모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

현역이고 이과에요~   

궁금한거 없으면 소금소금소금..

이과 서울대 합격! 질문있으면 성심성의껏 답해줄께요 | 인스티즈 

+생각보다 질문해주시는 분들이 많아서 답글이 늦어지네요ㅠㅠ 

최대한 빨리 답해드리도록 할게요ㅠ

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
헐 축하드려ㅇ요ㅠㅠㅠㅠㅠ 고1때 수학공부 어떻게 하셨어요?
9년 전
고1과정은 수능 주 출제범위는 아니지만 구구단 같은 의미에서 굉장히 중요하거든요
그래서 내신 준비할때 엄청 꼼꼼히 공부하고 문제집도 많이 풀었어요 뼛속까지 흡수하겠단 각오로ㅋㅋ
그리고 방학때는 선행을 주로했던것 같아요
이과는 범위가 워낙 넓어서 선행이 안되있으면 나중에 힘들수 있거든요

9년 전
독자14
학원 다니셨나요 혹시?
9년 전
네 수학은 계속 다녔고 고3때 탐구 학원 다녔어요~
9년 전
독자40
영어는 혼자 어떻게하셨나요 1학년때ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자2
선행 어느정도 했었어요?
예를 들어 중3때 미적분 이런식으로

9년 전
교육과정이 바뀌어서 어떻게 말해줘야할지 모르겠지만..중3때 고1과정+개정전수1+미분 해놓고 고1때 적분+기벡+확통 이렇게 해서 끝냈어요~ 다 기본정석 푸는 정도로만
9년 전
독자3
우와 이과!!!! 질문이 있는데 하루에 공부할 시간이 12시간있고 국영수과탐2개를 다 공부해야한다면 어떤과목을 몇시간씩 투자할거같아요? 아마 수학이 제일 많겠죠? 아니면 실제로 고등학생때 어떤 과목에 제일 오랜시간 투자했는지 알려주세요!
9년 전
고2때까지는 물론 수학이 압도적이었어요
12시간이라 하면 수학 9시간 나머지 합해서 3시간 정도의 비율일텐데 고2때 공부를 그렇게 많이까지 하진 않으니까요 음..
고3때는 1학기까진 수학에 가중치를 두다가 2학기부터는 시간을 정확히 4등분해서 했어요 과탐은 하루씩 번갈아가면서 정리했고요

9년 전
독자12
와.. 저 이제 고2 이과가는데 수학비중이 그렇게 높군요ㅠㅠ 저는 지금도 수학에 제일 많이 시간 투자하고 있는데 이게 맞는건가 싶어서요..
아그리고!! 모의고사풀때 범위가 워낙 넓은데 그중에서 아 이문제는 이 원리?를 이용해서 풀어야겠구나 하고 딱 생각이 드세요? 전 그런적이 없어서 문제보고 바고 문제푸는 애들보면 신기해요..

9년 전
본인이 느끼기엔 직관 같지만 사실 다양한 유형의 문제를 수도 없이 풀다보면 모든 문제는 그 중에서 걸리게 되있거든요
고등학교 과정에서 고등학생 수준의 문제라 응용되어봤자 틀이 정해져 있어요
아 이거랑 비슷한 문제를 이렇게 풀었었어! 를 무의식적으로 아는거죠 문제를 많이 풀다보면

9년 전
독자4
공부 어떤 마음가짐으로 했어요?ㅜㅜ 하기 싫을때는?
9년 전
서울대라는 목표만은 항상 놓지 않았어요
떨어지면 무조건 재수니까 한번에 가자! 이런 생각을 항상 하고 있었던것 같고
나는 성공한 삶을 살고 싶은데 지금 벌어지는 성공의 격차는 시간이 흐를수록 역전하기 어려워진다는 친구의 말을 감명깊게? 듣고 지금 고생하는건 아무것도 아니지~ 이정도로는 생색도 못내~이렇게 하기만 하면 서울대 타이틀 준다는데 뭐가 불만이야~ 이렇게 좀 스트레스 같은걸 의식적으로 묻어버리려고 했어요ㅎㅎ

9년 전
독자5
하루에 보통 공부 얼마나했어??그리고 영어단어 어느정도까지 외우는게 적당하다고 생각해??마지막으로 수학 공부법좀 ㅠㅠㅠ
9년 전
고2때까지는 시간은 딱히 신경안쓰고 양을 정해서 했어 수학연습장 10장치 풀기+수능특강 한단원 단어, 지문 이렇게
그땐 거의 수학만 파서ㅎㅎ지금 생각하니 좀 허무하지만ㅠㅠ 영어단어는 ebs수준으로! 어휘특강 같은것도 괜찮게 봤고 수능특강이나 수완 답지 들고다니면서 거기나오는 단어들 수시로 봤어 기출보니까 그 이상은 안나오길래ㅎㅎ
수학은 수능공부는 틀린 이유를 항상 분석했어
어디서 막혔는지를 자세히 보고 그 단계에서 못넘어가거나 특정 개념이랑 연결 못시킨 이유와 그때 내가 떠올렸어야 할 개념들을 기억해뒀다가 다른 문제 풀다 막히면 똑같이 적용해보고
내신은 수능이랑 다르게 거의 무조건 많이 풀어보는게 좋은데 이것도 나중에 무의식적으로 튀어나오는거 같으니까 내신도 소홀히 하지 말고!

9년 전
독자6
와 대박ㅋㅋㅋ 수능 몇개 틀렸어요?
9년 전
9년 전
독자17
멋있다...열심히 한 만큼의 보상인것 같아요. 즐거운 캠퍼스 라이프 누리시길!
9년 전
9년 전
독자7
잡생각날땐 어떻게해요?
9년 전
눈감고 심호흡했어요ㅎㅎ진짜로요..
9년 전
독자8
공부 어렸을때부터 꾸준히 1등1등 이렇게 잘했던케이스세요?ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
아니요~중학교때는 그냥 반10등정도?였고 고등학교와서 갑자기 열심히 해서 확 올랐어요~
9년 전
독자9
영어랑 과탐 자세히 공부방법좀 알 수 있을까요??ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
영어는 속도와 정확성이 관건인것 같아요 전 고1때부터 ebs 연계 문제집 다 사서 풀진 않고! 짬날때마다 무조건 읽었어요 문장들이 다 길잖아요 그런걸 한문장 읽고 머리속에서 깔끔하게 재구성해보고 모르는 단어 다 외우고 이거 계속 꾸준히 하면 독해 정확도가 높아지고 그러면 속도도 빨라지더라고요
과탐은 고2때까진 내신만 하다 선택은 생뚱맞은걸 해서 고3때 시작했다고 봐도 되는데..일단 수특에 있는건 싹다 외웠어요
그리고 문제를 어엄청 많이 풀었어요 집중적으로 과탐하던 시기에는 하루에 문제집 한권씩 다풀고ㅋㅋ결국 과탐도 타임어택이라 사실 그게 제일 중요해요 물론 다틀리는데 계속 푸는건 아니지만요!

