모바일 (밤모드 이용시)
희망 전체글ll조회 2030l 7

난 그냥 내가 써보고 느낀 점을 적은 거야

사람마다 느끼는 건 다를 수도 있으니까 정말 참고의 용도로만 활용해줘

먼저 개념서!

학원을 다니는 친구들은 학원에서 다 정해줄테지만 독학하는 친구들도 있을테니까!!

1. 개념원리

진짜 주변에서 대부분의 친구들이 이 책을 개념서로 쓰는거 같아.

개념도 정리 잘 되어있고 문제 난이도도 괜찮아. 근데 가끔 교육과정에 빠진 것도 나오더라.

그리고 일단 책이 좀 작고 문제를 풀 수 있는 공간도 좀 부족하다보니까 개인적으로 나는 엄청나게 추천해주고싶지는 않아.

그래도 난이도도 무난하고 개념서로 쓰는 사람들이 많은 만큼 디자인이 본인 취향이라면 이거 사는 걸 추천할게.

2. 개념유형

전에는 이 책 쓰는 친구들 내 주변에 별로 없었는데 요즘에는 많이들 쓰더라.

이름보고 유형서 아닌가 싶을 수도 있는데 이 책은 그냥 개념서야.

나는 개인적으로 개념원리보다 이 책을 더 선호해. 왜냐면 디자인이 더 깔끔하고 공간도 넓어!

설명이 개념원리만큼 자세하지는 않은데 필수적인 내용들은 다 들어있어.

다 들어있기는 한데 가끔 수업시간에 선생님들이 가르쳐주시는 편법?이라해야하나 그런거나 예전 교육 과정에 있었던 것들은 잘 찾아 볼 수 없어

개념원리랑 이 책은 그냥 취향 타는 것 같아. 본인이 보고 디자인 마음에 드는 걸로 사도 무방할 것 같아.

아 그리고 내 기준 이게 조금 더 난이도 있는 것 같아.

3. 수학의 바이블

개념 설명도 진짜 많고 이투스에서 인강도 들을 수 있어서 좋아.

문제 난이도가 위에 두 권에 비해서 좀 있는 편이야.

근데 책이 작기도 하고 답지는 따로 구매해야해서 그 점에서 비추야.

답지가 따로 있는 게 장점이 될 수 있기도 하지만 내 주변 이 책 쓰는 친구들은 대부분 너무 불편하다고 하더라

4. 풍산자(개념편)

이건 진짜 너무 쉬워 그래서 혼자 선행으로 맛보기?식으로 하고 싶을 때 하는 것 정도면 괜찮을 것 같아.

수학에 자신이 없을 때 자신감이 생기게 해줄 책이야

5. 수학의 정석 기본편

개념서 중에서는 전설이지

개념 설명은 진짜 다른 책에 비할 수 없을 정도로 최고야. 강의도 들을 수 있고

근데 이 아이도 책이 좀 작아 문제 풀 수 있는 공간도 별로 없어서 연습장을 따로 만들어서 풀어야 해.

그리고 문제 난이도. 연습문제 풀때면 이게 개념서가 맞나 싶을거야. 오히려 몇몇 문제는 쎈 C단계에 있는 문제보다 어려운 것 같아.

그리고 이 책에도 교육 과정 빠진 부분들이 좀 많아. 그래서 이 책에서 공부한 걸로 학교 수학 시험 서술형 쓰면 점수 못 받을 수도 있어 조심해.

근데 진짜 전통적인 개념서인만큼 이름값하는 책이야. 근데 좀 실력있는 학생들이 아니라면 독학할 때 이 책을 쓰는 건 비추야.

그 다음 유형서.

1. 쎈

대한민국 학생이라면 한 번 쯤은 접하는 문제집이지

문제도 많고 유형별로 나뉘어져 있어서 꼭 한 번은 풀어봐야 하는 문제집이라고 생각해.

근데 시험기간에는 풀지마. 학교에서 쎈을 부교재나 방과후 교재로 사용하지 않는 이상 시간낭비야.

2. RPM

개념 원리랑 연계되어 있는 교재야.

