모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7년 전 (2017/3/31) 게시물이에요
나 홍콩으로 대학 갈것 같아!!! 

우리 학교 애들은 거의 다 미국으로 대학 가서 별로 대학 관련해서 대화를 나눌 사람이 없어서ㅜㅜㅜ 

아 그리고 질문 받아!!
추천  11

이런 글은 어떠세요?

행1
혹시 홍콩대야? 나 홍콩대 너무 가고싶은데 주변에 홍콩으로 대학 가는 사람이 없다...ㅠㅠ
7년 전
글쓴행
나 홍콩대 홍콩과기대 둘 중에서 고민 중이야ㅜㅜㅜ!
7년 전
행22
오오 멋지다 ㅠㅠㅠ 혹시 gpa 알 수 있을까? 그리고 밑댓에서 본건데 홍콩대 장학금은 어떤 기준으로 주는건지 알 수 있을까? ㅠㅠ
7년 전
글쓴행
우리 학교가 ib를 해서 gpa가 일반 학교들 처럼 막 4.0 만점으로 나오는게 아니라 딱 뭐라고 말해주기가 어렵다ㅜㅜ
근데 아마 cumulative가 4.0만점이 기준이라면 3.9초반대..? 정도 인것 같아!
음 홍콩대는 ib score 45점 만점 기준으로 해서 뭐 예를 들어서 45점 이면 전액+기숙사+용돈, 43-44면 뭐뭐, 이렇게 나뉘어져 있어!
더 자세한건 confidential 유지하라고 거기 레터에 써 있어서 공개적으로 말하기가 그렇다ㅜㅜㅜ
혹시 알고 싶으면 바로 펑할 수 있게 행이 들어와있을때 댓글로 알려주면 알려줄게!!

7년 전
행25
고마워 ㅠㅠㅠ 기숙사 와이파이가 깁자기 안되서 늦었다 ㅠㅠㅠ 나는 어짜피 ib안해서 ㅠㅠ 정말 고마워 나도 행처럼 열심히 할게!
7년 전
행2
나는 확정은 아니지만 홍콩도 생각하고 있ㄴ어!
7년 전
글쓴행
아진짜?? 홍콩 되게 좋은것 같아 :) 행도 꼭 오길...
7년 전
행3
나는 영국이랑 홍콩 둘 중 잘 모르겠어 ㅜㅜ 어느 과 지원했는지 물어봐도 될까?
7년 전
글쓴행
홍콩대 같은 경우는 1-3지망까지 지원 가능해서 1지망은 가장 쎈 경영으로 넣고 2-3지망은 안정권으로 소셜사이언스 지원했어!!
7년 전
행4
우와아아 경영 멋져!! 나는 1엔지 2사이언스 3액츄어리얼 넣었어!
7년 전
글쓴행
4에게
꺄 그렇구나 ;) 홍콩 영국 나도 고민하다가 요 근래에 홍콩으로 마음 먹었어!!

7년 전
행5
글쓴이에게
오 나랑 똑같구나 어쩌다가 홍콩으로 결정했는지 물어봐도 돼?? 나는 처음엔 홍콩을 더 가고싶었는데 이번에 유카스 오퍼 받고 영국쪽으로 흔들리고 있어 ㅋㅋㅋ

7년 전
글쓴행
5에게
음..일단 나는 한국으로 리턴하고 싶었기 때문에 홍콩을 택한 이유가 제일 커!
영국은 졸업 후 현지 취직이 잘 안된다는 얘기도 많이 들었고, 한국으로 대학 졸업 후 바로 리턴한다고 해도 옥캠 아닌 이상 많이 알아주지도 않고..
그리고 두 번째 이유는 내가 아직 확정은 아니지만 홍콩 쪽에서 장학금 지원을 받을것 같아서!
컨디셔널이긴한데 성적에 따라서 반액 아니면 전액까지 받을 수 있을것 같아가지구 :)
또 질문 있으면 마음껏 물어봐 행~~ 나도 진짜 고민 많이 했어서 행 심정 딱 이해해ㅜㅜㅜ

7년 전
행6
글쓴이에게
맞아 영국은 현지 취직 참 힘들다더라 ㅜㅜ 나는 딱히 한국 리턴은 생각 안하고 있는데 음 아무래도 한국 국적이니까 현지 취직은 어려울테고...
그렇다고 영국 대학들을 포기하기엔 아쉽달까 ㅜㅜ 길게 두고 봤을때 어느 쪽이 더 이득이 되는지 그걸 모르겠다 ㅜㅜ
그나저나 요번에 홍콩 경쟁률 너무 센 것 같은 느낌이야 공부 잘하는 사람들 진짜 많더라 ㅇㅁㅇ!

