모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2017/9/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
혹시 너익도 에쎈엘 봤어?? 마지막에 80세가 돼서야 비츨 갚을 수 있었다 하길래 비즐이겠지했거든.. 요즘 국어 문법 공부 중이라 뭔가 걸렸음ㅋㅋㅋ
6년 전
응응응응응ㅇ 나방금 그거보고 짜증나서 쓴거얔ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비츨이 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 아 넘시러
6년 전
익인2
헐 나도 에쎈엘 생각하면서 들어옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인5
ㅁㅈ ㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
익인6
헐 사투리아니였어..?나 여태 저거 사투리인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인7
나 그것두 인강들을때 '밑이' 이거를 자꾸 '미시'라고 해서 토할뻔
6년 전
익인74
맞아 승제선생님...ㅜ
6년 전
익인8
ㅇㅈㅇㅈ 진짜 거슬림
6년 전
익인9
헐 나도 ㅜㅜㅜ에센엘보고 읭 싶었
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인12
6년 전
익인19
3333 맑다 이것도..
6년 전
익인25
헐 나 달글 발음이 안 돼
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인65
2222맞아 서울경기 토박인데 그렇게 제대로 발음하는 사람 걍 없다고 보면 돼
6년 전
익인11
나는 낯을 가린다 말할 때 나슬 이거 너무 거슬려...
6년 전
익인13
근데 어디까지나 표준발음법이고 실제랑 차이있는 경우도 많으니까...그냥 그러려니 함...
대표적인 예로 안간힘 아무도 [안깐힘]이라고 발음하는 사람 없음....

6년 전
익인68
헙 근데 그거랑은 좀 다르지 않을까? 안깐힘이라고 하는 사람은 정말 거의 없을 뿐더러 빚을 빛을 빗을 등등 이건 발음을 제대로 하느냐 안하느냐에 따라 뜻이 완전 달라지는 경우니까ㅠㅠ
6년 전
익인14
헐 제목만 읽고 왔을땐 당연히 비즐이지~~ 이러고 왔는데 내가 평소에 비슬이라 했는지 비즐이라했는지 혼란 와
6년 전
익인28
6년 전
익인84
6년 전
익인15
나는 끝을->끄츨로 발음 하는거ㅠㅠㅠㅠㅠ 아 진짜 끄틀인데 넘나뤼 신경쓰야
6년 전
익인16
비즐쏟는 스카아이아이아이아이아이야~
6년 전
익인17
미안...ㅎ
6년 전
6년 전
익인75
헐 나도 이러면서 들어옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인18
진짜...그거 말고도 꽃을 이걸 꼬슬 이라고 발음하는것도ㅋㅋㅋ그냥 연음 신경 안 쓰는게 거슬려
6년 전
익인31
222 꽃을 얘도 발음 진짜 신경 쓰임
6년 전
익인20
헐 ㅋㅋㅋ나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인21
그건 국어 전공하거나 잘 배운사람들이 신경쓰일듯.. 우리 국어학원쌤도 발음 딱딱 맞춰서 하는 편이라 나도 듣다보니 고쳐졌는데 그냥 살아왔던 사람들은 잘 모를것같아.. 맞춤법은 거슬릴수있는데 발음은.. 음 잘모르겠다
6년 전
익인23
나 발음이 잘 안되서 ㅋㅠ
6년 전
익인24
나도 전공자라 옛날엔 신경 많이 썼는데 이젠 그냥 그러려니 함ㅋㅋ
6년 전
익인26
연음
6년 전
익인27
마자... 그리고 무릎도... 노래 듣다가 깬다ㅠㅠ
6년 전
익인29
어느 노래가사에도 저런식으로 발음해서 거슬렸던적 있었누뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사람들이 머라하기전에는 몰랏는데 누가 머라한러 보니까 그 후로부터 들을때마다 발음이 거슬림ㅋㅋ큐ㅠ큐ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인30
나는 끝을 발음하는 거ㅠㅠㅠㅠ 맛있다도 원래 발음 마딛다? 니까 이게 한 번 들리니까 계속 거슬리긴 하더라
6년 전
익인32
맛있다는 표준발음법 두개 인정임 ㅎㅎ
6년 전
익인34
나도 알아서 원래 발음이라고 썼어~
6년 전
익인33
맛있다는 사람들이 워낙 많이 써서 둘 다 발음 인정 돼! ㅎㅡㅎ
6년 전
익인35
나도 알아서 원래 발음이라고 쓴 거야~
6년 전
익인66
마딛따
6년 전
익인70
ㅇㅇ 마디따 마딛따 헷갈려서 그냥 저케 썼는데 보니까 그게 맞네
6년 전
익인72
마싣따 마딛따 둘다 되는구나... 난 마싣따만 되는쥴 신기하다
6년 전
익인36
비즐 ~!~!~! 심지어 국어 선생님도 빛을< 이거를 자꾸 비슬이라고 읽으셔서 짜증났어
6년 전
익인37
국어 쌤이 '분필 끝을' 읽어보라고 하시길래 반 애들 다 같이 분필 끄츨 이렇게 발음해서 다 같이 웃었었다,,,
6년 전
익인39
난 진짜 발음에 약해
6년 전
익인42
알고 있다가도 막 다른 사람들 말하는 거 들으면 그때부터 계속 헷갈려
6년 전
익인40
나는 합을 -> 합슬 이렇게 발음하는 수학쌤... 싱경쓰여 우리 담임쌤 TーT
6년 전
익인41
빗이 비시 빚이 비지 빛이 비치
6년 전
펄풱 맨날 나오는 예시 한빛아 한비차!
6년 전
익인45
꽃 발음도 거슬려 꼬치인데 꼬시.... 꽃을 꼬츨!!!!!!!젭알
6년 전
익인44
내가 발음에 ㅁ민감해서 난 효과도 효꽈라고 발음하고 교과서도 교꽈서로 발음하면 거슬림...난 김밥도 김밥이라고 발음함
6년 전
익인54
김밥은 김빱도 표준발음 인정됐어
6년 전
익인57
? 내가 지금 학교에서 문법 배우고 있는데 김밥이라고 배우고 있는데 뭐지....
6년 전
익인61
2017인가 2016 부터 개정된 거라 그럴 수도. 네이버 검색해봐~
6년 전
익인59
방금 검색해봤는데 작년부터 표준국어대사전에서 인정했나보네
6년 전
익인46
사투리 쓰는 사람들 발음 안되는 거 많음
그 발음을 몰라서 원칙대로 안 읽는다기 보다는 사투리로 발음해버려서 그러는듯

