공지가 닫혀있습니다 l 열기
김밍굴ll조회 103449l 46
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

"'이거 해줄 테니 애 낳을래?' 하기엔 한국은 늦었다" | 인스티즈

"'이거 해줄 테니 애 낳을래?' 하기엔 한국은 늦었다"

신경아 교수 "문화·관행·의식·제도, 다 바꿔야 가능" 정권심판·양당체제타파·혁신·통합 등 22대 총선을 앞두고 여의도 안팎이 분주합니다. 그러나 갈수록 심화되는 기후위기, 불평등, 돌봄,

n.news.naver.com

"'이거 해줄 테니 애 낳을래?' 하기엔 한국은 늦었다" | 인스티즈

중략

이하 생략

추천  46

이런 글은 어떠세요?

같이 살아가는 세상 속에서 더 올바르게 상생할 수 있는 길이 무엇인가 고민하는 것이 중요하다고 생각합니다
23일 전
평등은 고민하는 것에서 발전한다고 생각합니다. 어떤 상황속에서도 더 나아갈 길을 찾는게 중요하지 않을까요?
23일 전
하늘을 보면  너만 보여
근데 “이거”도 안주잖아요..
23일 전
이댓글 쓰러왔는데 이미 있군요
23일 전
터키석  터키출신아닙니다
^^...ㅋㅋㅋㅋ
23일 전
앗.. 저는 한국에서 아이 낳았는데 진짜 뭘 이렇게 많이 주나 했어요
국제결혼 했는데 남편도 놀랐고요
사실 아기 키우며 돈도 딱히 안들어요
사교육 때문에 미친듯이 양육비가 올라가는거지 그 외엔 별로 드는 돈이 없어요 특히 의료비는 공짜 수준이니까 비용문제는 아니라고 생각해요... 본문 글 처럼 근본적으로 청년들이 정부를 믿고 아이를 낳을 수 있는 시스템이 개조되어야한다고 봅니다.

23일 전
미혼이지만 관련 다큐봤었는데, 다른 국가에 비해 한국이 육아에 필요한 돈이 제일 낮은편이었어요 … 근데 동시에 사교육비가 엄청 나가더라구요.. 사회시스템이 변화해야한다는 거에 동의합니다
23일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
ㄹㅇ
23일 전
늦어도 한참 늦었죠
그나마 뭔가 유의미한 결과 낼 수 있게 하려면 미혼들 결혼해라 애 낳아라 그런 말도 안 되는 천재지변 같은 소리 하지 말구
기혼 유자녀가 한 명이라도 더 낳을 수 있도록 유도하는 지원책이 그나마 나을 듯
요즘 같은 세상에 애 하나 키우기도 힘들어서 후자도 쉽진 않겠지만 그에 비하면 전자는 걍 불가

23일 전
태어난 사람도 보호 안 해주는데 자꾸 낳으라고 호통만 침
23일 전
ㄹㅇ ㅋㅋ 낳을 사람도 보호가 안 되는데 무슨…
23일 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
ㅇㅈ 자살률이나 어떻게 좀 해봐...
23일 전
ㅇㅈ ...
23일 전
진짜요...범죄자도 솜방망이 처벌하면서... 범죄자 인권만 챙겨줌
23일 전
진짜요 ㅋㅌㅋㅋ
23일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
이거 진짜 공감....
23일 전

나 하나 건사하기도 힘든 세상...
게다가 아기 용품 장난감 등등 구매도 제한적으로 규제되었으니 더 낮아질 거 같네요

23일 전
고먐미발바닥  말랑말랑
어떻게 더 나은 세상으로 만들어갈 수 있을까에 대해 고민하고 입을 여는 정치인이 하나도 없어서 그래요
국민의 대변자라 스스로 칭하면서 이익 챙기기에 여념없는 정치인들을 매번 뽑고뽑아서 악순환이 계속 되는거죠

