모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8년 전 (2015/12/14) 게시물이에요

정말 유학생활이 힘들어도 언어라도 공부하러 오고싶어하는사람들도 있고

힘들고 지쳐도 돈이없거나 다른이유로 못오는 사람들도 많아

우리는 그 찬스를 얻은거잖아

무조건 아무것도 모르고 부럽다고 하는게 아닐수도 있으니까

무조건 부럽다고 하는게 나쁘다고 하지는 말자~

이런 글은 어떠세요?

행1
무조건 부럽다고 해서 욕하는게 아니라 유학생이면 공부 안해도 되겠네? 수능 안 쳐도 되겠네? 이런 식으로 유학생은 쉽게 산다 라는 식으로 말을 하는 사람들한테 그러는거야
8년 전
글쓴행
그게 아니고 와 부럽다 한마디만 했는데 요즘들어 괜히 예민하게 반응하는 사람들을 봐서 그래
8년 전
행3
유학생들 지금 파이널 때문에 예민해서 그렇게 반응하는 걸수도 있어
8년 전
글쓴행
파이널때문에 예민한건 알겠는데 순수하게 부럽다 라고 하는사람한테 화풀이를 하면 안되지..
8년 전
행12
그렇게 말하는 사람이 있어? 완전 무식한거 아니냐ㅇㅅㅇ...외국어로 공부하는게 더 어려운뎈ㅋㅋㅋ차라리 수능을 치겠어
8년 전
행2
진심 공감..... 왜이렇게 예민하게 반응하는지 이해안돼
8년 전
글쓴행
윗행 말도 무슨말인지 알겠는데 저런글이 올라오고 요즘들어 괜히 부럽다 한마디만하면 예민하게 구는사람들이 많아짐
8년 전
행4
나도 부럽다고 한마디했는데 예민보스들 계셔서 당황..8ㅅ8 그냥 나도 가고싶다는 말인데..
8년 전
글쓴행
괜찮아 나중에 여행이라도 오면되지~ 너무 상처받지말고!
8년 전
행6
그래용 쓰니 즐거운 유학생활 보내~~~
8년 전
행5
마쟈..그냥 부럽다고만한거 뿐이던데.. 진심으로 부러워서 그런걸일수도 있쟈나 보는 내가다 미안해져씀...
8년 전
글쓴행
그러니까 유학온거자체가 새로운 기회를 얻은거잖아, 못온사람은 돈이나 그런문제로 못와서 정말 부러울수도 있는데 꼭 그렇게 해야하나...
8년 전
행7
너무 예민하게 군것도 잘못이지만 다른사람들도 유학에 대해 쉽게얘기하지않았으면...뭐 다그런건 아니지만 서로서로 조심해야지뭐ㅜ 남의상황이 어쩐지모르니 서로서로 말조심...!!
8년 전
행8
나도 여기 이민 온 케이스지만 유학생들 보면 금전적으로 풍요로운거 보면 부럽긴.. 해.. 솔직히..
8년 전
글쓴행
맞아 나는 이민온거라 돈이 많은편은 아닌데 유학생들보면 대부분이 돈이 많더라 그러니까 왔겠지만ㅋㅋ 다들 기숙사안살고 자기집에 자취하고 알바도안하는애들보면 나도 부러움 ㅋ큐ㅠㅠ
8년 전
행9
엄한데 화풀이 같지만 화내는게 이해는 되는편임 내가 힘들어서 그런걸수도 있을듯 내 경우엔 오고싶어 온건 아니다보니 한국에서만도 못한 상황이고 아무것도 안되는상황이다보니까 또 한국은 점차 힘드니까 인터넷이던 주위에서던 외국나가서 부럽다 외국좋냐 이런식인게 많이 보이니까 그냥 왜인지 그냥 뭔가 욱해지는게 없지 않아 있음 진짜 돈도 없지 그냥하는소리가 아니라 정말 빚져가며 있고 성적은 하는만큼 안나오고 ㅋㅋㅋㅋ 난 오히려 한국에서 대학다니는게 부러운것도 있다보니 여러가지지뭐 ㅋㅋㅋ 사람마다 가지고 있는 상황은 다 다르니까
8년 전
글쓴행
아니아니 나는 그냥 부럽다 한마디만 했는데 그냥 딱히 좋은건아니야 라고 설명해주면 모를까 왜 부럽냐고 까칠하게 말하는사람들 얘기하는거였어
8년 전
행10
나도 유학가서 좋겠다,부럽다했는데 예민하게 반응해줘서 민망했어..
난 진짜 내가 상황이 안되서 못가니깐 유학간 사람보고 너무너무 부러워서 부럽다 얘기한것뿐인데..진짜..ㅠㅠ
뭐랄까 내가 말을 잘못얘기한것같은 느낌이 듬..

8년 전
글쓴행
아니야 행이 잘못한거 하나도 없어 나중에 그냥 친구들이랑 놀러오면되지~
8년 전
행11
마자 여행이라도 꼭 가봐야겟다!!
8년 전
행13
진짜 부럽다 ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
글쓴행
나중에 부모님이나 친구들이랑 놀러와~!
8년 전