모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8년 전 (2015/10/30) 게시물이에요

한국에서 중2 4월달에 이나라에왔어 같은해 8월에 학교 시작했구 8학년으로 시작했어

지금 한국나이로는 고1이고 여기서 10학년 초중반이야내년 5월에 10학년 마치고 한국들어가는게 원래 플랜이었어 

근데 아빠 회사 기간이 연장되는바람에 11학년까지 있어야할 상황이야 

우리학교는 주니어시니어 IB하는데 11학년까지 아이비하다가 11학년 마치고 한국으로 가서 고3으로 편입해서 내신따기엔 너무 무리일거같단말이야? 

지금 9학년 10학년 GPA도 4.0 만점에 3.88 정도로 잘 나오고있는데 

어떻게 해야할지 전혀 감이 안잡혀 

어차피 여기서 5년 살아도 특례는 3년특례밖에없으니까 

11학년마치고 가족들 다 한국가있을때 혼자 홈스테이하면서 아이비를 끝낼까? 

아니면 10학년 마치고 나 혼자 한국에서 내신 따고 특례 공부해서 대학가는게 나을까?제발 조언 좀 해줘... 미래가 너무 불안해 

+) 아 그리고 내가 가고싶은학교들은 다 서류를 보더라고..

SAT나 토플 지금부터 시작한다했을때 IB끝내고 가는거랑 혼자 한국에서 내신따고 특례공부하는거랑 뭐가 더 리스크가 클꺼같아? ㅠㅠ 

제발 조언 좀 해주라 부탁할게 복받을거야

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
글쓴행
근데 고대 연대는 한국에서 있을때 내신도 보지 않아 ㅠㅠ? 내신이 걱정이야 지금
8년 전
삭제한 댓글
8년 전
글쓴행
내신 보는데..? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
삭제한 댓글
8년 전
글쓴행
우리학교가 에이피를 안해서 ㅠㅠㅠ 아 머리아프다 ㅠㅠㅠ
8년 전
삭제한 댓글
8년 전
글쓴행
삭제한 댓글에게
내신 따라잡을수있을까? 한국에 날고기는 애들 진짜 많은데 ㅠㅠ

8년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

8년 전
글쓴행
삭제한 댓글에게
고마워!! 너행 복받을거야 ㅠㅠ

8년 전
행3
한국대학 갈생각이 어떤 방법을 선택하던지 공부 엄청 열심히 해야된다.. 3년 특례로 가더라도 워낙 하는 학생들도 많고 스펙도 ㄷㄷㄷㄷ이여서 엄청 힘듦. 일찍들어가서 해.. 그리고, IB가 아무리 좋다고 해도 그렇게 비중 많이 차지하지않는거로 아니깐 한국가서 특례공부하는거 추천! (근데 혼자는 힘드니깐 누군가랑 같이 가는거 추천)
8년 전
글쓴행
지금 고대 연대 요강보니까 내신 보는데 어쩌지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
행5
내신 잘 받으려면 미리미리 공부하는게 좋을거야. 외국에서 있다가 들어가면 첫 시험은 어느정도 감안해주지만 두번째 시험때부터는 확 성적 올리고.. 그래야되다. 그래서 특례하는애들 과외도 엄청받고 미리미리 공부하기도 한다.. 수학도 미국에 있을때부터 열심히 하고!!! 고등학교 공부는 다 하면 되는 수준의 공부니깐 열심히 해!
8년 전
글쓴행
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 차라리 여기서 아이비하는게 성적면으로는 더 잘나올거같기도한데 ㅠㅠㅠㅠ 여기 생활에 익숙해져서.. 한국가서 적응하고 뭐하고 그러다보면 내신 놓칠거같고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 웅!
8년 전
행10
아니야- 내가 볼때 여기에서도 3.88 정도 내신 유지하면 한국가서 노력하면 충분히 따라잡을수 있다고 생각해!!! 자신을 갖고 힘내!! 그리고, 어떤 방향을 선택하던 다 잘 풀리기를 바랄게:):) 화이팅!
8년 전
글쓴행
10에게
거마워!!!!!!!!!! ㅠㅠ 하나만 더 물어보자면 밑에행이 말한거처럼 여기서 11학년마치고 한국가면 걍 바로 대학 원서 넣을수있느ㄴ거야??

8년 전
행11
글쓴이에게
나는 많이 알아보기는 했지만.. 정작 원서를 넣어본적이 없어서 모르겠다ㅠㅠㅠㅠ 나는 그냥 미국/유럽쪽으로만 원서 넣음ㅠ공부방에 특례쪽에 가서 물어봐봐- 거기 잘 아는 익인들 많아!

8년 전
글쓴행
11에게
웅!!! 고마워!! ㅎㅎㅎㅎ

8년 전
행8
근데 쓰니 11학년 마치고 들어가면 고3의 들어가면 내신 안보지않아?
8년 전
행9
바로 대학가면 되는걸로 아는디
8년 전
글쓴행
11학년 마치고 가면 고3 2학기 해야하지않나..?
8년 전
행13
우리학교애들은 11학년마치고 19살이니깐 바로 대학입시 보더라고
8년 전
글쓴행
헐 내가 시간을 잘못계산했네 헐 그럼 그냥 11학년성적까지만 넣으면 되는거지?
8년 전
행14
글쓴이에게
쓰니가 지필보는학교를 원하면 필요없고 서류낼려면 11학년까지만 한거 내도 될껄? 근데 대부분 서류내는 사람들은 스펙쌓아서 12학년 다 졸업한 사람이라서 그것도 잘 고려햐봐~ 그리고 이런건 중요한 문제니깐 여기서 이렇다 저렇다 해도 꼭꼭 쓰니가 원하는 대학 입학처에 물어봐!!!