문제 수도 많고 구성도 쎈이랑 비슷한데 난이도는 얘가 조금 더 쉬워.

근데 어려운 문제들도 충분히 있으니까 풀만한 가치는 있다고 생각해.

처음에 나는 아 알피엠 왜 풀어 생각했는데 풀어보니까 풀어볼 만 하더라고.

개념 처음 공부하고 풀 때 푸는 거 추천해

3. 올림포스 & 올림포스 평가문제집

EBS 교재야. 올림포스는 개념서와 유형서의 중간쯤? 위치 하는 것 같아.

평가문제집은 그냥 유형서고, 개념 설명이 거의 없다고 보면 돼

게다가 EBS 문제집이라 약간 문제가 모의고사 느낌이 나는 것 같아.

그리고 일단 책 두께에서 알 수 있듯이 문제 수가 적어.

그리고 심화 문제가 있긴 하지만 전체적으로 쉬운 느낌? 보통 학교에서 부교재로 사용하더라

4. 자이스토리

자이스토리 수능 대비 문제집이 좋은 것 같아. 기출 문제로 이루어져있고 문제도 많아

그리고 어려워 내신 대비 문제집은 수능 대비보다 조금 더 쉽긴 한데 그래도 쉽지 않아.

그래서 처음부터 이 문제집을 푸는 건 별로인 것 같고 다른 책 한 두권 풀고 나서 풀어

나도 학원을 안다녀서 어렵다길래 풀까말까 고민했는데 풀어보니까 확실히 도움은 되더라

일품이나 블랙라벨 같은 심화 문제집은 나중에 기회가 된다면 그때 다시 쓸게

다 내가 풀어보고 개인적으로 느낀 점들을 쓴거라 느끼는게 다를 수도 있어

그리고 내 취향이 많이 반영되어있기도 하고..ㅎ

그니까 참고용도로만 사용하도록 해줘

맞춤법이 어긋난게 있더라도 이해해줘~

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
넘 감사해요
예비고1이라 무슨 문제집 사야할까 고민했는데
너무 세세히 잘 적어주셔서!!!!
낼 서점가서 여기있는 것 살펴보고 사려구영><

7년 전
도움이 되었다니 다행이에요!!
고등학교 올라가서 좋은 수학 성적 얻길 바랄게요!!

7년 전
독자2
진짜 도움 많이 됐어요
예비 고1이라 수학을 어떻게 할지 막막했는데 이거 보고 감 잡은것 같아요!

7년 전
독자3
저 예비고1이라 뭘 살지 풍산자 수1 수2하고 전 학원에서 썼던 개념원리랑 라이트쎈 수1 있는데 어쩔줄 몰랐거든요ㅠㅠㅠㅠ 감사합니다!!
7년 전
독자4
고마워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 감사합니다 내일 서점 가서 꼼꼼히 보ㅑ야겠어요@@
7년 전
독자5
고마워 쓰니야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고1뿐만 아니라 다른 학년도 참고하기 좋은거 같아!!!
7년 전
독자6
왜 쎈은 시험기간 때 푸는 게 비추인가요? 그럼 시험기간 때는 어떤 문제집을 푸는 게 좋아요?
7년 전
쎈을 부교재로 쓰지 않는 이상 쎈 같은 문제는 거의 안나와. 시험 기간에는 그냥 학교 기출문제나 교과서 한 번 더 풀어보는게 좋은 것 같아
7년 전
독자7
학원을 안 다녀서 책을 뭐 살지 고민 많았는데 고마워요ㅠㅠㅠ
7년 전
독자8
감사해요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 이제 고2 올라가는데 유형서 뭐사지?뭐사지? 했는데 이 글 보고 많이 도움되었어요 감사합니다♥♥♥♥
7년 전
7년 전
독자9
고마워ㅠㅠ 수능준비하는 직장인 큰감동먹구가(❁´▽`❁)
7년 전
7년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
기출 문제집은 아무거나 다 풀어도 돼 내 개인적으로는 자이스토리가 더 좋았어서 추천!!
7년 전
독자11
사랑합니다❤️❤️
6년 전
독자12
고마워 고민하고 있었는데 ㅠㅜ
6년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

공부법 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위