9년 전
독자10
열심히 했구나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나는 의예과 생각해서 지금 삼수 고민중인데.....축하해!!!!!
9년 전
올 너익 공부잘했나봐! 너도 꼭 원하는데 가~!! 축하 고마워ㅎㅎ
9년 전
독자11
멋잇어요ㅜㅜ 저는 이제 중학교3학년 되는데 조언이나 이것만은 꼭해라 하는게 있나요?
9년 전
이제 중3이면 공부내용보다는 자세를 익히는게 더 중요할것 같아요! 앞으로 굉장히 재미없을수 있는 3년이 기다리고 있는데 지금부터 앉아서 공부만 하는건 비효율적인것 같고 공부할때는 무조건 집중하고 세운 계획은 무조건 끝내고 목표는 높게잡고 하는 마음가짐이요~ 저는 대충대충이 익숙해져서 고등학교 처음 올라왔을때 너무 힘들었거든요..
그리고 선행을 하려거든 수학이랑 영어 댜어를 제일 먼저하세요! 수능에 관해선 솔직히 그때 과탐한는건 별로 의미없어요 어차피 다까먹어요ㅎㅎ

9년 전
독자29
감사합니다!열심히 해볼께요
9년 전
독자13
고3때 영어 ebs연계교재는 어떻게 공부하셨어요?? 연계교재말고는 수능영어준비어떻게하셨는지좀 알려주세요!!!
9년 전
일단 수능영어는 체감연계율이 90퍼센트기 때문에 지문을 여러번 봤어요 3번정도 정독한거 같고 시중에 유명한 연계문제집 사서 풀었어요
그거 말고는 기출을 제일 중요하게 풀었는데요 기출문제가 진짜 짱b이거든요 제일 깔끔하고~지문을 읽고 지문에서 답의 근거가 되는 부분 찾아서 밑줄치기 연습 많이 했어요 이게 제일 도움 됐던것 같애요
단어도 꾸준히 외웠고 중간에 인강도 한번 들었어요 별로 도움은 안된것 같긴 하지만..

9년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
어딜가도 등수는 비슷한것 같아요..항상 1등만 한다! 이런사람 아니면 분위기가 좀 중요하기 때문에 불리한점보다 좋은점이 더 많을거에요~ 수학은 인강보다는 질문할수 있는 학원이나 과외 추천해요
수학공부법은 사실 사람마다 부족한 부분이 다 다르고 가까이서 봐야 파악이 잘 되기 때문에 인강은 비추에요
선생님이 문제 풀때 잘 보면서 여기서~이래서 ~이렇게 푼다 이런말 하실때 집중해서 잘 들으세요 그런식으로 한 단계에서 다음 단계로 넘어갈때 그걸 연결시킬수 있누 능력이 결국 전부?이기 때문에 잘 하는사람 옆에서 관찰하고 따라하고 하면 늘거에요~

9년 전
삭제한 댓글
9년 전
할때는 확실히 집중해서 하는 습관을 들이시고요 수학선행은 해놓는게 도움이 많이 될거에요
고1때까지는 잘 못느낄수도 있는데 고2부터는 수학 양이 급격히 많아져서 그때 처음 하는 사람은 상당히 힘들수 있어요ㅠ

9년 전
독자18
자소서에 특별한 활동같은거 많았어요???
학교에서 임원도 한적도 없고 경시대회나 그 외 여러 활동 사항이 거의 없어서ㅠㅠ
동아리에서도 별거 안했고ㅠㅠ

9년 전
저는 수시는 2차에서 떨어져서..ㅠ
그래도 카이스트는 붙었으니까? 말하자면요
외부 특별활동은요 하나도 없고요
내부도 거의 없어서 고3때 급하게 임원 한번 했고요 경시는 몇번 받았어요ㅡ끝
근데 수시 붙은 친구들 보면 특별활동 많은 애도 있고 없는 애도 있는데 없어도 내신이 엄청 좋으면 붙더라고요
내신을 노려보세요 화이팅!

9년 전
독자19
예비고2 이과생인데 수학 선행은 최소 어디까지 해야 될까요..ㅠㅠㅠㅜㅜㅜ?
하루에 공부는 몇시간 정도하셨어요..ㅠㅠㅠㅠㅠ? 방학이라서 더 열심히해야하는데 기껏해야 하루에 3시간 공부해요..많이부족하죠..힘좀주세요..

9년 전
괜찮아요 저도 예비 고3때 슬럼프와서 하루종일 웹툰만 읽고 그랬어요ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
수학 선행은 많이 할수록 좋아요 정석이 부담스러우면 더 쉬운걸로라도 해놓으세요
한번 본 내용이랑 쌩판 처음보는거랑 느낌부터 다르거든요..
예비 고2때는 한참 공부잘될때라서 한 12시간은 했던것 같아요
2년은 엄청 긴 시간이에요 그 사이에 성적 드라마틱하게 오르는 사람 많이 봤는데 익인이도 그중 한명이 되서 나중에 다른 익인들한테 조언해줄수 있으면 좋겠어요~화이팅!

9년 전
독자20
수능 삼백일 앞둔 고3이과생인데ㅔ..
고2때 성적 수직낙하 됬고 지금 무지하게 후회중이야 수1수2 모르는게 반이라 글쓴이가 볼땐ㅎ한심해 보일 수 있겠지만 괜차나! 나도 한심한걸ㅎㅎㅎ 지금 수1수2기벡적통 동시에 빡시게돌리고있어 근데 진짜 힘들다 이번 겨울방학이 아니면 올리기 어려울것 같은 과목으로 국어 영어 중에 고르면 뭘 골라줄거야? 과탐은 봐줄만 한데 영어는 너무 구멍이고 국어는 매번 시간이 부족해서 다 못 풀어

9년 전
아냐 한심하지 않아! 지금부터라도 열심히 하면 여태까지 한게 뭐 그리 의미가 있겠어?
우선순위는 수학영어국어 순인것 같은데 올리기 힘든 과목은 대체적으로 기본적으로 공부의 양이 뒷바침되어야 하는 과목이거든
수학은 다양한 문제들을 풀어본 경험이 엄청 중요하니까 계속 빡시게 공부하는게 좋을꺼야 시간이 부족하다 하면 과탐같은건 조금 미루고서라도
국어는 시간부족이 문제면 하루씩 문학 비문학 바꿔가면서 지문 꼼꼼히 독해하고 답을 어디서 찾아야하는지 연습하다보면 금방 오를꺼야 국어는 꾸준히 하는게 중요한거 같애 나도 고2때 까지 2등급에서 4등급까지 다양한 점수들을 찍다가 막판엔 다맞거나 한개틀리는 정도에서 막았어! 대신 꾸준히!
영어는 윗댓에 쓴것처럼 이베스 지문을 집중적으로 보면서 지문에 익숙해지도록 공부해봐
그리고 영어독해가 안되는건 대부분 단어 떄문인 경우가 많으니까 단어도 이베스에 나오는건 웬만한건 다 외워두고

9년 전
독자21
예비고삼이과에요 기출문재집 추천하시는게있나요? 국수영탐.. ! 화생이에요저는
그리고 축하드려요..! 저도꼭노력해서 원하는목표를 이루고싶네요 ㅎㅎ

9년 전
축하 고마워요~기출 문제집은 말그대로 "기출" 문제집이기 때문에 문제집이 그렇게 중요하지는 않은것 같아요 그 문제를 자기가 꼼꼼히 분석하는게 중요한거지
저는 수학이랑 영어는 문제집을 안사고 교육청 홈페이지에서 뽑아서 풀었어요~ 막히는건 선생님들한테 질문하고
국어는 씨뮬?사서 풀었는데 그것도 답지는 거의 안봤고..교육청에서 이의제기 문항들 해설해준거 있거든요 그걸 여러번 봤어요
그걸 보면 교육청에서 학생들한테 어떤 문제풀이를 기대하는지 알 수 있으니까 도움이 많이 된것 같애요
익인도 내년에 원하는 대학 꼭 합격하길 바랄께요!!

