중고에 대한 제목 검색 결과
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 11년 전 (2012/9/09) 게시물이에요

수시 비중이 80% 육박한다고 다들 내신내신 하지?

그거 정말 한해에 몇십만명 낚아먹는 거대한 낚시야. 교육부 때려버려야돼... 진짜

모두가 잘 알거라 생각되는 S대로 예를 들어줄게, 관악구 S대 말고 신촌 S대

올해 S대 신입생 모집이 약 1650명이야. 정시수시 포함해서.

이중 정시 모집인원은 약550명.

550명 중 70%는 우선선발이라고, 오로지 수능점수로만 뽑아ㅋㅋㅋ 30%는 수능 내신 둘다반영하고

그리고 수시 모집인원은 약 1100명인데

이 중 논술전형이 약 550명.

근데 이 논술전형에 내신이 들어가긴 하는데 진짜 미미하게 들어가.

상위권, 그니까 중경외시 이상같은경우 1등급과 4등급 점수차가 1점~3점정도밖에 안나. 수능에서 수리 한문제 더맞으면돼ㅋㅋ

그리고 이 논술전형이 웃긴게 경쟁률이 막 50대1 60대1 심하면 100대1까지 올라가거든?

근데 우선선발이라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 논술에도 정시처럼 우선선발이 있는데

일정한 정시 언수외 등급컷or 백분위컷을 넘기면 우선선발 후보에 들어가고, 못넘기면 일반선발로 떨어져

근데 우선선발 컷이 되게 쓸데없이 높아ㅋㅋㅋ 이 S대에선 경영경제학부가 백분위합 292, 나머지과들은 백분위합 288 이상 인데

288 나오려면 적어도 언수외 백분위 96 96 96, 즉 올1 맞으라는거야. 물론 100 100 88 이래맞든 뭐든 그건 익이니들 자유.

되게 빡세지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 우선선발 경쟁률은 2대1에서 심해봤자 6대1? 로 확 줄어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

게다가 우선선발은 안그래도 미미한 내신반영비율이 더 줄어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 30%였나?

컷을 충족하지 못한 비운의 일반선발들은 여전히 경쟁률이 몇십대1, 내신반영비율도 50~70%.

여긴 그냥 조선시대 과거 장원급으로 글 잘써야 합격이야....ㅠㅠ 이미 불합격 통보받았다고 보면 돼.

논술전형, 대놓고 수시지만 얼마나 대학들이 정시 잘본애들을 붙잡으려고 용을 쓰는지 알겠지?

그리고 이건 신촌S대랑 왕십리H대 등 몇몇 학교들이 쓰는 꼼수전형이긴 한데,

수시2차 자기소개서 전형이야. 근데 내신 0%에 수능 컷이 존재해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

또 더럽게 높아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 수능 컷 통과하는 애들은 합격률 어마어마하게 상승했다고 보면 돼

게다가 자기소개서 좀 쓱쓱 써주면 오호.....

올해 신촌S대에서 이 전형으로 약 200명을 뽑아.

다시 정리를 해줄게.

S대 총 선발인원 1650

이중 수능이 막대한 영향을 끼치는 전형인

정시+논술+수능우선 자소서

550+550+200=1300

결국 대놓고 정시로 1300명 내신+입사로 350명 뽑겠다는 말이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 수치가 확 와닿지?

대학들은 내신을 믿지 못해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그렇다고 내신 접으라는건 아니고... 상위권 대학 진학하려면 적당히 특목고애들이랑 뜰 수 있을 3정도는 유지해주는게 좋아.

해주고 싶은 말은 내신보다 수능이 아직까진 월등히 중요하다고.

너무 내신내신 하면서 지역 내 알아주는 출산율 상위권 고등학교.. 이런데 애써 가지는 말라고...ㅋ 그냥 뺑뺑이 돌렸다 운 안좋아서 걸리면 아쉬워하며 다니라고

하지만 서울대 쓸 익이니들은 알지? 서울대는 워낙 특이한 케이스라 내신 짱중요한거? 서울대 넣을 익이니들은 위 글 싸그리 무시해도 좋아여~

그럼 공부하다 지쳐서 잠시 들른 고사미는 이만 뿅

이런 글은 어떠세요?

익인1
4과마워스크랩할게ㅠㅠ
11년 전
익인2
고맙다..공부할게
11년 전
익인3
망할우선.........
11년 전
익인4
수시 ≠ 내신
입시에서 성공하려면 반드시 가져야되는 관점

11년 전
익인5
그렇구나....고마워
11년 전
익인6
아 난 모의고사 점수가 내신보다 항상 잘나와서 수시 걱정했었는데 아직까진 정시로도 많이 뽑는다는 얘기네?ㅠㅠ다행다행
11년 전
익인7
중고딩이 아닌데 들어왔다 ㅋㅋ 도움되는 글이니 열공햇!ㅋㅋ
11년 전
익인8
으악....수시로 가려던 내꿈은 이렇게깨지는가...
11년 전
익인9
아...내신때문에 지금학교 온건데..잘못선택한거같다
11년 전
익인11
논술전형으로 들어갈 경우 1~4등급 점수 차이가 얼마 안난다는거지?
11년 전
응. 중경외시까지는 큰 차이 안나. 심지어 위에서 계속 언급하던 신촌S대는 1등급~4등급 점수차가 0.6인가... 그래.....ㅋ
11년 전
익인12
아..좋은정보 고마워!
11년 전
익인13
서울대 가고싶은데, 특목고보다는 내신 잘 받는 고등학교를 가는게 나을까? ㅠ.ㅠ
11년 전
익인14
그리고 서울대 지원하려면 내신을 얼마 정도 받아야해? ㅠㅠ
11년 전
설대 질문올린 익이니랑 동일인물이지? 그 글에 답변달았어~
11년 전
익인16
고마워! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 도움 많이될거같아ㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
익인15
수과11 맞고 그 신촌s대 논술 떨어짐..
11년 전
11년 전
익인17
하나만 물어볼게!! 내가 논술을 잘하는데, 일반고 가서 내신 잘받고 논술전형으로 가면 별로 안좋을까? ㅠㅠㅠㅠ
11년 전
논술을 잘한다는 기준이... 내가 겪어봐서 아는데 대학별 논술과 그냥 논술은 많이 달라. 나도 중학교까진 큰 대회 논술 상도 타고 그랬는데 대학별 논술 처음 준비하던 시절은 진짜...... 상상하기도 싫다...... 아직 고등학교 안간것같은데, 어차피 수능 잘쳐서 우선선발 되고나면 그다음이 논술 실력싸움이거든. 만약 특목고 갈 여력이 된다면 특목고+정시주력 을 추천할게. 뭐 일반고가서 내신 수능 둘다 잡겠다면 말리진 않구... 다만 확실히 정시엔 특목고가 좋아.
11년 전
익인18
서울대 가고싶은데ㅠㅠㅠㅠ.. 지방 고등학교를 가면 한 학교에서 보통 몇명정도 서울대를 갈수있어?
11년 전
지균으론 한명...ㅠㅠ 내신+정시로 몇명 더 나오긴 해
11년 전