모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8년 전 (2016/3/15) 게시물이에요
그냥 귀트이고 알아듣는거말고 진짜 nearly native 한국어억양없이 

난 적어도 9년은 있어야되는거같음
이런 글은 어떠세요?

행1
노력에 따라 좀 갈리겠지만, 나도 그 모국어를 쓴 세월만큼은 살아야 한다고 생각. 아예 현지화 되려면!
8년 전
행2
케바케라고 한국에서만 공부해도 발음 좋은사람이 있으니 반면에 외국나온사람중에 살만큼살아도 한국어 발음나오는사람이 있고 내가 본경우가 여러개인데 그중 내가 알던애도 2학년때와서 10년 넘게 살아도 가끔 한국어 억양나오고 3살 어린 동생이 더 발음이 2세애들같고 생각도 더 이나라 애들같더라 그러다보니 내가 본거로는 케바케지만 현지화가 된다는건 아주 어릴때 와서 이나라 애들과 어울리고 이러지 않고서야 힘든것같음 중국인만 봐도 알수있지만 ㅋㅋㅋ 자기가 살아온 문화 습성을 버린다는게 쉽지가 않아서 오래살아도 언어 한마디 간신히 하는사람도 있는지라 결국 하기 나름이지만 그래도 가까이보다도 비슷하게 정도라면 10년정도 자연스러워질려면 케바케지만 어릴적아니고 어느정도 성인이 된다면 20년까지도 오래걸린다고 생각함
8년 전
행3
나는 어렸을때 와서 4년 걸렸는데 말안하면 아무도 모름
8년 전
행4
음 나는 6월되면 5년되는데 영어 원어민수준처럼 하는데 3년?정도 걸렸엉
8년 전
행5
케바케인듯...지금 해외는 아니고 유학갔다왔는데 어렸을때부터 영어 배워서 유학3년만에 원어민수준됐어!
8년 전
행6
난 진짜 어렸을 때 와서 한 1년??
8년 전
행7
난 7년 거의 다되는데 영어 발음도 안좋고 말도 잘 못해....... 아마 난 더 걸릴듯 ;(
8년 전
행8
사람에따라 다른거같아 노력에따라 다르고..
8년 전
행9
나 그냥 어릴때 영어 학원 간간히 다니다가 부모님이 갑자기 날 국제학교으로 넣으시곤 바로 유학 온 케이슨데 난 사람이 극한에 다달으면 뭐든 한다는걸 꺠달았엌ㅋㅋㅋㅋ
국제 학교 갔다가 유학온지 4년 다되가는데 여기 애들이 나 작년에 왔다그러면 놀란다! 억양이 왜 없냬ㅋㅋㅋㅋㅋ

8년 전
행10
난 정말 완벽하게 막힘없이 4년 걸렸어. 발음은 정말 내가 생각해도 좋아. 주위사람들이 동양인인데 발음 이리 좋은사람 니가 유일하다고할정도로
8년 전
행11
난 2년?정도 걸린듯!
난 진짜 미국와서 한국인 가족빼고 안만나고 살아서

8년 전
행12
몇살에갔는데?
8년 전
행14
지나가던 일반익인인데 외국가서 외국인들이랑 대화하다보면 한국식억양 사라져?? ㅠㅠ 내가 성인인데도 막 교환학생 이런거 가서(동양인 없는 곳으로 가서) 발음 네이티브처럼 될 수 있을까?
8년 전
행19
몇살인데? 나이가 어느정도 되냐에 따라서 발음교정 힘든 나이가 있음
8년 전
행20
뜨물한쨜이에양!
8년 전
행21
스물한살이면 약간 늦긴했는데 혀가 꼬이도록 노력만하면 조금은 사라질 수 있음. 내 주위에는 고등학생때 온 애들이고 나도 고딩때 미국 왔는데 한국어 억양 있어ㅋㅋ 정말 어릴때 온거 아닌 이상은 한국식 억양이라는게 잘 사라지진 않더라고..
8년 전
행22
21에게
흐어어어엉 ㅠㅠ 그럼 마지막으로 하나만 더 물어볼겡!! 외국인 발음 계속 따라하다보면 한국인 억양이 없어져?? 아님 그냥 외국인이랑 대화하다보면 자연스럽게 없어져??