9년 전
독자22
예비고2 정시 생각중인데..부러워요..
저도 이과라ㅜㅜ지금 미적분 하는데도 머리 터질지경 ㅠㅠㅎ
설대 합격하고 주변(부모님, 친척, 친구 등등) 반응 어땠어요?그냥 자극 좀 받아보고 싶어서ㅠㅠ

9년 전
그냥 엄청 좋아하시죠ㅎㅎ 부모님도 어깨에 힘이 들어간다 하시고 친척들도 다 부럽다고 하고.. 그리고 저는 동생이 있는데 동생 친구들의 어머님들이 엄마한테 계속전화해서 이것저것 물어보시고 축하한다고 하시고 그러니까 그게 되게 뿌듯하더라고요 뭔가 제가 되게 큰일 한것 같고ㅋㅋㅋ
친구들은 사실 대학은커녕 재수하는 애들이 더 많으니까 편하게 얘기 못하지만 다들 축하는 해주죠ㅠㅠ

주위 사람들 축하받고 부러움받고? 하는것도 좋지만 자기 만족이 제일 큰것 같아요
그냥 1등이니까, 최고대학이니까 그 자부심을 느끼기 위해서 3년동안 공부 충분히 할만하다는 생각이 들었어요 하라면 1년 더 할수도 있겠다는 생각이 들 정도로ㅎㅎㅎ

9년 전
독자23
진ㅁ자단순하고바보같은질문인데ㅠㅠ과외랑별개오 영어문법 기초탄탄히하고싶은 예비고1 인데 교재나 인강추천 부탁드려요ㅠ
9년 전
저는 교재는 맨투맨이라는 교재를 한 세번정도 꼼꼼히 봤어요
그게 되게 두꺼운 책이거든요 정말 없는게 없어요..그게 좀 단점이기도 하지만요??
근데 문법 따지는것도 언어가 일단 익숙해야 눈에 들어오는거라 아직 예비고1이라면 지문독해 같은걸 연습을 많이 한다음에 보는것도 좋을거에요
내신할때는 시험범위 꼼꼼히 공부하면서요 (내신에는 주로 수능에도 자주 출제되는 주제들을 다루니까 이때 잘 해놓는게 좋아요)

인강은 들어본적이 없어서 잘 모르겠네요ㅠㅠ
(근데 요즘에는 문법도 거의 이베스에 나와있는것만 나오더라고요, 수능공부 할때는 이베스 문법도 꼭 복습하세요!)

근데 이렇게 책 제목 구체적으로 써도 신고 안당하나요..?

9년 전
독자42
감사합니다 정말ㅠㅠㅠㅠ신고 안당해요ㅎㅎ
9년 전
독자24
사설인강들어본거있으면 뭐뭐있는지좀 알려주세욥
9년 전
인강을 딱히 좋아하는 편이 아니라 주로 애들이 많이 듣는거 따라듣고 그랬어요
수학은 미적분확률통계부분 한석원쌤 인강 들었고 국어는 박광일쌤 인강 들었는데 둘다 좋았어요!
과탐은 들었었는데 선생님 이름도 기억이 안나는걸 보니 별로였나 봐요..ㅠ

9년 전
독자25
영어가 오르다가 안올라요ㅠㅠㅠ계속 정체되있어요ㅠㅠㅠ그리고 영어지문 읽을때 확실히 이해는 안되지만 이걸한번 찍어볼까?하고 찍어서 맞추는게 많이있는데...ㅠㅠㅠ어떻게 공부하죠??
9년 전
독해력은 좋은데 영어 자체가 조금 부족한 것 같은데요
혹시 모르는 단어가 많지는 않나요? 일단 모르는 단어가 많으면 독해하기가 급 힘들어지고 하기도 싫어지고 할수도 없고...는 제 경험ㅋㅋㅋ
수능은 출제되는 단어가 한정되어 있기 때문에 수능지문 읽으면서 모르는 단어 다 외우다보면 어느순간 응? 이거 또나왔네? 하는 순간이 올거에요
단어는 그때까지 꾸준히 외우고요
지문을 읽을때 정확히 이해가 안된다하면 한문장씩 끊어서 일단 직역을 해보고 머릿속에 깔끔하게 다시 정리해보고 이렇게 읽어보는걸 연습해보세요
문장들이 좀 거창하게 쓰일 때가 많은데 이것도 계속 정리해보고 읽다보면 익숙해져요
대신 이렇게 꼼꼼하게 읽어보는 연습이 필요해요! 계속 대충대충 읽다보면 수능날까지 그렇게 읽는 슬픈 일이 생길 수 있으니까요 지금부터 시간이 좀 걸리더라도 그렇게 연습해보면 나중엔 읽는 속도가 빨라질거에요

9년 전
삭제한 댓글
9년 전
그래 내년에 꼭 와야된다?! 난 생2 했어 제일 많이들 하는걸로ㅎㅎ
아직 문제를 많이 풀어보고 할 필요는 없는것 같은데 내용은 겨울방학동안 한번 봐두고 고3올라가는데 좋을거야!
개학하면 과학에만 쏟을 시간이 안나서 내용공부하는데 시간 붓기는 힘들지만 짬짬히 문제풀 시간은 많이 나거든
나도 그래서 겨울방학 여름방학에 내용정리 빡세게 하고 학기중에는 문제를 꾸준히 많이 풀었어
카이스트는 학추로 넣었어~ 일반전형은 과고생들때문에 힘들어서ㅠㅠ

9년 전
독자27
이과예요 학원 안가는 날에 계획 여러개 짜놓고 공부하는데 맨날 수학숙제, 영어숙제 때문에 계획 두개정도는 못하고 ㅠㅠ 그니까 시간분배를 잘 못하겠어요 속도가 느려서 그런거 같은데 어떻게 해야 하죠 ㅠㅠ그리고 영어 모고푸는데 아직 영어를 잘 못해서 지문 처음부터 끝까지 읽고 문제 푸는데 그래서 그런지 시간이 너무 오래 걸리네요 ㅠㅠ 영어샘 말로는 아직은 시간맞춰서 풀 때가 아니니까 해석 하면서 문제 풀라고 하시는데 그렇게 하면 50문제 푸는데 몇시간 걸리고 그래서 ㅠㅠ 해석 다 해가면서 풀어야 하나요 마지막으로 ! 대학 학과때문에 고민인데 기상청쪽으로 가는게 목표라서 대기과학과 가고싶은데 이 과가 서,연대 공주대 부산대 부경대 등등 ...몇개 없어서
공주대 가려고 하는데 아무래도 수도권이 아니니까 .. 그리고 엄마는 요즘 물리치료학과가 전망이 좋다고 하셔서 학과 고민이네요 ㅠㅠ 건축쪽도 관심 있는데 스펙이..
학과 어떻게 정해야 하죠 ㅠㅠ

9년 전
숙제를 다 꼼꼼히 할 수 있는 선에서 계획을 좀더 널널하게 다시 짜보는게 좋을 것 같은데요
심리적으로 쫓기면 공부도 제대로 될 리도 없고 처음에 배울때 꼼꼼히 해야 나중에 속도가 오르거든요
아예 숙제 시간을 넉넉히 잡고 대신 숙제는 대충 넘어가는건 하나도 없이 해가는걸 목표로 하는것도..
그리고 영어쌤이 그렇게 말씀하시는걸 보니 아직 고3은 아닌것 같은데 그러면 선생님 말이 맞아요
지금 급하게 시간맞춰서 풀고 많이 틀리면 수능때도 똑같지만 지금 좀 느리게 꼼꼼히 풀면 꾸준히 한다는 가정하에 속도는 점점 늘어서 시간안에 풀 수 있게 될거에요~ 일년이면 충분하고도 남으니까 열심히 하고 있다면 그 부분은 조바심을 갖지 않아도 되요
하지만 시간이 많이 모자르면 그건 앞으로 공부를 해야되는 물리적은 양이 많다는 뜻이니까 꾸준히 열심히 하는게 좋을것 같아요

과선택은.. 물리치료학과가 전망이 좋아서 거길 가고싶은 마음이 있으면 대기학과는 그렇~게 가고싶진 않은 건가요? 비꼬는건 절대 아니고요!
저도 전망 좋은 의대 버리고 자연과학대 진학한건데 그건 안정된 미래는 포기해도 될만큼 이 공부가 하고싶어서 그런거거든요..
하지만 안정된 직업과 경제적인 조건들도 당연히 매우 중요하기 때문에 대기학과가 꼭 가고싶은게 아니라면 부모님 말대로 익인이가 뭘 더 원하는지 재볼 필요는 있어요
그리고 건축이라 하면.. 건축학과와 건축공학과가 있는데요 둘은 매우 다르거든요 저랑 친한 언니가 건축공학과에 진학을 했는데 자기가 상상했던 그런게 아니라고하니..결정은 과에서 배우는 과목을 보면서 4년동안 정확히 배우는게 뭔지 찾아보고 결정을 내리세요!

