공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 168191l 60
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

다 부질없음
22일 전
HAEJOO  안냐세요해쭈에오
근데 요즘 진짜 저거 다해요 ….????
22일 전
추구미  긍정성찬
하는 친구 봤는데.... 음.. 진짜 인스타자랑용..
22일 전
저거 거의 다 하긴 하는데 솔직히 저정도로 하는 애들은 못봤어요... 걍 파티룸 잡고 배달음식 시켜서 흰원피스 입고 사진 찍는 정도..? 진짜 무슨 호텔 저런건 그사세같아여,,
21일 전
케바케에요 안하는 사람도 많아요
21일 전
장발미남이 세상을 구한다  장발미남집착광공
어우 절대 안할거임
민지 쟤 진짜 속보이네요;^^;

22일 전
한국에서 언제부터 저런거 챙겼다고 진짜 꼴값들떠는것같음
물론 친구들이 자발적으로 축하해주려고 깜짝파티해주는건 당연 괜찮은데 무슨 저거 안받으면 서운하고 신부가 친구들한테 해달라고 요구라는게 너무 기괴함

22일 전
@taeyeon_ss  To. X
내 친구들은 진짜 사랑둥이들 그 자체인가.. 허례허식 없어서 좋아요
22일 전
너네가고고양이야  🐈‍⬛💙
읽는 내내 너무 답답하고 짜증났어욬ㅋㅋㅋㅋ 요즘에도 브라이덜 샤워를 하나여..?!?
22일 전
안하는 게 더 드문 거 같아요..
22일 전
헉 진짜요?! 저는 제 친구 결혼할 때 저런 일 생길까봐 애초에 서로 하지말자라고 의견 맞춰서 다들 요즘 안하는 추세인줄 알았어요… 그렇군요.. 비용이 으마으마하게 드네요
22일 전
완전 케바케에요 주위보면 안하는 애들도 많고 보통 친한 무리 성향에 따라 갈리는듯
22일 전
갑빠로낳은정국이  내인생로또방탄
충격...
21일 전
제주변에는 한 사람들 한명도 없어요ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
그쵸그쵸 저도 친한친구들인데 이런 일 방지하자고 그냥 하지말자고 했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제 주변에도 브라이덜 한 사람 없더라고요. 건너건너 아는 지인들 하긴 했는데 진짜 으리으리한데서 했더라고요.
22일 전
막상 해주고 내 결혼때는 애 낳아서 돈이 ㅠ... 없어 ㅠㅠ.. 이럴거같음
22일 전
행차  테스타는 실존한다
뭐 맡겨놨나 지가뭔데 해달라 말라야
22일 전
아 어쩐지 적극적이더라ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
22일 전
타지역 사는 친구들 모임 중에 친구 한 명 결혼해서 브샤며 결혼식이며 다 참석했는데 진짜 지출도 꽤 크고 저만 타지역 살아서 ktx비도 많이 나가고.. 제 결혼 때는 과연 이 친구들이 와줄까? 이런 생각까지
들게 만들더라고요 언제부터인가 브샤, 베샤 다 의무처럼 되어버려서.. 얘는 해줬는데 나는
왜 안해? 얘는 비싼곳에서 해줬는데 나는 왜 여기야? 이런식으로 서운해하는 말들 들으면 주최자는 아니지만 엄청 스트레스입니다ㅠ

