모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2017/9/24) 게시물이에요
나는 시민불복종의 정당화 요건 고등학교 2학년 때 처음 알았는데••• 

와 나 고삼인데 중2 동생 교과서 보다 소름 | 인스티즈 

학자는 안 나와도 이 개념 자체를 이 때 배운다는 게 충격이다 이 단원명 자체가 준법과 시민불복종이야 생윤급이다 진짜 공익 사익도 배우던데 진짜 많이 바꼈다는 거 새삼 실감 

+) 유불도 + 그리스도 인간관도 나오더라 

99년생들 (현 고삼) 밑으로 교육과정 바껴서 그런 것도 있는 거 같고 출판사 따라 다루는 내용이 다른 것도 있는 거 같아!

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 나 시민불복종 고딩되서 생윤시간에 첨 배웠는데..
6년 전
유불도 인간관이랑 성악설 성선설도 나와..
6년 전
익인6
와 진짜 대박이다 점점 어려운 개념이 밑 학년으로 내려가는구나..공부하기 점점 힘들어지는구만...
6년 전
넘기면 넘길수록 입 벌어지는 내용뿐이다 동서양의 이상적인간상도 나오고 동서양의 이상사회도 나와.. 진짜 대박이다 얘네들은 고삼때 교육과정 어떻게 바뀔까
6년 전
익인9
진짜 힘들겠다 나이대에 맞는 공뷰를 해야되는데 안쓰러워
6년 전
맞아 아무리 시대가 변한다지만 아이들은 아이들일 뿐인데

6년 전
익인13
글쓴이에게
애들이 그 나이대에 받아들이는게 딱 정해져있을텐데 지금은 그냥 주입식 교육이니까 저 나이대에 저렇게 어려운 개념을 배워야한다는게 너무 안쓰러워

6년 전
익인2
열두살...? 어렵다,,
6년 전
다른익인5
열다섯 아닐까?
6년 전
글쓴다른익인
15살이야!
6년 전
익인34
열두살이면 5학년
6년 전
익인3
헐 나도 고2때 생윤하면서 첨 배웠는데
6년 전
그러니까 엄청 놀램.,.. 동생방에 뭐 가지러 갔다가 교과서 펴져있길래 흘끗보고 소름 돋아서 사진 찍었다
6년 전
익인4
ㅠㅠ롤스님 왜 날 힘들게 하나여
6년 전
롤스님.,.. 롤스님은 ㅇ제 됐는데 소로.,.. 힘들어
6년 전
익인7
생윤시러.. 나는 이과인데 도대체 왜 이과가 왜 생윤을..ㅜㅜ
6년 전
ㅋㅌㅋㅋㅋ나는 문관데 화학..,.ㅠㅠㅜㅠㅠ
6년 전
익인8
헉 우리 교과서랑 똑같다 금성출판사 도덕...
6년 전
6년 전
익인14
ㅠ 난 로크랑 루소랑 홉스... 그분들이 젤 힘들었어...
6년 전
홀 그렇게 자세한 학자까지 제시해서 나와? 헐랭방구다 진짜
6년 전
익인17
막 무슨 그사람들 사상이 어쩌니 ㅎㅎ••• 비교해서 저번 중간 시험에 나왔는데 난 망했었어•••
6년 전
헐 거의 수능 안야...? 대박