9년 전
독자45
대기과학과 완전 가고싶은데 서울연세대 빼고는 다 멀고 인서울이 아니라서 ㅠ 가고싶은 학교는 학과때문에 공주대인데 ㅠㅠ 하고싶은거냐 아니면 전망이냐 ... 사실 전망이 어떻든 요즘 취업률이 낮아서 어딜가나 비슷할거 같으니까 이럴땐 내가 배우고싶은 대기과학과가 낫겠죠??
9년 전
독자28
지금 고등학생되는데 아직 개정후 수2하고있어서 불안해요 이과갈건데 나만선행이안되어있는 것 같아서 주위다른애들은 미적분끝내고 확통도하더라구요 그리고 수1 수2도 아직 응용한 문제가 안풀려요...ㅠㅠ
9년 전
수1수2는 정말정말 중요해요! 고1때는 그래도 선행할 시간이 있으니까 나머지는 다음 여름방학 겨울방학으로 미루고서라도 (물론 해놓으면 좋긴 해요) 수1수2는 확실히 해놓으세요! 수1수2문제들이 고등학교 범위 통틀어서 유형이 제일 많거든요 그렇게 중학교 문제처럼 유형이 버라이어티한건 수1수2가 마지막이에요
그말인즉슨 문제를 굉장히 많이 풀어야 되요
같은 유형문제를 여러개 묶어놓은 문제집 있잖아요? 그런거 하나 사서 쭉 풀어보는것도 도움이 될거에요 응용이 안되는데 개념을 붙잡고 있는건 아무 도움 안되거든요
유형별로 나뉘어져 있으면 한문제씩 유형 싹다 풀어보고 또 한문제씩 풀고 이렇게 기본 유형을 익혀놓으면 어려운 문제들도 더 잘 풀려요
어려운 문제들은 대부분 기본 유형 여러개를 합쳐놓은 문제거든요

9년 전
독자37
혹시 문제집 뭐 푸셨는지 알려주실 수 있으세요ㅠㅠ? 지금은 쎈하고 정석하는데 정석은 개념서로만 써서 다른 문제집이 필요할 것 같아요
9년 전
비회원215.192
우와 서울대 완전 축하해ㅠㅠㅠ나도 뭐하나만 물어봐도될까? ㅠㅠㅠ일단 수학!! 모의고삭 거의 2에서3나오는데 완전 불안한2거나 3이야ㅠㅠ 올해는 꼭 1로만들고 싶어 아니면 안정된2등급? ㅠ 이제 고3되는 이과생인데 기출 풀고있어 수원수투만...기벡은 개념유형 유형편 3번풀예정이고 아직 적통은 개념만 하고있어..ㅜ 수학공부 어떤식으로 해야 효율적일까..??
그리고 영어ㅠ 영어를 제일 못해 45등급나와ㅋㅋ완전 최악이지..지금 영어학원 급하게 끊어서 단어 막 하루에 거의 백개..? 외우고 모고풀이하고 독해하고 어법하는데 사실 이 이외엔 공부를 안해ㅋㅋ따로 영어공부를 한적이 없어ㅠ 영어는 자이스토리사라고해서 사서 풀예정이야! ㅠ진짜 3등급 만들고싶어.. 단어열심히 외우고 문제풀면 좀 나아질까.??

9년 전
독자30
예비 고1인데 수학이랑 과학공부는 어떻게 했나요?ㅠㅠㅠㅠ 두 과목이 정말 약해요ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자31
지금 예비 고3이과인데 방학때 수학공부 어떤식으로 해야되요..?? 일단내신으로 네과목다끝났고 지금 수1,수2만 복습하고 있는데 적통,기벡도 안하면 금세 까먹을까봐 불안해서요...네과목복습을어떤식으로 해야할지 감이 안잡혀서요..그냥 기출문제집풀고 ebs만 풀기엔 좀 많이 불안한것도 있고..
아 그리고 과탐과목으로 물1 생1 할생각인데 괜찮을까요?? 제가 화학을 정말싫어하고 물리공부를 제일 오래해서 물리1 선택했는데 주위에서 다들 말려서 어떻게 해야할지 모르겠어요..

9년 전
독자32
탐구과목 선택 뭐뭐하셨어요?
9년 전
비회원102.76
정말축하드려요!부러워요ㅠ음저는예비고2문과에요!등급은국영수556이에요..제계획봐주세요!<국어>나비효과&국어의기술0☞자이스토리☞많이틀리는부분문제집사서보충하기 이렇게에용저렇게하면괜찮을까요?그리고<수학>은 자이스토리I,II풀려구요!좀어려울까요? 딴건쎈,RPM,개념원리,올림포스있어요!혹시자이별로면 저중에서추천해주세요~! <영어>는이투스전홍철쌤아시려나모르겠지만!제가최악인게영어라쌩기초부터하는중이라서요! 커리짜달라부탁드렸더니 지금수강중인거랑리딩구문독해까지해서 4월까지끝내라고하셨는데괜찮은가요?그리고4월까지저거다끝낸다음에 또커리짜주시겠지만,저거다하고나면 자이스토리풀려고하는데 난이도괜찮겠죠? <한국사>는최태성쌤2017수능대비로나온문제집인데완강하고나서 풀만한문제집추천해주세요!

기초도없고이제시작하는거라많이걱정되고그러는데정말이대로만한다면인서울가능하겠죠..?저희학교쌤께서3년내내성적향상그래프가그려진다면종합전형된댔는데실제로그렇게대학잘간분주변에서보셨는지궁금해요!전사실종합전형으로가고싶은데이미내신이바닥이라무리겠죠?정시로가기로맘먹어야하나요?아그리고저한테조언좀해주세요ㅠㅠ그냥..인생으로써나공부도좋구요...내신이든모의고사든성적이너무바닥이라이상태론대학도제꿈도못이룰것같아서두려워요ㅠㅠㅠㅜ아휴...아무튼긴글읽어주셔서감사합니다!!서울대정말정말축하드려요!서울대라니ㅠㅜㅜㅠ대단하셔요..아갑자기생각났는데혹시고2,3때 잠은어느정도주무시고뭐그런것도알려주실수있으시다면! 알려주세용ㅎㅎㅎ 정말끝으로다시한번!진짜!축하드립니다..♥