22일 전
짅자 너무싫다
22일 전
나한테만 착한건  서한건💙
본문이 극단적이긴 한거같아요ㅋㅋㅋ 민지 너무 속보이고 얄미움... 브샤 딱 한번 해봤는데 호텔은 말도 안되고 그냥 파티룸 대여해서 다이소 풍선 붙이고 배달음식 시키고 케이크 하나 컷팅해서 결혼식 전 다같이 수다떨고 추억남기는 정도로만 딱 했어요 그마저도 음식, 케이크는 결혼하는 친구가 다 부담했고 나머지는 n빵해서 그렇게 비용 크게도 안나왔어요
22일 전
아마 할거면 호텔에서 하는게 정석...이긴 해요 본문 스케일은 과장된건 없고 댓글이 약소하게 하신거 같아요!
22일 전
정석이라기엔 주변 아무도 호텔에서 한 사람이 없는걸요 현실적으로 봤을때 안하는 사람도 많고 하더라도 저정도로 하는 경우는 인스타에서도 드문데 정석을 누가 정하나요 호캉스면 모를까 브샤 몇시간에 숙소로만 140만원 쓴다 그러면 10명중 10명이 반대하죠 그돈이면 세탁기나 건조기 선물하고 말지
22일 전
공감이요
21일 전
저도 파티룸서 했는데, 호텔서하는걸 아직 못봤네요
21일 전
저도 친구 브샤 이렇게 했어요 ㅋㅋ 파티룸에서 소소하게.. 저도 호텔에서 저렇게 하는건 잘 못봤어요
21일 전
우리나라 결혼 문화 진심 기괴…….. 게다가 한국문화도 아님 ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
22일 전
33 솔직히 걍 우스움 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 거 할 시간과 에너지 비용으로 친구들끼리 기념 우정여행 다녀오는 게 정말 값어치 있을 듯
21일 전
RuTaeY  빱!빠~
브라이덜샤워보면 걍 인스타에 과시하기 위한 거 같음
적당히 하는 건 ㄱㅊ은데 본문같이 오바싸는건 ㄹㅇ.......ㅋㅋ

22일 전
3OH!3  starstrukk
전 해줬는데 내가 언제 해달라그랬냐는 소리를 들었어요 ㅜㅠ 하...
22일 전
브라이덜샤워 할정도로 찐친인데 저럼...? 저게 찐친?
22일 전
월레스와 그로밋  2/21 CGV개봉
그래서 친한친구 모임 중 하나는 축의금이나 브덜샤워 비혼 등등 규칙 다 세워놓고 매년 갱신해요!
22일 전
저는 제가 사진찍어주는거 좋아해서 열어주긴 했어요! 코로나라 웨촬 서브 못한것도 있고 저도 따로 친구랑 사진 남기고 싶어서요 근데 내가 진심으로 해주고싶어서 하는거 아닌 이상 강요하거나 저렇게 자기가 받고싶어서 하는건 좀....
22일 전
영국닭집  토트넘
사진 찍기 금지인 브라이덜 샤워 하자고 하면 할 사람 아무도 없을듯 ㅋㅋ
22일 전
어우 열받네
22일 전
아 요즘 눈치껏 준비해야할 것 같아서 더 공감가네요 ㅋㅋㅋㅋ 아니 미치겠네ㅠㅠㅠ
22일 전
ㅋㅋ하..
22일 전
.어서오슈.  반짝이는0104
어으...
22일 전
하늘을 보면  너만 보여
와 저렇게까지해요? 제 주변은 파티룸빌려서 다이소풍선으로하고 케이크만 레터링이라비싸고.. 기본 세팅은 요즘 파티룸에서 다해주는데....
22일 전
이젠 됐어 여우 같은 girl  너 완전 ZZㅏ증나
저는 친구들끼리 저런거 다 부질없어 보인다고 마음이 맞아서 하지 않기로 합의봤어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실제로 브샤 준비했던 아는 언니도 브샤가 제일 쓰잘데기 없는짓같다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
즐거운생활  방탄소년단
저도 친구 두명이 두달간격으로 결혼하는데 나중에 하는 친구가 먼저하는 친구 브라이덜샤워 해주자더라구요 아무리 좋게 생각하려해도 본인 하려고 해주는거라는 생각이 들었어요
22일 전
브샤에서 제일 적극적인 친구는 보통 나중에 본인이 결혼할때 똑같이 그렇게 축하 받고 싶은 사람이더라구요
22일 전
아오 진짜 여우같다 지가 저렇게 받고싶으니까 호화롭게 해줬나보네 그와중에 비혼인 유미는 무슨 죄야...ㅎ
22일 전
Shigol Jabjong  귀족
주변에 진짜 딱 저 케이스 있었는데ㅎㅎ 한달차로 결혼하는 애가 자기 브샤 받고 싶어서 저랬던..
22일 전
브샤해줬는데 그나마 파티룸 2시간빌려서 사진 빡 찍고 술마시러간게 다행이네요 ㅎ...
22일 전
브라이덜 샤워를 친구가 준비하는거였어요…?
지금까지 신부가 하는 줄 알았어요