8년 전
행23
22에게
영어 쓰는 사람 혀 모양이나 입모양을 자세히 보면서 따라하려고 하고 한국말 전혀 안쓰면서 외국인들이랑 대화하면 자연스러워지긴 함. 한국어 억양 나오는 발음 부분만 계속해서 굴리고 연습하면 좀 사라지긴 하더라 발음교정하고 싶으면 아직 21살이니까 한살이라도 더 먹기전에 한국말 말고 영어만 쓰는게 좋을거야

8년 전
행24
23에게
흐얽... 친절한 답변 고마워 ㅠㅠ 나도 네이티브 발음 되고싶다 ㅠㅠ 미드 보면서 발음 따라하고 그랬는데 머릿속에서는 네이티브인데 입 밖으로 내면 한국인이더라 ㅠㅠ 혀모양!! 입모양!! 집중해서 따라해봐야겠따 답변해줘서 쓰릉해~~~

8년 전
행13
이게.. 사람마다도 다르겠지만 몇살에 가는지에 따라 다른듯.. 중2때 가서 3년동안 있었는데도 말은 막힘없이 해도 한국어 억양이 ㅠㅠㅠ더 어릴때 간 애들이 발음이 더 좋더라구. 나는 한 5~6년은 있어야 한다고 봄.
8년 전
행15
5~6년? ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 난 안됨ㅋㅋㅋ 한국인들이랑 다녀섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
행16
나 원어민쌤이랑영어로 회화수업한건 13살때가 처음이고 외국나가본적 한번도 없었는데 지금은 애들이 나처럼 모국 악센트가 없는 애 처음본다고 발음이 미국인보다 낫다고 그럼ㅋㅋㅋㅋ 근데 내가 미드 보면서 문장 따라하고 책 읽을때 미국인스럽게 소리내서 읽고 그러면서 연습된듯ㅋㅋ
8년 전
행17
우와 넘나신기...... 주변에 해외한번도 안가봐도 네이티브 발음 하는 애들 잇던뎁..!
8년 전
행18
본인 노력에 따라서 달라져. 아무리 오래 살아도 아무리 적게 살아도 정말 열심히 공부하고 한국말 안쓰고 외국애들하고만 놀면서 영어만 쓴다면 최소 2~3년안 단기간에도 그럴 수 있음. 근데 대신에 한국어 억양없이 완전 외국인처럼 말하고 외국인 발음처럼 말하려면 나이도 중요해, 유치원때나 중학생때까지는 한국어 억양없이 완전 외국인처럼 발음도 완벽할 수 있고 고등학생때도 노력만하면 될 수 있는데 20대 되면서 발음이 힘들어져
8년 전
행25
3~4년 정도???
8년 전
행26
나 초딩 때 미국 가서 3년 살고 지금은 네이티브만큼 막힘 없이 프리토킹 가능해
근데 나는 주위에 한국인들 전혀 없는 학교를 다녔었고...!

8년 전
행27
나이에따라다름ㅇㅇ
8년 전
행28
사람따라다름...난 초딩때부터 와서 지금 거의 10년째라 잘알못이지만... 나랑 친한 한인 대학 후배 경우는 대학교에 왔는데도 잘하더라
8년 전
행29
헐 9년은 좀 긴데???
8년 전
행31
늦게가면 10년넘어도 네이티브처럼 못하는 사람많음
8년 전
행32
헐... 난 어릴 때 와서 그런가봐.. 나이가 중요한거 같음
8년 전
행30
언어라는게 정말 어릴수록 빨리 배움 정말 어린애들은 스펀지 같다고 해야되나 조금만 그 환경에서 살면 다 흡수함
내가 오빠둘 있고 각각 나이차가 3살 5살나는데 우리 가족이 내가 7살때 다 미국으로 가서 나랑 오빠들이 국제학교를 다녔었거든 근데 첫째오빠가 영어는 제일 잘하는데 발음같은건 내가 제일 나아 한국에 돌아오고 영어를 말할 일이 없어서 많이 까먹었는데 다시 미국오니까 금방 말트이더라

8년 전
행34
나이랑 노력이랑 주변 환경 삼박자에 따라서 너무 다른듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
행35
나 2년 3년? 말 안하면 모르더라
8년 전