
RYU JE HONG  루나틱하이
괜찮아요 빚 있는 사람도 많은데...
12일 전
이게 진짜 사정에 따라 천차만별이라 함부로 판단할 수가 없음
12일 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
2 빚 없으면 괜찮지 뭐
12일 전
12일 전
12일 전
잔고 가지고 남의 인생 재단하는것도 웃김
12일 전
범죄 저지른거 아닌 이상 남 인생을 왈가왈부하는 거 자체가 말이 안됨
12일 전
30대중반에 저정도재산이면
뭘하고있는지가 더 중요하죠

12일 전
uzuhippo  감자여자칭구
그냥 좀 냅둬요…남의 잔고가지고 왜 논란을 만들고 투표를하고 판단을 합니까
12일 전
지들한테 돈빌려 살것도 아닌데 뭔 상관임
12일 전
남의 인생을 저거 하나로 판단할 순 없죠
12일 전
12일 전
빚 상환이나 어떠한 사정 때문에 그런거라면 충분히 이해되는데 그게 아니고 단순히 소비로만 700 모은거면 진짜 심각한거죠
12일 전
12일 전
결혼할생각없으면 문제없음
12일 전
제가 뭐라고 문제잇다 하겟어요.. 인생에 정답이 잇는것도 아니고
12일 전
Daffodil  Lidoffad
2 문제 없고 남이 뭐라고 할 일도 아님
12일 전
마이너스 아닌 게 어디냐
12일 전
2 남이뭐라할 문제 아님
12일 전
용화  김성규의 사계절
빚없? 그럼 그러려니
12일 전
빚없으면뭐..
12일 전
(죠르디)  춘식이 방귀 지독해
상황에 따라 돈은 있다가도 없고, 없다가도 생김..
전재산보다 지금까지의 전반적 배경, 씀씀이, 경제관념이 더 중요한 것 같음
난 흙수저로 시작해서 부모 빚, 엄마가 잘못선 보증, 남동생 사고친 뒷수습, 내 학자금 갚느라 서른 넘어서야 제로로 새출발을 하는데.. 현 재산 거의 없지만ㅠ
몇 년이면 5천, 1억 금방 모을거라고 믿음..

12일 전
(죠르디)  춘식이 방귀 지독해
의외로 꽤 빚있는 사람이 많고
우리가 그걸 모르는 건 내가 빚 갚을거 있다고 떠들어대는 사람은 없기 때문임..
독립하면서 지금까지 학자금, 부모빚 다 갚았다는 거 가장 가까운 사람한테 첨 말함ㅠ
신용등급 괜찮고, 빚없으면 그 마저도 감사해야할 상황 같음 속이고 사귀고, 결혼하는 사람 많으니까

12일 전
모르는개산책ㄱ  이라도 하고싶어요ㅠ
빚이 있어도 어떻고 없어도 어떻고 하여간 오지랖들은..남과 비교하면서 살지 마십쇼
12일 전
나는야 집순이  이불밖은 위험해
11일 전
차 집 다있고 수중에 700있는걸로 이해했네
11일 전
댓글 보고 힘이 나네여.. 빚 없는것만으로도 감사하며 앞으로 악착같고 착실하게 잘 모아야겠네요
11일 전
뭐 사유가있겠죠.. 모든 사람들이 다 같은 상황은 아니니 ㅠ
11일 전
저게 왜 문제있는거지?
11일 전
2 그냥 선지 자체가 싫네요. 얼마를 모으던 사람마다 행복의 기준이 다르듯이 나이에 조급해하지말고 앞으로 미래를 위해 더 열심히 모으면 될것같습니다만..
11일 전
알아서들 좀 삽시다~
11일 전
남의 인생을 어떻게 돈 하나로만.. 다 사정이 있는겁니다 서로 인생 안살아보고서는 몰라요
11일 전
빚 없으면 된 게 아니라
빚 있어도 됨

11일 전
지 사정이 있겠지 남이 뭔상관임
11일 전
결혼할거 아니면 뭔상관
11일 전
혼자 살거면 논란일것 까지야..??
11일 전
방탄소년단보라봄  방탄소년단💜보라해
2 약값만 해도..한숨ㅠㅠ
11일 전
우리민기가또  눈물나게 빛날 시간
태어날때 다같이 같은집안 같은환경에서 태어난건도 아닌데 왜남들이 뭐라하는지 모르겠음 진짜로 ㅋㅋ 각자 알아서 잘만살면됐죠 오지랖같음
11일 전
문제를 뭐로 정의하냐 따라 다르죠 그런 의미에서 웬만하면 문제가 있는 편에 속하겠지만 세상에 문제 있는 사람이 한둘도 아니고 뭐 어때요
11일 전
나한테 돈달라고 하는거 아니면 문제없죠.
11일 전
뭐... 문제는 없지만 적게 모으긴 한듯?
11일 전
퇴사만생각해요  퇴사하고싶다악!!!
아 그럴 수도 있죠 ㅋㅋㅋㅋ 뭐 정해진게 있어요? 에휴 별
11일 전
걍 행복하게 사십쇼. 멀 문제까지야
11일 전
피곤하다 각자 자기 지갑만 걱정하자고요
11일 전