23일 전
근데 아무리말해도 안될테니 그냥 이렇게 소멸하는 것도 운명인 거겠죠
23일 전
나아질 수 있는 방법을 제안할 수 있는 똑똑한 사람은 많을텐데 정작 실권자가 무능하고 권력, 돈 생각밖에 없으니 이러겠죠
23일 전
22 공감합니다 인재는 많으나 정작 꼭대기층 실권자들이 무능해서 아무것도 안되는..
23일 전
1억 준대도 안 낳고 싶어요 나 하나도 이미 힘들어요
23일 전
칼 어번  덕후대왕
결혼해서 자녀를 낳고 살고 싶은데 미래세대를 살아갈 아이 생각하면 욕심인가 싶어요
23일 전
2222 제 욕심인가 싶어요
23일 전
자연소멸의길
23일 전
뭘 시도하려는 움직임도 안보이면서 애 안낳는 사람들한테 화내기만 하는 정부
23일 전
출생률 0.1 가보자고
23일 전
백날 교수들이 저런 이야기를 해주셔도 정치권에선 일단 낳아봐만 하고 있으니
23일 전
몸파는 여성지원금, 백수 여성 지원금 그만하고 평등하게 지급하면 조금이라도 회복할듯 합니다
23일 전
백수 여성 지원금을 할 만한 이유도 있다 보네요. 출산율 현황을 보면 40대 여성 출산율은 오히려 증가중입니다. 즉 여성의 사회진출이 매우 늦어져서 출산도 늦다는 것이죠. 노산 문제 뿐만 아니라 역으로 애 낳고 싶은데 낳을때 되니까 너무 늦어서 안 낳는 경향이 생긴다고 할 수도 있겠습니다. 출산율에 연령이 중요한 문제라면 여성지원쪽을 하는게 출산율 회복에 도움이 될 수는 있겠지요.
23일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
23일 전
그것도 사회진출시기 자체가 늦어져서 벌어지는 일이니까 그렇죠.
23일 전
23일 전
삭제한 댓글에게
왜냐면 남성은 늦게 결혼하고 애 생겨도 노산이나 출산에 대한 부담은 없지만 여성은 신체적 부담이 크니까 그렇죠. 그리고 경력단절도 문제니까 그거에 따른 복지정책도 마련을 해야죠. 경력단절이 문제라고 다른게 문제가 안 되는건 아닙니다. 사회진출시기가 전반적으로 늦어졌다고 인정하셨는데 인크루트 자료에 따르면 이미 몇 년 전에 대졸 신입사원 평균연령이 30세를 넘어갔습니다. 30세에 사회생활 스타트할거 대학교 졸업하자마자인 22~24세로 앞당기면 말씀하신 적령기니 경력단절이니 이것도 5년 이상은 버는 셈인데 왜 관련이 없을까요? 미루다미루다 늦게 결혼하거나 애 낳는 경우라 하셨는데 사회생활 스타트를 몇 년 앞당기면 몇 년이 더 빠르게 결혼하거나 애 낳을 수 있겠지요.

23일 전
이히리기우구에게

23일 전
삭제한 댓글에게
남자도 노산 영향은 있죠. 그런데 님이 말씀하셨듯이 '기록 있습니다' 정도잖아요. 김세진 산부인과 전문의의 주장에 따르면 남성의 노산은 50세부터라는 주장도 있듯 의견이 엇갈리기도 하고요. 말씀하신 주장은 '여자가 성범죄에 더 무서워하니 여성 위주로 성범죄 대응 정책을 마련하자는 말에 남자도 성범죄를 당한다고 하는 주장 같습니다. 그리고 남자가 직접 애를 낳는 부담을 지는 것도 아닌데 여성은 직접 낳아야한다는 신체적 부담까지 집니다. 희생을 해야한다면 둘이서 공평하게 더치페이식으로 분담하는 것보다 신체적 부담을 지는 쪽이 배려를 더 받고 부담을 안 지는 쪽이 좀 더 희생을 하는게 당연하지 않나 싶네요. 결혼 평균연령도 남성이 여성보다 2~3세가 더 많습니다. 병사 의무복무기간 고려하더라도 남성의 사회진출연령과 결혼연령의 사이가 크지요. 저는 백수를 강제로 취직시켜야한다 한 적 없습니다. 지원해야한다고 했죠. 왜 '취업해서 죽어라 일해야 하고'라 해석하신지 의문입니다.

23일 전
이히리기우구에게

23일 전
삭제한 댓글에게
정확힌 셋 모두 의견이 각자 다를거에요. 킹싸 저 분은 백수여성한테 따로 지원금을 준다는거고, 라운드넥님은 남녀 공평하게 받는다(+공평하게 받아야하는게 맞다) 쪽이고, 제 의견은 실제로 백수여성한테만 지원금 주는지 안주는지는 모르겠다만 복지정책은 백수남성보단 백수여성한테 지원을 해주는 것이 맞다고 보는 쪽.

23일 전
이히리기우구에게
읭... 그래도 흥미로운 토론이었는데 삭제해버리셨네. 뭐 백수 여성 지원금이 뭔가 해서 찾아보니 서울시 우먼업 프로젝트인가?그런게 뜨는데 대상이 3040 미취업 여성이라는데 경력단절 여성만 대상은 아닌거 같긴 합니다. 남성 대상으로만 그런 프로젝트를 한건 못 들어봤는데 그게 사실이라면 불평등함을 충분히 느낄 수는 있겠지요. 뭐 제 생각으론 경력단절 지원까진 찬성하지만 그 외 미취업 여성'만' 따로 더 지원하는건 20대에 한정해야한다고 생각하는 쪽이라 저는 반대요.

23일 전
여자한테 억하심정있나..본인같은 사람들 널린것도 큰 이유인거 아실려나
23일 전
저런거 해서 출산율 0.5인거 안보임? 잘못을 바로잡아야지 무턱대고 비하하네ㅋㅋ
23일 전
저런거 해서 출산율이 0.5(사실 라인 매각처럼 아직 되지도 않음.)가 되었다는 인과관계를 입증하는 논문같은게 있나요?
23일 전
님이 전에 출산율이 문재인탓이라 한 글 쓴거 보기는 했는데, 출산율 하락이 시작된 년도가 2017년도라 문재인 정부 스타트긴 하거든요? 근데 윤석열 정부가 나타나자마자 대중무역이 감소한걸 윤석열 탓이라 할 수 없듯이, 그것도 문재인 탓이라 보기는 어렵지요. 이미 그 이전에 있었던 현상 아닌지요.
23일 전
흐름을 봐야죠. 물론 여러 이유가 있겠지만 그중 하나라봐야죠. 문재인정부 여성우대정책 탄생 출산율 0점대로 곤두박질
재앙의시작.
20 30남성의 상대적 박탈감이 요인이라고 봅니다

23일 전
킹싸에게
2030 남성의 상대적 박탈감이 요인이라 볼 수도 있고, 박근혜 때부터 논의된 한국사회의 고질적 문제점(헬조선론이 이를 비판하면서 나왔죠) 해결되지 않아서 나올 수도 있지요. 문재인때부터 시작되었다 보기가 어려운데 왜 그렇게 확신하십니까? 그래서 제가 논문이 있냐고 물어본겁니다.