7년 전
글쓴행
6에게
음..너무 셀털이긴 하지만 나는 외동이라서 무조건 한국으로 리턴하고 싶다는 생각을 했어.
그리고 일단 홍콩 졸업 후에는 취업은 거의 100%가능하다니까 거기서 경력 쌓으면 굳이 한국이 아니더라도 다른 나라에서도 정착할 수 있으니까 :)
맞아..트럼프 때문에 다들 몰린것 같더라ㅠㅠ

7년 전
행18
글쓴이에게
좀 더 고민해봐야겠네 ㅜㅜ 시험이 코앞인데 대학땜에 정말 머리 터지겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

7년 전
글쓴행
18에게
행도 ib해??

7년 전
행20
글쓴이에게
아니 나는 에이레벨!

7년 전
글쓴행
20에게
아아 그렇구나ㅜㅜㅜ행도 화이팅!!
나도 시험 28일 남아서 똥줄탄다...ㅎ

7년 전
행21
글쓴이에게
나는 딱 한 달 남았어 ㅜㅜㅜ 죽겠다 쓰니도 화이팅!

7년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
글쓴행
다들 그런것 같아ㅜㅜ 행은 과가 뭐야?
나는 ib해서 신청 따로 할 필요 없이 점수에 따라서 자동으로 장학금 받게 되어 있어~

7년 전
삭제한 댓글
7년 전
글쓴행
쓰니가 사이언스/엔지니어링이라면 나는 무조건 영국 추천해ㅜㅜㅜ
아무래도 아직까지 이과계열은 영국/미국이 최고니까...
나도 이과생이라면 무조건 영국 택했을꺼야!!

7년 전
삭제한 댓글
7년 전
글쓴행
삭제한 댓글에게
그치그치ㅜㅜㅜ
응!! 나는 완전 비즈니스ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7년 전
글쓴행
삭제한 댓글에게
그리고 영국은 학비가 좀 더 비싸지 않나..?
3년 졸업인거 생각하면 비슷할 수도 있긴 하겠다ㅠㅠ

7년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

7년 전
글쓴행
삭제한 댓글에게
행도 좋은 결정하길 바래ㅜㅜㅜ 내가 기도할게!!!

7년 전
행19
나랑 비슷하게 넣었구나! 장학금은 따로 신청하는거 없고 어플리케이션 넣을때 자동으로 장학금도 어플라이되는거!
오퍼 올때 알려줄거야 메일에 써있음!

7년 전
글쓴행
맞아맞아~~
7년 전
행9
홍콩대 ㅈ원하고싶은데 스펙이 어느정도였어ㅠㅠ?
7년 전
글쓴행
나는 ib를 해서 ib점수로만 지원했는데, 혹시 그래도 정보 필요해??
7년 전
행10
웅웅 알려주라ㅠㅠㅠㅠ괜찮다면 쓰니가ㅏ!!
7년 전
글쓴행
ㅍㅍ
7년 전
행11
아아 그렇구나 내가 아직 아이비 시작을 안했거든ㅠㅠ아짓 10학년이라ㅠㅠ근데 학교 성적은 안들어가?
7년 전
글쓴행
11에게
gpa는 들어가지~ 그래도 full diploma하면 gpa 거의 신경 안 쓰고 predicted score만 봐!

7년 전
행14
글쓴이에게
아아 그렇구나 고마워ㅠㅠ아 한가지 더 물어봐도될까? Extracurricular도 봐?ㅠㅠ

7년 전
글쓴행
14에게
진짜 솔직히 말해서 아시아권 대학들은 ec 진짜 거의 신경도 안 쓰는것 같아..
아 물론 성적이 똑같은 학생이 있으면 ec 많은 학생이 훨씬 유리하긴 하지만!

나는 원래 이것저것 동아리/운동하는거 좋아해서 ec 솔직히 홍콩 넣는 다른 사람들에 비해 빠방한건 맞아.
운동도 9학년때부터 varsity 3개 했고, officer였던 클럽은 5개 좀 넘었고, internship 3-4개 뭐 등등...
근데 홍콩 합격한 다른 사람들 보니까 굳이 ec 나처럼까지 할 필요는 없을것 같아!!