6년 전
익인20
글쓴이에게
사단 사덕 나오고 난 그래서 지짜 고등학ㄱㅅ 가면 이거 다시는 배우고 싶지 않아•••

6년 전
와우다,.. 너익 고등학교 올라갈 때 내용 어떻게 바뀔지 감도 안 잡혀

6년 전
익인10
심지어 이과인 나는 저거 뭔지도모름
6년 전
우리는 저걸 저렇게 깊게 배우지 않았으니까.. 진짜 소름이야
6년 전
익인11
중3인데 시민불복종 롤스 사회정의론 간디의 비폭력 불복종 운동 성선설 성악설 성무선악설 다나왘ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
현고삼이지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성무선악설 배운 적도 없엌ㅌㅋㅋㅋ 사실 이상사회가 뭔지도 몰라... 진짜 나중에 수능 헬존되겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인12
고딩인데 지금 배우는거 거의 다 초중딩때 배우던거일듯... 가끔 옛날 교과서보면 지금 배우는거도 많고ㅋㄱㅋ
6년 전
근데 저렇게 자세히 배우진 않았던 거 같은뎈ㅌㅋㅋ 오히려 생윤 배우는 나도 안 배운 개념 있는 기부
6년 전
익인15
헐..현고2익 1학기때 배웠던건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅌㅌㅋㅋㅋ나도 생윤 선택하고 배웟던 건데 이걸 중학교 교과서에서 보다니
6년 전
익인16
헐 완전 생윤 + 윤사네
6년 전
나도 모르는 내용이 있어..
6년 전
익인23
고딩때 배우는 윤리로도 죽겠는데 저걸 어떻게 중학교때 배우는거지 애들 진짜 대단하다ㅜㅠ
6년 전
그러니까.. 진짜 많이 바꼈다
6년 전
익인28
본디 중학교 도덕은 진짜 딱 선과 악으로 기억하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ윤리 이론을 배우다니ㄷㄷㄷ
6년 전
인ㄴ정ㅋㅋㅋㅋ 도덕이라는 과목 자체가 나는 공부 안 하고 치는 과목이었는뎈ㅋㅌㅋㅋㅋ

6년 전
다른익인40
글쓴이에게
진짜 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ서술형 쓰려고 시험 이틀전부터 교과서 훑은거 빼면 없었다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6년 전
ㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅌㅋ도덕은 제일 촉박할 때 책 한 번 읽고 치는 거였ㅅ는데

