공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 545l
이 글은 8년 전 (2016/3/06) 게시물이에요
도대체 너네는 어떻게 했어?? 처음부터 다 잘 알아들었어? 나는 무서워서 밖에도 못나가고 있다 너무 힘들어 지금 5일짼데 아무것도 못하겠어..

이런 글은 어떠세요?

행1
cjdm처음에는 뭔 소린지 하나도 몰랐어 그래서 맨날 사전 들고 다녔다 .. 어느정도 시간 지나고 나니까 귀가 트이고 ..!! 그담엔 말이 트이고...!!!
8년 전
글쓴행
막줄임말이라 해야되나??그런거 모르겠어 하나도...
8년 전
행4
줄임말이라는게 btw 이런거 말하는거야?? 으핫핫 인터넷 용어라 해야되나 이런건 친구들이랑 채팅하다보면 하나 둘씩 알게 되더라!
8년 전
글쓴행
응응유ㅜㅠㅠㅠ그런거 난 지금 친구도 없구 학교도 안다니거든. ㅜㅜㅠㅠㅜㅠㅍ
8년 전
행6
아이구 ㅠㅠㅠ 나중에 학교 가게되면 알게되지 않을까? 언어라는게 처음엔 힘들어도 계속 공부하다 보면 너도 모르는 새에 확 늘게 되니까 너무 걱정하지마
8년 전
글쓴행
6에게
너무 겁이나서 입이안떨어져...ㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠ

8년 전
행8
글쓴이에게
나도 문법 틀리거나 발음 이상할까봐 말하기가 너무 싫고 무섭고 그랬는데.! 지금도 그럼 .... (쭈굴) 얼굴에 철판깔고 걍 말해봐봐 틀리면서 느는거니까 너무 겁내지 말고 책이나 뉴스 많이 읽고! 나는 책 읽는 거 정말 싫어해서 거의 안봤더ㅓ니 작문 실력이...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 핫핫핫

8년 전
글쓴행
8에게
나 문법 같은것두 아예 몰라 기본기 같은것도 없는데 그냥 살면 언젠간 입트일까..?

8년 전
행10
글쓴이에게
그러면 문법 책 같은거 사서 공부하는건 어때?? 차근차근 공부하는가얌~! 책도 읽고~ 아니면 학원에 가는 방법도 임ㅅ어! 사람들이면 말하면 빨리 트일텐데 ㅜㅠ 밖에서는 한국어 하는 사람들이 없으니까 어쩔 수 없이 영어를 써야되잖아 헿

8년 전
글쓴행
10에게
하ㅠ막막하다 안하던 공부하려니까.. 답답해 일단 어플로 막 외국인이랑 대화하는거 하고있는데 번역기도 이상하고ㅠㅜㅠㅠㅠ일단 문법부터 알아야하나?

8년 전
행14
글쓴이에게
흠 아무래도 문법을 어느정도 알고 있는게 좋지 책 읽어보믄건 어때?

8년 전
행2
난 한달짼데도 (학교는 안다님) 멍 하다 여기가 외국인지 이태원인지 ㅋㅋㅋㅋ 좀 알아듣기는 하는데 그래도 말이 안트여서 밖에 나가는게 좀 두렵기는 함 그래도 노력해야됨! 나도 노력중임 ㅠㅠ 계속 밖에 돌아다니고 공원도 가고 그러면 좀 괜찮아져!
8년 전
글쓴행
나두 학교안다녀!! 지 알아듣다가도 모르면 당황해서 나 혼자 거지..하고 알아들어도 말을못해!!!!!!!!!!왜!!!냐면 몰라서..
8년 전
행3
처음엔 진짜 멍했었어ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 지금은 걍 익숙해짐
8년 전
글쓴행
대화 원어민처럼 돼..?ㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
8년 전
행5
원어민까지는 아니구 어느정도 해! 근데 익숙한데도 약간 무서울때있당ㅜㅜ
8년 전
글쓴행
그치 막 첫마디 한다고쳐 그 다음에는 어쩔건가 싶어서 말을 아예 못하겠어
8년 전
행7
겁먹지 말고 마음 편하게 가지는 게 중요한 것 같아ㅜㅠㅠ나도 처음엔 지금보다 더 무섭고 겁났는데 그냥 마음 놓고 최대한 소통하려고 하다보니까 그래도 괜찮아지더라!
8년 전
글쓴행
7에게
그래도 어느정도 공부는 하고 알고간거얌?원래 애초에?

