공지가 닫혀있습니다 l 열기
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
몬스타엑스 이준혁 샤이니 온앤오프 김남길
홀리데이 전체글ll조회 797l

[EXO/카디] 우울한 불꽃, 그리고 너와 나

w. 홀리데이

* 이번 편은 프롤로그 식의 에피소드 입니다.

* 어떻게든 글 다시 써보려고 노력하고 있어요! 독자님들이 달아주신 댓글에 위안 많이 받았습니다. 감사합니다.

[EXO/카디] 우울한 불꽃, 그리고 너와 나 | 인스티즈

"다녀올게. 지난 번처럼 안자고 나 기다리지 말고, 일찍 저녁 먹고 자. 알았지?"

아침 일찍 집을 나서려 현관 앞에 선 종인은 다소 뻣뻣하고 투박한 손길로 경수의 머리를 쓰다 듬었다. 마치 고양이 머리라도 쓰다듬는 마냥, 투박하지만 특유의 부드러움이 섞인 손길에 경수는 천천히 눈을 감았다 떴다. 이제는 둘이서 함께 하지 않는 식탁이 어색해질 정도로 서로와 함께라는 것에 익숙해지고 있었다. 여태껏 지내온 과거의 기억들이 무색해질 정도로, 나는 너에게 익숙해져 있다. 경수는 아직까지 잠이 채 가시지 않는 얼굴을 하고서도 끝까지 두 눈은 집을 나서는 종인을 향해 있었다. 매일 매일 집을 떠나는 종인의 저 뒷모습이, 마치 자신에게 영원한 이별을 고하려는 것만 같아 심장이 쿵하고서 내려 앉은 적이 한두번이 아니었다. 소방관이라는 직업은, 그런 직업이었다. 늘 사람들의 안전과 생사를 책임지지만 그들 자신의 안전과 생사는 되려 잘 챙기지 못하는. 가족들에게는 늘 불안감을 안기는 그런 직업. 경수는 종인과 한 집에 같이 살게 된 이후부터 늘 아침에 눈을 뜨자마자 자신의 옆에서 잠을 자고 있는 종인을 확인했다. 잠에서 깨어날 때마다, 네가 없을 것만 같아서 두려워. 너와 함께 했던 그 저녁이 나에게 마지막 만찬이 될 것만 같아 무서워.

경수에게 그런 두려움이 존재한다는 것을 대강이나마 알고 있는 종인은 늘 경수를 달래려 애를 썼다. 아침에 눈을 뜨면 자신이 이렇게 멀쩡히 살아 있다는 것을 보이기 위해 경수의 손을 자신의 가슴 위에 올려 놓으며 세차게 뛰고 있는 심장 박동 소리를 들려주려 애썼다. 경수야, 난 이렇게 살아 있어. 종인의 노력에도 경수의 불안감은 쉽사리 사라지지 않았다. 그것은 경수 본인이 화재 사고로 죽다 살아난 경험이 있기 때문일 것이라고, 종인은 어렴풋이 추측할 뿐이었다.

[EXO/카디] 우울한 불꽃, 그리고 너와 나 | 인스티즈

"알았어, 너도…조심하고. 너무 위험하다 싶으면 들어가지 말고. 꼭 세훈씨랑 움직이고. 알았지?"

뒤 돌아 현관문을 열고 나가려는 종인의 옷깃을 붙잡으며 잠긴 목소리로 띄엄띄엄 말을 이어 오는 경수를, 종인은 몸을 돌려 자신의 품에 끌어 안았다. 경수는 종인의 품에 안겨 그에게서 나는 자신의 스킨 냄새와 더불어 종인 특유의 알싸한 냄새를 맡으며 덜 깬 잠때문에 무겁게 내려 오는 눈꺼풀을 겨우 지탱한채 끔뻑 끔뻑 눈을 감았다 뜰 뿐이었다. 종인은 자신의 품에 안겨 아무 말도 하지 않는 경수의 볼에 짧게 작별 키스를 건네고는 현관문을 박차고 밖으로 나갔다. 경수는 오늘도 불안한 마음을 애써 추스리며 종인의 뒷모습을 바라보았다. 아무 일도 없을거야, 괜찮을거야. 스스로를 독려해보지만서도 쉽사리 그 불안감은 가실 생각을 하지 않았다. 도경수 불안해 하지 말자. 종인이가 괜찮다고 했잖아, 괜찮아 경수야. 종인이 출근하고 나간 둘의 집은 어느덧 차가운 냉기가 돌고 있다. 경수는 얼른 종인이 돌아와 따뜻한 불꽃을 피워주었으면 좋겠다고 생각했다. 종인에게서 피어 오르는 따스한 불꽃은 누군가를 해할 정도로 뜨겁지도, 그렇다고 차갑지도 않았다. 딱 좋은, 적당한 온도. 그 온도 속에서 경수는 보살펴지고 있었다.