7년 전
행15
글쓴이에게
와우ㅠㅠㅠㅠ대박이다 진짜 와 밖에 안나와ㅠ

7년 전
글쓴행
15에게
근데 정말 나처럼 굳이 ec에 시간 많이 투자할 필요는 없어 정말이야ㅜㅜ
그냥 predicted score만 잘 받으면 되!!

7년 전
행17
글쓴이에게
웅웅 고미워 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

7년 전
행13
봣어 고마워
7년 전
행23
난 영국대학들이랑 과기대 중에 고민중이다....아마 홍콩으로 갈 것 같긴한데 영국에도 미련이 남아서...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜㅜ
7년 전
글쓴행
그 마음 알아ㅜㅜㅜㅜ 들어가기 힘든건 똑같아도 세계 순위 보면 괜히 영국이 더 높고 그러니까 어떻게 해야하는건가 싶고..그치??
나는 애초에 미국 안 넣었는데, 나보다 성적 낮은 애들이 나보다 높은 순위 대학들 들어가는거 보고 괜히 미국 안 넣은건 아닌가 싶어서 미련 남고 그러기 까지 했어ㅜㅜㅜㅜ

7년 전
행24
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 브리티시 학교다니기도 하고 영국대학들 오퍼 받은게 좀 좋아서 영국이 너무 끌리기도 하는데 한편으로는 홍콩이 살기도 더 편하고 적응하기도 편할 것 같아서 엄청 고민이야ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
행26
나 과기대생!!! 과기대 좋아요 과기대 오세요~~~~❤❤❤❤❤
7년 전
글쓴행
행 안녕!!! 아니 혹시 모르는 미래 선배님이신가...ㅎ 나 아직도 홍콩대/과기대 못 정해서 그런데 과기대의 장점 같은것 좀 공유해줄 수 있을까??
7년 전
행27
1. 풍경이 겁나 예쁘다. 날씨 좋으면 관광지 리조트 수준. 바다 보는 거 좋아하면 닥과기대!!! 밤에 동기 선배들이랑 바닷가에서 술 마시는 것도 꿀잼... 커플이 된다면 바닷바람 맞으며 남친과 손잡고 산책할 수도 있음! 물론 커플에게만 해당...ㅎ
2. 취업률이 높다!! 특히 비지니스는 취업률이 어마어마하고 선배들 인턴이나 취직하시는 거 보면 완전 좋은데 가시는 분들도 많고 한국 쪽에서도 많이 뽑아가는 것 같더라 취업공고도 자주 올라오구
3. 이건 장점이자 단점이 될 수 있는데... 시내랑 거리가 멀어서 잘 안 나가게 돼서 생활비가 엄청 절약된당!!!! 홍콩 음식점 상대적으로 비싼 편이고 10% 서비스차지 붙는 곳도 많아서 이게 계속 나가서 먹다보면 생활비가............. 물론 생활비 상관없고 난 내가 먹고싶은 거 다 먹을거다 하면 전혀 상관ㄴㄴ 오히려 이걸 중요시한다면 과기대는 비추천...!
4. 기숙사 활동!!!ㅎㅎ 난 이게 제일 좋아. 기숙사마다 다양하게 이벤트 여는데 매학기 초에 다 같이 맛있는 밥 먹고 보트트립도 가고 워크샵 등등 대부분 무료라서 잘 이용하면 공짜로 좋은 경험 많이 할 수 있어!!! 각 기숙사 말고 전체 기숙사 학생들을 대상으로 한 이벤트도 여러가지 있어서 일정 잘 확인하고 참여하면 !!!ㅎㅎㅎㅎ