22일 전
제 주변엔 아무도 없어서 다행인데.. 하자고 하면 전 욕먹어도 빠질거에요..
22일 전
진짜 부질없다 ……..
22일 전
땀쟁이  얼죽아 명예회원
어우 머리아파 ㅜㅜㅜ
22일 전
아오 내가 다 열 받네
22일 전
와우 ......결혼 생각 별로 없는 사람인데 나중에 친구가 해달라고 하면 ^.^ 곤란할 것 같네요
누구에겐 깊은 의미가 있을 수도 있는데 제가 보기에는 굳이? 싶네요
사진용인가요??

22일 전
Daum  Daum
파티룸 빌려서 브샤 해봤는데... 왜 하는지 모르겠음.. 사진만찍고 끝남
22일 전
진짜 꼴값
22일 전
찐친 몇빼고 친구없어서 다행이다..
22일 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
한국문화=남에게 어떻게 보여지냐 에 따라 죽기도 살기도 하는......
22일 전
내 주변 친구들 진짜 알뜰살뜰한거구나😉
22일 전
어우 돈아까워
22일 전
인스타에 못 올리게 하면 브라이덜 샤워 아무도 안 할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인스타와 함께 생긴 문화 같아요
22일 전
도대제 저런걸 왜해요?
친한친구면 걍 좋은식당가서 밥이나 비싼거먹지ㅠ
이해가 안되네요...저런거하면 축의금따로 또 해야하는데ㅠ

22일 전
베이비샤워도 있어요???? 빡세다 ㄹㅇ
22일 전
박원  널생각해
친구 없어서 다행이다^^..
22일 전
진짜...너무 싫다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 친구 없는게 좋을듯
22일 전
진짜 찐친들끼리 브샤 했었는데 그냥 평범하게 하고 다 오열하면서 끝났어요ㅋㅋㅋㅋㅋ야 우리가 이제 결혼도 하고 진짜 대단하다ㅠㅠㅠㅠ막 이러면서ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
나세 히로오미  경계의 저편
결혼할거지만 저런 거 진짜 안하고싶은....베이비샤워이런것도 x
22일 전
샤워는 걍 욕실에서만 하시고 저거 할돈으로 혼수를 해주지;
22일 전
친구해줘봤는데 진짜 의미 없긴 해요. 그때 친구도 결혼 준비로 바쁘니까 생각보다 못즐기고 추후에도 그때 얘기는 안하던ㅋㅋㅋ 진짜 생각해보면 결혼하는데 가전 축의금 브라이덜까지 엄청 썼네요. 근데 진짜 친해도 결혼하면 그쪽사정으로 점점 못보곶ㅋㅋ 뭔 이별여행마냥
22일 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
인원수 많은 친한 친구 무리는
아예 축의금 금액이랑
브샤 없음+돌잔치는 가족끼리로 못 박았어요ㅋㅋ

