공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 245l
이 글은 8년 전 (2015/8/29) 게시물이에요

내가 지금 고1인데 아직 아무것도 시작을 안했거든 우선 필기 자격증 따려고 책만 사놨는데

엄마가 그쪽으로 대학가려면 공부 어느정도 해야한다고 자격증이나 학원 다니는건 대학가서 하래..

솔직히 맞는 말이긴 하지만 난 지금 오븐 다룰줄도 모르고 빵 만들어 본적도 없고 아예 1도 모르는데 조금이라도 배우고싶거든..

지금도 다른 애들은 학원가서 열심히 이론이랑 실기 공부하고 나보다 더 많이 알텐데 나는 빵에 대해서 옆에 있는 친구보다 더 모르고 그러는것도 싫고

빨리 조금이라도 배우고 싶은데 엄마가 대학가서 배우는 애들 널렸다고 지금은 공부만 하래..

대학간 익인들 생각은 어때ㅠㅠㅠ? 지금 중고등학생인 익인들은 어떻게 생각하니..

이런 글은 어떠세요?

익인1
어머님 말씀이 맞긴 해 대학교가기 전까진 빵은 취미로 만들어 봐 꾸준히!
대학교 다니면서 시작하는 사람들 꽤 많아! 내 주변 언니도 그랬었고 ㅎㅎ
나는 대학교말고 한국호텔전문학교 준비중이라 공부는 크게 신경 안 쓰고 있어. 그냥 집에서 빵 자주 만들고 학원은 곧 다니려고! 난 고2

8년 전
집에 오븐이 없어서 빵을 못만들어.. 학원 아니면 만들데가 없어 학원 다닌다면 오븐을 사주실지도 모르지만 그 전까진 오븐 절대 안사주실거 같아서..
8년 전
익인2
어머니 설득해보는 게 어때? 대학 가기 전까지 공부에 더 매진하고 대학교를 그 과에 갈 건데 그 전까진 혼자라도 빵을 만들어보고 싶으니 오븐을 사 달라고!
8년 전
엄마가 아니라 아빠가 문제야.. 아빠는 절대 반대라서.. 오븐이 한두푼하는것도 아니고 엄마 혼자 사줄 수가 없어서ㅠㅠ 우리집이 그럴 형편도 못되고..
8년 전
익인3
그럼 어쩔 수 없는 문제지 뭐..ㅠㅠ 필기는 따 봤자 3개월인가? 그 기간 안에 실기시험 안 보면 무효로 되니까 미리 볼 필요는 없어
8년 전
헐 진짜?? 나 이미 문제집 2만 5천원이나 주고 샀는데 어쩌지ㅠㅠㅠ..

8년 전
익인4
글쓴이에게
어차피 나중에 자격증 공부하려면 필요한 책이니까 납뒀다가 그때 구입 안 하고 그거로 공부하면 되지~

8년 전
매년마다 새로 나오지 않아??

8년 전
익인5
글쓴이에게
매년마다 나와도 내용은 거기서 거기일걸?