그 외에 다양한 동아리들도 많고 학교에서 주관하는 행사들도 많아서 잘 참여하면 좋은 대학생활 할 수 있을 것 같아. 근데 대학교에서는 자기가 다 정보 찾아서 하는거라 수시로 메일 확인해야해! 워크샵이라던지 이벤트 등등 이런 정보가 거의 다 메일로 오기 때문에!!! 나는 최대한 학교를 이용해먹자(?)라는 생각으로 참여할 수 있는 건 거의 다 하려는 편이고 정말 관심없어서 그냥 수업만 가는 학생들도 있어 이건 정말 본인의 선택에 달린듯! 근데 꼭 말해주고 싶은건 과기대 오면 정말 공부 열심히 해야돼. 놀러다니면서 설렁설렁하면 정말 개차반의 성적을 마주하게 될거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋은 성적 따기가 하늘의 별따기거든. 시험기간에는 애들 다 죽어나... 비지니스는 프로젝트도 많은 편이구...! 성적 장학금도 장학금이지만 교환학생 같은 프로그램은 성적 순으로 약간 차별? 같은 거 있다고 해야하나... 뭐 다들 그러겠지만 정말 높은 성적을 가진 사람이 우대받는 일이 흔해서 좋은 성적 받고싶으면 열심히 해야해.

7년 전
행28
우선 여기까지!!! 더 궁금한 거 있으면 물어봐도 돼~ 그럼 과기대 사진 놓고 자러갈게 총총총
7년 전
행29
(내용 없이 첨부한 댓글)
7년 전
글쓴행
으앙ㅜㅜ자세한 답변 진짜 너무 고마워!!!

행도 비즈니스 학생인거야??
나는 비즈니스로 합격을 해가지구..홍콩대가 대학 순위 자체는 과기대보다 높아도
비즈니스 과로만 보면 과기대가 더 높아서 어떻게해야하나 고민 엄청 하고 있는 중이거든..
그리고 나는 나중에 한국으로 무조건 리턴하고 싶어서 한국에서의 인지도는 어디가 더 좋을까 뭐 이런 고민도 하고 있구!!
춰업은 진짜 잘 되는 편인가?? 홍콩은 취업은 잘되는데 초봉이 엄~~청 박봉이라는 얘기도 들었거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하진짜 너무 자세한 답변 고마워ㅜㅜㅜ
그리고 사진들도 너무 예쁘다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

7년 전
행30
아닝 난 비지니스 아니얏!!! 어딘지 밝히면 알아보는 사람 있을 것 같아서 이거는 비밀 헤헤 과기대에도 인티하는 사람 많아서........
홍콩대가 홍콩에서 제일 역사 깊은 학교이기도 하고 법대 의대 쪽으로 굉장히 세고 물론 다른 과들도 짱짱하고!!
근데 과기대도 4개학부 (비지니스 엔지니어링 사이언스 휴매니티)만 있고 역사가 꽤 짧은데도 (이제 25주년이니까) 가파른 성장을 해왔다는 사실은 무시하지 못할 것 같아!!! 둘 다 좋은 학교라는 건 변하지 않는 사실이구!!! 한국에서의 인지도도 홍콩대 과기대 중문데 이 3곳은 많이들 알아주니까 네임밸류는 걱정하지 않아도 될 것 같아
취업은 진짜 잘되는 것 같은데... 초봉까지는 모르겠다ㅠㅠ 내가 아직 졸업이 많이 남아서 취업에 관한 정확한 정보는 모르겠어
근데 한 가지 확실한 건 과기대에서 학점만 잘 따놓으면 많은 곳에서 좋은 오퍼 올거라는거!!!! 그만큼 좋은 학점 따기가 어려워서ㅠㅠㅠㅠ

아무쪼록 입시 하느라 정말정말 수고했고 좋은 선택 했으면 좋겠당!!!!!! 홍콩대로 가든 과기대로 오든 홍콩한인총학생회에서 주최하는 이벤트? 같은 거 여러 개 있어서 우리가 모르는 새 얼굴 한 번 마주치게 될 수도 있겠당ㅎㅎㅎㅎㅎ

7년 전
글쓴행
30에게
앗!! 과기대에도 인티하는 사람이 많다니...ㅎ 설렌다 ㅇㅅㅇ
행 고마워ㅜㅜ너무 자세한 답변 해줘가지구...과기대에 행처럼 좋은 선배들만 가득했으면 좋겠다~~
알게 모르게 마주쳐서 친해지면 진짜 신기하겟당!!!

