공지가 닫혀있습니다 l 열기
담한별ll조회 2188l

"집값 떨어진다”… 강남선 지구대도 혐오시설? | 인스티즈

서울 강남 지역에서 일부 지구대와 파출소가 ‘혐오시설’ 취급을 받고 있다. 낙후된 시설 탓에 이전이 불가피한 지구대가 예정지 인근 아파트 주민 반대에 가로막혀 이전 자체가 무산되는 경우가 잇따르고 있다. 치안이 좋아진다며 지구대를 반기는 타 지역과 달리 집값에 민감한 강남3구의 특성 때문이라는 분석이 나온다.

22일 서울 송파경찰서에 따르면 방이지구대는 지난해 기존 방이역 인근 건물에서 1.3㎞ 떨어진 한 아파트 단지 내 부지로 이전할 계획을 수립했다. 해당 단지 입주민들은 즉각 “집값이 떨어진다”며 반발했다. 단지 내 주차장을 이용해야 하는 경찰차에 주차비까지 부과하겠다며 나섰다. 주차 차단봉을 열어주지 말자는 이야기도 나왔다. 결국 송파서는 방이지구대 이전 계획을 철회했다. 입주민들은 주취자나 범죄자가 지구대를 오가면서 소란을 일으키거나 입주민에게 위험한 상황이 발생할 수 있다는 점을 우려한 것으로 전해졌다.

송파서는 다른 장소를 물색 중이다. 이전까지 향후 5~7년은 걸릴 전망이다. 그동안 경찰들은 좁고 낡은 건물을 그대로 이용할 수밖에 없다.

강남에서 경찰 시설 이전이 주민 반발에 가로막힌 사례는 처음이 아니다. 2015년 서울 수서경찰서 대치지구대 역시 이전 예정지 인근 주민들이 “취객들로 주거 환경이 나빠진다”며 반대해 옮기지 못했다. 이런 분위기 탓에 이전을 계획 중인 강남의 지구대와 파출소는 주로 공원 옆을 택하는 추세다. 가락지구대 역시 송파책박물관 옆 녹지 부지로 이전을 준비하고 있다.

이와 달리 서울 다른 지역에서는 경찰 시설이 들어서는 것을 환영하는 분위기가 대체적이다. 서울 용산구 이촌동 한 아파트 단지 내에 있던 이촌파출소는 부지 임대 문제로 지난 2020년 4월 폐쇄됐다. 당시 주민들이 치안공백을 우려하자 경찰은 인근 아파트 단지 내 이촌치안센터를 신설했다. 광진경찰서 중곡3파출소 역시 중심지역관서 제도 시행으로 규모가 줄어들자 주민들이 경찰 추가 상주를 요청한 것으로 알려졌다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/005/0001698041

이런 글은 어떠세요?

윤기나는망개  보라해
바보들인가,,, 저러고 사건 터지면 빨리 안왔다고 욕하겟네
24일 전
으잉 집 가까이에 지구대 있으면 든든하고 좋을 것 같은디
24일 전
나는 우리집앞에 생기면 좋겠는데
24일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
초록글 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 B.A.P 재결합에 다시 돌아오는 듯한 마토끼NEW...jpg168 311354_return06.15 22:1279283 26
정보·기타 지드래곤: 제가 서바이벌프로 나가면 떨어질껄요?217 벚꽃이조아06.15 19:45101569 28
이슈·소식 출산시 무통주사 금지시키려는 이유.x216 사정있는남자1:0563592 48
이슈·소식 [단독] "완전 단전" 묵살 12분 뒤 감전사…유족에 남겨진 건 찢긴 작업복뿐163 엔톤06.15 22:4271231 41
유머·감동 요즘 20대 친구들에겐 인기없다는 안주70 원 + 원06.15 23:5171760 1
조카들이 과자줬다 히힣1 NCT 지 성 1시간 전 2620 0
난 챗지피티 그냥 이러고 노는 데에 쓰는데.twt 게터기타 1시간 전 3997 0
2살 아들한테 충격적인 짓을 한 남자.jpg1 몹시섹시 1시간 전 2482 0
요즘 사람들이 각박해져서 너무 단면적으로 보는 거 같다 디귿 1시간 전 1235 0
일 못하는데 더럽게 성실해서 스며들게 만드는 롤인 달글 백챠 1시간 전 922 0
모든 동물들이 행복했으면 2탄 지상부유실험 1시간 전 447 0
이수만 근황 둔둔단세 1시간 전 1323 0
여시들 제발 공동구매 알바 조심해..제발 나 사기당했어 유기현 (25) 1시간 전 1350 0
모든 동물들이 행복했으면 지상부유실험 1시간 전 899 0
오늘자 이대형해설의 주루 예측 218023_return 1시간 전 355 0
프랑스 패턴 장인이 선보인 신상 제품들 게임을시작하 59분 전 4927 1
방예담, 숀 멘데스→아일릿 커버까지...팔색조 아티스트 우쮸쮸 50분 전 427 0
"나를 귀찮게 하고 싶다"…박보검, 도전은 나의 힘 slballers 42분 전 836 0
이길여 총장 젊음의 비결이 궁금했던 이창섭 핑크젠니 32분 전 2474 0
미국 하이틴 감성 제대로 살린 뮤비 티저...jpg K-T 15분 전 995 0
처음에 나오는얘 누구야? 되게 맛있게 생겼다 바삭바삭해보여 말랑떠 13분 전 1032 0
엘비스 프레슬리의 그루밍 다룬 신작 영화 프리실라 이등병의설움 4분 전 47 0
홍진경이 친구 정신에게 쓴 시와 편지들 게임을시작하 4분 전 166 0
고양이 진짜 지 눈꼽도 못 떼면서 고양이 세수는 멀 그렇게 열심히 하는지 Jeddd 4분 전 121 0
[나혼자산다] 대문자 ISFJ 엔시티 도영의 시장 탐방기 꾸쭈꾸쭈 4분 전 134 0
급상승 게시판 🔥