6년 전
익인18
작년에 중2였는데 왜 배운 기억이 없짘ㅋㅋㅋㅋ출판사 달라서 그런가
6년 전
익인19
지금 중2인데 저런거 배운기억은 나는데 시험보면 다까먹는 매직,,,,
6년 전
익인21
현고2 나도 저교과서로 공부했ㄴ는데 배웠었음ㅋㅋㅋ
6년 전
익인24
현고2 고3 교육과정인 다른건감
6년 전
우리 밑으로 교육과정 바뀐 거 같더라!
6년 전
익인35
저때 절대로 생윤 윤사선택 안하겠다고 다짐했는데 지금 생윤 한닼ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생윤 만만하게 보고 달려들었다가 후회하는데 바꾸기엔 너무 멀리 왔다....
6년 전
다른익인32
웅웅 달라!
6년 전
익인38
오옹 고마우
6년 전
익인22
와 나 시민불복종 올해 처음 앎(고3)
6년 전
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ나 본격적으로 외운거 작년 말...
6년 전
익인25
이과익 뭔소린지모름...
6년 전
ㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ 과학책 피면 이럴 거 같아 문과익...
6년 전
익인26
지금 중3 인데 저거 우리 시험 범위다
6년 전
와.,. 잘 쳐ㅠㅠㅠ 얼마 안남았ㄹ텐데
6년 전
익인45
중2때 성선설 성악설 성무성악설로 논술도 썼었음ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인27
헐 수학은 갈수록 쉬워지는 것 같던데 딴 거는 이렇게 어려워지는구나
6년 전
수학은 포기하는 애들 많아서 그런 거 같던데 이렇게 다른 쪽으로 몰다가 그냥 공부 포기하는 애들 많아질 듯..
6년 전
익인29
와 난 고1 법정 때 처음 배웠었는데..
6년 전
법정.,,..ㅇ엄청나.,..
6년 전
익인31
헐....?????????????대박...벌써배운다고저걸..
6년 전
나도 놀래서 사진 ㄱ옸다 진짜 뭐 가지러 갔다가 뭐 가지러 간지도 까먹고
6년 전
익인33
나 고3 법정 때 배움...
6년 전
익인36
엥? 나 지금 성인익인데 저런거 중딩 때도 배웠던것같은데
6년 전
호엥? 정말? 나 아무리 생각해도 없어 나는 고등학교 생윤 선택하고 처음 배운 개념이었어...!
6년 전
익인37
헐 고삼 이번에 수행평가 시민불복종이였는데...
6년 전
익인41
롤스...소로... 한명 또 누구더라
6년 전
6년 전
익인44
엇 마자
6년 전
ㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ순간 베카리아 루소 그럴뻔ㅋㅋㅌㅋㅋ 생윤의 폐해..,.
6년 전
익인39
으잉 무슨과목이야?? 도덕?
6년 전
6년 전
익인42
...?.?.?????
6년 전
익인43
현 고1인데 나도 2년 전 중2때 시민불복종 배웠다!
6년 전
익인47
긐대 같이 성선설 성악설 이런것두 배웠지
6년 전
00년생들부터 교육과정 바뀐 거 같던데 그래서 그런가..?! 대박ㄱ이다 난 그 개념 듣기만 했었어 자세히 어떤 개념인지 배운 적은 없었다
6년 전
익인46
와우 나도 중2인데 나는 환경단원 함 뭘 저런 걸ㄹ
6년 전
익인48
이과익 생전 첨보는내용,,,
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인68
방금 생각나서 펼쳐봤는데 똑같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅋㅌㅋㅋㅋ헐 대박적ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옆에 소크라테스 보고 주의깊게 본 건뎈ㅌㅋㅋㅋㅋㅌ
6년 전
익인50
현 고1 저런 거 배운 기억 없다... 사회는 항상 전교 1등이엏는데...
6년 전
익인51
현 고1인데 저거 배울때 체할듯이 머리에 집어넣고 시험볼때 토할듯이 다 쏟아붇고 잊어버린 기억잌ㅋㅋㅋㅋ 기억 아무것도 안남 성무선악설을 주장한 고자만 기억나
6년 전
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ세상ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ나는 공맹순장 밖에 모르는데....
6년 전
익인52
저 개념은 나도 중딩때 배웠던 기억...
6년 전
익인53
무슨과목이야?
6년 전
6년 전
익인58
와우내 나때는 그냥 기본적인 도덕상식배웠는데
6년 전
익인54
애들 저거 이해나 할까 ㅠㅠ 배워서 나쁠 거는 없는 내용이지만 ㅠ
6년 전
머리속에만 존재하는 뭔가 될까봐 좀 그렇긴 해 나아가 생각해보면 요즘 중학생들 일 나는 거 보면 이런 거 배운다고 되는 일이 아닌 거 같은디 오히려 배우는 거랑 반비례인 느낌
6년 전
익인76
저거를 잘 설명해주는 교사가 필요할듯... 개인적으로 저런 기본 철학 배우면서 나는 고등학교 때 가치관이 많이 성장했다고 생각해가지구ㅠㅠ 애들 성장에 도움이 됐으면 좋겟다
6년 전
익인55
좋은 현상인거 같은데 청소년기부터 이런 문제에 관심을 가지고 생각하고 토론해야 성인이 되서도 관심을 가지고 바라볼수 있음 성인이 된 지금 생각해보면 어릴때 어른들이 너넨 몰라도돼 그런거 신경쓰지말고 공부나 열심히 하세요가 얼마나 소름돋는 일인지 느낌
6년 전
익인59
2222 부럽다 난 이걸 중학교 때 배웠으면 생각의 폭이 더 넓어졌을 것 같음
6년 전
도덕을 저렇게 심화로 배우는 건 물론 좋긴 하지만 문제는 주입식교육이라는 거지 직접 느끼지 못하고 머리에만 들어있는 게 무슨 소용일까 싶어 성인이 되서 관심을 가질 지식을 갖는다는 건 좋지만 뭐 이면도 있는 거지!
6년 전
다른익인81
저거를 잘 설명해주시는 선생님이 계시면 그 효과가 더 좋을거같다... 아니면 너무 주입식 교육될거같구...
6년 전
익인56
중2때 나와 수박 겉핥기식으로!
6년 전
익인57