5월말에 홍콩 직접 가서 캠퍼스 투어도 할 예정인데 캠퍼스에 반할까봐 걱정^^ㅎ
내가 나중에 과기대로 확정하게 되면 대댓으로 알려줄게!!!
행 고마워~~

7년 전
행31
홍콩으로 대학 갈까 생각 중인데 너행 스펙 물어봐도 될까?? 아이비 몇 점 정도 나와야하는지 궁금해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
글쓴행
나는 bba a&f로 넣었구 프리딕 41이었어!! 홍콩은 근데 과마다 점수 차이가 좀 심한 편이야ㅜㅜㅜ 행은 무슨 과에 관심 있어?? 내가 정보 있으면 알려줄게ㅎㅎ
7년 전
행32
와... 41.... 꿈의 점수다ㅠㅠㅠㅠ 나는 소셜 사이언스 쪽이얌!! 원래 홍콩 생각 없었는데 갑자기 가고 싶어졌엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
글쓴행
소셜 사이언스면 프리딕 38-39정도만 되도 안전하게 붙을 수 있을꺼야 :)
나도 홍콩 11학년때부터 준비하기 시작해서 붙은거니까 행도 열심히 하면 충분히 갈 수 있을꺼야ㅜㅜㅜ!

7년 전
행33
헉 시간이 좀 지났지만 질문해도될까..?ㅠㅠㅠ
7년 전
행34
혹시 홍콩대학교들은 고등학교 출결 중요하게 봐..? 요즘 시험 한 달 전이라서 좀 많이 빠졌는데 슬슬 걱정이 되서ㅋㅋ큐ㅠㅠ
7년 전
글쓴행
행은 정말 이 질문을 해야하는 가~~~장 적합한 사람한테 한거야
나는 우리 학교에서도 유명한 결석쟁이거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
출결을 애초에 대학에 안 보내니까 전혀 신경 쓸꺼 없어~~

7년 전
행35
오예에ㅇ에에ㅔㅇ 다행이다ㅠㅠㅠ 걱정 되게 많이 했거든ㅠㅠ 늦게 질문했는데도 대답해줘서 넘넘 고마워❤
7년 전
글쓴행
아니야~~질문 더 있으면 해도되ㅎㅎ :)
7년 전
행36
나는 홍콩중문대 갈꺼같아 다른학교지만축하해~ 홍콩 넘나 기대되는것
7년 전
글쓴행
꺄 축하해!!!! 대학 생활 즐겁게 잘 하길.. :)
7년 전
행37
너두너두ㅎㅎ
7년 전
행40
나 질문있는데 해도될까????
6년 전
글쓴행
웅웅!!!
6년 전
삭제한 댓글
7년 전
글쓴행
선배님 안녕하세요 :) 전 컨디셔널 맞추기 위해 요새 아이비 시험 공부하고 있어요ㅜㅜ! 정말 꼭 뵐 수 있었으면 좋겠어요~~
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
글쓴행
꺄 선배님~~! 홍콩대 컨디 맞추고 지금 홍콩대 다니고 있어요 :) 갑자기 생각나서 답글 달아요!! ㅎㅎㅎ
6년 전
행41
다들 외고생이야...???????!!
6년 전
글쓴행
아니! 나 국제학교 다녔어 ;)
6년 전
행42
아 ㅠㅠ그렇구나ㅠㅠㅠ 난 한국 일반고 다니고 입시망해서 재수보단 유학이 더 내 미래에 도움이 될 것같아서 홍콩중문대심천캠퍼스 알아보고 있는데 나같은 애가 그 학교 붙을 수 있을까..? 수준이 어느정도인지 모르겟어..
6년 전
글쓴행
홍콩에 공립 대학 8개 외에는 솔직히 사람들이 관심도 없고 이름도 잘 몰라! 중문대가 이 8개 대학 중에 있긴 하지만 심천 캠퍼스는 상황이/케이스가 조금 다르다고 들었어. 홍콩 사람들 보다도 외국인 밖에 없는데 그 외국인들도 대부분 심천 근처에 있는 중국인들이라고 하더라구.. 조금 더 리 해보고 결정하는게 좋을 것 같아!
6년 전
행43
아 역시 유학원 말만 들어보다가 망할뻔 했네 고마워 진짜 ...
6년 전
글쓴행
43에게
진짜 유학원들 너무해ㅠㅠ 학생들 미래는 생각 안 해주고 자기네들 이득 위해서 대학 추천하고 그런게 진짜 너무 눈에 보여... 혹시 질문 있으면 더 물어봐ㅜㅜㅜ!!!

6년 전
행44
글쓴이에게
혹시 지금 내가 뭐 보여주고싶은게 있는데 바로 펑할거라서 여기서 계속 내 댓글 바로바로 봐줄수있어?