9년 전
비회원102.76
아또질문있어요...ㅎㅎ 생기부대한건데! 봉사활동은 같은기관으로 한달에두번정도 정기적으로 교육봉사갔었고 동아리활동 열심히해서 내년에 동아리부장으로 뽑혔고 일년간 선도부활동해ㅛ고 1학기딴 선행상, 2학기땐 봉사상받았어요! 그리고 학교에서 직업특강?이런식으로 변호사의사등등다양한직업가지신분들오셔서 특강듣는것도 4번?갔었어요! 그리고 국어관련대회2번인가?나갔었고 등등있는데 이정도면 생기부내용 적당한가요?ㅠㅡㅠ 익공돌아다니는데 생기부장수가 다들 많으셔서.. 저흰아직생기부다안쓰셔서몰라서 걱정돼요ㅠㅜㅠㅠ
9년 전
독자33
예비 고3인데 중학교때랑 고1때는 그냥저냥 공부 했었는데 (국어2 수학은 만점아니면 한개틀림 영어는 1) 근데 고2때 공부량이 진짜 0이었어서 진짜 성적이 많이 떨어졌어요 ㅠㅠ 11월 모고 322.. 다 내려감 ㅎ 어제남친이랑 깨지고 보던 드라마도 다 봐서 이제 진짜 새마음으로 공부 시작하려고 하거든요 ㅠㅠ 수학학원 숙제량이 많아서 수학은 그냥 숙제하고 부족한 부분만 따로 풀라고 하는데 문제는 영어 ㅠ.. 영어를 풀때 다 감으로 푼단말이에ㅛ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 어떤 날은 2 어떤날은 3 ..그래서 2월까지 작년 수능특강 풀고 기출문제 풀려고 하는데 괜찮을까요?.. 내신으로 대학갈 생각은 전혀없지만 1학년떄 내신이 2점대였는데 2학년때 4~5점대 ㄷ나와서 지금까지 내신이 3.9?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ학교 자체가 내신따기 힘들긴한데 ㅠㅠ 쌤이랑 상담하는데 4이상넘어가면 논술도 힘들다해서..
진짜 중학교때는 반1등도 하고 그래서 상위 10개대학은 당연히 갈 수 있을줄알았는데 이렇게 성적이 떨어지니깐 의욕이 없어진당 ㅠㅠ 힘들땐 어떤 마음으로 공부했어요? 이 즈음에 몇시간 정도 공부했어요? 방학때!! 오늘 부터 잠 엄청줄이고 공부하면 상위 대학교 갈수있을거라고 생각하세용?ㅠ>.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ근데 아무래도 정시로가야겠져?

9년 전
독자34
와 나도 서울대 이과 15학번 ㅠㅠ반갑드아
9년 전
독자35
원래수학을 잘하시는 편이였어요? 제가다른공부는 몰라도 수학이너무약해서요...개념을진짜열심히했는데도 응용이잘안되기도하고 개념조차도어렵기도하고... 수학이정말고민이에요
9년 전
독자36
쓰니 제가 서울대 간호학과 17학번 임니다
기다리세요(찡긋)정시로 뚫어버리겠어여

9년 전
독자38
국어 공부 같은건 어떻게 하셨나요.
9년 전
독자39
제가 지금 예비고1인데 영어 공부는 어떻게 해요?...문제를 보자마자 모르는 단어들이 수두록 해서 뭐가 뭔지도 잘 모르겠고 고등학교 단어 수준이 높아져서 외우는 것도 막막하고 그래요..지금 제가 영어 기초가 없어서 중학교 영단어는 외우고 있긴한데..영어 단어들은 어떻게 외워요?그리고 영어 공부는 어떻게 해요?
9년 전
독자41
지금예비고3이예요~제가 수1에서 역행렬 참.거짓판별을 진짜못해요..
뭔가 답지보면 풀이가 다 끼워맞추기같고 억지같아서
하기가싫어지는데 ㅜㅜ 참 거짓 판별잘하는방법있어용?

9년 전
비회원108.168
예비 고3입니당..영어가 해도 안 느는것 같아요ㅜㅜ 좀 어려운 지문 나오면 얼렁뚱땅 해석도 안되고 이러더라구요...어땋게 해야 고칠수 있나요ㅜㅜ 어렵거나복잢한 지문 나오면 ㅇ손을 못대겠다고 해야 할까요ㅠㅠ 그래서 영어 점수가 안오르는것 같아서요..ㅜㅜ

그리고 수학! 4점차리 풀려면 어떻게 해얒 할까요?

겨울방학, 고3인데 겨울방ㅈ학 어떻게 보내는게 좋을까요.. 국영수요ㅜㅜ 아 문과입니다!

지금 모의고사 340-50나오는데 3월 모의고사때는 380점대, 적어도 70점대 후반으로 올리고 싶은데 어떻게 해야 할까요?? 등급 12311정도 나와요...

9년 전
독자44
과탐 정할때 기준이 뭐였어요??
9년 전
독자46
이과입니다. 현재 모의고사 내신 둘다 수학이 5등급이 나와요.. 뭐 5랑 6 왔다갔다 합니다. 수학성적 정말 많이 올리고 싶어요. 하루 몇시간을 어떻게 공부해야될지 모르겠어요... 그냥 전과목이 다안돼요... 어떻게 시간분배해야 가장 좋을지도 너무 막막해요ㅠㅠ
9년 전
독자47
ㅊㅋㅊㅋ!!
나 이제 고3인데 뭐부터 손대야 할지 모르겠어ㅠㅠㅠㅠ
모고는 국수영탐 1~2,3~4,2,2~3 정도 나오는데 내신이 이것보다 못나와서ㅠㅠㅠ정시로 가야할까 고민도 있고....

9년 전
독자48
참 이과야
9년 전
독자49
다른과목들은 그나마 괜찮은데 수학이 너무! 안나와서 고민이에요. 항상 수학때문에 다 까먹고 ㅠㅠ 공부를 안하는건 아닌데 시험기간에 문제풀다보면 체계없이 공부하는 기분이고 시험전날 그동안 풀었던거 보면 맞은문제도 어떻게 풀었던건가 싶어요.
기초 공식이라던지 개념은 대충 아는데 응용이 잘 안되서.. 이건 문제를 더 많이 풀면 괜찮아질까요? 전체적으로 수학을 어떤식으로 공부해야할지 잘 모르겠고 감이 안잡혀요ㅠㅠ 아 그리고 혹시 1학년 내신의 영향력이 큰가요? 이제 고2인데 벌써 불안하고 막막하네요ㅠㅠ
+) 서울대 합격 축하드려요 :)

9년 전
독자50
전 예비고2이관데요ㅜ 쓰니말들어보니까 전 선행이 너무 안되어있었구나 싶어서요ㅜ 남들보다 수학적 센스가 뛰어난것도아니고 솔직히 컴플렉스에요 수학이 어느정도.
수학만 등급은 안오르고 계속 2에 멈춰있으니까 항상 실망스럽기도하고. 이과가면 수학괴물들이랑 붙을거생각하면ㅋㅋㅋ답이 없어보인달까 ㅋㅋ
이제겨우 미적1처음시작해서 적분들어가기전까지달렸는데 괜찮을까요ㅜㅜ너무늦은걸까봐 걱정됩니당..ㅜ

9년 전
독자51
전예비고1인데요.
영어공부법알려주세요!ㅠㅠ
영어때문에스트레스받아요..
(그리고이번에분위기안좋은학교가는데시립대갈수있거라고자신감생길수있는얘기도해주시면안될까요혼자걱정되서요ㅠㅠ)