23일 전
이히리기우구에게
통계가 이를 증명해준다고 봅니다. 시작점은 노무현 정권이라고 보고 확인사살을 문재인이 한거죠

23일 전
킹싸에게
네 통계에 따르면 윤석열 집권 하자마자 대중무역수지가 마이너스가 되었으니 우리나라 무역이 지지부진한건 윤석열의 잘못입니다! 집권 1개월도 안 된 대통령으로 무역의 판도가 바뀐다니 어메이징하군요?

23일 전
킹싸에게
또한 2030 남성의 상대적 박탈감이 요인이었다면 그게 그나마 해소된 윤석열 정부 때는 완화가 되겠네요? 그걸 보여주는 통계가 있나요? 아니면 보수쪽 집권 지역이 진보쪽보다 더 출산율 감소 폭이 좁다는 지표라도 있는지요?

23일 전
질린다 질려..
23일 전
출산율이 문재인탓이라는건 저도 반박하기는 한데, 성매매 종사자 지원금, 서울시 우먼업 프로젝트에 대한 문제제기는 타당하다고 봅니다.
23일 전
이히리기우구에게
안궁금합니다..

23일 전
mmmmmmmmmm에게
문제제기가 잘못되었다는 말씀도 아니고, 문제제기가 '안 궁금하다는 이유'로 문제제기를 한걸 갖다가 여자한테 억하심정이 있다 그러는건 좀 그렇지요. 만약에 여성들이 겪는 불평등 얘기를 꺼냈는데 남자들이 '남자한테 억하심정이 있니? 안 궁금해' 이러면 어떻겠나요? 축빠나 뭐 그런 사람이 어그로끌려고 쓰는 말 따위면 배척하는게 맞지만, 타당한 문제제기까지 그렇게 매도하는건 아니라 봅니다.

23일 전
이히리기우구에게
네네..ㅋㅋㅋㅋ

23일 전
흠... 억하심정은 님이 있으셨던거 같네요...

23일 전
이히리기우구에게

23일 전
논리로 딸리면서 자존심때문에 꾸역꾸역 답댓ㅋㅋ

23일 전
김사과에게
귀찮거든..저런애들이랑 많이 말해봐서

23일 전
바이오하자드  빌리지
댓글 다는 건 귀찮지만 막댓사수는 꼭 해야한다고~
여기에 또 귀신같이 댓글 달겠지

23일 전
바이오하자드에게
웅..원래 댓 잘달아줌 난ㅋㅋ뭐 별거라고..

23일 전
바이오하자드  빌리지
근데 왜 아니다 됐다
뭐 여기에 또 뭐라 달겠지만 ㅋㅋ 난 간다

23일 전
김사과에게
저 분은 분명 남자로 태어났으면 ㅍㅋ 이런거 하면서 퐁포ㅇ남이니 이런 말 내뱉으며 살았을거 같네요. 불쌍한 사람입니다.

23일 전
ZOFGK  T1제오페구케 종신
선생님 원래 계시던 곳으로 돌아가세요...
23일 전
이런 문제를 해결하라고 존재하는 정치인들이 그따구니......
그냥 망하는게 당연한 수준인 것 같아요

23일 전
법이나 강화하세요...
23일 전
살인이나 폭행을 당해도 집유아님 고작 몇년... 애낳고 키우고싶겠냐고...
23일 전
경쟁으로 발전한 사회이니 경쟁에 필요없는 요소를 가지치기하는건 당연한것
23일 전
스페이스캣  🐈‍⬛🐈
사회적 상호 신뢰 자체가 무너지고 있는 사회네요
23일 전
이제 이런 글 보는 것도 지겹다
노답 남친두고 안 헤어질꺼면서 맨날 헤어질까말까 고민상담하는 친구보는 느낌임 ㅜ
고민상담 엄청 열심히 들어주고 조언해주고 했는데 며칠 뒤 보면 또 남친이랑 꽁냥거리고
그러다 또 헤어지니어쩌니 난리치다가 또 못 헤어지고
정작 해결되는 거 없이 같은 주제로 계속 얘기하는 걸 무한반복 하니까 나만 소모되고 관심도 없어지고 별로 듣고싶지도 않는 그런거