6년 전
글쓴행
44에게
웅웅!

6년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

6년 전
글쓴행
삭제한 댓글에게
확인햇어! 펑해도 되~

6년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

6년 전
글쓴행
삭제한 댓글에게
확인했어!

6년 전
행45
글쓴이에게
저게 사실이야? 그냥 사탕발린말인건가

6년 전
글쓴행
음 일단 솔직히 말하자면 사람마다 좋은 대학의 기준이 다르지만 일단 내 기준에서 쓰니가 보여준 카톡 캡쳐본에서 그 분이 말씀 하신 대학이 최상위 공대가 절대 절대 아니야.. 너무 셀털인것 같아서 자세히 얘기하지는 않았지만 나는 나름 좋은 국제학교를 다녔고 우리 학교에서 90% 이상이 미국으로 대학 준비를 했고 나 또한 11학년때까지는 미국 대학 준비해서 미국 대학 잘 알지만.. 우리 학교에서 중하위권인 학생들이, 특히 중위권인 학생들이 안정권으로 많이 지원하는 대학교가 그 학교야.
6년 전
행46
와 그렇구나 진짜 나 너행아니었으면 돈날릴빤했어.. 난 솔직히 입시망하고 충동적으로 유학 결심한거거든? 근데 막상 알아보니까 쉬운게아니더라고.. 돈도 엄청 많이 깨지고.. 차라리 나같은 상황은 재수를 하는게 나을거라고 생각해? 유학에 대해 잘 아는 사람으로서 유학을 나같은 애한테 추천하고 싶은지 궁금해 ..
6년 전
글쓴행
46에게
쓰니가 일단 어느 정도의 대학을 갈 수 있는지를 모르니깐 뭐라고 딱 말하기는 뭐하지만, 유학을 급작스럽게 결정한거라면 해외 좋은 대학을 가기 위한 준비들 (sat, act, 토플, ib, ap, 등등)이 안 되어 있을꺼라고 생각해. 결국 해외에 좋은 대학을 가려면 한국에 있는 좋은 대학을 가기 위한 과정과 마찬가지로 많은 준비를 해야하는데 그걸 할 수 있는 자신과 그러고 싶은 마음이 있다면 해외 대학 준비해도 나쁠껀 없겠지만 그 과정이 한국 대학을 위한 재수보다 힘들지 않을까? 재수는 했던 공부를 다시 하는거라면 해외 대학 준비는 아무 것도 없는 상황에서 다시 모든걸 만들어내야하는 과정인거니까..

6년 전
행48
글쓴이에게
진짜 유학원 말만 듣고 혹해가고 인생 망할뻔했다 고마워 정말

6년 전
글쓴행
일단 그 미국 대학에서도 중문대심천캠에 관심 있는 사람이 많다~ 라고 말하는것 자체가 심천캠 자체만으로 얘기했을때의 큰 메리트가 없어서가 아닐까..? 쓰니가 공유해준 캡쳐도 보면 중문대에 대한 설명이지 절대 심천캠에 대한 설명이 아니거든. 중문대 자체는 좋은 대학인거 맞는데 심천캠은 중문대랑은 그냥 다른 개념으로 봐야된다고 생각해. 예를 들면 지금 한국 송도에 여러 미국 대학들의 분교들 있지? 그 분교들이 좋고 나쁘다의 문제가 아니라 그 분교 다닌다고 본캠 학생이라고 사람들이 절대 인식하지 않아주잖아. 그런 개념인 것 같아.
6년 전
행47
글쓴이에게
아 그렇네......... 이제 알겠다 재수가 답이다...진짜 죽고싶다 ㅋㅋ.. 난 왜 입시를 망해서......뭐하나 쉬운게 없네....... 진짜진짜 고마워 너익이 날 살렸어

6년 전
글쓴행
47에게
아냐 아냐 ㅎㅎㅎ 힘내!!!