힘들었던 그 과거와, 아프던 그 기억들을, 경수는 천천히 시간 속에 흘려버리고 있었다. 종인의 그 따스한 불꽃 속에서.

"들어가지마! 김종인 지금 들어가면 너 죽어! 죽는다고 이 새끼야!! 집에 있는 경수씨 생각해서라도 너 들어가면 안돼! 김종인!"

거칠게 타오르는 불길과 위태로이 버티고 있는 콘크리트 더미들, 그리고 반쯤 무너진 건물. 이제까지는 어떻게 겨우 부상자들과 생존자들을 구해오는데 성공했다지만, 지금 이런 상황에서 다시 한번 불길로 뛰어들겠다는 것은 아무도 구할 수 없는 자살 행위밖에 더 되겠는가. 생존자를 보았다며 불길로 뛰어들려는 종인을 뒤에서 세훈이 붙잡으며 말리지만 이미 구하겠다 마음 먹은 종인을 막을 수는 없었다. 산소통의 산소도 얼마 남지 않았다. 종인은 산소통을 곁눈질로 슥 확인하고는 이내 숨을 한번 크게 들이쉬고 이제 무너지기 일보 직전인 건물 안으로 뛰어 들었다. 종인은 이마를 타고 흐르는 굵은 땀방울을 훔치고는 아까 내려오며 보았던 생존자를 찾기 위해 건물 안을 뛰어 다녔다. 분명 콘크리트 더미 속에 깔려 겨우 목숨만 유지하고 있던 것으로 생존자의 모습을 기억하고 있다.

종인은 점점 더 치솟는 불길을 바라보며 집에서 혼자 자신을 기다릴 경수를 한번 생각하고, 건물 밖에서 자신을 애타게 기다릴 세훈을 한번 생각했다. 분명 경수를 생각하면 이 건물로 뛰어들 수 없었을 것이다. 하지만, 자신이 이렇게도 위험한 선택을 내린 이유는. 콘크리트 더미 속에 깔려서도 그 흔한 살려달라는 말조차 외치지 않고 그저 눈물만 뚝뚝 흘리며 자신의 죽음을 맞이하려는 그 사람의 모습이, 처음 보았을 때의 경수같아서. 그래서 쉽사리 구조를 포기할 수 없었다. 미련 없는 척, 그렇게 죽음을 기다리는 모습이 자신의 입장으로써는 구해달라고 안달난 사람처럼 보여 종인은 세훈의 만류에도 불길 속으로 뛰어든 것이었다. 그 사람의 모습에서 7년 전의 경수의 모습이 겹쳐 보였기 때문이다.

죽음을 맞이하려는 그 모습마저도, 자신은 구해야한다. 나는, 대한민국의 소방관이니까.

"…경수씨, 미안해요. 내가 들어가지 말라고 더, 더…뜯어 말렸어야 했는데."

바보같이 불길에 뛰어들기는 왜 뛰어 들어서 죽기를 자초해. 왜, 대체 왜. 경수는 못 본 새에 잔뜩 수척해진 얼굴을 하고서 자신을 마주하는 세훈을 얼굴을 보고는 고개를 숙였다. 두 볼을 따라 굵은 눈물 줄기가 연신 흘러내렸다. 불안감은 쉽사리 가지 않았고, 결국 그 불안감은 종인을 자신에게서 앗아 갔다. 종인은 콘크리트 더미 속의 생존자를 구하고 자신의 얼마남지 않은 산소 호흡기를 생존자에게 씌워준 채 건물 밖으로 뛰쳐 나왔다고 했다. 세훈에게서 종인의 이야기를 건네 들으며 경수는 터져 나올 것만 같은 눈물을 참기 위해 입술을 깨물었다. 윗니로 깨문 아랫 입술이 얼얼하게 아려왔지만 눈물을 참기 위해서는 참을만 했다. 그리고 이 아픔은 종인이 느꼈을 그 뜨거움에 훨씬 덜 미칠 것이 분명했으니까.