23일 전
와 정학히 제 마음이예요
23일 전

23일 전
이런 거지같은 환경에 애기 낳는것도 자식한테 미안해서….
23일 전
21세기 소녀  탈빠했음
애 낳으면 경력단절 되는 상황에서부터 출산율 하락은 어쩔 수 없음
23일 전
근데 그마저도 안 하고 있다는 게 문제
23일 전
23일 전
23일 전
23일 전
애 낳으면 경력단절 그냥 인터넷에 떠도는 말인 줄 알았는데 제 지인도 육아휴직 중에 권고사직 당했어요. 이런데 무슨 아기를 낳아요..
23일 전
제마리요
23일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
다같이 망하는거져 뭐.. 대한민국 안녕...
23일 전
해줄게~ 하고 얄팍하게 꼬드길게아니라 이미 아이가 있는 가정이 잘지내는걸 보여줘야한다니까능...,.......
23일 전
얼마전 놀이터에서 1억준다는데 하나더낳아!! 하시는 노인분.. 1억 누구코에붙이냐 웃으며 대꾸했네요 금액의문제가아닙니다
23일 전
심지어 1억 주지도 않았는데, 이미 준것처럼 ..
23일 전
암컷을 홀대하는데 뭐... 누가 애 낳고 기를 거임 자발적 멸종 가보자고~
23일 전
그 전부터 집이 비싸서, 근로시간 때문에 육아가 너무 빡세서 등등 이유를 설명해줬는데도
그거 다 내버려두고 엉뚱한 다리 긁는 격으로 정책을 내니...

23일 전
어쨌든 여자가 살만해야 애를 낳지 ㅋㅋㅋ 이런 나라에서 어떻게 애 낳을 생각을 해요
23일 전
한국여자가 도대체 뭘 바라는건지 ㅋㅋ
4일 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
집값 낮추기
육아휴직을 제대로 쓸수있는 분위기의 사회
육아휴직 후 복직이 제대로 이루어져야 하는 사회
성범죄 예방 및 청소년 범죄율 낮추기 (마약, 집단따돌림 등)

등등..정말 많은게 필요할것같아요....

23일 전
진짜 법만 강화해도 출살율 늘어날듯??
23일 전
ATEEZ 종호  천재메보아기막내🐻
멸망 ㄱㅂㅈㄱ
23일 전
중우정치  빨리 나아
일본/북한/중국 중에 어느나라에 먹힐지 궁금 ㄱㅂㅈㄱ
23일 전
다귀찮  로또당첨소망
주4일근무 해주고 집값 좀 내려주면 안돼요? 연차도 법으로 확실히 정해주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
23일 전
다귀찮  로또당첨소망
먹고 살기 너무 힘들어요 퇴근하고 집와서 운동하고 씻고 밥해먹으면 하루 끝난다구요
23일 전
평등 그리고 선진국 여부와 상관없이 지구촌이 모두 출산율 바닥 찍는거보면 그냥 어쩔 수 없는 흐름으로 받아들여서 아예 극단적으로 공허한 출산율 장려 정책 지원을 없애버리는건 어떨까요? 100조가 넘게 써도 오히려 출산율 계속 떨어지는거면 금전적으로는 결국 유의미하게 효용이 없다는거 아닌가요?
막말로 주4일제거나 성평등이 된다고 해서 내가 애 낳을 것 같지는 않아요. 저같은 사람이 대다수겠죠.

23일 전
지구온난화를 어쩔 수 없는 흐름으로 받아들여서 탄소중림 포기하는거 어떠냐는 주장과 비슷하다고 봅니다. 그리고 제 주변엔 아이를 갖고 싶지만 여유가 없다고 하는 분들 많이 봤습니다. 그 중 낙태까지 한 분도 봤고요.
23일 전
주4일제(기타등등 워라밸이 충족되는 사회제도를 말씀하신거겠죠)에 성평등이 되는데도 가족을 이루고 애를 낳는 것을 기피할 것 같다면 그건 그저 님의 성향이 지극히 극단적인 개인주의자여서 그러신 듯 합니다 절대 그걸 대다수일거라 일반화 하시면 안될 것 같네요
23일 전
노동시간도 너무 길고.. 집 한 채 사기 힘든데 어떻게 새로운 가족 한 명을 더 들이겠어요.. 내 입에 풀칠하기도 버거워 죽겠는데
23일 전
AimGod(권민석)  익숙한게 무서운거야
저녁있는 삶 제공해주세요
어린이집 밤 10시까지 하지말고
집가서 부모가 아이를 돌볼수있게 해달라구요

