모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8년 전 (2015/9/14) 게시물이에요

ㅈㄱㄴ 나는 그냥 완전 한국인ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 노력해도 한국인 특유의 발음이 남아있음ㅠㅠㅠㅠㅠ 

래도 많이 좋아졌는지 가끔 여기서 태어났냐고 하는 사람들 있긴 한데.. (아주 간단한거만 말했을 때ㅋㅋㅋㅋ) 긴장하면 진짜 한국어 말하는거처럼 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

영어는 어릴 때 부터 배워서 발음 좋았었는데 지금 여기 발음하고 한국어 발음하고 섞여서 완전 이상하게 말해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그리고 중국어도 지금 배우고있는데 성조 다 무시하고 발음함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다 같은 음이야ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

ㅇㅏ 진짜 발음좀 좋아졌음 좋겠다ㅠㅠㅠㅠ 이젠 한국어 발음도 이상해지는거같애ㅠㅠㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

행1
나는 영국에서 젤 오래 살아서 영국발음ㅋㅋㅋ나름 여러나라 살아보긴 했는데 아무래도 영어발음은 잘 안 바뀌는듯ㅋㅋ
8년 전
글쓴행
헐 짱부럽당....... 영국발음 배우려고 어학연수까지 갔다왔는데 1도 안늘음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
행2
근데 난 아무래도 태어나길 영국서 태어나서ㅋㅋㅋㅋ뭐라 해야되지 발음이 형성될 때?ㅋㅋㅋ아 뭐라해ㅠㅠㅠ
대충 무슨 말인지 알겠지?!!ㅋㅋㅋㅋㅋ여튼 그렇당ㅋㅋㅋㅋ

8년 전
글쓴행
오.... 그래도ㅓ 한국발음도 괜찮은편이지???
8년 전
행3
음 그래도 어릴때부터 한국어도 같이 교육받고 해서 언어 자체가 서툴진 않은데
그 외국인이 한국어 하는 그 억양?은 어쩔수가 없는듯....ㅋㅋㅋㅋㅋ
일단 내가 평소 일상에서 한국어 쓸 일이 거의 없어ㅠㅜ

8년 전
행4
나름 친구들 발음 따라하려고 노력은하는데 그래도 아직까지는 한국 발음 엄청남ㅎㅎㅎ...
8년 전
행5
난 한국어에 없는 발음하면 멘붕와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국 특유의 액센트나 발음을 가지고 있는 것같아 고쳐야하는데 ㅠㅠ
8년 전
행6
나는 섞인듯....
8년 전
행7
그냥 내가 하고싶은 말 할때는 r 이나 l 같은 발음만 문제 있는거 같은데
책이나 교과서 같은거 읽으면 발음이 이상해짐ㅋㅋㅋㅋ
뭐 의사소통하는데에는 문제가 없어서 괜찮은데 내가 들어도 진짜 이상한 발음들은 그냥 그 단어말고 같은 뜻같고 있는 다른 단어로 쓰고있음ㅋㅋㅋㅋ

8년 전
행11
ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 쓴 댓글인줄! 나도 딱 그래 ㅠㅠ
8년 전
행8
나는 accent 없단 소리 자주 들어! 한국에서 산 것 보다 외국에서 산게 더 오래되서 그런가봄!ㅋㅋ
8년 전
행9
8년 전
행10
accent 없다는 소리 들음. 원래 발음이 좋았어 근데
8년 전
행12
대화할때는 막 말하니까 괜찮은데 읽을때는 엄청 또박또박 한국식ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
행13
한국어 말하는 근육을 쓰면서 영어 말하면 아무리 따라하려고 해도 결국 같은 발음이다... 중국어도 마찬가지이고 말을 할때 턱이랑 입 움직이는거 잘 봐봐..
외국에 더 오래 살기는 했지만, 영어도 한국어도 중국어 다 원어민처럼 하고있음! (한국사람이기는 하지만ㅎㅎ)

8년 전
행14
영어는그럭저럭인데 다른언억ㅋㄱ중국어라던가 이런거는그냥한국인발음ㅋㅋㄱㅋ
8년 전
행15
영어발음은 native만큼 하는 편
8년 전
행16
난 중국행인데 성조 다무시한당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
행17
발음괜ㅊ찮다고 하던데..자꾸 발음 꼬일때가 있음...일본어는 발음 ㄱㅊ함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
행18
중국행인데 중국어 말하면 애들이 발음 좋다고 함! 중1때부터 배워서 그런감
8년 전
행19
난 평소에 얘기할때는 괜찮은데 왜 교수님들 앞에만 가면 발음이 구려지는지ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
행20
기끔씩 한국인 특유의 발음 나오는데 그럴때 빼고는 발음 좋다는 소리들었어
8년 전
행21
대학와서 한국사람들을 더 만나다보니까 발음이 퇴화함..... 하 입학할땐 영어 잘했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
행22
일본어.. Za를 ja 로 발음한다고 지적 여러번 받앗어 ㅠㅠ 한국에 없는발음은 아무래도 서투른듯?
8년 전
행23
거의 native처럼 해
8년 전
행24
외국인인거 모르는정도?ㅎㅎㅎㅎ
8년 전
행25
한국 반 미국 반 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
행26
중국어 발음교정 나 이렇게 했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 크게크게 티가 나게끔 한다고 해야하나 누가봐도 일성 이성 삼성 사성 이라는게 티 나게ㅋㅋㅋ 차차하니까 되더라구 외국 거주는 아닌데 어쩌다 발견해서 들어와봐쓰
8년 전
행27
한국어가 모국어라 한국어는 안 어색한데 영어발음은 완전 미국발음은 아니고 미국이랑 유럽? 엄마가 유럽에서 사셨는데 엄마한테 처음 배웠더니ㅋㅋ
8년 전
행28
미국에서 안사는데 미드를 많이 봐서 그런지 미국발음에 가까운듯? 해외이긴하나 미국에서 살지는 않아...
8년 전
행29
미국사는데 어릴때 영어 배워서 그런지 말음은 되게 좋았는데 이젠 한국어 발음이..ㅋㅋㅋ
8년 전
행30
어렸을 때 와서 영어 발음 자유자재ㅋㅋㅋㅋ 근데 한국 발음도 좋음
8년 전
행31
미국의ㄹㄹ발음을못하겠어 갠적으로영국발음취저
8년 전
행35
헐 나도!! ㄹㄹ 그 r 이랑 l 이 한 단어에 있을때 아예 말하기를 포기해..
8년 전
행32
어릴때부터 영어 배웠어서 나쁘진않은데 방학동안 한국갔다오니까 발음도 퇴화된 기분이ㅑㅇ...전에 다니던 학원에서는 한국어 전혀 안썼더니 나보다 한국어 훨씬 못하는 애가 나한테 와서 너 한국어 못하지? 이래섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니라고 하니까 아닌것같다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ속으로 엄청 비웃었는데 지금은.....☆
8년 전
행33
발음은 원어민처럼 노력하려 해도 12살 이상 넘어가면 절대로 같아질 수 없음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
행34
영어발음은 미국발음인데 중국어는 발음 겁나 안좋앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ성조무싴ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
행36
난 만나는 사람마다 2세냐 미국인이냐 매번 들음 사실 6년차 유학생인데...홍홍 근데 어려운 단어들은 하나도 안써서 그냥 생활영어랑 애들이랑 대화하는 수준 정돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전