신이시여, 제가 업무의 부름을 받을 때에는 아무리 강력한 화염 속에서도

한 생명을 구할 수 있는 힘을 저에게 주소서

너무 늦기 전에 어린아이를 감싸 안을 수 있게 하시고

공포에 떨고 있는 노인을 구하게 하소서

저에게는 언제나 안전을 기할 수 있게 하시어 아무리 강렬한 화염 속에서도

한 생명을 구할 수 있는 힘을 저에게 주소서

- 소방관의 기도

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
헐자ㄱ가님전에암호닉기억안난다고했던그독자인데..혹시기억하시려나ㅠㅠㅠㅠㅠ크리스마스쯤에오신다고하시더니진짜오셨네요ㅠㅠㅠㅠㅠ기다리고있었어요ㅠㅠㅠㅠㅠ이번글도짱짱좋은..끙..ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
독자2
헐브금시간아야..짱잘어울려..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
홀리데이
아 기억하고 있어요! 그 동안 계속 글 연습하고 있었습니다! ㅠㅠ 기다려 주셔서 감사합니다. 크리스마스에는 산타썰로 세준을 가져올까 하고 생각 중입니다..! 이번 글도 좋아해주셔서 감사합니다ㅠㅠ
10년 전
독자3
아...울컥해요...소방관의 기도..새삼스레 순직하신 소방관님들에게 무한히 감사함을 느끼게 되네요ㅜㅜ브금이 지금 못듣는게 아쉽고..아픔이 있는데 그걸 견뎌내려는 경수도 모두 슬퍼요ㅜㅜ
10년 전
독자4
ㅜㅜ작가님 이름 뜨길래 보자마자 달려왔습니다!암호닉은 기억이 잘 안나서 지난화에도 이야기를 못 드렸어요ㅜㅜ흡
10년 전
홀리데이
아 브금은 인피니트 우현-시간아 입니다. 혹시나 시간 되시면 나중에 들어보세요..! 개인적으로 좋아하는 노래라 넣었봤어요. ㅎㅎ 암호닉 기억 안나셔도 괜찮아요 저를 기다려 주셨다는 것만으로도 감사한 걸요. ㅠㅠㅠ
10년 전
독자5
아아!그 노래 알아요ㅠㅠ잔잔하고 우현이 목소리 잘 들리는ㅠㅠ진짜 가슴 저리는 노래인데ㅜㅜ....글 분위기랑 매치가 좋아요ㅠㅠ마지막 장면 염두에 두면 눈물 나올거 같아요ㅜㅜ..
그래도 암호닉은 제가 아쉬워요ㅜㅜ으엉 혹시 암호닉중에 킁이..음 킁이라는 암호닉 있었나요?ㅠㅠ

10년 전
홀리데이
음.. 없었던 것 같아요..ㅠㅠ 그냥 앞으로 킁 이라고 해주시면 제가 기억해 놓을게요!
10년 전
독자9
아아ㅏ뇨ㅜㅜ분명 있을꺼에요!킁이가 아니라면 냉면?ㅜㅜ
10년 전
홀리데이
9에게
아 냉면님 있었어요! 맞아요 기억나요

10년 전
독자10
홀리데이에게
그죠!ㅜㅜㅜㅜㅜ어 근데 확인 버튼 안 눌렀는데 달렸네..(당황)

10년 전
홀리데이
10에게
ㅋㅋㅋ 귀여우세요

10년 전
독자11
홀리데이에게
막막 제가 막 제기억력이 틀리지 않는다면 작가님한테 막 많이 들이대고 그랬었는데ㅜㅜ흡 독방에 친구분이 글 올리시지 않았어여?ㅠㅠ

10년 전
홀리데이
11에게
아 맞아요.. 그래서 제가 그친구 욕하고 그랬어요..

