모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8년 전 (2015/9/09) 게시물이에요
엄청 우울하다 지금 

일이주 전에 캐나다로 왔거든 한국나이 17살 친언니 있는데 언니는 ELL로 들어가고 난 바로 grade로 들어갔는데 원래 내가 그렇게 밝은 편이 아닌데 특히 말 안 통하는 곳에서는 진짜 조용해지거든 근데 우리반에 new student도 나랑 일본남자애 한명만 있는데 일단 내가 영어 더럽게못하거든 근데 애들은 이미 같이 학교다닌지 좀 됐으니까 쉬는시간에 다 두명씩 네명씩 노는데 난 아무걱도 못하고 자리에 앉아있었거든 다 놀러 나가고. 선생님께서 남아읶던 파키스탄이랑 비슷한곳에서 온 여자애 둘한테 나 학교구경시켜주라고 해서 따라갔는데 걔네는 원래 둘이 친했나봐 당연히 둘이 얘기했지. 난 쫄래쫄래 쫓아가고. 교실에서도 선생님이랑 애들은 막 얘기하다가 웃고 그러는데 난 아무것도 못 알아듣겠어서 웃지도못하고. 가만히 앉아있고. 가정통신문같은 종이 몇개 나눠주고 뭐 해오라고 한것같기도한데 난 진짜 하나도 모르겠어서 그것도 모르겠거든 그리고 교칙도 몇개 설명해주고 이것저것 설명해준것도 다 못알아들었고. 학교끝나고 언니가 친구사구ㅏ었냐고 그라길래 읶어서 끼기뭐했다고했더니 엄청 떵떵거리면서 자기는 번호교환도 다 했다는거야 근데 ELL이잖아. 한국인 엄청 많대. 한국어로 한국인끼리 친구 사귀는게 뭐가 어려워. 그리고 ELL은 new student도 많으니까 친구사귀기도 쉽지 나는 다 그룹이 있는데 어떻게 끼라고. 엄마랑 통화하면서 서러워서 울었거든 내가 왜 여기까지 와서 이러고있나 싶기도하고. 한국에서 멀쩡히 잘지냈는데. 그리고 유학도 거의 언니때문에 왔거든 애초에 난 미국 시민권자여서 가더라도 나중에 가거나 할 예정이었고. 첫날부터 이 ㅈㅣ랄인데 앞으로는 얼마나 더 심할지 걱정되기도하고 그냥 우울해

행1
쓰니 내가 처음 이민오고나서랑 너무 비슷하다... 애초에 성격이 그렇게 밝은 편도 아니었고, 틀릴까봐 말 못하고 (거의 모르는 상태에서 왔어) 애들 사이에 끼지도 못하고.. 정말 왜 왔는가 싶고 한국으로 너무 돌아가고싶었어. 지금도 그렇지만ㅋㅋ 체육시간엔 딴데가서 숨어서 울고 그랬었거든... 근데 그런식으로 계속 피하기만 하니까 5년이 다 되가는 지금도 잘 못해ㅋㅋㅋㅋ 나는 시간이 다 해결해줄줄 알았거든. 몇년만 지나면 친구도 엄청 많아지고 말도 잘 하게될줄 알았어. 근데 내가 노력을 안하니까 바뀌질 않더라.
나는 정말 쓰니가 나처럼 안됐으면 좋겠어. 나는 여전히 스트레스 엄청 받고있거든... 내가 정말 제안하고 싶은건 무조건 말을 많이 하는거야ㅋㅋㅋㅋ 어려울거란거 알아. 나도 아직까지 실천 못하고 있으니까.. 근데 정말 작년에 3주동안 캠프같은거 가는거 신청했는데 그 때 말 엄청 늘었어 하루가 다르게 늘더라. 캠프 끝나곤 다시 말 많이 안했지만.... 애들이랑 말 할 주제도 없고 공통 관심사도 없는거 알아. 근데 그냥 막 말 걸어봐 진짜... 말하는게 제일 중요해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
그리고 개인적으로 읽는거도 많이 중요한거 같다. (당연한 소리지만ㅋㅋㅋㅋ) 한국에서도 독해가 좀 딸렸는데, 이민오고나서 못알아듣겠다고 책도 안읽고 하다보니까 지금 어휘력도 엄청 딸리고 독해도 못하고 문장을 잘 못만들엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 이 덧글 읽으면서 쓰니도 느끼겠지? 내가 한국 책도 많이 안읽어서 글을 잘 못쎀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄴ아 눈물나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
정말로 뭐든 적극적으로 하는게 중요해..... 물론 너무 어렵지 어떻게 사람 성격이 한순간에 바뀌냐고ㅠㅠㅠㅠ 근데 그냥 너가 노력해야돼 나처럼 가만히 있다간 인생 망쳐.. 말 할 꺼리가 없잖아? 그래도 만들어 하다못해 취미가 뭔지, 좋아하는 색이 뭔지 이런 형식적인 질문이라도 해 봐.. 너가 열심히 하는 모습 보이면 친구들도 도와줄걸? (나도 처음엔 애들이 많이 도와줬어. 근데 이젠 말도 잘 못하고 하니까 답답한지 신경 안쓰더라) 그리고 한국 친구 사귀는건 정말 비추야.... 학교 밖에선 만나더라도 교내에선 가급적이면 만나지 마..... 진짜 ㅈ니짜진짜진짜 안좋아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜ
쓰니야 지금 당장은 힘들겠지만 열심히 노력해서 꼭 나처럼만 되지는 마!!!! 진짜 요즘 너무 후회된다ㅠㅠ