23일 전
시대자체가 아이>>노키즈, 엄마>> 욕하는 문화인데
욕하던 사람들이 그 욕의 대상이 되려고 할까 싶네요

23일 전
맞아요 혐오의 대상이 되고싶은 사람이 어디있을까요
23일 전
Deer boy  성찬 RIIZE
진심으로 나라를 다 뜯어 고쳐야 가능할 것 같아요 뿌리 깊이 박혀있는 관념들이 21세기를 살아가면서 보면 너무 비정상적인 게 많아서... 법치국가인데 보호 받아야할 피해자는 평생을 고통받고 가해자는 떵떵 거리며 사는 나라
23일 전
맞아요 본문처럼 관습 문화 제도 사회 전반 모든걸 송두리째 바꾸지 않는 이상 희망은 없죠
23일 전
허구한날 여자 잡아 죽이는데도 우쭈쭈 해주는데 어떤 여자가 맘 편히 애낳고 살고 싶겠어요 그렇게 낳은 애도 행복하게 살아갈 수 있는 환경이 아님
23일 전
저는 나라 정책이나 개인능력 불평등을 떠나서 기후위기가 너무 무서워서 아이낳고 싶지 않아요 당장 10년이후가 어떤 기후 상태일지 너무 걱정되고 그런 세상에 태어날 아이가 불쌍하고 감당이 안될거 같아요
23일 전
이미 성별혐오에 나라복지 퇴행으로 완벽하게 이분법적으로 공존하는 나라에서 갑자기 사상을 뜯어고치고 법을 뜯어고친다고 놓친 25년이 해결될까요? 매번 국민목숨을 파리같이 아는 국가대응과 중간유통 그거하나 쥐잡듯 못잡아서 치솟는 물가, 아이 낳으면 고작 1,2년도 못버티는 육아 복지제안에 국내 평균월급은 수년째 동결인데 이래도 아이얘기가 나오나요ㅋㅋ 사실상 90년대생 자녀있는 부모님부터 맞벌이문화 시작했는데 그때도 아이를 일 때문에 무조건 최대 한명낳고 이러진 않았어요 자녀를 낳고나서 뒷수습은 전부 국민에게 전가하면 그 책임에 대한 세월을 국가가 잘 받쳐줄 뚜렷한 이유도 모르고 대안도 없잖아요 사람들은 바보가 아닙니다. 월급쟁이로 살면서 세금은 미친듯이 따박따박 내고있는데 인식과 복지는 제자리에 국가부채 수십조 쌓이는거 보면 이젠 진짜 미래를 봤을때 알고보니 계속 책임 떠넘기며 근본적인 대책이 없다는걸 깨달은겁니다 이민가고 국제결혼하는 사람들 욕하지 마세요 그들은 살길을 더 넓게 찾은것 뿐이니까요
23일 전
노산 조롱부터 막아봐요 제발~
23일 전
결혼하면 취집취급, 아이낳으면 맘 혐오, 가정주부하면 노는사람취급, 공부 해 놨더니 경력단절…
23일 전
집값이랑 물가부터 잡아요 나 하나 건사하기도 힘든 세상에서 누가 애를 낳아요
관료들, 정치인들은 저출산 해결할 생각이 없는거 같아요 자식들 다 미국으로 보내놓고 침몰하는 나라에서 어떻게든 해먹을 생각뿐이지 그러면서 국민, 나라 생각하는 척 좀 하지 마세요^^

23일 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
내 아이를 이런 사회에서 살게 하고 싶지 않음
23일 전
애는 여자 혼자 낳나요
23일 전
처벌 강화 제발~~!! 사람 죽이면 인생 망치고 평생 고통 속에 산다는걸 알려줘야지 툭하면 여자 죽이는 인간들 잘먹고 잘사는게 제일 싫어요
23일 전
아니 자꾸 출산율~ 출산율~ 나불대지말고 이미 살아있는 태어나있는 사람들 스스로 목숨 끊고 죽어나가는 거부터 해결을 하세요 제발

기존 인구부터 자살해서 사망율이 엄청난데 무슨 놈에 출산율이야

23일 전
경제학자는 수도권밀집 현상같은 청년들이 경쟁에 치여사느라 결혼을 포기하게만드는 문제부터 해결해야한다하고있는데 이상한 남녀 만남주선 프로젝트 따위에 예산퍼붓고있으니 해결이되겠나요..
23일 전
찬우동  ssupporter
뭐 문제라고 말하는 사람은 많은데 바뀌는건 없으니 어쩌라고싶은 마음
23일 전
저출생은 원인이 아니라 결과라니까요 ㅏㅋㅋㅋ
23일 전
박윙꾸  Wanna One
그 마저도 안 하는게 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
성범죄, 아동&가정학대 범죄별 형법 고치고
출육휴제도 개선하고
집값 개선해라

23일 전
솔직히 정말로 이 문제를 해결할 마음이 있기는 한 건가 싶어요 모든 곳에서 저출생은 결과다 돈만 준다고 해결되는 게 아니라 사회 전반적으로 바뀌어야 한다 유튜브에서 뉴스 다큐멘터리 잠깐 봐도 나오는 내용인데 이걸 수용한다는 느낌을 못 받았어요 대통령과 국회의원들은 어쨌든 나라를 올바르게 이끌 책임이 있는 것 아닌가요 모든 책임을 회피하고 청년층에게 떠넘기는 느낌이 크네요 정말 나라가 망해가고 있다고는 하지만 망하지 않았으면 합니다....
23일 전
~~
애 낳으면 남자도 강제로 1년 육아 휴직 해줘라

애 낳으면 남녀 모두 자동 육아 휴직 1년
- 1년 간 남녀 모두 실업급여에 해당하는 월급 지급
- 초과 분은 회사에서 지급가능
* 초과분 회사 지급시 해당 금액만큼 세금 감면

이것만 해줘도 애 최소한 출산율 1된다

23일 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
포기하지 말고 지금부터라도 진짜 낳을 생각 있는 사람들한테 도움 되는 걸 해주세요... 진짜 마음이 안 서는 이유는 이렇게까지 됐는데도 위에서는 진심으로 걱정하고 고민하는 모습이 안 보여서예요
23일 전
집주면 낳을수도... .. 진짜 맞벌이해서 아기키우기 힘들어요.
찐으로 행복할수 있는 시간은주면 낳을듯요.
서울 집살돈이 없는데 둥지가 없는데 불안해서 누가 낳아요