22일 전
보여주기식으로 축하하는거 진짜 노의미... 차라리 밥한끼 제대로 다같이먹고 그냥 기분좋게 하루보내명되는거지 뭘
22일 전
민지 저..저..아우
22일 전
브샤받고싶음 장소는 구해와야한다고 생각함
22일 전
~~
유투버도 아니고 저건 진짜 오바아닌가
22일 전
솔직히 예쁘게 보이고 싶은게 당연한 거니까 사진, 결혼식 준비하느라 본인 꾸미는데 돈 쓰는 거로 뭐라하는 사람들은 이해 안 되는데... 저런 ~샤워 이런 건 하나도 이해 안 돼요
22일 전
친한 친구 모임에서 저런 거 하자고 하면 전 안 한다고 할래요...
22일 전
가격 청구하라 해준 예신이는 말이라도 고맙네.. 민지는 손절함
22일 전
브라이덜 샤워 이런 걸 꼭 해야하나?
22일 전
진짜 보여주기식... 무슨 의미가 있냐 저게
22일 전
브라이덜 왜 하는거예요..?
22일 전
굽네치킨  굽굽굽네를원해
정말 요즘 다들 저래요...?그냥 파티룸이나 친구자취방에서 집에있는 옷 맞춰입고 맛난거 먹으면 안되나 첫결혼 하는 친구만 브라이덜샤워 해주자고 약속 했는데 이런거 보면 내가 너무 얕잡아봤나 싶어요...
22일 전
브라이덜 샤워 자체를 모두가 하는것도 아니구 대부분 굽네치킨님 생각처럼 파티룸정도나 가볍게 빌려서 사진 좀 찍고 맛있는거 먹고 결혼 전 추억여행겸 잘 살라고 덕담 나누는 식이에요!! 본문이 좀 과한 예시가 맞아여 숙박도 아니고 브샤 몇시간 하자고 호텔 140만원 쓰는것 자체가 진짜진짜 드물어요
22일 전
요즘은 결혼 안하는 사람들도 많아서 결혼식으로 저러는거 진짜 민폐…
22일 전
보여주기식 문화만 들여오고... 예신이 기획부터 전부 다 돈 내는거면 ㅇㅈ
22일 전
싫다
22일 전
냉수샤웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
비혼친구만 한가득이라 다행이다
22일 전
난시간없어서 귀찮던데..
22일 전
원래 남자쪽에서 돈 내는건데 조선패치 되면서 신부가 돈냄 ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
근데 찐친들할때는 다 브샤해주긴 했었어요 딱 그게 시작되는문화일 무렵부터 애들이가서 ㅋㅋ 저렇게 호텔에서는 안해주고 서로돈드니 여행가는겸 에어비앤비잡고 거기서 레터링케이크랑 풍선 인터넷에 시켜서 그정도만햇슴다~ 신부옷은 사주고 (안비쌈) 우리는 잇능걸로 색깔만 맞추고
21일 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
찐친끼리 하면 넘 즐겁고..펑펑울고 올 거 같고 그럴 것 같은데.. 애매하게 친하면 저렇게 돈 계산하고 그럴 것 같아요! 그래도 애매하게 친하면 아예 안 하고 안 끼고 말지 다이소 생각은 절대 안할듯하는ㅜㅜ 매년 오는 생일도 아니고 이혼 할 거 아닌 이상 평생 한 번인데..
21일 전
몇 달 후 내 모습 같다... 걱정됨 벌써부터 하ㅠㅠ
21일 전
내 주변에만 없길 젭알...
21일 전
닌토  닌닌
아이고..
21일 전
핑구좋아  펭구도좋아
저도 걱정했는데 다행히 내 친구들 다 안 함ㅎㅎ 넘 좋아 내칭긔들
21일 전
김희성  비원에이포오마이걸
아오
21일 전
칠오  ◡̈
˗ˋˏ와ˎˊ˗...
21일 전
너 누구야  나다
친구 없어서 다행이다
21일 전
78103_return  송민국 꾸꾹이♡
저 다른 무리로 브샤만 3번 했는데(파티룸 2번, 펜션 1번) 제가 부담한 것도 있고 칭구들이 해준것도 있는데 넘 고맙고 남는 건 사진뿐이라는 말처럼 친구들이랑 다같이 예쁘게 공주놀이하니 재밌더라구요. 물론 친구들끼리도 다 마음 맞아야하는거구여. 비혼주의 친구들한테는 45살 넘으면 돈으로 선물주기로 했음당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
ㅋㅋㅋ해본적 1도 없고 친구들도 다 저런거 싫어해서 다행이다 싶음
21일 전
저런 친구들없어서 다행이다… 부라이덜샤워는 무슨 돈쓰
21일 전
청모는 뭐지
21일 전
청첩장모임
21일 전
아...
21일 전
와 진짜 싫다
21일 전
이번에 결혼하는데 저런거 하나도 안함
진짜 가성비로만 해서

21일 전
보는 내내 민지는 집에 석유나오나? 하면서 내렸는데 결혼하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
기혼자인데 제 주변에 브샤한 친구들 없어요
케바케에요

21일 전
저렇게까지 결혼해야해여..?
21일 전
염병떤다
21일 전
왜 하는지 잘 모르겠는 문화...
요즘 문화가 동서양의 이상한 화합으로 SNS용 문화가 탄생해버린 느낌이에요...

