모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8년 전 (2016/3/25) 게시물이에요
보통 미국에서 학교 다 졸업하고(유학ㄴㄴ) 그러면 여기서 쭉 살거라고 생각하잖아 

그런데 내주변에 보면 은근 한국다시가는사람 많은것같아 미국에 살러왔음에도불구하고 

나 아는언니 여기서 고등학교졸업하고 대학 꽤 괜찮은데 들어가서 잘 다니다가 중퇴하고 한국대학으로 편입..?편입인가..아뮤튼 들어가고 

또 어떤사람은 중고등대학교 다 졸업했는데 대학원은 한국에있는대학으로 가서 거기서 아예 사는 사람도있궁.. 

여기서 학교 다 나오고 직장은 한국에서 가지는사람도있구 은근 많당..
이런 글은 어떠세요?

행1
내 주위는 비자문제 해결 안되면 어쩔수없이 한국으로 돌아가더라
8년 전
글쓴행
마자..그런경우도 많이봤오
8년 전
행7
그래서 남자들은 군대가더라ㅇㅇ...난 미국에 계속 있을 생각이야 애들을 한국에서 키우기시룸..
8년 전
글쓴행
근데 또 미국은 학비가.....나진짜 한국살땐 한국 사교육비랑 대학등록금이 엄청 비싼줄 알았거든?그런데 여기와보니 아니더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한국애들이 대학등록금 너무비싸다고 그러면 코웃음침.....하..하......
8년 전
행8
진심 학비..ㅋㅋ..장학금 많이 주는데로 보내야지뭐 ;ㅅ;
8년 전
행2
난 어렸을땐 커서 한국가서 살고싶다고 생각했었는데 지금은 미국이 더 편한거 같아. 한국은 그냥 놀러가고 싶고
8년 전
글쓴행
나도 비슷한데 나는뭐랄까 편하다기보다는 내 인생을위해서라면 미국이 낫다 라고 생각하게 된달까? 어렸을땐 미래의직업이고뭐고 그냥 무조건 한국가서 살아야지! 였다면 지금은 이것저것 고려해야할게 많으니까...주륵
8년 전
행3
난 뭔가 대학졸업하면 한국으로 갈꺼같아 뭔가 여기서 사니까 내가 외국인이라는 느낌이 너무 들어 그건 맞는데 내가 겉도는 느낌? 몇년이 지나도 그래
8년 전
행4
직업 찾기 쉬운 쪽으로 가서 그런거 같아. 나도 미국에서 대학 다니지만 한국 대학으로 편입 생각중이야. 일단, 미국에서 해도 먹고 살수는 있지만 이제 미국 혼자 산지 10년 넘는데.. 한국가서 가족이랑 살고 싶달까? 미래 생각하니까 미국에 계속 있는것만이 답은 아니더라고ㅠ
8년 전
글쓴행
어느쪽 학과인데?? 나행은 예체능계열이라 한국가서살고싶어도 직장이나 대학교육같은건 미국이 훨 나아서ㅠㅠ휴
8년 전
행9
뇌과학계열. 하지만, 의대 준비중이야. md따서 뇌과학쪽으로 다시 연구 할려고... 그래서 한국이나 유럽 의대 진학 준비중!
8년 전
글쓴행
호곡 멋있당!
8년 전
행5
미국살다가 한국가면 페이같은게 괜찮거든..
그리고 미국살면 내가 외국인이라는생각이 계속남
뭔가 소속감을 못느낌..