9년 전
독자52
저는 예비 고1이에요. 제가 나중에 이과를 가러고 생각중인데요 다른애들은 진짜 선행을 많이하는것같은데 저는 아직 수1도 못끝냈거든요 제가 너무 뒤쳐지는거같아서 걱정이에요ㅠㅠ 쓰니분은 어떻게 생각하세요? 제가 선행이 남들에 비해서 늦는다고 생각하세요? 정신차리게 세게솔직하게 적어주세요 부탁드려요..♥
9년 전
독자53
이제 중3되는데요.. 겨울방학에서 3월말까지 3학년2학기수학까지 한번쭉하고 그뒤로 고등학교 수학을 공부하려고해요.. 그런데 차라리 중학교수학심화를 하라는 말을 어디서 들었는데 그게나을까요 아니면 고등선행이 나을까요??, 인터넷강의로 혼자 수학을 공부하고 있는데 혹시 고등학교수학강의 추천해주고싶으신거 있으신지도 궁금해요!,,
9년 전
독자54
이제 고1올라가는데 제가 하고있는책이 학원교재랑 개념플러스유형 ebs교재이렇게 하고 3월달 부터는 학원에서 개념원리도 추가해서한다더라구요 다 개념서라서 기본문제들만 푸는 것 같아서 걱정이에요ㅠㅠ 다들 한문제집을 여러번반복해서 풀면 더 효과적이라는데 어떤수준의 문제를 여러번풀어야하는지도 모르겠어요 지금 하고있는 개념서들을 여러번 푸는게 나을까요 아니면 기출문제유형들의 문제집을 사서 여러번푸는게 나을까요?
9년 전
독자55
예비 고1인데 수학 문제 풀 때 손도 못 대겠어요ㅠㅠ 뭘 물어보는 문제인지 잘 몰라서 자꾸 답지를 보게 되는데 친구가 답지 보는 게 안 좋다고 하더라고요... ㅠㅠ 답지 보면서 유형 알아가는 거 안 좋은가요?
9년 전
독자56
이제 고2되는 이과생인데 !
하루에 공부는 몇시간했고 과탐 언제부터 시작했어요?!
내신 수 영 과 4등급대인데 어떻게공부해야 최소2까진 오를까요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
비회원201.80
이제 중3되는데 지금부터 문과갈지 이과갈지 정해놓으라는데 정말 고민이에요 좋아하는건수학역사고 잘되는건 영어수학인데 꿈까지 생각하면 이과를 가고싶은데 과학이 딸리거든요ㅠㅠ 올해 많이 올랐긴 햇는데.. 아직 이른 고민인가요? 고등학교도 체험해봐야 확실이 결정할수 있을까요?
9년 전
독자57
헐 영어 잘하셨어요?? 영어는 학원다니셨어요??
9년 전
독자58
이제고1되는데 그래도 중딩때는 A였지만
고딩꺼랑다르잖아여 난이도가..
방학반이나지났지만 오늘부터라도 열심히 하면
가능성있을까요?

9년 전
독자59
헐 축하드려요
9년 전
독자60
생기부 관리 어떻게 하셨는지..ㅠㅠ
수학은 어떻게 해야 점수가 오르나요..또륵

9년 전
독자61
하루에 몇시간씩 자고 몇시간공부하셨어요?
9년 전
독자62
예비고1인데 선행지금 수1반도 못했어요ㅠㅠㅠ과외쌤은 전혀 충분하다고 하시는데 수2 혼자 예습해야할까요?? 어디까지 예습하고 들어가셨는지 궁금해요ㅠㅠㅠ 이상태에서 이과를 가도 괜찮은지 질문드려여 ㅠㅠㅠ 그리구 영어공부 어떻게하셨는지도 궁금해요 ㅠㅠㅠㅠ 인서울 하고싶은데 어떻게 공부해야할지 감이안와요ㅠㅠ
9년 전
독자63
예비 고2인데 수학 1/2 내용을 거의 몰라요. 다시 복습해야 할까요?
9년 전
독자64
우와...늦었지만 축하드려요!!
9년 전
독자65
과탐 하이탑이랑 수능특강 풀 생각인데 기출문제집 하나 더 풀 생각이에요! 자이스토리 수능다큐 미래로 마더텅 메가스터디 n제 생각 중인데 혹시 풀어보신 게 있으면 추천 부탁드려도 될까요? 그리고 과탐은 꼭 인강 들어야하나요? ㅠㅠ
9년 전
비회원 댓글
암기과목은주로어떻게공부하셨어요?중학교땐교과서통채로를외우다싶이했는데고등학교가서는과목도많고힘들거같아서요ㅠㅠㅠ
9년 전
독자66
이비에스 연계
영어는 중요한거 알겠는데
국어 수학 탐구도 연계 많이돼??
물론 풀꺼긴하지만 영어처럼 크게 비중 안둬도 더ㅣ나 싶어서..ㅜㅜ

9년 전
독자67
예비 고3 이과에요ㅠㅠ 1,2학년때 놀아서 내신이 4.4정도 나오고 모의고사는... 거의 56 나오는데 3학년때 확 올릴려고 지금 문학은 수능열기랑 국어의 기술 하고있고 수학은 혼자서 수1, 수2, 기벡 복습하면서 적통은 과외랑 강의로 예습하고있어요. 과학은 생1, 지1 복습하면서 생2,지2 예습하려고 하는데 개념도 잘 나와있는 문제집 추천해주셨으면 해요ㅠㅠㅠㅠㅠ완자 하려고 생각중인데 혹시 다른거 좋은거있다면!! 그리고 영어는 진짜 못하는데 수능열기랑 수능특강 같이하고있어요. 단어는 외워야하는데 아직 안하고있네요ㅠㅠ 지금부터 해서 일년만꾹 참는다 생각하고 정시로 성신여대 유아교육과 가려고 해요! 할수있다고 믿으면서..ㅎ... 수능때 과탐을 생1, 생2 보려고 하는데 괜찮은거같아요??ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다음달엔 수특도 풀어야하는데 너무 밀린거같아서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 지금 이 계획들이 괜찮은지 얘기 듣고싶어요!! 그리고 서울대합격 축하드려요!!
9년 전
비회원 댓글
이제 고 2올라가는 이과인데요 지금 너무 학원에 휘둘리는거ㅅ같아서 과외 싹다 끊고 혼자하는데 영어랑수학을 어떻게 손대야는지 감도않잡히고 수학 최소 어디까지 빼야하는지 알고싶어요 진짜 마음이너무ㅈ불안해서 ㅈ공부는 손에 잡히직도 않고 ㅠㅠ영어 도 진짜 .. . 모의고사치면 3~4나오고수학은 잔짜5등급 ...어떡하죠ㅠㅠ
9년 전
독자68
EBS연계 어떻게 공부하셨어요??
하루에 몇시간씩 자셨는지도 궁금해요

9년 전
독자69
중3인데 공부시간 어느정도가 적당할까요 8ㅅ8...
9년 전
독자72
이제 이과 고2 되는데 내신이 2.3에서 1.7로 올랏어요... 이렇게 꾸준히 오르면 서성한 중앙대.. 까지 갈수 있을까요 수시로..? 학교에서는 학생회랑 학교 홍보대사 멘토링도 두세개씩 하는데 상장은 별로 없고ㅠㅠㅠㅠ 생기부는 되게 많아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 정시보다 수시로 가고싶은데 수시 가능성 있는건가요ㅠㅠ 논술로 가는게 더 나을까요?
9년 전
독자73
수학 평소 문제를 풀면 선생님들도 성적 기대하ㅣ고 ㅈ꽤하네 소리는 듣는데 자꾸 객관식하나를 틀리거나 주관식에서 크게 잘못해서 만점 이 잘안나와요ㅜㅜㅜ 어떡해야할까요 또 수학공부할때 이것만은 해라 하는 팁그리고 하지마라 하는것들좀 알려주세요!그리고 진로를 아직잘못정하겠는데 어느기준으로 이과문과 정하셨나요?
9년 전
독자74
우와! 축하드려요! 이번에 고1되는데 수학공부를 어떻게 해야할지 감이 안와요ㅠㅠ 수학공부법이나 고1 수학 문제집 추천 부탁드랴도 될까요??
9년 전
독자75
혹시 지금무슨과들어가셨는지 물어봐도 되나요...?
9년 전
독자76
이제 중3인데 뭐를 공부해 놔야 도움이 될까요?
9년 전
독자77
지금 고등학교 1학년 올라가거든요...다른 건 다 암기하거나 공부하면 90 중후반 가는데 영어 수학은 어떻게 해도 안 오르더라고요...영어는 80점대구요 수학은 60점대에요...아 영어는 그래도 공부하면 올라요..진짜 문제는 수학.....어떻게 해야될까요ㅠㅠ
9년 전
독자78
예비 고1이고 간호학과 목표인데ㅠㅠ 저는 이과를 가고 싶은데 수학을 못해서 걱정이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 과학은 괜찮은 것 같은데 수학은 못보면 60점까지도 나와요.. 학원은 다녔었는데 끊고나서 성적 더 잘나와서 지금도 안다니고 있고요 예습한다고 수학 개념원리만 사서 풀고 있어요!!! 고등학교 수학에 대한 조언이나 여러가지 알려주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ 그리고 서울대 합격 축하드려요!!
9년 전
독자79
축하드려요 ㅎㅎ 이제 고3올라가는 방학 중에 있는데요 공부하겠다는 의지를 진짜 강하게 잡으려고 해도 마음대로 되지도 않아요 ㅠㅠ 멘탈 관리 어떻게 하셨었어요? 학기중에는 생활했던 생활패턴, 쉬는 시간 점심시간 활용했던 방법 가르쳐주실수 있나요?
9년 전
독자80
축하드려요! 우리오빠도서울대올해됐다능..ㅎ(소심소심)
일단질문! 선행이많이중요한가요ㅠㅠ 저수학선행거의안되있어서 쫌많이 불안해요..올해고2되여....
솔직히 한번 슥 훑어보긴했지만 그렇게했다고 다 정확히알고 그런건 아니잖아요 어차피 딴거하다보면 또 까먹을꺼고ㅠㅠ
어느정도 몇번봐야지 제대로 공부했다고 할수있을까요ㅠㅠㅠㅠ

