모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8년 전 (2015/9/07) 게시물이에요

한국으로 되돌아가서 살고싶다거나 한국으로 돌아가서 살 계획이 있는 행들 있어?

내가 꽤 고민중이라.. 돈 벌기에는 미국이 좋지만 미국에 오래살았어도 여러가지로 너무 힘들어. 아무래도 어릴때 미국온게 아니라 언어한계도 있고 문화도 그렇고 한국 잠깐 갔을때 너무 좋았고 여기 한인애들보다 한국에 있는 한국친구들도 훨씬 좋았어서 어찌할지 고민중이야

행1
나 한국으로 돌아갈꺼야
8년 전
글쓴행
외국에 산지 얼마나 됐어?
8년 전
행2
5년정도
8년 전
행3
난 돌아갈생각은 있었는데 요새 한국 상황도 그렇고 내가 한국가서 마땅한 일이 있기나 할지 모르겠어서 나도 생각중 영주권까지만 받고 따져야하나 지금까지 살아온게 아까워서 ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 오래산건아니지만 유학생이라 학비낸거 이런게 뭔가 아깝.......
8년 전
글쓴행
ㅋㅋㅋ나랑 생각 똑같다.. 나도 영주권 나오기까지 기다린 시간도 아깝고 이번에 신분 해결 하려고 돈 쏟아부운 것도 아까워서 지금 영주권이라도 받게 되면 돌아갈까 고민중인데 영주권이 언제 나올지 몰라서.... 역시 돈이랑 시간 때문에 망설여지는 것도 있구나
8년 전
행4
나 돌아갈 계획 세우다가 결국 어제 왔어ㅋㅋㅋ
8년 전
행5
나는 오래는 아니지만 지금 거의 3년 째 미국에 있는데 나는 대학 한국으로 가고싶어.. 솔직히 미국이 교육이라던지 job 면에서는 여러모로 좋지만 너행 말대로 아직도 난 미국이 너무 불편해ㅠㅠ
8년 전
행6
노노 한국 안갈거야!
8년 전
행7
ㅇㅇ 한국가서 대학 다니고 살고 싶어서 작년 겨울부터 계획했고 이번 달 27일에 가! 돌아가려고 1년 조기졸업했구 나도 해외생활은 7년 정도 됐는데 아무리 오래 살아도 완벽하게 이곳 사람이 될 순 없더라..내 개인적인 생각엔 ㅎㅎㅎ
8년 전
행8
나도 미국에서 3년정도밖에 안살았지만 대학까지만 여기서 다니고 한국가서 살 예정이야 대학들어가면 한국잠깐 올 시간도 없을것같아서 고등학교 조기졸업 준비하는중...대학도 사실 한국에서 다니고 싶긴한데 그러면 여기서 돈들여서 공부한 의미가 없을까봐 대학까지만 참고 다닐려고
8년 전
행9
나는 대학도 지금 사는 나라말고 다른 나라로 갔어
한국은 뭐랄까 돈이 많으면 물론 살기가 좋지 근데 학생이고 취직해야되는 입장에서는 좀 아닌 것 같아서

8년 전