23일 전
22 전 낳을 의향도 있는데 집 문제가 제일 걸려요ㅠㅠ 남편이랑 둘이 살땐 조아도 애기 태어나면 방이 더 있어야하니.. 요즘 최대의 골칫거리
23일 전
나라 걱정은 진짜 국민들만 하나... 위기감은 우리만 느끼는거냐고ㅠㅜㅜ
23일 전
ssd
어떻게 보면 우리나라는 기득권에 나라라는거지ㅋ
오직 1%기득권을 위해 99%노예를 생산하는 나라가 됐으니까 복지에 조금이라도 투자할라치면 포퓰리즘이다 뭐다해서 투자도 못하게 하는 나라ㅋ 그것도 다른 선진국비해 복지 투자는 최하위임

23일 전
국민들 우민화 시켜야 지들 이익 챙기기 훨씬 수월하기 때문에 사회적 인식과 문제는 정부가 나서지 않을것 같네요. 쟤네도 모르지 않을걸요? 진짜 문제점이 뭔지.
국회의원들 다 자기 이익만 챙기기 바쁘니 지들을 위한 정책 아니면 거들떠도 안보고 발의하지도 않을 것 같네요. 걍 눈에 훤해요 ㅠ
일부러 갈라치기 하는 것만 봐도 ㅎ

23일 전
출생률 감소는 전세계에서 일어나는 일이지만 여긴+82의 한국이죠. 빨리빨리의 민족! 감소도 빨리빨리!!!
23일 전
연금마저도 태어날 아기들이 더내고 현재 시니어들이 더받기로 정해놓고 뭘 낳으래
나만 잘 살고 죽고나서는 알아서 하라는게 한국 상황입니다

23일 전
저출생대책위원회 회의에 다 남자들만 있는것만 봐도 답 나오죠
23일 전
시민의식 자체도 많이 바뀌어서 의미 없죠 지금 세대가 전부 물갈이된다면 출생율은 자연스럽게 균형맞춰가겠죠~ 지금은 글렀음요
23일 전
망한걸 누가 모르나; 뭐 맨날 망했다고만 하냐 누가 모르냐구여 ㅎ 근데 전 나라를 위해 애 낳을 생각 없습니다 혼자 살다 죽는게 났지 ㅋㅎ 이 개 노답 현실에 애를? ㅈㅅ하자고 떠미는거 같아서 싫어요 ㅎ
23일 전
낳아드릴테니 한 10억만 주쇼
23일 전
집값 낮추고 대기업 지방에 옮기고 위원회 남녀 성비 반씩 해서 대책 논의하고 하루 노동시간 팍 줄이면 가능할듯
23일 전
아무리 생각해도 애 안 낳고 싶은게 아니라 못 낳아요 살기가 너무 팍팍한디 어케 낳아요?
23일 전
솔직히 이제는 저출생 대책보단 적은 인구로 어떻게 살아갈 수 있을지 준비하는 게 우선 같네요
23일 전
육아휴직 경력단절 해결 1가구 1집 해결 이게끝임 ㄹㅇ로
그리고…여성을 남성과 온전히 동등한 사회구성원으로 받아들여야 가능함