10년 전
독자12
홀리데이에게
엥?왜 욕했어요!제가 얼마나 열심히 작가님에게 사랑을 고백(?)했는데!

10년 전
홀리데이
12에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ제가 누누히 스포하지 말라 했건만..ㅋㅋㅋㅋ 그래도 냉면님이 해주신 말은 감사하게 잘 들었습니다.

10년 전
독자13
홀리데이에게
ㅋㅋㅋㅋ별 말은 안했어요!내용 스포능 없었던걸로 기억하는데...아닝가?'ㅅ'......ㅈ..제가 사랑고백말고는 뭐 안했을꺼에요ㅜㅜ(이상한말쓰진않았겠지?ㅜㅜ)

10년 전
홀리데이
13에게
사랑고백밖에 안하셨어요ㅋㅋ 괜찮아요ㅋㅋㅋ

10년 전
독자14
홀리데이에게
휴ㅠㅠ(다행이다ㅜㅜ)
하여튼 오랜만에 작가님 보구 작가님 글도 보고 작가님이랑 대화도 하니까 정말 기분 좋아요!ㅎㅎ앞으로도 이렇게 와주세요!♥약속!(손가락)

10년 전
홀리데이
14에게
네! 크리스마스 전후로 한번 더 찾아올 예정입니다! 그때는 크리스마스 분위기 픽으로 가져올테니 조금만 기다려주세요. 감사합니다♥

10년 전
독자15
홀리데이에게
어 그럼 크리스마스 인사는 그때'ㅅ'//

10년 전
독자6
아...소방관의 기도ㅠㅠ정말 울컥하게되네요ㅠㅠㅠㅠㅠ당연하다고 느꼈었던 소방관분들의 희생을 새삼 또 깨닫고갑니다...ㅠㅠ브금하고도 진짜 잘어울리네요ㅠㅠㅠ진짜 너무 안쓰러워요..... 앞으로도 뜻깊고 좋은작품 기대합니다 브금뭔지 알려주실수 있으신가요?
10년 전
홀리데이
인피니트 우현 - 시간아 입니다! 기대해주신다고 해주셔서 감사합니다ㅠㅠ
10년 전
독자7
멋있어여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ안타깝지만 헛되지않은 죽음이네여ㅠㅠ
10년 전
홀리데이
그렇죠.. 그렇지만 경수에게는 그렇지 않다는거..ㅠㅠ 댓글 달아주셔서 감사합니다! ㅠㅠ
10년 전
독자8
경수한테는,,,,,,,,,ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
자까님 완전 금손이세ㅕㅇ!!

10년 전
홀리데이
아유..ㅠㅠㅠ 몸 둘 바를 모르겠습니다..ㅠㅠ 감사합니다ㅠㅠㅠ
10년 전
독자16
헐헐헐 아련아련해요ㅠㅠ그럼 종인이 죽은거에요?ㅠ왜 난 글을 읽고서도 이해하지를 못하니ㅠㅠ앙대 종이나ㅠ
10년 전
홀리데이
네, 일단 종인이는 죽은걸로..ㅠ.ㅠ 처음부터 종인이를 죽이고 싶지는 않았지만..흡흐브..☆★ 아마 다음편은 과거 회상 정도가 되지 않을까 싶네요..
10년 전
독자17
와 돌아오셨네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 정말 오랜만이에요 작가님이 쉬신다고 하셔서 굉장히 안타깝고 슬펐는데 이렇게 노력해주신다니 감사할따름이에요ㅠㅠㅠㅠㅠ잘보구가구요 암호닉은 신청안했던것같네여.. 저기억하시냐구 묻고싶은데 생각해보니 기억할것두 없넿ㅎ 이번 새글도 슬프고 좋네요 또 소방관분들깨 새삼 다시한번 감사함을 느낄 수 있는 글인것같아요
10년 전
홀리데이
저를 기억해주시는 독자님들께 더 감사할 따름이죠ㅠㅠㅠㅠ 이번을 기회삼아 제가 기억하면 되죠! ㅎㅎ 사실 처음에 구상했던건 그냥 막연하게 소방관 종인이와 이별을 맞이한 경수였지만, 쓰다보니 소방관 분들께 감사한 마음이 폭풍같았습니다..ㅠㅠ 댓글 달아주셔서 감사합니다!
10년 전
독자18
아 대박...마지막에 소름 돋았어요..아..ㅠㅠㅠ 진짜 아련하네요 이런 거 너무 좋아요ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
홀리데이
소방관의 기도라는 시는 언제나 마음 한 켠을 아프게 하는 것 같아요..ㅠㅠ좋아해주셔서 감사할 따름 입니다. 댓글 달아주셔서 감사드려요!
10년 전
독자20
아련한카디네요...
소방관으로써 직분을 다하 종인이랑
매일매일 종인이를 걱정하면서 불안해하는 경수
끝내는 사람들구하다가 하늘로 먼저가긴했어도....
ㅠㅠ아 정말 맘아프네용