8년 전
글쓴행
14에게
11학년만까지 낸다 했을때 불이익같은건 없을까 ㅠㅠ? 걱정되네 일단 큐앤에이에 질문 남기긴했어

8년 전
행15
글쓴이에게
아무래도 졸업하는 사람들 곧 12학년까지 지내는 사람은 쓰니보다는 1년 더 스펙 쌓을 시간이 있다보니 더 경쟁력 있지만 지금 쓰니가 가진 스펙이 그사람들이랑 경쟁할수있으면 불이익은 없지~ 근데 아이비 걸린다ㅜ 차라리 에이피면 1년해서 몇개라도 딸텐데 아이비는 디폴로마아니면 경쟁렷이 없어서ㅜ

8년 전
글쓴행
15에게
아이비 1년만 하면 인정을 안해주나 ㅠㅠ? 에세티랑 토플은 지금부터 빡세게 학원다닐건데 아이비가 문제야.. 중간에 사정있어서 학교를 옮겨서 아이비를 못하게되는것도 안돼?

8년 전
행16
글쓴이에게
아이비는 디폴로마 따는거 아닌 이상 별 메리트가 없어... 그리고 두번째댓글이 무슨말인지 이해가안간다...졸업하면 12학년이고 대학원서를 넣는거지

8년 전
글쓴행
16에게
아니 그러니까 익이니말대로라면 11학년끝나고 원서접수하는거잖아..! 그러니까 여기서 12학년 마친다해도 어차피 원서는 11학년성적까지만 반영되는거아니야? 아니면 익이니가말하는거는 12학년 5월말에 끝내고 7월에 접수한다는거야? 한국애들보다 1년 늦게 ㅠㅠ?

8년 전
글쓴행
16에게
귀찮게 자꾸 물어봐서 정말 미안해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 맘놓고 물어볼데가 여기밖에없다 정말 고마우 ㅓ그리고 ㅠㅠ

8년 전
글쓴행
15에게
근데 그리고 아이비끝내고 (고교졸업) 한국가더라도 어차피 대학원서는 11학년 끝나자마자 넣는거 아니야 ㅠㅠㅠ? 그럼 뭐 별 차이 없지 않아?

8년 전
행17
글쓴이에게
12학년 졸업하고 대학원서 내면 당연히 12학년까지 성적이 들어가는거지. 그리고 내가 말한 11학년 끝나고 원서내는건 11학년 끝내고 아이비를 다 끝내지 못하는 상태에서 대학원서를 바로 낸다는 거야. 그런데 아이비는 디폴로마 아니면 별 메리트가 없어. 만약 행이 12학년 끝나고 가면 아이비디폴로마를 끝냈으니깐 메리트가 되겠지. 그리고 12학년에 원서 넣으면 한국애들보다 1년 더 늦게 학교들어가는거야. 20살때 원서를 내는 거 니깐

8년 전
글쓴행
17에게
그렇구나 ㅠㅠㅠ 마지막으로 질문 하나만해도될까..? 11학년끝나고 원서 바로 냈다가 (떨어졌을 경우에) 12학년 끝나고 원서 또 내도 문제는 없는거지? 11학년끝내고 원서냈을때 붙으면 졸업 못하고 대학가는거지?

8년 전
행18
글쓴이에게
행아.. 11학년 때 원서를 내는건 너가 아예 고국 땅을 밟고 돌아오지 않을경우!!!! 대학 떨어지면 혼자 독학해서 ap를 따서 뭘 보강해서 다시 재수하는거!!

8년 전
글쓴행
18에게
꺆!!!!!!!!!!!! 걍 닥치고 12학년 졸업해야겠다... 고마워ㅏㅇ진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 복받아 익인아

8년 전
행19
글쓴이에게
아니야~ 특례 진짜 머리아프지? 정보얻기도 힘들어서 더 힘들어ㅜ

8년 전
글쓴행
학기가 5월 말에 끝나는데도..?
8년 전
행12
고3 2학기는 보통 내신에 안들어가지 않아?
8년 전
글쓴행
웅 근데 1학기가 ㅠㅠㅠ 눙무리..
8년 전
행20
IB DP하고 점수 잘 받을 자신 있으면 나는 남아있는 게 더 나을 거 같아
8년 전
행21
친구들이랑 아는 선배 중에 외국에서 살다가 한국 가서 특례 공부 시작하는 사람들 여럿 있었어. 여기서 진짜 공부 너무 잘해서 저 선배는 어디가서도 잘 하겠다고 생각한 선배가 있었음 근데 한국가서 다른 애들사이에서 치여서 특례 공부하다 보니까 다른 애들이 너무 잘한대...
8년 전
글쓴행
아이비 하는 쪽으로 결정 났어 ㅠㅠㅠ! 조언 고마워! 잘 할수 있었으면 좋겠다 ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
행22
다행이야ㅜㅜㅜ 쓰니 gpa 그 정도 나오면 충분히 ib할 수 있어!! 화이팅 ㅠㅠㅠ
8년 전
글쓴행
고마워 ㅠㅠ 좋은 하루 보내!! ㅎㅎㅎ
8년 전