모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8년 전 (2015/9/15) 게시물이에요

나는 한국 살다가 5학년때 쯤 여기 와서 영어 발음도 힘들게 고치고 못하는 영어실력 정말 힘들게 노력해서 올려놓고 하나부터 열까지 가족이나 주위에 도와주는 사람 없이 나 혼자 해서 점수도 겨우 따고 그랬는데 내가 나이 차이가 좀 나는 동생이 있어

동생이 이제 막 5학년이 됬는데 모르는 문제나 그런 걸 엄마아빠한테 물어보는데 엄마아빠는 무조건 나한테 물어보라고 하고 나한테는 내가 지금 공부하는 팁이나 내가 지금 쓰는 에세이랑 시험지 같은 거 다 남겨두라고 동생한테 나중에 보여줘야 한다고 하는거야

처음에는 그냥 알았다고 하고 남겨두고 물어보는 문제 다 답해주고 그럤거든? 근데 그러면 그럴수록 동생이 너무 편하게 산다는 생각도 들고 억울하고 짜증나고 그러는거야

난 여기 걔 나이에 처음 와서 걔보다 더 몰랐는데 처음부터 다 혼자 했거든 솔직히 그 때 가족들중에 아무도 나한테 공감도 못해주고 도움도 안 줬어 근데 동생은 자기는 나보다 여기생활에 대해서 좀 더 알면서 자꾸 나한테 물어보고 그러는데 걔 도와줄 때마다 걔 나이때 여기 처음 왔을때 내 모습이 자꾸 생각나는 거야 진짜 속상해서ㅠㅠㅠ

더 속상한 건 이거 엄마아빠한테 말했더니 아빠가 그런 말 하지말라고 나 5학년 때 여기 처음 왔을 때 영어실력이랑 동생 지금 5학년인데 영어실력이랑 비교하면서 동생이 더 잘하니까 무시하지 말라는 거야 난 무시 할 생각도 없었고 그냥 좀 속상해서 그랬는데 내가 5학년 때 영어실력이랑 동생 지금 영어실력이랑 비교하면서 그러는 거 보고 진짜 더 마음 상했어 이거 진짜 내가 너무 이기적인건가 내가 너무 나쁜거니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이런 생각 자꾸 들어서 동생 도와주기도 억울하고 좀 그래 내가 만약 잘못한 거면 혼내주고 가

행1
쓰니 맘 이해해 ㅠㅜ 충분히 속상할 수 있는 부분이야 ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
행2
난 중3때 와서 아직도 영어발음 고치고 있고, 영어실력 올리고 있는 중이라서, 어느정도 쓰니의 심정 이해가 되. 나같은 경우는 한국에 고등학교간 친구들이 나한테 이것저것 다 물어봐서 힘들어하고 있었거든. 쓰니가 절대 이기적인거라고 생각하지 않아. 사람인데 당연히 속상하지. 난 이만큼 노력해서 겨우 이렇게 올라왔는데, 남은 내 도움으로 쉽게 올라오는 걸 옆에서 지켜보는 거니까. 쓰니도 열심히 도와주고 협조적이였던게 보이는데, 너무 많이 속상해하지마. 쓰니가 그만큼의 능력을 만든 만큼 쏟은 그 노력이 나중에 다른 일을 시작할때 밑거름이 되어줄테지만, 동생같은 경우는 그런 과정이 없으니까 무슨 다른일을 할떄 어려움이 있고 해결방안을 모르고 남의 도움을 기다리게 되는 사람으로 남을 수도 있으니까. 이기적인거 아니니까, 너무 자기학대하지 말고. 그동안 고생하느라 수고했어 쓰니야.
8년 전
행3
이기적이다니 너무 널 비하하는거 아냐??
난 진짜 아무리 아빠가 엄격하시더라도 그런말했었으면 서러워서 아빠한테 울고불고 대들었을거같은데 쓰니가 너무 착하다
쓰니 5학년때 영어실력이랑 지금 동생5학년 영어실력을 비교하신건 내 입장으로 전혀 이해가 안가.
그리고 언어는 어렸을 때 부터 배우면 더 쉽다고, 쓰니 동생이 더 유리했었고.
그런데 그러면 동생은 뭐라해? 그냥 가만히있어? 너한테 대들거나 그래?

8년 전
행4
어..쓰니가 왜 이기적인지 하나도 모르겠어..만약 내가 그런 상황이었으면 난 아무런 도움을 주지않을껀데..나도 지금 해야할 일이있고 5학년이면 상황파악 다 되는 나이니까 동생보고 알아서 하라 그럴것 같아. 내 생각엔 지금 쓰니가 너무 언니/누나로서의 책임을 지려하는것같은데 그건 쓰니의 일이 아니라 부모님의 일이지. 부모님이 동생을 교육시켜야지 그걸 왜 쓰니가 해. 쓰니는 절대 이기적이지 않아 그렇게 따지면 나는 우주에서 최고로 이기적인걸
8년 전