21일 전
닉뭐로하지  그냥 이걸로 해야지
진짜 싫다
21일 전
너무 싫어요..
21일 전
저렇게까지하는 브샤는 ㄹㅇ 부담스러울듯...저는 친구들이랑 다꾸며진 파티룸 2시간 대여해서 30분만에 세팅하고 주인공 불러서 한시간 촬영 빠짝하고 근처로 밥먹으러 갔어요.....호텔은 꾸미기도 힘들고 ㅂㄹ일듯...
21일 전
냉수샤워 ㅣㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
......어우
21일 전
이노오 케이  헤이세이점프 이노오 케이!
브샤는 따로 안해줬지만.. 애기 생겼을때 돈 모아서 선물 같이 내게 되었고 계속 뭔가를 해주자길래 금전적으로 부담스럽다 솔직하게 말하니 나중에 돌아온다 생각해라 너도 받지않겠냐 이래서 나만 이상한건가 싶고 좀 그랬었음..솔직히 나때 돌아올수있을지도 관문이고 아이 키운다고 시간이 흐를수록 금전적 부담 있을텐데 더더욱..
21일 전
브샤 진짜 부담스럽고 부질없어서 절대 하지말아달라고 했는데 이미 브샤 받았던 친구가 있어서 결국 간단하게나마 해주더라고요..; 시작을 하지 맙시다ㅋ 그 돈으로 축의를 더 해주자고요
21일 전
민지 아니었음 파티룸에서 끝났을 브샤..
21일 전
아오 진짜..
21일 전
실화아니고 대본으로 영상찍은거죠?
21일 전
민지 극혐이네 진짜
21일 전
아직 나이가 이십대 중반이라 결혼하는 친구 없는데.. 진짜 싫네.. 축의금만 해도 충분할거를..
21일 전
진짜 현실에 있을법한 얘기라 무섭다...
21일 전
브샤를 오ㅑ 하는 거예요..? 아니 이유눈 검색하면 나오니까 알겠는데....... 별..
21일 전
꼴깝..
21일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그와중에 제친구는 지 브샤때 청첩장 돌림 배달음식 몇개 시킨게 전부^^
브샤 베샤 다받고 돌잔치도 하신대요.. 점점 멀어지는중…