8년 전
행2
솔직히 끼기 어려운거 사실이지 나도 캐나다에서 살고 고등학교다닐때 몇번 한국애들이랑만 어울려봤는데 하나같이 싸움나거나 서로 따돌림시킬려고 하고 해서 그냥 나혼자 다녔어 외국애들은 영어가 안되니까 끼기가 그랬고 아는애도 없고 또 자기들끼리 다니니까 같은인종이던 같은 나라던 솔직히 누구랑도 안어울리고 나혼자다니는게 편하긴해 학교에 아는애야 한두명있지만 수업이 같질않아서 고등학교 옮기고는 1년간 다니고 또 다른데로 1년간다닐때는 아무도 모른체 다녔고 근데 혼자 있고 하는건 솔직히 영어가 느는데 도움은 되지 않아 듣는거야 내가 여기서 살아야 하니 듣게되는데 말은 할필요가 없으니 안늘더라고 esl을 몇년을 들어도 수준은 안맞고 그렇다고 레귤러가면 듣는건 괜찮지만 애들과 말하는데서 차이나고 항상 애매한 위치에서 대학도 애매하게 다니는데 유학온거라 가족들한테 말해봐야 지금까지 있던시간 반을 적응하는데 보낸거 알고 자세한거 알아봐야 걱정하니 그냥 조용히 살지만 나처럼 그냥 모든걸 포기하고 될대로 되라지 그냥 남들눈에 멍청해 보이는척 아무것도 모르는척 그냥 피해살아도 괜찮지 않다면 그냥 그룹 프로잭트라던지 우연히 뭐 빌리거나 뭘 묻거나 하면서 말을 해봐 꼭 외국인이여야 할필요없고 한국인이랑 어울리는건 크게 도움은 안되도 그래도 모든 한국애들이 다 한국어만 하는거 아니고1.5세정도인 애들같은경우는 한국말도 되니까 도움받을수도 있고 해서 아무래도 영어가 안되면 누구 잡고 묻는데 그게 같은 언어여야하니까 사람성격이란게 쉽게 바뀌진않지만 그렇다고 그냥 냅둬도 그성격대로 나가게되더라
8년 전
행3
제발... 제발 외롭다고 한국말만 쓰는 한국애들이랑 친하게 지내지말고 무조건 철판깔고 영어 막 짓껄여봐! 귀여운 컨셉도 잘 먹히고 영어 못해도 막 짓껄이는 거 캐나다 애들은 잘 받아줘. 진심이야. 걔네들 진짜 착하고 너가 만약에 k-pop 좋아하거나 anime 같은 거 좋아하면 그 클럽에 들면 너랑 이야기 나눌 수 있는 좋은 친구들 만날 수 있을거야. 그리고 영어 하나도 모른다고 했지? 영어 알때까지 문장 하나 하나 해석하면서 공부해봐. 가정통신문? 그거 못읽겠어? 다 해석해 혼자서. 진짜 노력해야해. 싫어, 안할거야, 나는 못해, 원래 못하니까, 이러면 진짜 하나도 안늘고 너 자괴감만 오히려 들걸? 진짜 마음 잡고 쪽팔리든 말든 말 짓껄이고 열라 열심히 공부하란 말이야! 너는 기회를 얻은거라구. 영어가 안되는 거 힘들지. 나도 알아. 하지만 영어만 된다면 너는 정말 하늘을 훨훨 날아다닐거라구. 포기하지마. 진심으로.
8년 전
행4
진짜 아 너무 마음이파서 댓글달께. 나도처음 여기왔을때 진짜 딱 너같았어. 의지할한국사람이리도찾고싶은데 없고 영어도안되고 무섭고 지모르겠고 다들있고 매일울고 진짜힘들었어. 근데 영어가늘고 사람을사귀는게아니라 사람을사귀어야 영어가늘고 내가변하더라. 진짜너무막막했거든? 근데 사람이궁지끝에몰리니까 안되는영어도 짓거리더라내가 세상에서쪽팔리는거데일싫어한다고 자부할수있을만한 성격이었는데 한번 그냥 부딛히니까 두번째는 좀더쉽고 내가 한번두번 노력하는게보이니까 사람들도훨씬 호의적이었어 먼저 다가와주는사람들이생겨서 행복했는데 이제는 내가먼저 다가갈수있을만큼 진짜사람이바뀌기도하더라 시간은 아무것도해결해주지않았어 내가움직여야하는게 맞는거같아 이말이얼마나 손에잡히지않게들릴지 나도알어 너무많이힘들엇던때 너무많이들었던말이고 그때의나는 너무힘들어서 이런말같은거 다 ㅃㅣ뚤게밖에받아들일수없울정도였으니까 그래도그래도 조금이라도 빨리 너가 안힘들엇으면좋겠어서 댓글남길께 다잘됐으면좋겠다
8년 전
글쓴행
행들아 다들 진짜 고마워. 아까 행들 댓글보면서 펑펑 울었더니 지금은 기분 꽤 좋아졌어. 진짜 다들 너무 고마워. 앞으로도 힘들때마다 이 댓글들 두고두고 보면서 힘내려고. 다들 진짜 고마워 ㅠㅠ
8년 전