공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

https://naver.me/5HtGB9ZB

한국 남녀 임금 격차 31.2%, OECD 1위 | 인스티즈

한국 남녀 임금 격차 31.2%, OECD 1위

우리나라 근로자들의 남녀 임금 격차가 경제협력개발기구(OECD)에서 가장 높은 것으로 나타났다. 가장 낮은 벨기에보다 26배 컸다. 23일 OECD에 따르면 지난 2022년 기준 우리나라의 성별 임금격차는

n.news.naver.com

한국 남녀 임금 격차 31.2%, OECD 1위 | 인스티즈

우리나라 근로자들의 남녀 임금 격차가 경제협력개발기구(OECD)에서 가장 높은 것으로 나타났다. 가장 낮은 벨기에보다 26배 컸다.

23일 OECD에 따르면 지난 2022년 기준 우리나라의 성별 임금격차는 31.2%를 기록했다. 회원국 중 가장 높았으며 두번째로 격차가 큰 이스라엘의 25.4% 보다 5.8%포인트(p) 높았다.

가장 낮은 벨기에의 1.2% 보다는 26배 차이가 났다. 라트비아가 24.9%로 세번째, 일본이 21.3%로 네번째로 차이가 컸다.미국은 17.0% 였다.

남미의 코스타리가 1.4%, 콜럼비아 1.9%, 불가리아 2.5% 등으로 낮았다.

한국 근로자 평균임금은 4만8922달러로 OECD 회원국 평균의 91.6%로 나타났다..

2019년 89.7%에서 2020년 90.4%로 90% 선을 처음 넘어섰고 2021년 90.6%에 이어 2022년 더 높아졌다.

지난 2022년 한국 평균임금은 OECD 38개 회원국 중 19위다. 칠레, 콜롬비아, 코스타리카, 튀르키예는 2020∼2021년 수치가 있지만 한국보다 낮다.

하략

동일직종 동일직급으로 비교해야지 단순 남녀비교는 아무짝에도 쓸모없음.
3개월 전
같인 직군 같은 연차 이렇게 설정해서 해야지 정확한 분석도 되고, 해결 방안도 모색을 해도 모두가 납득을 할텐데.. 그래야 바뀌고요
저런 출처랑 근거가 불명확한 자료들은 아예 보지도 않는 게 맞아요

3개월 전
경력단절된 여성의 비율이 큰 것도 이유가 될까요?
3개월 전
다른 나라는 전부 동일직종 동일직급으로만 비교하고 우리나라만 일부러 차이나게 조사한건가요? 굉장하네요 다른나라까지 전부 조작이라니!!
는 말이 안돼잖아요 ㅋㅋ 다른나라도 적당히 비교한건데 그중에 우리나라 통계가 젤 튀는겁니다