그리고 이건 여담으로..무슨과되셨는지 물어봐도되나영

9년 전
비회원81.118
인티 언제부터 하셨어요?ㅋㅋㅋㅋ 전 인티 하루에 3시간정도 하는 예비고1인데요 고등학생되면 나결정 사야할까요...?☆★
인티어떻게자제하셨어요 ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ?

9년 전
독자81
국어 비문학이랑 문학공부어떻게 하셨는지 물어봐도 될가여....
9년 전
독자82
영어공부 어떻게 하셨어요? 저는 지금 단어만 주구장창 외우고 있는데 힘드네요ㅜㅜㅠㅠ
9년 전
독자83
이제 예비고1인데 중학교 성적이 높은편이 아닌데 고등학교때 올릴수있을까요? 그리고 수학선생님이 저보고 응용이 약하다는데 어떡하죠?ㅜㅜ
9년 전
독자84
이제 고1올라가는 중3입니당. 지금 방학이라고 학원을 빡세게 다니고 있긴한데.. (수학2개 영어.과학.국어 다녀요!) 따른 과목은 선생님도 저랑 잘 맞구 맘에 드는데 영어과외가 너무....맘에 안들어요. 제가 영어를 싫어해서 그러는 걸수도 있는데, 영어는 지금까지 저랑 맞는 선생님을 찾아본적이 없어요ㅠㅠㅠㅠ 어떻게 해야될까요? 친구들한테 물어보면 안맞는 쌤이랑 하면 안한거랑 똑같다는 식으로 말하던데...너무 고민되요.....ㅠㅠㅠ그리규 지금 학원다니느라 숙제하기도 바빠서 복습을 잘 못하고 있거든요. 제가 스켸줄을 잘못 잡은건가 싶어요..ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자85
예비 고3인데 이번방학동안 뭘하면좋을까요???? 영어랑 국어 공부 어찌 하셧나욯퓨ㅠ
9년 전
독자86
헐...이..이과 서울대..대박..
9년 전
독자87
중3인데 지금 영어 때문에 고민이에요..듣기는 디렉션하면서 하루에 3개 정도씩 듣는데요..
수학은 그렇다 쳐도 영어 문법도 되게 약하구 듣기라던지도 약해요 독해는 그래도 재밋어서 해요
단어도 하루에 30개 ~ 60개씩외우지만 그 뭐지...쓰는거라할까 영어 문법에 맞게 쓰기? 예를 들어서
한글문장을 영얼 바꾸는 걸 잘 못해요ㅜ...어떻게하는게 좋을까요..
그리고 고등학교 국어는 어떻게 해야하나요

9년 전
독자88
예비중3인데요. 중학교 3학년때 수학은 어디까지 했나요. 서울대 의예과 막 넘사벽 이정돈가요?
9년 전
독자89
공부하게된계기나 자극 이런거있어요?
9년 전
독자90
잠은어떻게떨쳐낼수있나요ㅠㅠ
9년 전
독자91
이제고3이과생인데 공부를 좀 못하는편이라서ㅠㅠ 수학A형을볼까고민중이에요ㅠㅠ 간호학과 가고싶은데 국어B수학A로 옮기는게 나을까요 수학B를 고집하고있는게나을까요?
9년 전
독자92
미리 과도 목표를 두고 공부를했나요? 학교 대회나 체험, 동아리 등 학교 활동도 신경써서 하셨나요?
9년 전
독자93
예비 고1인데요 혹시 고등학교 가기 전 수학준비를 어떻게 하셨나요?ㅠㅠㅠ
9년 전
독자94
하루에영어단어몇개를외워야할까요ㅠㅠ예비고2인데.. 또 영어문법많이중요하나요?ㅠ 그리고 공부를해야겠다고마음먹은때와 그런 계기가있었나요? 제가절박하지않아서 게으르고공부를안하는거같아서요..
9년 전
독자95
저는예비고1인데요제가학교가배정낫는데남녀공학인데좀분위기가붕뜨고그래서요좀걱정이에요ㅜㅜㅜ 영어공부는직독직해는해석은되는데내용이파악이안되서막두번일게되고그래서시간이늦어지고그래요ㅜㅜㅜ정말과탐은진짜어떻게공부해야할지모르겟어요ㅜㅜㅜ진짜과탐에뭐가잇는지도모르겟고ㅜㅜㅜ저는진짜하고싶은게많은데딱히뭘해야할지모르겟어요음식영양쪽에도관심이잇어서임상영야사나푸드컨설턴트나아님푸드테라피스트가되고싶은데푸드컨설턴트나푸드테라피스트는취직을어디로해야될지찾아도잘안나오고생소한직업니라그런지모르겟네요쓰니님은어떻게진로를찾으셧나요솔직히진로도마니걱정되요ㅜㅜㅜ근데제가정시수시에대한정보를잘모를거든요수시에모의고사들어가나요????
9년 전
독자97
과탐문제집은뭐가좋을까요ㅜㅜㅜ아진짜걱정이에요ㅜㅜㅜ저망하면어떡하죠ㅜㅜㅜㅜㅜ
9년 전
독자96
저는 문제푸는건 진짜좋아하는데 틀린걸고치고 틀린거답지확인하는게 너무싫어요ㅠㅠㅠㅠㅠ 이래가지고는 실력안늘겠죠?...
9년 전
독자98
이제고삼이요!!
9년 전
독자99
국어공부 어떻게 하셨어요?
9년 전
독자100
고1국어공부요
9년 전
독자101
공부할때 이어폰끼고 뭐 들으면서 하셨어요?
9년 전
독자102
문과 예비 고3입니다. 단도직입적으로 말하자면 저 내신 정말 안좋아요. 중학생때는 어느정도 했으나 점점 손을 놓기 시작하면서 고등학교때는 아예손을 놨죠. 그래서 그런지 지금 이렇게 후회를 하고 있는건지도 모르겠어요. 이번 14학년 11월 모고 언외수 올 5나왔어요. 근데 이게 국어는 제가 푼거지만 영어랑 수학은 아니라는 거에요. 수학 저 아예몰라요 내신에서 9등급 찍은적도 있구요. 제 영어 수학 내신 평균이 7,8이거든요 정말 답없는거 아는데 지금이라도 다시 시작하고 싶어서요. 저 같이 낮은 애들은 무슨 공부를 해야하나요? 수학은 과외 생각하고 있는데 집안 형편이 안좋아서 계속 미루고 있습니다. 솔직히 말도 못꺼내봤어요. 일단 제 수준을 알려드리자면 국어는 잘하진 않지만 중간정도는 해서 쓰니가 공부했던 방법 알려주셨으면 좋겠습니다. 그다음은 영어인데요. 제가 내신은 계속 공부하면서 정시를 팔 계획이에요. 영어 독해력 많이 느는 방법 없을까요? 언듯 알겠는데도 모르겠더라고요 영어는.. 기초를 다시 쌓아햐 할까요? 그다음 제일 문제가 수학인데요. 진짜 하나도 모르겠어요. 행렬? 그렇게 간단한것만 아는 수준입니다. 어떻게 해야하나요 ㅠㅠ 제발 도움을 주세요.. 폰도 끊고 컴퓨터도 끊기 전에 해답을 듣고 싶습니다. 그리고 정시 가망없을까요? 정시를 노리는건 무리수인가요 이번에 재수생들이 많다고해서 너무 겁이납니다.. 주절주절 말이 많았죠 죄송하고 좋은하루되세요
9년 전
독자103
예비 고1이에요 ! 지금 학원 (국영수)다니고있고, 집에서도 따로 선행을하려고하는데, 수학이랑 영어만 할 생각이거든요 !!
수학 고1꺼 예습해놓고 고1여름방학때 도 한학년씩 예습할수가..있나요? 주위 사람들보면 고1때 고2꺼예습하고 고2때 고3꺼 예습하는.. 가능할까요?
그리고 영어는 문법을 정리해놔서 꼭꼭 머리속에 넣어두고 단어 하루에 10개이상만 차근차근 하려는데...되려나요?ㅠㅠㅠ 또 집에서 따로 일본어도 공부하고싶어서..
혹시, 고1되기전 겨울방학때 어떻게 공부하셨는지좀..! 영어,수학 공부도 어떻게하셨는지 알려주세요!