21일 전
오오하시 카즈야  나니와단시
저런거 진짜 왜하지… 인스타 사진 찍으려고 하는거 아닌가요… 돈아깝다 진짜
21일 전
결혼 안 할 건데...... 빼달라고 하고 싶다
21일 전
모두가 하진 않음. 친구 중 처음으로 결혼하는 애 나왔는데 브샤 아무도 관심 없음. 걍 내 인생에 저런거 타령하는 친구를 애초에 두지 않은게 복이라고 생각하고 사는 중
21일 전
와 끔찍하다
21일 전
우리나라 보여주기식 문화 진짜... ㅜ
21일 전
아주 집 기둥을 뽑아가라 아오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
21일 전
구질구질...ㅠ
21일 전
ㅋㅋㅋ인스타에서 브샤사진 봐도 우리나라에서 왜저러나 싶은 ㅋㅋ
21일 전
ㅈ같노
21일 전
다이어트 성공해서  행복했는데 요요와서 불행해짐
본문 민지 같은 사람 끼어있으면 저러는 듯 무리에 처음부터 속셈있어서 오바하는 사람+자기도 곧 결혼 생각 있는 사람/경제적으로 여유있고 노는 거 조아 사진 조아 인스타 조아 사람/원래 다 해줘야 하나 마음 약한 사람 중에 하나가 맞장구만 쳐줘도 어쩔 수 없어짐
21일 전
다이어트 성공해서  행복했는데 요요와서 불행해짐
민지가 문제
21일 전
일부러 나중에 얘기하는거봐.. 진짜 싫다..
21일 전
떠랑해  우주소녀
두번 해봣는데.. ㅋㅋㅋ 점점 돈 아까움 ㅠㅠ
21일 전
어우..
21일 전
꼴값떤다
21일 전
초반 고민이 현실적....
21일 전
수시  안수호 연시은
민지야 걍... 인연 끊자
21일 전
저는 정말 유난떠는거 싫어해서 내가 결혼한대도 친구들한테 브샤나 부케액자 이런거 하지말라고 할거에요 그런거 안한다고해서 축하해주는 마음이 없는것도 아니고 그냥 같이 맛있는거 먹으면서 이런저런 얘기하고 노는게 낫지 서로 부담되고 아휴..ㅋㅋ
21일 전
브라이덜 샤워는 원래 예신측이 대부분 부담하고 초대되는 친구들은 작은 선물같은거나 들고 오는게 정상인데 우리 나라는 인스타+허세질이 섞여서 이상해짐..그래서 나 결혼할땐 걍 레지던스 잡고 대충 고기 구워먹고 말았음
21일 전
유미 진짜 착하다 나라면 신라호텔잡을 때부터 그냥 에어비앤비하면 안돼?ㅠ 날려서 단톡방 갑분싸만들것같은데
21일 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
브샤는 진짜 왜생겼지 ..인스타때문에 갑자기 생긴거같은데
21일 전
말랑곰돌  말랑말랑
보기만해도 빡치는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 냉수샤워에서 웃었어요....
21일 전
말랑곰돌  말랑말랑
이모들?<< 에서 진짜 혈압 빡
21일 전
쇼를 한다 싶네요 진짜...
21일 전
지들 좋아서 결혼하면서 뭘 이렇게 받아내려고 하는 건지 ㅠ
21일 전
저런건 받기도 싫고 하기도 싫음
걍 결혼식이나 왔다갔다하면 될 일

21일 전
유바롬  DPR IAN
아 꺼져
21일 전
뭘 굳이 저런 거까지.. 돈이 남아도네
그럴 돈으로 그냥 맛있는 거나 먹어여ㅠㅠ

21일 전
저도 몇 년 전에 친규가 저희 중에 첫 결혼이라 축가에 브라이덜 샤워 거기 다 축의금 두둑히...어린 나이에 다 해줬었는데 지금 연락도 안하구용... 되돌아오는 건 신행에서 사온 무슨 비누?하나빼고는 어떤 것도 없었어요...바라고 한건 없었다만 씁쓸했던 기억이....끝이였네요 ㅠㅠ
21일 전
친구 없어서 드행이다
21일 전
다행인가
21일 전
시나몬 팬케이크  는 맛있다
속물 덩어리구먼
21일 전
극혐 진짜
21일 전
백장미  🥀

21일 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
영어권 나라 사는데 브라이덜 샤워 여기서도 저렇게 비싸게 안 해요ㅋㅋㅋ 무슨 호텔에서 저렇게 돈을 쳐발 쳐발해서 1박씩이나 하냐고.... 집 거실에 풍선이랑 여기 다이소 같은데서 산 소품들 사서 꾸미고 점심 먹고 선물 주는거 그게 일반적인 브라이덜 샤워임. 언제부터 한국이 브러이덜샤워 베이비샤워를 챙겼다고....
21일 전
아…
21일 전
RYU JE HONG  루나틱하이
진짜 해주기 싫음 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
21일 전
유 미  고기고기 물고기닷
기념일 다 챙겨도 내 생일날 아무것도 안챙겨준다거에서 소름 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 받아갈줄만 아는사람들 진짜 화나요~~ 속셈 다보이고
21일 전
인스타 업로드 금지했어도 신라호텔 갔을까 .. ㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
sns 하면 하는 분위긴데 제 무리들은 인스타 아예 안하는 무리들이라 저는 안 했습니다 ㅋㅋ 제가 첫 결혼이에요
21일 전
실화고증 미쳤네 ㅠ
21일 전
개싫다 진짜 ㅋㅋ
21일 전
피렌티아  롬바르디
대단하네..
21일 전
브샤 진짜 저렇게 유난 떨면서 하는 사람이 있음? 나랑 내 친구들 브샤는 옷까지 대여해주는 파티룸 빌려서 케이크+배달음식비까지 30만원도 안 들이고 재밌게 놀았는데…
21일 전
민지 ㄹㅇ 괘씸해서라도 대충해 주고 싶네
21일 전
친구무리중 첫타자가 안하면 자연스럽게 다른 친구도 안해요ㅋㅋ
21일 전
장워뇨  럭키비키잖아🍀
민지 킹받네
21일 전
민지같은애들 특징 결혼하고 애낳으면 연락 싹 끊거나 육아핑계로 바쁘다고 받은거 제대로 안돌려줌
걍 해주지도말고 받지도말아야함 돈낭비 시간낭비 감정남비