3개월 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
초록글 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 현재 독점시장으로 변하고있다는 만두업계.JPG274 우우아아09.23 20:46113889 10
이슈·소식 🚨충격적인 다음주 수도권 날씨🚨140 우우아아09.23 19:48118125 3
이슈·소식 일본보다 음식 만족도 높다는 관광지.JPG349 우우아아09.23 20:1999555 21
이슈·소식 넷플 흑백요리사 제작비가 역대급인 이유.JPG237 우우아아09.23 22:2294864
이슈·소식 11월초까지 30도 더위, 직후 영하 18도 한파 예상94 우우아아09.23 20:5086818 1
나이를 먹을 수록 생각보다 멀쩡한 남자 찾기가 어려운 논리적 이유.jpg3 가리김 2시간 전 5598 1
19.5년 야간근무하다 유방암 걸린 간호사, 산재 인정2 친밀한이방인 6시간 전 5580 0
'46세' 장수원 아내, 시험관 9번 만에 임신했는데…"출산 7일 앞두고 매일 술"..1 無地태 1시간 전 5575 0
충격적인 빽다방 원조커피 카페인 함량2 언행일치 2시간 전 5387 0
재회업체보다 더 손쉽게 꿀빨 수 있는 업종2 픽업더트럭 53분 전 4962 0
이 아이의 이름은 당신이 마지막으로 먹었던 것입니다61 JOSHUA95 1시간 전 4719 0
내가 책을 읽는 법 (독서노트 쓰는 법)5 환조승연애 4시간 전 4712 4
"감히 내 캐릭터를 죽여?" 같이 게임하던 지인 때려 살해한 20대3 부천댄싱퀸 1시간 전 4563 0
사람들이 잘 모르는 키티 남자친구.jpg3 가리김 2시간 전 4545 0
[흑백요리사] 백종원이 원투쓰리 심사때 뱉은것으로 추정되는것4 중 천러 27분 전 4479 1
안성재쉐프 심사 근황3 311095_return 31분 전 4164 0
???: 여초 사이트 가면 베트남 성매매 후기들 많아요4 더보이즈 상 4시간 전 4156 0
회피형을 연애 전에 알 수 있는 법은 없나?4 피벗테이블 2시간 전 4154 1
만만해보이는 사람의 특성 feat오은영 백챠 4시간 전 3925 0
엎어진줄 알았는데 기어이 만들어진다는 웹툰 원작 비엘드라마1 알라뷰석매튜 1시간 전 3899 0
일본에 미래가 없는 이유1 알케이 3시간 전 3791 0
최현우도 놀란 손바닥 뚫는 마술3 Wannable(워너 7시간 전 3759 0
어이없다 못해 헛웃음이 나오는 맞춤법1 류준열 강다니 6시간 전 3687 0
면접관 당황시키기 GOAT1 디귿 4시간 전 3566 0
여러모로 놀라운 오마이걸 미미의 초코탕 먹방1 박뚱시 9시간 전 3564 0
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 콩딱
25살에 만난 조폭 아저씨가 있었다.40살이였는데, 조폭 이라곤 못 느끼게 착했다. 아 나 한정이였나? 8개월 정도 만났지되게 큰 조직의 보스였는데, 나 만나고 약점이 너무 많아지고그래서 내가 그만 만나자고 했지 아저씨는 되게 붙잡고 왜 그러냐, 내가 일 그만하겠다그랬는데 사람이..
by 이바라기
침대 코너에 도착하자 둘은 왠지 부끄러웠다.한동안 둘은 말없이 정면을 응시하다 온유가 먼저 말을 꺼냈다."들어갈까...?""그..그래"들어가서 부끄러움에 손을 놓고 좀 멀리 떨어져서 각자 괜히 매트리스를 꾹꾹 눌러보고 배게를 만지작거리며 구경했다.그러다 예원을 발견한 직원이 저쪽에 있는 온..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  청소가 끝나고는 ##파도가 우석에게 목례를 했고, 우석도 같이 목례를 했다. 교무실에 따라가려고 했는데.. 지금 가면 또 이상하게 보이려나.막상 가서 놓고 온 거 있다고 하는 것도 웃기고.. 밀대걸레를 든 채로 우석은 바보처럼 나가는 ##파도의 뒷모..
by 꽁딱
내 남자친구는 아이돌  " 그래서 오늘 술 먹는다고? " " 넹 오늘 동창회!! "오늘은 고등학교 동창회가 있는 날이다그래서 오빠한테 허락 받는 중..." 먹는건 좋은데, 취하면 내가 못 가잖아 그게 너무 걱정 되는데? " " 에이 조절 하면 돼죠~ " 아침부터 전화로 잔소리 폭탄 맞고 있다 " 취하면..
by 1억
내일 올게오…..🥹🙇🏻‍♂️오래 기다려쬬..?
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  아이들과 떡볶이를 먼저 다 먹은 ##파도가 아이들을 데리고 나가면서 우석에게 목례를 했고, 우석은 팔짱을 낀 채로 먹지도 않고 앞에 앉은 아이들을 보다가 급히 팔짱을 풀고선 똑같이 목례를 했다. "쌤! 쌤은 안 먹어요?""어. 너희 많이 먹어.""오예!"..