공지가 닫혀있습니다 l 열기
311344_returnll조회 95253l 7

요즘 20-30대는 거의 안한다는 모임.jpg | 인스티즈
요즘 20-30대는 거의 안한다는 모임.jpg | 인스티즈

#mArticle > div:nth-child(7) {display: none;} ins div{display:none:}

추천  7

이런 글은 어떠세요?

동창회 없는게 아니라 글쓴이가 초대 못받은걸수도?
22일 전
동창회 문화 많이 희석된 건 맞지만 말을 굳이 저렇게 해야 함?
안 친해도 같은 반, 같은 학교였다고 하면 호의적인 태도라도 장착하는 게 사회성 아니냐..
시니컬한 척해서 얻는 게 도대체 뭔데.. 긍정적인 선택지가 있으면 그거 선택하는 게 나한테도 남한테도 좋은거임

22일 전
꽃이피는 동쪽에서  조화로운 렌
ㅇㅈ합니당
22일 전
동창회 굳이 나가고싶진않은 편이긴하지만 저도 저렇게까진 생각 안 해봤어요... ㅋㅋㅋ
22일 전
공감요
22일 전
맞아요
22일 전
흠 제가 사는 지역은 비평준화여서 랜덤뽑기는 공감 못하지만 그래도 평준화지역에서도 랜덤으로 같은 학교에 걸릴 확률이 높진 않잖아요? 그것도 하나의 인연일텐데 같은 반이 아니었다 해도 그 시절 추억을 같이 공유해 줄 수 있는 사람이 있다는게 좋은거라고 생각합니다
22일 전
대학을 타 지역으로 오니 경험이 좀 많이 다르더라구요 다른 경험을 듣는것도 재밌지만 그래도 같은 경험을 공유하는 게 더 재밌고 유대감이 쌓이는 것 같아요
22일 전
저는 랜덤뽑기였기 때문에 같이 겪은 추억이 더 의미있는거 같아요 모인 적은 많지 않지만
22일 전
가서 뭐함.. 어차피 다 자랑하러 나온 모임인데 ㅋㅋ 별로 관심없음
22일 전
사회생활, 인간관계 넓히기, 인맥 형성해놓기
22일 전
자식들 결혼할때쯤되면 하던데
저는 싫음 ㅎㅎㅜ

22일 전
우리지역은 그 당시 비평준화였는데 랜덤뽑기 부러워했다
22일 전
그래도 먼가 그 많은 사람들 중에 인연이 닿았던 사람들이기에 특별함이 있는거 아닐까용
22일 전
호식이이야기  성연❤️호식
긍데 최근에 10년만에 만난 친구들이랑 대화 나누니 넘 잼떠라구요! 그 때 만난 애들이 어쩌다보니 다 학창시절에 친한 무리 아녔고 그 중 하나랑 뭔 이슈 있었는데 나이 먹으니 희석되니 웃으면서 놀았아요ㅋㅋ
22일 전
보고싶은 사람이었음 진작에 연락하고도 남아서 굳이 나갈 필요를 못 느끼는 거 같음.. 안 친한 사람한테 내가 지금 어떻게 사는지 알려주고 싶지도 않고
22일 전
동창회를 하지 않더라도 만나고싶은 친구한테 바로 연락 가능해져서 그런듯
22일 전
옛날엔 친하게 지냈지만 현재까지 연락은 안하는 친구들 있잖아요 같은 반일땐 잘만 놀았는데 졸업하고는 잘 안만나게 되는 친구라든지.. 이런친구들 저런기회에 만나면 좋죠 안좋은일이 있어서 멀어진것도 아니고 ㅋㅋ
22일 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
결혼식때 장례식때마다 자동 동창회 되더라고요...
22일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
너무하고싶어서 주최할까 고민했었음
22일 전
난 동창회하고싶은데...전혀얘기가안나옴 ㅠ
22일 전
저도요..ㅜ
22일 전
동창회 좋죠 근데 전 정치질 심하게 당했어서 안갈겁니다
22일 전
그리고 요즘엔 sns로 소식이 다 들리니까 안 하는 것도 있는거 같아요.
22일 전
솜씨를 보여줄게  우리의 멋진 파드두를
인생에서 가장 결이 안맞는 친구가 학창시절 친구들이라서 그닥..만나서 할얘기도 없고
대화도 안통함 그리고 진짜 맞는 친구들이랑은 sns로 얘기할수 있으니 굳이인듯

22일 전
그렇군요하하
22일 전
대신 잘 맞았던 동창들이랑 소규모로 자기들끼리의 모임은 여럿 있어요 저희는
단체로 10-20 명 모이는 게 점점 어렵더라고요. 다들 결혼하고 애낳고 이러다보니 ㅎㅎ

22일 전
친했던 동창들끼리만 모여요 그래도 서로 안부가 궁금하니까
22일 전
본문 말투는 좀 강하긴 해도 진짜 요증은 동창회 이런거 아예 없어서 신기해요.. 분명학교다닐땐 드라마에서 동창회볼때마다 헉가기싫다이랬는데 진짜로 없으니까 뭔가 아쉬운느낌..
요즘엔 이사도 잦으니까 특히 어릴때 친구들이랑은 연락이 많이 끊기는데 그렇게라도 한번봤으면 좋겠어요

22일 전
근데 요즘은 옛날만큼 동창회 안 하는 건 사실이죠
옛날에는 학교 졸업하면 소식 알기 힘들어서 다 같이 한번 만나서 그 동안 뭐 하고 지냈는지 알려고 했죠 요즘은 sns 있으니까 웬만한 애들 소식은 바로 알 수 있으니 안 하는 듯 해요

22일 전
전 동창회 한 번쯤은 하고싶네요 다들 뭐하며 지내는지, 그때 그 친구들 그립기도 하고
22일 전
근데 저는 동창회 하고 싶어요
당시에는 친했지만 다른 학교로 진학하고 취업하면서 멀어진 친구들도 있기 마련인데 괜히 갠톡했다가 혹시라도 상처 받기는 싫어서 그냥 우루루 만나서 잘 지냈냐 안부 묻고 그 기회로 연락도 하면서 지내고...