6년 전
익인47
그럼뭐라고발음해야해..??ㅠㅠ진짜모르겠어 알려줄사람??
6년 전
익인50
비즐
뒤에 형식형태소 (을,이)가 오면 위에 ㅇ자리에 전 글자의 받침이 와(연음)
빚을 을이 형식이라 ㅈ이 을의 ㅇ자리에 가서 비즐

6년 전
익인48
근데 뭐..의사소통만 되면 ..상관없단생각ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 표준발음법 조항을 다 배웠어도 그렇게 안거슬리는데...신경쓰는사람이많네

6년 전
익인82
6년 전
익인90
33 국문과인데 사실 걍 알아들음 된다고 생각함...ㅎ
6년 전
익인91
6년 전
익인95
6년 전
익인49
우리 시험범위다..
6년 전
익인51
난 그거말고 다른걸 틀리다 로 말하는거ㅠ
6년 전
익인52
오 그리고 가렵다 간지럽다
6년 전
익인56
이건머야??
6년 전
익인58
가렵다는 모기에 물려서 가렵다벅벅벅 이런거고
간지럽다는 진짜 그 간지럼태울때 살랑살랑~그런 느낌?
나는 구분해서 쓴당

6년 전
익인62
아 구분 안 하는 사람도 있구나... 고마워!!
6년 전
익인63
62에게
웅웅 즐티햄!!

6년 전
익인53
끝을도...
6년 전
익인55
난 맞는 발음인데 흙이랑 닭ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인60
난 발음보단 틀려 달라 바꿔말하는거 너무 거슬림 이 글 보고나니까 앞으로 발음도 거슬릴거 같아ㅋㅋㅋ
6년 전
익인64
난 깨끗이... 진짜 소름 돋아
6년 전
익인69
몰랐디...
6년 전
익인71
난 띄어쓰기
6년 전
익인73
아...진짜 싫어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인76
난 끝을....
6년 전
익인77
사투리....
6년 전
익인78
나진짜 발음 못하는디....
6년 전
익인80
사투리 때문에 자꾸 저 발음으로 안 하게 됨ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
익인83
맞아 ㅠㅠㅠ근데 나는 작곡하는데 곡쓸때 노래 부르기 수월한? 발성 예쁘게 나올수 있는 그런 발음 찾으려고 가끔 그런 발음 안지킬때 있음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ죄책감
6년 전
익인85
끝으로 이것도...
6년 전
익인86
난그냥 그런거 한번도 신경써본적이없어서 뭐가그렇게 거슬리는지 잘 모르겠다...의미만 통하면 되는거 아닌가
6년 전
익인87
사투리땜시 발음이 안됨ㅎㅠ
6년 전
익인88
헐 신경쓰는사람이 이케 많을 줄 몰랐다.... 난 신경 안쓰고 살았는데 ㅜㅜㅜ..
6년 전
익인89
효과....효꽈아니고 효과....학교에서 국어쌤빼고 다 효꽈라고 발음하셔ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅔ
6년 전
익인92
난 끝을 이거
6년 전
익인93
자매품 끝을 [끄츨] 아ㅏㅏ악 구개음화는 이 때 일어나는 게 아니락우!!!!!!:&@-&:&!-&,&&/'
6년 전
익인94
헐 발음 신경쓰는 사람들이 많구나...난 평생 한번도 신경 안쓰고살았는데..!!
6년 전
익인96
읽으면서 들어왔는데 나는 비츨이라고 발음하넹..ㅠㅠ 발음에 신경 쓰는 사람이 이렇게 많을 줄 몰랐다 ㅠㅠ
6년 전
익인97
한빛아 부를때 한비차라고 해야돼?
6년 전