6년 전
익인60
현 중2 왜 안배웠냐...... 기억나는건 성선설 성악설 어쩌구 뿐...
6년 전
익인61
청소년 문화라던지...응...
6년 전
ㅋㅌㅋㅋㅌㅌ나도 그거 봤다 아까 청소년문화의 특징.,.
6년 전
익인64
ㅋㅋㅋㅋㅋ이번 시험범위였어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 시험지 위에 쏟아 부웠당ㅋㅌㅌㅌ
6년 전
익인94
하위문화 이런거 외우기 귀찮아...
6년 전
익인153
다른익데 중3가면배울수도 있다! 우리 학교도 중2때 성악설 문화 배웠는데 중3때 저거 뱅뎠어
6년 전
익인62
고3 저런거 안배운것같은데...ㅎ
6년 전
익인63
법정 윤사 배웠었는데 왜지..ㅎ...ㅎ
6년 전
익인65
고2익 중2인가 중3때 배운고 같은데
6년 전
익인66
나고3인데 난 배웠던 것 같다 아닌가? 도덕쌤이 롤스 제1,2법칙 외우기 시키고...하
6년 전
ㅎㄹ 난 그거 ㅈ금 외우는 것도 힘들었는디
6년 전
익인70
진짜 쥭겠더랔ㅋㅋㅋㅋ반에서 한 명도 빠짐없이 일어서서 외우게 함ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인67
나도 중2때 성악성선설 했고 지금 중3인데 도덕없어졓다갸아앵ㄱ
6년 전
6년 전
익인69
헐 나... 배웠는데 까먹곳살았다.. 이과익
6년 전
익인71
헉 생윤 공부하던 현 고2익 놀라고갑니다
6년 전
익인72
지금 중2고 내년 1월에 귀국하는데 걱정이 태산이다ㅜㅜㅜ
6년 전
잘 적응할 수 있을거야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인73
와 나도 저거 작년 생윤에서 처음 배웠는데
6년 전
익인74
중3인데 중2 때 저거 배웠다...ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 흑흑
6년 전
익인75
헐 나 이거 생윤하면서 첨 배운 건데
6년 전
익인77
헐 나 고1인데 저거 첨 봄
6년 전
익인78
햘 나두 작냔에 배웠는데
6년 전
익인79
읭 나 지금 고2인데 내가 중학교때도 배웠음... 우리 때부터 교육과정 바뀌어서 그런가
6년 전
그런 거 같아! 혹은 출판사 문젠가..?
6년 전
익인80
나 고2인데 중딩때 배웠던 기억 나눈뎀
6년 전
우리 밑으로 교육과정 바껴서 그런 것도 있을 걸!
6년 전
익인82
중3익인데 시민불복종? 저건 안배운거같은데 중2때 성악설 성선설 동양서양의 인간적인이상인가 뭔가랑 고자의 사상배운거 기억난당
6년 전
익인85
지금은 사회 법정의 개념이랑 대통령아래 직위들 그런거 배우고이써
6년 전
그런 건 나 배운 기억이 없어.. 난 삼권분립과 그 기능들이 최대였는데
6년 전
익인88
헐 삼권분립 나 중1때 배운거 ,,,
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
아니아니 나는 저렇게 심화된 개념을 배운 게 아니라겉핥기 식으로 삼권분립 이렇게까지 배웠다고! 대통령 아래 직위들이나 법정의 개념은 배운 적이 없어서
6년 전
익인83
이거 중2 도덕이지..? 근데 왜 난 저 부분을 읽은 기억이 업지..?
6년 전
ㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅇ출판사마다 다른 것돛있는 거 같아!
6년 전
익인84
이과익....저게뭐냐 .....
6년 전
익인86
오잉 이과익 현 고3인데 단 한번도 배운적이 없어... 면접 준비하면서 최근에야 처음 알았다
6년 전
나도 사실 동생 과학교과서 또 펼쳐보면 무슨 말인지 모를 거 같앜ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인87
헐 내가 지금 쓰는 교과서...! 나도 시민 불복종 배운다
6년 전
익인90
이번 시험 범윈데 나 공부 안하고 뭐하니 ^_T
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
6년 전
익인101
마자 금성이얌
6년 전
익인89
와 고2인데 1학기 생윤에 배운 걸..
6년 전
익인91
ㅋㅋㅋ저거 미래엔 도덕교과서다ㅋㅋㅋ
중3때 도덕시간에 공부잘해놔서 고1때 윤사하는데 짱편해쑴