23일 전
다른거 필요 없고 아이 하나 낞으면 10년 국민평형 무상임대, 둘째 낳으면 10년 추가만 해봐라 ㅋㅋ
23일 전
아니 일단 얼마 없는 젊은 여자 그만 좀 죽이고 말해......
23일 전
솔직히 기득권들 출산율 관심없잖아요? ㅋㅋ
23일 전
다크웹 운영자 손정우 봐주는 나라에서 애 낳아달라는 건 너무 양심 없는 소리 아닌가요?
23일 전
안늦었음 부영 회사만 봐도 알수 있죠~
23일 전
일단 취업도 안 되서 내가 내 안정도 못 찾았는데 뭔 애를 낳음? 낳으면 걔가 굶을 게 뻔함.
23일 전
오늘도... 여자친구 성폭행 당하는거 막다가 찔려서 뇌가 11세 아이 수준에 멈춘 채 평생 살아야 하는 남성분 뉴스를 보며... 그 피의자가 우발적 범행을 저질렀고 반성하며 1억여원을 지원한다는 것으로 50년 -> 27년 감형이 되는 것을 보며...이 세상에 아이 낳아 키우다가 억울한 일 생기면 그냥 내인생만 불쌍하지 싶더라. 우리 아이가 그렇게 고통 받을 수도 있는 건데..
23일 전
27년이면 세게 나왔네요 보통 심각한 살인정도여야 저정도 나오던데
23일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ나라가 살만 해야 애를 낳죠
23일 전
있던 것도 다 뺏어가는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
장미꽃  마음을 전하세요
그냥 망합시다~ 뭐 어때
23일 전
비스트  SO BEAST
낳을 환경도 아니고 의식이 좋은 것도 아니고 대우가 좋은 것도 아닌데 안 낳으면 죄인 것처럼 말해 봤자 ㅎㅎ
23일 전
애를 낳는다고 쳐도 안전하고 올바르게 키울 자신이 없어요 온갖 미디어에서 자극적이고 이상한 것들 보고 아무 생각 없이 따라하지는 않을지 어디서 보고 모방범죄라도 저지르지는 않을지 나도 모르는 사이 학폭 가해자이지는 않을지 아주 지능적으로 괴롭힘당하는 피해자는 아닐지 인터넷과 sns에서 무분별하게 쏟아지는 정보에 휩쓸려 중심을 못 잡지는 않을지 정말 선량하게 살아도 묻지마로 험한 일 당하지는 않을지 열심히 키워도 또래 집단이 중요한 시기에 이상한 친구들 사귀어서 있는 힘껏 엇나가지는 않을지 이상한 혐오 사상만 잔뜩 가지고 크지는 않을지...... 낳아도 잘 키울 자신이 없음 정말로 세상이 너무 흉흉하고 피해자 보호도 제대로 못 해 주는데 애를 뭘 믿고 낳아요
23일 전
애 낳으면 여자가 신체적으로 손해봐야 하는 게 사실인데 경력단절까지 당하고 인터넷에선 소리 들음 육아와 가사노동 분담은 OECD 국가 중 최하위, 국가는 성범죄자 제대로 처벌하지도 않고 심지어 아동 성범죄자조차 감형해주고… 집값이 오르고 물가가 오르는 것만이 원인은 아님. 하지만 아무리 말해도 안 듣는 건지 안 들리는 척하는 건지.. 이번에도 저출생 해결하겠답시고 커플 만남 주선하는 데 세금 쓸 예정이라고 기사 났던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
응 "그냥" 안낳을래요~구구절절 얘기해봤자 내 입만 아픔
23일 전
허수나무  🌟
나 하나 챙기기도 바쁜 사회에서 뭘 더 바라는 걸까요? ㅋㅋㅋㅋ... 솔직히 수습 안 될 것 같아서 기대도 안 합니다
23일 전
이미 늦었음... 태어날 아이가 불쌍해서 낳고싶지 않음
23일 전
그냥 망해요ㅎㅎ
23일 전
우리나라만 낮은 이유가 뭘까요,,
23일 전
청년이 부모로부터 독립해서 새로운 가구가 되기 위해서 가장 필요한 건 “집”일 텐데 당장 전세 사기로 온 청년이 사기를 당해도 나라에서는 청년들의 실수라고 치부하는데 어떤 청년이 집을 사고 결혼을 하고 애를 낳고 가정을 꾸려요?
23일 전
ㅋㅋ 늦은거 맞음 어쩔 수 없음 망한거 맞음
23일 전
개인주의 강해져서 이젠 출산율 반등 힘들걸요 임신-출산 후 몸이 어떻게 망가지는지 알 사람들은 다 알잖아요 굳이 손해 감수해가면서까지 안낳죠 요즘은...
23일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
범죄 형량 너무 낮음... 그리고 우리나라에 대한 애국심?도 없어짐 ... 굳이 아이를 낳으려면 외국에 가서 한국 시민으로 안 키우고 싶어요
23일 전
박은태  근데 이제 남궁혁을 곁들인
여자가 ㅍㅆㄱ라고 불리는 나라에서 뭘바람요
23일 전
23일 전
23일 전
하지만 남자보단 훨씬 편하게사는건 팩트죠
4일 전
일단 내 애한테 방사능 범벅된 미역국 먹이기 싫다~
23일 전
솔직히 출산율 저 태어났을 때부터도 말 나왔던건데 해결 못 하고 이지경 됐어요 이미 늦음 ... 솔직히 그냥 80세 이상 안락사 선택권을 주시는게 나은거 같아요
23일 전
인구가 줄어드는게 문제가 아니고 생산가능인구가 줄고, 노인만 늘어나는게 문제라서 그렇지.. 저도 솔직히 80 이후로 살고싶지 않네요
23일 전
태어나면 뭐해요? 직장 근처 아파트 하나 얻기 힘든 세상에 어떻게든 애까지 셋이 살 집 구했다 쳐요, 그래 낳아보자하고 집에 방 한칸 애 주며 온갖 돈 들이고 자라게 했더니 어느 술쳐드신 애가 운전한 차로 쳐죽여도, 강간해도 가해자가 몇년 처벌받지도 않는 사회에ㅋㅋ
23일 전
손나은  손나 이쁜
맞는말...
23일 전
Philip Levine  이우연
출산도 결혼도 그냥 안할거예요 뭘 해줘도 뭐가 바뀌어도 안합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ imf봐요 국민들이 십시일반 돈 모아서 다시 일으켜놨더니 교과서에서는 국민들의 사치로 인해 imf가 터졌다 이러고 있는데... 저도 커서 찾아보기 전까지는 저렇게 외웠어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 만약 국민들이 십시일반해서 출산률 반등하면 출산률 낮았던 세대들에게 무슨 덤터기를 씌울지 모르는 나라인데 그냥 이대로 망하는게 맞죠ㅋㅋㅋㅋ
23일 전
낳을 사람은 낳고 안낳을 사람은 낳지말고.. 후려치지나 말길
23일 전
크리스피도넛맛있어요  오리지널 최고에요❤
이미있는 아이들이나 신경써주세요
23일 전
23일 전
법이 거지 같은데 낳고싶은 사람이 있나요. 본능적으로 거부하는거지
23일 전
공감합니다
22일 전
한테리  바부아기토끼
걍 일하는 시간을 줄여야,,,,
23일 전
이런 세상에 자녀를 낳고싶지않아요... 나 스스로는 행복해지려고 노력하지만 어쨌든 객관적으로 미친 세상임. 일단 미세먼지수치를 아침마다 체크해야한다는게 망했음. 살아있는 사람도 스스로 죽는, 자살률 1위 국가. 노인자살률 1위. 탓하려면 사회, 역사 등등 많은걸 탓하겠지만 어쨌든 결론부터 말하자면 망했어요.
23일 전
얼마전에 봤던 기사가 내년에 태어날 아이들은 월급의 30%를 연금으로 내야한다는 기사였음...
엄마가 얼마나 힘들어하는지도 봤고, 이미 내 한몸 건사하기도 힘든 세상이라는게 가장 큰 이유이긴 한데....... 소올직히 내 자식한테는 그런 세상을 물려주면서 고생시키고 싶지 않다는 마음도 큼