22일 전
예전에 대학 잘 안가던 시절엔 동창회하는 곳이 많았지만 요샌 대학가고 거기서도 모임만듷어지고 파해지고 뭐 각자 생활이 복잡하다보니...동창회까지 하는 곳은 듯히드믈죠
진짜 20대는 동창회 하는 애들 아예못본듯

22일 전
KIA윤영철  볼빨간영철이
맞팔 다 되어있어서 굳이
22일 전
전 반상회 있을 줄 알았네요 ㅋㅋㅋ
22일 전
그런거 안하지 그런걸 왜해... 보기 껄끄러운 사람들도 안봐도 되고
22일 전
원래 인생은 랜덤뽑기의 연속입니다… 의미부여 하는 걸 이상하게 말하지 않았으면… 스치면 인연~^^
22일 전
나가면 다들 자랑만 하죠
22일 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
전 동창회 하면 가고싶은데... 걍 다들 어케 사는지 궁금해여 오랜만에 보면 반갑기도 할 것 같고
22일 전
일단 전 친구가없어서 동창회 안해요 !
22일 전
예체능 계열 특성화고였어서 같은 과 애들끼리 너무 끈끈했던지라 동창회 하면 일정 다 빼고 무조건 갈것같아요
22일 전
나는야 집순이  이불밖은 위험해
초대는 받았으나 거절함~
22일 전
그냥 친했던 무리끼리만 만나는느낌? 저는 고1때 반에서 10년후, 20년후에 만나자 하고 다같이 미래의 나에게 쓰는 편지도 쓰고 그랬는데 다 잊어먹었는지 소식이 없더라구용ㅋㅋㅋ
22일 전
딱히 보고싶지 않음... 그 시간에 친한 애들 만나지 시간 아까울 것 같음
22일 전
딱히 동창들 보고싶지않음 굳이? 친한얘들끼리만 모일텐데?
22일 전
NICHOLAS  pink
특목고엿는데 진짜 딱 우리 때부터 안 하는 듯 위에 선배들은 엄청 활성화되어잇는데
22일 전
아.. 예 그렇게 사세요 네
22일 전
나두 동창회 하고싶은디,,, 근데 그걸 주선할 용자가 없는 느낌
22일 전
말투 개쿨찐같네
22일 전
이회택  엘지야 가을야구는 가야지..
동창회 하고싶은데 친구들 뭐하고 사는지 오랜만에 학창시절 때 처럼 만나서 웃고싶음
22일 전
귀여운아이  행운이 엄마
어차피 동창회해도 나는 존재감없어서 정작만나도 내가 누군지도 모를듯.ㅋㅋ
22일 전
Lee Mark '  127드림
sns가 있으니까 굳이 안 하는 느낌이 더 강한 거 같은데... 아무래도 인스타나 페쥭에서 소식 다 아니까
22일 전
sns가 발달해서 연락이 애초에 잘 안 끊기고 보게 될 사람들은 디엠하다가 만나자 해서 보기도 하고, 그래서 오랜만에 만나는 설렘? 같은 게 없는 거 같아요! 동창회보다는 개인 모임이 더 생기기도 하고!
22일 전
Daffodil  Lidoffad
요즘 잘 안하는거같긴 해요
22일 전
앟름  힘들다
걍 sns보면 어케사는지 다 보이니까 굳이 자주 안모이는듯
22일 전
LVLZ  완전체콘 소취
전 가보고싶은데.... 열리지 않네요ㅠ 그렇다고 내가 열 명분도 없음...^_ㅠ
22일 전
찬우동  ssupporter
괜히 학연지연혈연이라 하는게 아닌데 뭘 또 말을 저렇게까지ㅋㅋ
22일 전
티버  티버 다시 버프 좀
가족을 제외한 모든 인연은 우연으로 생기는건데.. 저렇게 말하면 동창회에 못간게 아니라 안간거다라는 위안을 줄수있어서 저러나
22일 전
민 경 훈  BUZZ
저도 예전에는 비슷하게 생각 했는데 이젠 다들 어떻게 사나 궁금하기도 하고ㅋㅋㅋ 맨날 만나는 동창들만 만나니까..
22일 전
고립되고 도태된 인간이 자신을 합리화하는 것도 모자라 남까지 불행했으면 좋겠다는 일념으로 작성된 글이로군요.
이런 게 인터넷의 명암이죠. 방구석에서 안 나오는 사람의 말까지 들어볼 수 있다는 장점과, 굳이 이런 걸 듣게 된다는 단점.

22일 전
찰리 푸스  차라리 봄도 꽃피지 마라
저도 동창회는 굳이 안 갈 거 같긴 해요 ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
글이 굉장히 찐 같네요ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
날 기억 하는 사람이 있을까? 있다면 난 어떤 사람으로 기억됐을까 궁금해서 나가보고 싶긴
함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

22일 전
좀 궁금하긴 한데 그렇다고 나가진 않을것 같은 느낌
22일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
음 굳이... 학창시절을 안 좋게 보냈어서 저는 이름도 바꾸고 다른 지역으로 이사까지 옴 ㅋㅋ 아예 이민까지 가고 싶어요 근데 글 처럼 시간, 돈 들이며 동창회 하는 걸 이해 안 간다고 생각은 안 해요 누군가에겐 추억일 수도 있으니까요 저는 동창회 하는 분들 존중합니당
22일 전