9년 전
독자104
이제 고2 올라가는데 고1 1학기 수학을 좀 많이 잊어버렸거든요 그래도 핵심적인거 몇개는 기억하고 있는데 지금 고1 수학을 한번 다시 보는게 낫겠죠?
9년 전
독자105
영어 모의고사는 어떻게 공부해야 늘까요ㅠㅠ
9년 전
독자106
영단어 외우는 법 있으세요?
9년 전
독자107
예비 고1 이에요! 우선 서울대 합격 축하드려요ㅠㅠ 저도 이과를 생각하면서 고1 선행하고있는데 학원에서 진도가 너무빠르게 나가서 쥐도 새도 모르게 수1이 벌써 끝났는데 머릿속에 남는게 하나도 없어서 지금 마음가짐 다시 잡아서 시작하고있어요! EBS 올림포스 수1 으로 인강들으면서 개념위주로 잡고 rpm이랑 쎈을 풀고있는데 아까 어떤글을 보니까 문제는 굳이 벌써 많이 풀 필요가 없다고 하셔서.. 고1 시작되기전에 문제를 많이 풀어보는것보다 개념을 확실히 잡아서 기본문제만 풀어보는 방법이 더 효과적일까요? 아 그리고 학원 선생님께서 겨울방학때 수1 이후로 나가봤자 어차피 다시 까먹는다면서 수1을 3번 반복할거래요 지금 주변에 공부 잘하는 애들은 벌써 미적분 다 끝냈다는데 저는 이제서야 수1을 2번보는거라 다른 애들보다 너무 늦은거같아서.. 너무 걱정되서요ㅠㅠ 주절주절 써봅니다 한번..ㅠㅠ
9년 전
독자108
아 그리고 고1 되기전에 이것만은 꼭하고가라! 라고 생각되시는거 있으시면 말씀좀요ㅠㅠ
9년 전
독자109
중학교때 영어공부 어떻게 하셨엉ㅛ???
9년 전
독자110
제가 모의고사가 1학년때 합이 5정도 나왔었거든요ㅠㅠㅠ노력하면 가능할까여 자사고인데 420명중이 한 7~80등하는데
9년 전
독자111
그리고 저도 이과인데 학공부 어떻게 하셨는지 알려주세요ㅠㅠㅠ감사합니다!서울대 합격축하드려요!
9년 전
독자112
중학교 영어공부법 궁금해요 , 또 단어 몇개 외우셨는지도요!
9년 전
독자113
예비 고1인데 후학 예습 많이 해놔야 하나요?
9년 전
독자114
중학교껄 뛰엄뛰엄 아는데 복습이 낫나요?예습이 낫나요?
9년 전
독자115
고1예비생인데공부를어떻게해야될지모르겠어요ㅠㅠ수학비중을많이두고있는데제가국어랑영어진짜못하는데고등학교가면국영수가제일비중크잖아요..영어랑국어조언좀해주세요ㅠㅠㅜ진짜부탁드릴께요수학은어떻게해야되는지는대충알겠는데영어랑국어가너무막막해요..
9년 전
독자116
예비 고 2인데 국어 내신은 괜찮게 나오는 편인데 모의고사가 너무 안나와요ㅠㅠㅠ 공부하신 방법 알수있을까요?!
9년 전
독자117
영어는 어떻게 공부하샸어요?
9년 전
독자118
휴ㅠㅠㅠㅠㅠ 이과생올해고3인데요 내신이더럽게안나와서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 언수외탐순으로 3233 나오는데 모의고사는 언수외물1화1 21112나오는데 내신저렇게안좋아도 그냥평균3등급이어도 진짜상관없나요.....?ㅠㅠㅠㅠ물론학생부쓸건당연히아니고요 논술이랑정시일때요
9년 전
독자119
1.보통 하루 공부시간이 몇시간 이였어요?(학기중)
2.보통 하루 공부시간이 몇시간 이였어요?(방학중)
3.내신은 지원을 안 하셨나요?
4.일반고이셨는지 특목고이셨는지도 궁금해요..!
합격 축하드려요

9년 전
독자120
문과이긴 한데 과학 준비를 인강으로 해볼까하는데 뭐가 좋을까요??
9년 전
독자121
진짜 축하드려요ㅠㅠ 저는 이제ㅜ고2 올라가는데 국어 문법공부는 어떻게 하셧어요?
그리고 제가 간호학을 생각하는데 과탐으루뭘 선택해여 될 지 모르곗어요ㅠㅠ뭐가 좋을까요? 또 과탐공부는 어떻게하셨어요?

9년 전
독자122
와 축하드려요ㅜㅜㅜㅜ중학교때도 수학을 잘하셨는지 또 고등학교 올라갈때 대비 어떻게 해야하는지 궁금합니다!
9년 전
독자124
의지가 부족해서 공부 많이 못하는 편인데 집중 안 되실 때나 졸리실 때는 어떻게 했어요?
9년 전
독자126
모의고사 수학이 29번 30번 같은 걸 풀 때 아예 감이 안 잡히는 것도 노력으로 극복 가능한가요? 문과입니다
9년 전
독자127
하루에 공부몇시간씩하세요?
독서실다니셨어요?

9년 전
독자128
국어가가장고민인 고2에요..ㅠㅠㅠ모의고사에서맨날 1,2등급왔다갔다해요..근데딱1등급만들어놔야할것같아서 지금 개념의나비효과랑 매3문풀고 비문학은 따로 문제집하나풀고있는데 더 필요한건없을까요?
9년 전
독자129
수능 3개 틀리셨다고 하셨는데...그럼 서울대 장학생으로 다니려면 수능 만점...받아야겠죠??ㅠㅠ
9년 전
독자131
쓰니야 뭐좀물어봐도되?
8년 전
독자132
제발...지금물어봐도되요..? 소제목을 1번만 썼는데 담임이 다써오라고 하세요ㅠㅜ 1번소제목은 좋다하셨는데 쓸꺼면 다쓰는게 낫나요?
7년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

공부법 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위