21일 전
염... 보는 사람이 현타가 오네..
21일 전
어느샌가부터 할로윈에 뭔샤워에 별짓을 다하네
21일 전
브샤 진짜 보여주기식..아무 부질 없다...
21일 전
안해주고 안받을래
21일 전
다귀찮  로또당첨소망
와 돈 엄청 든다
21일 전
걍 친구없이 살게요 결혼한 친구 다 챙겨주고 수술한 담날에도 결혼식 갔다왔는데 내 생일 모르쇠하던데 ㅎㅎ
21일 전
10월 결혼 예신이라 청첩장모임은 지인 친구 언니 동생들 까지 대략 30명 정도 할 예정이지만(내 돈이 나가지만 축의금으로 퉁칠 수 있음) 브라이덜 하자고 하면 한명도 안하고 미쳤냐할 듯ㅋ 진짜 남의 나라 얘기라 신기하네요~ 내가 여유가 많아서 몇백쓰는게 문제없으면 내가 돈 다 내고 하면 되지 돈 걷어서 그걸 굳이?? 싶네요
친구에게 계산적이고 이용해먹는 사람들은 나이들면서 정털리고 멀어지게 되어있음... 거절못해서 돈 내는건 하지 말기를 ㅠ

21일 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
아 제발 브샤같은 거 하지좀 마
21일 전
저럴때 걍 이전친구해준다고 돈없다하고 빠져야죠 뭐 다 업보다 민지야~~
21일 전
다 부질없다
21일 전
나잖아...~~~
21일 전
제발 쓸데없는 것 좀 하지말자.. 뭐든 안해주고 안받고 말지
21일 전
브샤를 받긴 했는데 뭔가 괜히 맘이 불편해지네 ,,
21일 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
와 브샤용 세팅 다 되어 있는 파티룸 4시간 빌려서 하는 건 유난도 아니었구나 그냥 청모면 되는 거 아닌가 ㅜ
21일 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
최악이네요
21일 전
민지같은 친구 있었어서 소름돋아요
21일 전
브샤도 원래 의미는 결혼식 열 정도로 여유없는 부부한테 파티를 열어 축의금 전달한다 정도로 알고있는데 한국에 들어오니 의미가 변한 느낌....

브샤가 전세계 다 하는 추세인가요? 영미권에서만 하나요?

21일 전
청첩장모임은 이해되는데, 브샤는 어색하긴 하네요.
21일 전
꾸꾸칭구  삶은 아름답다.
브샤 베샤 이런 거 다 언제부터 생긴거죠…? 미국에서 하는 건 아는데 우리나라는 언제부터 하게 된거지??
21일 전
돈키호테 로시난테 코라손  미소녀대리운전
그저 염병
21일 전
아니 근데 나만 브샤 안해봄?ㅋㅋㅋㅋㅋ
내주위 브샤한친구 딱 하나 있는데 집에서 브샤를 가장한 베개싸움함ㅋㅋㅋㅋ
호텔빌려서 브샤하는걸 경험한적이 없는데 진짜 저럼?

21일 전

어제