6년 전
6년 전
익인107
으얽..내 기억조작인가봐 (창피
미래엔 교과서도 저 내용있었는데 생각해보니 중학교 교과서 질 좋은 거 같당

6년 전
익인92
나땐 중2때 1년 내내배우고 중3부터 사라짐
6년 전
익인95
우와 나 중삼때 배웠던거..
6년 전
익인97
지금 고2인데 중학생 때 배웠었다!!
6년 전
익인98
와 재수생익 놀라고 갑니다... 나 중딩때 도덕은 인간이라면 맞는 문제였는데
6년 전
ㅋㅌㅋㅋㅋ맞앜ㅌㅋㅋㅌㅋㅋ.. 지금 생각해보면 진짜 미흡한 과목이긴 했다 제일
6년 전
익인99
우리 아직 안배운건가 롤스는 배웠는데 저건 모르겧당
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
맞아 진짜 계속 교과서 달라지고 그러더라.,. 신기하기도 하고 이상하기도 하곸ㅌㅋㅋㅋ
6년 전
익인102
같은 출판사다!
6년 전
익인103
헐 이과 저게 뭔 지도 모르겠다...
6년 전
익인104
오 난 고삼인데 생윤 안 배워서 모름
6년 전
익인105
현고2 /나도 중학교때 저책 금성출판 도덕맞나?ㅋㅋㅋㅋ저걸로 했었어 왕어려웠음 물론 지금도^ㅠ^
6년 전
익인106
새상에 나고3인데 왜 처음듣냐
6년 전
익인108
나도 중2 때 저거 배웠는데 별로 안 어려웠어 거의 개념만 알고 저게 뭔지만 알고 외우고 개념적용? 하는 것도 간단한거로 해서
6년 전
익인109
고1인데 나두 중2때 저거 배웠당
6년 전
익인110
헐 저거 고졸 검정고시 범위인데... 대단하다
6년 전
익인111
나 고1인데 지금 배우고있는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인112
현 고1익인데 저거 중1때인가 2때인가 도덕시간에 배웠당 시험친다고 달달외웠었는데..ㅎㅎ
6년 전
익인113
ㅎ헤헿 나 법정 모고 2등급도 나왔는데 나 왜 모르냐 ^^.....
6년 전
익인114
중 3익 지금 아타락시아 아파테이아 외우다 죽어간다., .
6년 전
6년 전
익인115
에피쿠로스학파와 스토아학파의 마음을 다스리는법ㅠ 진짜어려워
6년 전
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ나는 에피쿠로스 죽음에 대한 사상이랑 스토아학파 자연법박에 몰라.,..
6년 전
익인116
나도 저 교과서로 배웠었는데 1년밖에 언지났지만 하나두 기억 안남ㅎㅎ
6년 전
익인118
헐 나 중학교때 도덕은 진짜 쉬웠는데 착한 사마리어쩌구 그런거...
6년 전
익인119
전문계 고3인데 첨봐..
6년 전
익인120
나도 중2때배웠농
6년 전
익인121
난 과학쪽이라 배우진 않았는데 우리집이 저런 사회적인 데에 관심이 많아서 그 영향으로 입시끝나고 시민불복종 책 내가 직접 찾아 읽음 근데 좀 어렵던데 중학생이 배운다니ㄷㄷ 필요하기도 하고 아는 게 좋기는 하지만
6년 전
익인122
고2인 나는즁딩때 배우던거 또배우는 느낌 맨날 받는다
6년 전
익인123
헐 나도 생윤시간에 처음 배웠는데 요샌 빠르구나..
6년 전
익인124
나는 중1때 성선설 성악설 배운거 같은데..?
6년 전
익인125
도덕이다!
6년 전
익인126
헐 나 고3때 배웠던 게....
6년 전
익인127
현고1 저거 중1 중2때 배웠는데 확실히 지금 일반사회를 배우긴하지만 사탐치면서 생윤이랑 윤사공부해보니까 내용은같은데 고딩꺼가 훨배어렵긴하당ㅋㅋㅋㅋ 접땐 오히려 신나게배웠는듯
6년 전
익인128
이과 고3 첨본다...
6년 전
익인130
엇 중3때 저 교과서로 배웠는데..!
6년 전
익인131
중3익 이번 시험범위...
6년 전
익인132
와타시 고2인데 중딩때 저거 배웠던거 기억난당 시민불복종 운동 해가지고
6년 전
익인133
역사교육 전공인데 나 전공 때도 저런 거 배움 ㅋㅋ
6년 전
익인134
나 97인데 중딩때배웠던기억나
6년 전
익인135
엇 나 중학교때 책이다 도덕책맞지??
6년 전
익인136
네 중딩익 사회정의 국가의 형성 시민 불복종 시험범위입니다... 담주ㅜㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인137
나도 딱 중2때배웠는뎈ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인138
00익 나도 중2때 저거 배워따..어렵쓰
6년 전
익인139
내동생도 중2인데...힘들겠구나ㅠㅠ
6년 전
익인140
난 윤사, 생윤 때 졸았나..
책으로 읽은 기억밖에 안 남..