8년 전
행9
글쓴이에게
응응 한국에서 공부하다가!

8년 전
글쓴행
9에게
훙ㅜㅠ나는 그냥 어쩌다가 와버린거라서 내의지 같은거 없이..기본기도 없고 공부도 안했거든 정말 막막하다

8년 전
행11
글쓴이에게
그렇구나ㅠㅠㅠ그러면 진짜 막막하고 힘들겠다.. 어디에서 지내고 있어?

8년 전
글쓴행
11에게
지금 돌아다니고 있는데 아직 말레이시아 싱가폴 이런데구 곧 미국 유럽 이런데도 갈거야 걱정이다ㅠㅠ

8년 전
행12
글쓴이에게
되게 많이 옮겨다니는구나..ㅠㅠㅠ고생이 많네 그냥 틈틈이 회화연습하구 자신감을 가져! 혼자 지내고 있어? 아님 가족들이랑?

8년 전
글쓴행
12에게
어머니 아버지가 돌아다니셔서 잠깐 같이 다니고 있는데 곧 다시 떨어지겠지..? 막막해 ㅠㅜㅠㅠㅠㅠ막막해

8년 전
행13
나 첨에 영어 완전 못 하는 상태에서 왔는데 육개월정도 지나면 들리기 시작한대 보통! 나도 비슷했던 듯
8년 전
글쓴행
육개월.........그때동안 계속 이렇겠다..하
8년 전
행15
헐헐동지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도5일됐어ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
글쓴행
헐 안녕ㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ어디살아지금?
8년 전
행22
나얼바인 ㅠㅠㅠ
8년 전
행24
미국 ㅠㅠ
8년 전
글쓴행
미국은어때ㅜㅜ 나도 한 7월? 쯤에는 미국갈거같은데ㅠㅠ
8년 전
행30
글쓴이에게
영어만하니까힘드어 그래도 계속해야하는걸나도아니까몰라도 막말을먼저하는것같아

8년 전
글쓴행
30에게
나지금 좀 말하려구 노력중인데 자꾸 영어하다가 못알아들으면 한국말 텨나와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가당황

8년 전
행32
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감이닼나도그래

8년 전
행16
몇학년이야?????
8년 전
글쓴행
학교안다녀ㅠㅠ한국나이로 19살이구
8년 전
행23
아아아아
8년 전
행17
나도 5일됐는데 그냥 철판깔고 한다 틀려도 알아듣고 다시 말해주거든 그면 그말 잘 기억해서 다음에 그렇게 말하고 하거든 친구 한명이랑 같이 다냐서 괜찮은건지는 머르겠지만 진짜 철판깔고 하는데 좋을거야ㅠㅠ
8년 전
글쓴행
낯을 말통하는 한국사람한테도 가리는데 여기서는 진짜 미칠거같아ㅠㅠ
8년 전
행18
내가 느낀건 진짜 무섭다고 집에만 있고 그러면 진짜 안늘어. 만약 학교를 다녔으면 조금이라도 더 말할 기회가 있는데 안다닌다니 좀 힘들긴 하겠다 ㅠ 언젠간 귀가 트이고 그다음은 말이 트이고 다음은 읽는거 그리고 쓰는거 순서대로 늘거야. 하지만 그냥 가만히 있으면 절대 안느는거 알지? 행도 노력해야해
8년 전
글쓴행
응ㅠㅠ노력은 해볼게 어차피 계속 있어야 하니까.. 들리는건 좀 되서 다행이긴한데 말좀 트였으면!!!!쓰는것도 심각하게 문제고
8년 전
행19
난 그나마 한국의 그 모의고사? 덕분에 귀는 그나마 아주 조오오오오오오오오오오오금.. 0.1% 더 나아서 하나도 못 알아들은건 아니지만 그래도 대부분 못 알아듣고 그랬었거든 처음에 말은 당연히 안 나오고 ㅋㅋ 그래서 나도 막 학교에 있을 때 한국 애들이랑 한국말만 하고 누가 영어로 말 걸면 말 한 마디도 안 하고 그냥 고갯짓으로 대답하고 그랬었는데 지금 너무 후회 되더라.. 진짜 무섭더라도 부딪히는 방법 밖엔 없는 듯 (ㅠㅠ).. 힘내 행아..
8년 전
글쓴행
아 행이라고 하는거구나..! 행아 너는 적응잘했니? 나는 오늘 좀 나가보니까 뭐 사고 그런거는 할수있겠더라ㅠㅜㅠ말도 언젠간 능숙하게 잘하겠지 하
8년 전
행20
허류ㅠㅠㅠ나도 일주일 됐는데 진짜... 외롭고 슬프고 힘들다 ㅠㅠㅠㅠ... 영어권 아닌게 더 힘들어
8년 전
글쓴행
헐 너는 어디야?? 나지금 말레이시아라서 영어 사람들이 되게 안들리게해..
8년 전
행21
와아 말레샤 익인이당~ 반가웝!
8년 전
글쓴행
너두 말레이시아야????헐!!!
8년 전
행25
dㅜㅇ 말레이시아~~~
8년 전
글쓴행
어디야어디ㅠㅜㅜㅠ학교다녀? 몇달됐어??
8년 전
행26
아핳 학교 다니고 나 여기 온지 7년째인가 그래 쿠쿸...
8년 전
글쓴행
26에게
봤덩!! 와7년이나 살만해..?