6년 전
행49
익아 ㅠㅠ 나도 홍콩대 목표로 하고 있고 ib 내년부터 시작하는데 ib 팁좀 줄수이쓸까ㅠㅠ
5년 전
글쓴행
앗 팁이라고 하면....과목마다 너무 달라서ㅜㅜㅜㅜ 그냥 general한건 아무래도 past paper 많이 풀어보라는거?? 화이팅!!
5년 전
행50
좀 늦었지만 혹시 질문 받아!!?
5년 전
글쓴행
응응!!!
5년 전
행51
내가 과목을 뭘 들어야될지 감이 안 잡혀서,, 울학교가 I&S를 두개 못 듣고 무조건 과학만 두개 들을수있거든 글고 과학도 두번째껀 무조건 캠 들어야대.. 그래서 내가 지금 과학을 뭘 정해야할지 고민인데 지금 HL과목이 korean lang lit, Econ 이거든 여기다가 캠을하려했는데 캠은 너무 어렵다고 7 안나온다고 어려워서 문과면 굳이 캠을 HL로 듣지 말라는거야 그래서 지금 스포츠 사이언스를 HL로 들을가 고민인데 sport science 너무 쉬워서 대학들이 별로 안좋아한다는 말이 있더라고.. 사람들은 그냥 내가 흥미있는 과학 들으라는데 난 딱히 흥미있거나 더 관심있는게 없어서 그냥 점수 잘 나오는거 듣고싶은데 sport science 들으면 좀 그럴까? 원래 계획이 chem HL ess SL 들어서 ess는 쉬우니까 이런식으로 들어서 workload 를 줄이려했는데 캠이 너무 어렵다니까.. sport science HL 듣고 chem SL 듣는게 나은가 해서
5년 전
글쓴행
행이 어디 대학을 목표로 하는지가 과목 선정에 있어서는 가장 중요한 포인트가 될거같아. 아시아권 대학들 같은 경우는 과목 선정 많이 안 보는 편이고 (한국 대학 생각 중인거면 예외) 미국 대학 생각 중이면 과목 선정 또한 중요한 부분이니 당연히 조심해야하는거고. Chem HL은 진짜 웬만한 이과생들도 파이널 7 안 나오는 과목이니 행이 완전 문과면 Sport Science 듣는게 맞는 것 같아 :)
5년 전
행52
나 홍콩대...! 홍콩대 ibgm 가고싶은데 홍콩대는 과목 많이 안 보는거 정말이야?
5년 전
글쓴행
52에게
응응~ ibgm으로 가고 싶은거면 프리딕은 44-45는 나와야 안정권이니 학교 내신 열심히해!! ;)

5년 전
행53
글쓴이에게
스포츠사이언스 들어야겠다 ㅠㅠ 다들 너무 쉬워서 하지말라고 해서 고민 많았는데 고마워..!!!

5년 전
행54
헐 익아 ㅠㅠㅠ 혹시 아직 있니 ㅠㅠㅠㅠ 홍콩대 어느 과 다니고 있어?? 갠적으로 추천해??
4년 전
글쓴행
안녕!! 나 홍콩대에서 accounting and finance 전공하고 있어! accounting이 조금 어렵긴 하지만 그래도 배우는게 많아서 개인적으로 추천~~
4년 전
행55
혹시 ibgm은 어때? 내 친구가 그 과 간다는데 좋은덴가 해서! 난 공대쪽이라 ㅠㅠ공대는 모르지?ㅠㅠ 홍콩 생활은 어때?많이 물어봐서 미안 ㅠㅠ
4년 전
글쓴행
ibgm 최고지ㅜㅜㅜ 경영 중에서는 당연히 탑이고! 문과 중에서는 법대에 버금가는 수준으로 대접받고 학교에서도 엄청 서포트 해줘 :) 공대는 잘 모르겠다...근데 보통 애들 보면 홍콩으로 공대 오는 애들은 파이낸스 더블메이져로 해서 순수하게 공대 쪽으로 취업 준비하는 애들보다는 금융권으로 취업 준비하는 애들이 더 많은 것 같아! 홍콩 생활 같은 경우는..음... 나 같은 경우에는 진짜 재미있고 좋은데 조금 내성적이고 친구들 만나서 노는거 안 좋아하는 친구들은 안 좋다고 하더라구ㅋㅋㅋㅋ 진짜 케바케인 것 같아.
4년 전
행56
헐 고마웡!! 익은 그럼 1지망에 accounting and finance 지원한거야?? 제일 좋은 경영??
4년 전
글쓴행
56에게
나는 ib 40밖에 안 나와서 accounting and finance로 간거지~~ ib 더 높게 나올 자신 있었으면 아마 ibgm 넣었을꺼야!!