10년 전
독자21
아 작가님 저오늘부터 작가님팬입니다 진심 아...저 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ소방관이라니...슬프고이건뭐죠??금글......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
독자22
나 종인맘이야뷰ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 힝 나 재탕하러 와쪄ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후05.05 00:01
김남길[김남길] 아저씨1 나야나05.20 15:49
몬스타엑스[댕햄] 우리의 겨울인지 03 세라05.15 08:52

엑소 로그인 후 이용해 주세요 26 로션 01.25 15:32
엑소 [EXO/준세] 봄,봄,봄 :: 맛보기10 이씽 01.25 15:21
엑소 [EXO/찬백] 욕(慾)12 11일 01.25 15:14
엑소 [EXO/세준] 연하남친한테 복수할려고 큰맘먹음!23 연상남 01.25 15:09
엑소 루한세훈 19 01.25 14:27
엑소 [EXO/백도] FLIPPED 中9 하 린 01.25 12:19
엑소 [EXO/세준] 이상한고딩이찝쩍거려ㅠㅠ 11123 즌면 01.25 11:32
엑소 [EXO/찬백] 클럽에서 한판 뜬 애랑 444456 로션 01.25 10:11
엑소 [exo/클민] 나 우리회사 팀장이 좋아;;;54 민서깅 01.25 01:29
엑소 [EXO/카디] 혼혈아 0212 귤나무 01.25 01:25
엑소 로그인 후 이용해 주세요 42 이웃집 01.25 00:38
엑소 [EXO/백도] 변비 퇴치 방법점여 ㅋㅋㅋㅋ 1111136 형수님 01.25 00:01
엑소 [EXO/카디백] 백일몽[白日夢] 0317 로션 01.24 23:12
엑소 [EXO/찬백] 짝남한테 워더드립쳤어ㅠㅠ428 100큥 01.24 23:08
엑소 [EXO/세루] Pray and Pay10 Starry Night 01.24 22:43
엑소 [EXO/육아물/세준] 스물다섯 열아홉 육아일기 0018 나랑 01.24 22:43
엑소 [EXO/백도] 사귄지 2년 된 애인이 있는데ᅲ ᅲ...⊙♡⊙1858 ⊙♡⊙ 01.24 22:20
엑소 로그인 후 이용해 주세요 52 연상남 01.24 22:03
엑소 [찬백] 이웃집 남자애 좀 싸이코같음29 이웃집 01.24 21:29
엑소 [엑소/찬백] 익인이들나고민상담좀해줘ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ16 라면사리 01.24 21:28
엑소 [루민] cherry blossoms :: 214 메리 01.24 19:23
엑소 [EXO/카디] 선생님, 너무… prologue23 트리플망고 01.24 19:21
엑소 [EXO/카디] 애정의 끝자락4 트리플망고 01.24 18:24
엑소 [EXO/백도] FLIPPED 上6 하 린 01.24 18:15
엑소 [EXO/카디백] Design, Fashion, Photo 0026 Re.D 01.24 17:58
엑소 [EXO/카세] 내 안에 하늘과 숲과 그대를 1220 체다 01.24 17:45
엑소 [EXO/카디] 사장때문에.. 됴셰프왔다!! 어제회식이였어 8888888167 됴셰프 01.24 16:39