8년 전
글쓴행
근데 미국학교졸업하고 미국에서 경력쌓고 그러면 한국갔을때 얼마나 플러스?요인이 되려나??? 내 친구의 지인은 여기서 대학교졸업하고 한국가니까 진짜 완전 잘나간다던데 이것도 좀 케바케인것같아성
8년 전
글쓴행
왜냐면 솔직히 요즘에 미국살다가 한국가는사람들 또는 미국에 유학왔다 가는사람들 되게 많잖아..
8년 전
행6
유학생은 가족들이 한국에 있다보니 가족들 의견따라 돌아가는경우도 있고 한국에서 자리가 이미 확정난거나 마찬가지라 가는것도 있고 한국에 돌다갔다가 다시 나오는경우도 많기도 하고 옛날만큼 외국에서 대학나왔다고 메리트가 되는건 아니긴한데 그래도 어지간해서 좋은대학나와서 눈에 띄는거 아닌이상 외국인이라 직업구하는것도 어려워서 눈좀 낮춰서 찾아보는경우도 많더라 미국은 아니다보니 여기애들도 그렇고 돈여유닿거나 공부욕심있는애들은 미국이나 유럽 건너가기도 하고 의외로 돈있는애들중엔 유학을 여러군데서 하더라 ㄷㄷ
8년 전
행10
난 단한번도 미국에 남을 생각을 안해본것같아 ㅋㅋㅋ 내 가족들 (친척사촌포함) 다 한국에 있고, 나랑 제일 친한 친구들 다 한국에 있어서 여기선 학력만 마칠 생각한듯.. 그리고 난 한국에서 학교생활도 즐겁게했고, 나 학원에 억눌려 산 적이 없어서 애도 한국에서 키우고 싶어 ㅋㅋㅋ 인종차별로 혹여나 상처받게 하고 싶지도 않고, 한국이 미국보다 더 안전하니까. 그냥 한국에 있을때 내가 내자신이 되고, 행복하고, 안정감을 느끼는 걸 스스로가 잘아니까..ㅎㅎ
8년 전
글쓴행
한국에서 오래살았엉???
8년 전
행12
중학교 다니다가 미국왔어!
8년 전
행14
아 진짜 나랑 똑같아 아무리 주위에서 미국 온 거 부러워해도 난 한국이 더 좋아 차별문제도 예민해지고 살기 힘들어 나한텐 미국이
8년 전
행15
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 한국에선 매일 긍정적이고 학교 갈 생각만 하면 신나서 잠을 못잤는데 미국에서 여러가지 일 겪으면서 자존감은 무참히 깍이고 상처받고 스트레스받아서 매일 아프고 그랬다 ㅋㅋㅋㅋ 너행말대로 부러워하는 사람들있어서 혼자 삭히다 더 마음의 병 얻은 것도 있고..
8년 전
행16
나랑 똑같다 난 고등학교 1학년 다니다가 왔는데 진짜 학교 재밌어서 월요일도 좋아하고 활발했는데 여기 오니까 자존감도 바닥에다가 우울하고 말도 못 붙이겠고 한국 친구들이 어때 좋아? 물어보면 진짜 다 거짓말로 잘 지낸다 그러고 좋다그러고 너무 힘들어
8년 전
행17
진짜 나다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 애들이 부럽다! 즐겁지? 잘지내지?하면 최대한 평소같이보이게 거짓말하는데 연락 다하고 나면 공허해져서 너무 힘들어서 운적도 많아 성격이 많이 바뀐걸 받아들이는게 너무 괴로워서 자기혐오가 생긴적도 있고.. 마음의 병이 어느순간부터 진짜 병을 들고와서 장염약을 아예 달고 살아 힘내자 행아 ㅠㅠ
8년 전
행19
17에게
으아 진짜 맞아 성격 바뀐 거 같아서 속상하구ㅜㅜㅜ아구 아프지마 아프지마! 우리 힘냅시다아

8년 전
행11
그게 바로 나
내 친구들도 1명 빼고 모조리 다 한국왔음 심지어 교포 친구들도 한국행 ㅋㅋㅋㅋ
더이상 미국에서 공부한게 취업에 메리트가 되지 않는 세상임 퓨퓨퓨

8년 전
행13
나도 그럴 생각이얌..대학교 졸업하고 바로 한국
8년 전
글쓴행
너행은 무슨과얌??
8년 전
행18
나 아직 고딩이에여 헤헤헤..메이져 마케팅이나 커뮤니케이션 미디어과 생각하고 있오욤!
8년 전