8년 전
익인6
안뇽제과제빵전공하는대학교2학년생이야하하 외식조리전공인데 나는재과제빵하고싶다뭐그런뜻! 윗익인이말햇다시피 필기를따면3개월은아니구2년안에실기를따야해 예를들어 제과로필기를보면제과실기를따고 제빵필기를봣다면제빵을봐야해 그렇게2년안에하나라도따면 제과든제빵이든아무때나실기시험봐도무방해 그리고 나도 대학와서시작햇어! 지금학원다녀서자격증따는것도좋지만공부를우선열심히하는것도좋아 나는방학기간이용해서하나씩자격증따는중이야 음 제과보단제빵이쉬워서 작년여름방학에제빵 겨울방학엔제과 이번여름방학에는한식! 한식양식은 요리하는사람에겐기본이거든~ 대학올라와서 나처럼굳게마음먹고하면 충분해! 미니오븐같은경우는5~10만원정도하거든? 용돈조금씩모아서 오븐가격의절반정도모으는거야! 그리고부모님께 돈조금만보태달라고말씀드리면어떨까?? 그러면아버지도익인이의 간절한마음을아실거야!! 더물어볼거잇음댓달아줘!화이팅!!
8년 전
용돈이 한달에 3만원인데 학교준비물이나 필기구같은거 사고 가끔 매점도 가고 밖에서 뭐 사먹으면 금방 다써버려서 모을수가 없어.. 거기다 엄마가 요즘 용돈도 아예 안주셔서.. 난 지금부터 해서 조금이라도 배우고 싶은데 아무것도 못하고 있는게 너무 답답해서ㅠㅠㅠㅠ 다른 애들은 지금부터 시작해도 늦지 않을까 걱정하는데 난 아무것도 안하고 있고..
8년 전
익인7
정말그런걱정안해도돼! 대학와서처음칼잡아본애들도수두루빽빽해!오븐은더더욱많겟지? 나도그렇게생각해서 처음에는조리고가려고했엇어 아니면조리과잇는고등학교 근데 안가길잘한것같더라 요리좀하는애들대학와서 지좀한다고 노력안해서 점수진짜쓰이받아 익인아 절대늦지않아 정말로 언니믿어 언니도너처럼똑같이그랫어 근데 정말아냐 제과제빵을하더라도방금말햇다시피 한식양식은기본이거든 그러니까 지금할수잇는칼질연습은어때?? 나는아직도칼질이서툴러...ㅠㅠ 엄마요리하시면 내가썰어본다고내가해보겟다고하고!고등학교때칼질연습만해도성공햇다고봐!!!
8년 전
아빠가 나 요리하는거 싫어해.. 피자만 전자레인지에 돌려먹어도 왜 데워먹냐고 대충 먹으라고 하심.. 김치볶음밥같은거라도 하면 냄새난다고 뭘 그렇게 하냐고 화내셔.. 난 빨리 뭐라도 하고싶은데ㅠㅠㅠ 또 막연히 공부만 해야할 생각하니까 너무 싫고..
8년 전
익인8
아버지집에서식사안하셔....?? 조금당황햇다... 딸이꿈을좇아가는데...아...어떡하지.....ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
그냥 내가 뭐하시는걸 싫어하셔.. 뭐만 하면 엄마한테 해달라고해라 그냥 사먹어라.. 내가 좋아서 하는건데ㅠㅠㅠ 과일 하나 깎는것도 엄마한테 깎아달라고 하라고 하셔ㅠㅠㅠ

8년 전
익인9
글쓴이에게
아진짜어떡해ㅠㅠㅠ안쓰러워ㅠㅠ엄마혼자하면힘드니까도와드린다고해도뭐라하셔??

8년 전
설거지나 빨래 개는 다른 집안일은 나 시키시는데 요리같은건 싫어하셔.. 엄마도 요리를 좋아하는 편이 아니라 간단히 먹을 국이나 찌개 정도만 하시고 다른건 안하시거든ㅠㅠㅠ 가끔 과일 깎는것 말고는.. 그래서 오븐같은것도 알바해서 사고싶은데 아빠는 공부나 하지 무슨 알바냐면서 안된다고 하실 것 같고..

8년 전
익인10
글쓴이에게
주방이위험해서 걱정되셔서그런걸꺼야ㅠㅠ 불도잇고 칼도잇고ㅠㅠ 솔직히 고1때알바하는거정말비추야... 공부해..지금알바하는거나도말릴래ㅠㅠ 그리고익인아 아까말햇다시피 안늦어너무조급하게생각하지말고 천천히 아버지를설득하는게어떨까? 너아직17살이야만약지금부터설득해서 내년부터는오케이하시면와우18살때부터시작하는거잖아 천천히조금만시간을가지고 설득하고 아버지도생각이있으셔서말리는걸거야 아버지랑대화도많이해보고!! 아버지랑대화하다가 요리관련해서궁금한거잇으면언제든지답댓달아줘 내가아는한최대한설명해줄게 너무걱정말고 천천히해보자! 다시한번말하지만 절대늦지않아!

8년 전
아빠가 반대하는 이유가 돈 적게 벌어서.. 니가 얼마나 잘한다고 호텔을 가겠냐면서 겨우 100~150 번다고 간호학과나 방사선과?가라는데 나 거기갈 성적 절대 안되거든ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 7~8등급이고 전교에서 내 뒤에 20명 있어.. 물론 제과제빵 하려고 해도 성적 올려야하긴 하지만ㅠㅠㅠㅠㅠ

8년 전
익인11
글쓴이에게
아...근데아버지말씀에반박정말못하겟다.. 조리쪽중에서제일돈적게주는데가 제과제빵이거든...나지금4년제대학다니는데 졸업해서호텔가도한달에120정도야열심히해서승진을하거나 개인빵집을차리거나하면좋겟지만 우리나라현실이그렇잖아... 아버님말씀도맞는말씀인데....근데익인아 지금78등금이면 성적올리는게 더시급한문제인것같은데 알바니뭐니하는것보다 성적올려서아버지께이만큼하고싶다를보여드리자 자격증잇다고 대학에서가산점주긴주겟지 근데 그성적가지고가면떨어질거야 좀냉정하게말해서 미안해ㅠㅠ 상처받을것같다ㅠㅠ 일단공부하자익인아!!!요즘요리가많이알려져서 경쟁률도쎌것같은데....

8년 전