8년 전
행27
글쓴이에게
움... 지내다 보니까 시간이 그렇게 흘렀더라고... 핳 뭐 나름 괜찮은듯?

8년 전
글쓴행
27에게
거기는 한국사람이 많은가봐 검색해봤더니!!

8년 전
행28
글쓴이에게
이쪽이 한국인 꽤 많고 더 많은 곳은 몽키아라야 한인타운쓰 ㅍ_ㅍ ㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 사는 곳은 별로 없어?

8년 전
글쓴행
28에게
음 나는 사는게 아니라 여행중이라서 일단 여기에서는 한번도 못보다가 오늘 처음만나서 얘기해봤는데 그쪽분들도 한국인 처음봤데ㅋㅋㅋ

8년 전
행29
글쓴이에게
아하 여행중이구나 ㅇㅁㅇ !! 차라리 한국인들 없는게 편해 ...ㅋㅋㅋㅋ 왜인지는 모르겠는데 그게 편하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

8년 전
글쓴행
29에게
음 그건그래 한국인 있으면 뭔가 불편한게 있어 신경쓰이고ㅋㅋㅋㅋㅋ암튼 언제 한국에 갈지는 모르지만 생각보다 그립지는 않은거같다

8년 전
행33
글쓴이에게
아 돌아가는 날짜가 정해진게 아닌거니? 아무튼 재밌게 놀다 가~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 한국이 그렇게 그립지는 않다 걍 설렁탕 생각날때 쵸큼 괴로운정도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

8년 전
글쓴행
33에게
응 거의 몇년 돌아다닐듯해..김에 영어도 배우고 설렁탕ㅋㅋㅋ나는 한국음식도 별로 그렇게 좋아하지는 않아서 다행이다

8년 전
행34
글쓴이에게
ㅋㅋㅋ내가 설렁탕을 좋아해서 ㅋㅋㅋㅋ 으헿헿 영어 열심히 배워!! 말레샤도 음식 맛있으니까 먹을거 많이 먹구 >///<ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

8년 전
글쓴행
34에게
구래유ㅜㅠ너행두!!착해천사들

8년 전
행31
마트같은데 가서 보기도 보고 라디오도 많이 듣고
공원같은데 나가서 사람이랑 대화하고 물건사면서 대화하고
식은땀 나도 입 열고 보는게 좋은 방법인듯

8년 전
글쓴행
그래ㅠㅜㅜ일단 부딪혀 보려고 고마워 행아
8년 전
행35
나한달째다되가는데 못알아듣고 문법다틀리지만일단던지고보는거같아...물론따로공부안해서 더안늘긴하지만...공부해야겠다지금..후룰ㄹ
8년 전
행36
나도 그랬었는데..학교 오고 특이한 케이스의 일들이 나한테만 계속 생겨서 여기저기 전화도 여러번 해야하고 찾아가야하고 그러다보니 어쩔수 없이 늘더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전