4년 전
행57
ib 프리딕 40 이면 홍콩대 어느과 넣는게 맞을까??ㅠㅠ 이과쪽 희망이긴한데 공대는 무리겠지..?
4년 전
글쓴행
프리딕 40이면 웬만하면 오퍼는 다 줄꺼야! pre-requisite만 맞췄다면. 오퍼는 거의 당연하게? 올테니깐 너무 걱정말고 파이널 준비를 제대로 하는게 좋을 것 같아~ 그리고 어차피 지원도 망까지 넣을 수 있으니까 이과도 넣고 공대도 넣고 골고루 넣어!!
4년 전
행58
혹시 지금 재학중이야?
4년 전
글쓴행
응응!!
4년 전
행59
SAT, AP로 지원하는데 AP 보통 몇개여야 안정인지 물어봐도 될까..?
또 다들 제나이에 입학해...? 01년 2월생이라 내년에 지원하면 남들보다 3년은 늦게 들어가는건데 걱정이 많다 ㅠㅡㅠ

4년 전
글쓴행
AP는 잘 모르겠어서 답변 못 하겠다ㅠㅠ 음 나이는 보통 지금 1학년이 00이니까 그렇게 늦은거 같지는 않은데??
4년 전
행60
쓰니야 나 이번에 bba 오퍼 받았는데 홍콩으로 가야할지에 대해 너무 고민돼 ㅠㅠ 혹시 졸업하고 한국 리턴해도 취업 잘 되는 편이야?? 그리고 홍콩에서의 대학생활 자체가 어떤지도 궁금해!! 기숙사는 보통 몇학년때까지 붙는편인지도!!
4년 전
글쓴행
우선 너무 축하해! Bba에서 정확히 무슨 major이냐에 따라 취업은 좀 다른거같아. A&f랑 e&f는 취업 잘 되는 편인데 학교 성적만 좋다고 취업이 잘되기 보다는 학교 다니면서 인턴 경력이 더 중요한거같아. 인턴 경력 좋으면 잘 되겠지...? 한국 리턴 경우도 마찬가지야. 인턴 경력 좋으면 잘되는듯. 홍콩 대학 생활은 사바사인데 난 재미있고 좋더라. 기숙사는 활동 열심히 하면 4학년까지 있을 수 있어. 더 질문 있으면 해도 돼~~
4년 전
행53
행아 혹시 아직 인티 하면 나 과기대 과 관련 질문좀 해도 될까 ㅠㅠㅠ?
3년 전
행53
보니까 내가 1년 전에도 댓글 달았었네 큐큐ㅠㅠㅠ
3년 전
글쓴행
앗 안녕!!
3년 전
글쓴행
웅 편하게 질문해!
3년 전
행53
해헤 고마워 지금 홍콩대 다니고 있는것같은데 bba랑 ampb 전망 차이가 혹시 많이 나? bba acc and finance 말고 일반 경영 bba! 내가 하고싶은건 경영인데 ampb 가 훨씬 전망 좋고 취업 레벨이랑 초봉 이런거 꽤 많이 차이난단 말이 있어서ㅠㅠㅠ 다니는 입장에소 학교 내에서도 확연하게 차이가 보이는지 궁금햐
3년 전
글쓴행
음 아무래도 bba 안에서는 일반 대기업 입사 혹은 금융권 입사가 크게 갈리는 반면 ampb는 대부분 금융권을 지망하는 친구들이 애초에 전공하는 과라서 전망/취업레벨/초봉의 차이가 크다고 소문이?난 것 같아. 다른 나라도 그렇겠지만 홍콩은 특히나 finance and non-finance industry의 월급 차이가 쎄서 아무래도 finance로 진출 하는 비중이 큰 과들이 전망이 좋다는 평가를 받고 있구! Bba안에서 a&f 전공하면 금융권 입사하는거 자체는 ampb랑 전혀 차이 없고 bba에서 마켓팅 전공이라면 아무래도 학벌 자체만으로 본다면 a&f랑 ampb에 비해서는 밀리는게 사실인 것 같아. 행이 말하는 전망 좋다? 라는게 정확히 어떤 industry를 target하고 말하는건지 잘 모르겠어서 정확한 답변은 힘들지만 금융권이 aim이라면 bba 타 과 (hr, marketing 등등) < ampb=a&f인듯!!
3년 전
행53
글쓴이에게
헉 글쿠나 알려줘서 너무 고마워!!!

3년 전