23일 전
워킹맘으로 사는거 헬임
직장에서 나름 인정받고 자리잡았었음
육아휴직후 업무변경됨
승진1년 누락 너무나 당연히 생각함
애 둘 낳으면 2년 누락 디폴트임
여자들 이거에 건의할 생각도 못함
너무 당연히 생각해서.
놀랍게도 이름들으면 대한민국 국민 다 아는 회사임

회사는 기본적으로 9-6임
어린이집에 애를 8시 맡김
16시에는 거의 대부분 아이들이 하원함
이때 하원도우미, 조부모 도움없으면 양육어려움
19시까지 맡기고 찾아가려면
애도 고생, 부모도 고생
회사회식,잔업 다 빠져야함
당연히 회사에 또 눈치보임

그마저도 유치원가면 유치원에따라 종일보육안되는 곳이 많음
초등학교가면? 1시에 집에옴
그때부터 누가 케어하나
사교육을 하고싶어서 하는게 아님
아이를 봐줄사람이 없고
조부모가 있어도 종일 맡기기 죄스러워
학원 테트리스를 시키는거임

어린이집 방학, 아이 아플때 수시로 연차써야함
회사 눈치는 당연
부모 쉬는건 꿈도 못꿈
이건 애 선택해서 낳았으니 당연히 감수한다쳐도

이게 반복되면 회사에서 밀릴수밖에 없음
회사에서 아줌마들이라고 싸잡아 칭함
그렇다고 일을 안하냐?
눈치보이는 만큼 내 할일 피해안가게 똑바로함
하지만 그 외에 정치, 정성적인 평가에서 밀릴수밖에 없음

현실적으로 조부모 찬스없이는 맞벌이 어려움
조부모들은 무슨죄며
늙어가는 부모님 도움받느라 늘 죄송하고 눈치보임

워킹맘들은
아이에게도 회사에도 부모에도 다 죄인임
조부모님 용돈 혹은 등하원도우미 비용
초등학교 빠르면 유치원부터
돌봄이 비는 시간을 채우기 위한 사교육비로
수많은 돈이 들어감

그럼에도 다시 아이를 낳을꺼냐 하면 주저없이 낳겠지만
솔직히 둘째도 원했는데 이런 현실을 겪고나서 바로 포기했음

대부분 회사가 1년 육아휴직인데
솔직히 돌쟁이가 뭘 할수있겠음
맞벌이인 경우
남성도 1년 육아휴직 의무화 해서
총 2년 육아휴직 보장
월급의 70%이상의 육아휴직급여 지원하면

회사에서 아이키우는 여성들만 받는 불평등 어느정도 해소되고
아이도 두돌되고 말좀 트일때까지 부모가 볼수있으면 좋을것같음

23일 전
애 키우는 엄마인데 너무 공감합니다..
23일 전
인정…
1. 부부 모두 육아휴직 각 1년씩
권고X 강제 O
2. 9-6에서 9-4로 퇴근시간 앞당기기

이것만 해도 애 낳을듯 합니다.
애를 낳으면 뭐해, 어떻게 키우냐고.

4일 전
이미늦음
23일 전
사실 다 아는 부분 아닌가 알면서 개선 안하고 있는 것일 뿐 윗선은 할 필요가 없다고 생각할듯 배채우기 바빠서
23일 전
실세들이 정말 정신을 차리거나, 아님 진짜 이 나라와 국민들을 생각하는 새로운 사람이 나타나지 않는 이상 변하는 것 없을듯….^_T…..
23일 전
결혼하고싶다는 생각이 들 정도의 애인은 없던데용 그리고 먹고살기바빠요ㅜ ㅜ
23일 전
걍 이성한테 관심이 없 제 주위 봐도 많이들 그렇던데
23일 전
소아과 병상 늘려주시고 부모 모두 출산휴가 권고가 아닌 의무로 바꿔주세요
아니면 출산한 여성은 출산특례라도 만들어주시던가.. 그래야 경력단절이 그나마 나아지져
하다못해 애 낳은 부부 1년만 주 4일제나 2시간만 일찍 퇴근하게 의무적으로 만들어도 효과 보겠어요

23일 전
10-4나 근로시간만 줄여줘도 좀 오를 듯
10일 전
근로시간이나 줄이세요
4일 전
지금 시국이 낳지도 않은 애한테 내가 미안할지경임 그래서 못낳음
4일 전