모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
몬스타엑스 이준혁 엑소 온앤오프 김남길 샤이니
끄으래 전체글ll조회 1120l

재탕주의

우선 어떻게 돌아가는지 설명할게~

4세트까지는 25점내기

5세트(=풀셋)은 15점 내기

5세트중 3세트 먼저 이기면 경기 승리!

(5세트에서는 8점이 되면 코트 체인지)

중간에 어느팀이라도 8점, 16점이 되면 작전타임

이번엔 용어!

그림과 함께 보면 이해하기 쉬우니 먼저 그림을 봅시다

찬찬히 읽어봐!

배구교실 - 01. 포지션과 용어(1) | 인스티즈 

익스에서 많이 봤지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

배구 규칙글 쓸때 마다 저 짤 썼는데ㅋㅋㅋㅋ

리시브, 디그, 블로킹, 토스, 스파이크는 위에서 봤으니까 생략

혹시라도 궁금한거 있으면 물어봐~

포지션에는 라이트, 레프트, 세터, 리베로, 센터가 있어

레프트는 왼쪽 공격수, 센터는 가운데 공격수, 라이트는 오른쪽 공격수고

레프트, 라이트는 주로 거포들이 위치하고 있는 포지션이야

연경신이 레프트야!

현대캐피탈 스카이워커스 문성민도 레프트지

세터는 공격수가 블로킹에 막히지 않고

공을 잘칠수 있도록토스 해주는 사람이야

아까 위에서 토스 봤지?

얼마전 군대 간 한선수가 세터를 맡고있어

아 그렇다고 토스만 하는건 아니야

리베로는 수비수라고 보면돼

공격은 못해!

옷색깔이 다른 선수가 리베로야

디그요정 최부식이 리베로지

총정리하면

레프트 - 공격+수비

라이트 - 주공격

센터 - 블로킹,속공

세터 - 토스

리베로 - 수비

이정도면 된거같다

이거 이거 이거

예전에 월드리그 할때 핀란드랑 경기했을때

막 해설하는아저씨가 블로킹반칙 뭐라뭐라했었는데

이거 때문에 그래

어택라인 앞이 전위, 뒤가 후위

블로킹이나 속공같은 공격은 후위에 있는 선수들은 할수가 없어.

핀란드 후위에 있는 선수가 블로킹 했는데 심판은 가만히 있었지

아 속공이 뭐냐면

공격수가 세터의 토스보다 먼저 점프를 해서 기다리다가

공격 하는게 속공이야

아 이게 뭐야~

하는 스니들 있을꺼야

스파이크랑 쫌 헷갈릴건데

세터가 토스한 후에 타이밍을 맞춰서 공격하는게 스파이크(=오픈공격)야

그니까 토스 점프-속공

토스 점프-스파이크

Q:그럼 후위에서 하는 공격은 없어?

A:있습니다.

후위에서 하는 공격을 백어택이라고 해

백어택은 어택라인 뒤에 있는 선수(후위선수)가 스파이크를 하면 그게 백어택이야

여기서 재밌는 사실ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2007-2008 여자배구시즌 까지만 해도 백어택을 하면 2점 득점!

근데 지금은 아니야

또 배구 보다보면 "시간차!!!"

이 소리 들릴꺼야

시간차는

그림 설명이 더 쉽다

한마디로 함정카드지

마지막으로 더블컨택 설명하고 갈게.

선수가 공을 한번에 넘겨야되는데 두번 터치한경우를 말해.

그리고 선수가 더블컨택을 했을경우 심판이 손가락으로 2를 표시해.

자 오늘 배운거 정리하자!

속공 - 토스 전 점프

스파이크 - 토스 후 점프

백어택 - 백어택은 어택라인 뒤에 있는 선수(후위선수)가 스파이크

시간차 - 함정카드

더블컨택 - 선수가 공을 한번에 넘겨야되는데 두번 터치한 경우

레프트 - 공격+수비

라이트 - 주공격

센터 - 블로킹,속공

세터 - 토스

리베로 - 수비

이해안가거나 궁금한거 있으면 물어봐!

다음은 용어(2), 로테이션 들고올게~

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
배구 이번해 부터 본격적으로 챙겨보기 시작해서!! 이런거 찾아봤는데 배구 보는데 도움 될것같아♥ 고마워-
10년 전
끄으래
고맙다니 다행ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
독자2
노래부터가 정말 학습적인거가타ㅋㅋㅋㅋ 쨔요! 눈누난나
10년 전
끄으래
ㅋㅋㅋㅋㅋ맞지맞지?
10년 전
독자3
우와 우와 배구 하나도 몰라서 찾아보는 도중이었는데!!!
10년 전
끄으래
배구는 모르고 봐도 짱잼! 오늘 lig랑 대한항공 경기있다!
10년 전
독자3
오 축구만보고 배구는 몰랐는데 완전 감사해요!!! 잘생긴 선수들 많은걸로 유명하다는정도만 알고 있었는데ㅋㅋㅜ 앞으로 배구보러 한번 가야겠네요!!
10년 전
끄으래
안추워서 좋아요ㅠㅠㅠㅠ오늘도 경기있으니까 한번 봐요~
10년 전
독자4
오예 신알신!!
10년 전
끄으래
감사합니다ㅎㅎ
10년 전
독자5
우왕우왕 신알신!!
10년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

단편/조각 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위