공지가 닫혀있습니다 l 열기
박뚱시ll조회 590l

대구판 '돌려차기' 20대 남성 감형 논란 | 인스티즈

지난해 대구에서 혼자 사는 여성의 집까지 따라가 흉기를 휘둘러 여성의 남자친구까지 크게 다치게 한 가해자가 1심에서 징역 50년형을 받았는데요.

어제(23일) 열린 항소심 선고에서 형량이 23년 줄어들었습니다.

조재한 기자입니다.

◀ 리포트 ▶

배달 복장을 한 20대 남성이 배달하는 척 귀가하던 20대 여성을 뒤따라갑니다.

현관문이 열리자, 흉기로 위협하며 성폭행을 시도했고 동맥 파열 등 중상을 입혔습니다.

뒤늦게 들어온 남자친구에게도 흉기를 마구 휘둘러 살해하려 한 혐의로 재판에 넘겨졌습니다.

이른바 '대구판 돌려차기' 사건입니다.

지난해 12월 대구지법 1심에서는 검사가 구형한 징역 30년보다 무거운 징역 50년이 선고됐습니다.

미리 범행 대상을 물색하고 흉기를 구입하는 등 계획적이고 치밀했다는 게 이유였습니다.

2심에서는 죄질이 매우 나쁘고 피해자에게 영구적 장애 후유증이 생겼지만 용서받지 못하였고 엄벌을 탄원한 점, 그리고 피고인이 잘못을 인정하고 도망 과정에서 우발적으로 범행에 이른 점, 유사 사건 판례 등을 비춰봤을 때 법정 최상한인 징역 50년은 너무 무겁다고 판단했습니다.

재판부는 1심을 파기하고 징역 27년 선고와 함께 10년간 신상정보 공개, 20년간 위치추적 전자장치 부착 등을 명했습니다.

사건 당시 피해 남성은 사경을 헤매다 40여 일 지나 겨우 의식을 찾았습니다.

일 년이 지난 지금까지 정상적인 사회생활을 못 할 정도로 심각한 후유증을 겪고 있다며 고통을 호소하고 있습니다.

[피해 남성(음성변조)] "용서할 수가 없죠. 절대로. 만약에 그 사람이 나와도 민사를 걸어서든 어떻게든 사회생활 못 하게 만들어야죠. 일을 아예 못하고 있죠. 왜냐하면 손을 지금 제대로 못 써요. 제가."

피해자 측은 평생 고통 가운데 지내야 하는 피해 정도에 비해 너무 가벼운 처벌이라며 반발하는 등 징역 50년에서 27년으로 줄어든 감형을 두고 논란이 이어질 것으로 보입니다.

50년도 적다고 사형 때리진 못할망정 감형을해?

😠
29일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
초록글 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 오은영도 표정관리 못한 이번주 도벽 금쪽이.JPG (혈압주의)382 우우아아06.23 11:54118585 29
유머·감동 32살인데 비행기 타본적 없대.jpg230 담한별06.23 12:5579856 1
할인·특가 목욕탕비는 공짜입니다 대신182 218023_return06.23 22:2835984 1
정보·기타 전세 관련 핫플간 유투버 달씨 사과문229 더보이즈 상06.23 13:11100495 2
유머·감동 공능제인지 아닌지 논란이 되었던 카톡 답장176 돛다06.23 10:42101068 3
당신은 당신의 닉네임에 의하여 죽게 됩니다2 311328_return 10시간 전 692 0
반지의 제왕 삽화가가 일을 그만 둔 이유2 언더캐이지 3시간 전 2753 0
머리카락이 나도 모르는 사이에 잘려있어2 친밀한이방인 3시간 전 2124 1
함익병 "피부는 타고납니다 비싼 화장품 소용없어요"2 311341_return 22시간 전 2335 0
치킨 주문 취소한게 그렇게 잘못한거야?2 실리프팅 22시간 전 10597 0
아크로바틱하게 교미하는 도마뱀 모습.gif2 308679_return 9시간 전 2400 0
이런게 바로 건강한 덕질이구나2 어니부깅 9시간 전 5440 3
그렇게 미치는 샤이니 무대 리허설 처음 직관한 유재석 반응.jpg2 Twenty_Four 21시간 전 3680 0
한국어 배우는 외국인들 보면은 한국어 공부 최대 장벽은 들 같음2 멍ㅇ멍이 소리 21시간 전 8586 1
[금쪽같은내새끼] 어른들도 많이 해당 될듯한 휴대폰중독,사회성부족,피해의식2 중 천러 20시간 전 12337 3
충주맨이 독을 푼 결과2 임팩트FBI 2시간 전 2310 0
연예인들 이중잣대 심각하다고 생각하는 달글.jpg2 311324_return 2시간 전 4256 0
장마가 시작되면 생각나는 "퐁당퐁당 러브” 물 웅덩이2 비비의주인 19시간 전 2309 0
처음 접해본 웹툰 말하는 달글3 실리프팅 1시간 전 945 0
심장조지고 시작하는 롤러코스터1 완판수제돈가 18시간 전 1794 0
"불륜女 저격 오발→사과"…황정음, 결국 '명예훼손 혐의' 피소1 이등병의설움 1시간 전 5446 0
모닝빵이랑 전자레인지로 한입 시카고피자 만들기.jpg1 자컨내놔 8시간 전 5209 2
실사풍 마인크래프트1 Twenty_Four 8시간 전 851 0
디씨의 어버이날 레전드 효도 .jpg1 캐리와 장난감 8시간 전 2550 0
숙소에 바선생 출몰해서 흥분한 에스파 윈터2 용시대박 8시간 전 1821 0