6년 전
익인141
읭 나 중2인데 저런 내용 없는 거 같은데...
6년 전
익인142
아 우리학교는 윤사나 생윤 이런 거 없어서 그런가...?
6년 전
익인158
윤사랑 생윤은 고등학교 교과목아냐,,,?
6년 전
익인160
엇 윗댓 익이 생윤이나 윤사라고 해서 그했었나봐 고마워!!
6년 전
익인143
엥.. 나 지금 중3인데 저거 1학기때 배웠는뎅..?ㅠㅠㅠㅠㅠ 교과서 마다 다른가..
6년 전
익인148
나듀!
6년 전
익인144
헐 나 지금 고2에 저거 시험범위인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인145
엇 나 고2익인데 저거 중딩때 도덕시간에 배웠오..!!
6년 전
익인166
22 배운거같은데... 기억은 안나지만...
6년 전
익인146
히 엄청 어렵다....이과여서 저런거 잘모르는데
6년 전
익인147
나는 중3 때 배웠는데! 나는 되게 쉬웠던... 그래서 도덕 되게 좋아했는데 점수도 잘 나오고... 약간 자랑 같지만 자랑하는 건 아닌데... 뭐라 해야 하지 8ㅅ8
6년 전
익인149
와 나 중2때 엄청 간접적으로 사회계약설 들어봤는데 하나도 몰랐지.. 고등학교 올라와서 배우니까 알겠더라고..
6년 전
익인150
오옹 나 고1 때 생윤 하면서 배웠는디
6년 전
익인151
중3 1학기때 시험봤는데 4개중에 최후의 수단하나 안써서 틀렸거든 그래서 반학기가 지났는데 기억난다
6년 전
익인152
마자 저런거 다 배웠지.. 저런거 싫어서 이과온 1인
6년 전
익인154
고2인데 배웠었지 중2때... 그때도 서술형이었고 작년 생윤에서도 서술형이었던...
6년 전
익인155
와 나 도덕 2학년때 인생 열ㅇ심히 했는데 다 기억나...
6년 전
익인156
나두 고삼때 첨배웠는데 우와아ㅏ
6년 전
익인157
헉 도덕은 유독 교과서마다 내용 완전 천지차이네 우리는 저런 거 안 배운다... 8ㅅ8
6년 전
익인159
잉 나 고등학교 안나왔는데 ㅣ.. 왜 중학교때 배운것같징
6년 전
익인161
세상에 나 수능 생윤 준비하면서 처음 본 개념인데..
6년 전
익인162
와 중3익 내일 모레 시험ㅁ 보는 범위다...!!
6년 전
익인163
나도 중2 때 도덕 저 교과서 썼는데
6년 전
익인164
중학교 때 배웠다
6년 전
익인165
나 중2때더 저거 배움 롤스랑 그 사회 계약? 그럼 것도 배웠고 성선 성악 당연히 배웟고... 그래서 그런디 지금 고1인데 윤리 공부 안하고 쳐도 객관식은 다 맞는당
6년 전
익인167
헐 우리학교 저 교과서 쓰는데
6년 전
익인168
고1익 도덕이랑 사회 만큼은 100점이었는데 기억 1도 안난다..
6년 전
익인169
21살.....이제 기억이안나....
6년 전
익인170
나 고2때 배웠는데..
6년 전
익인171
와 고2인데 아예 처음 봄
6년 전
익인172
와 저거 고2 생윤할 때 배웠는데...서술형이라 엄청 외워서 아직도 기억남ㅠㅜ
6년 전
익인176
나 고2때 생윤 하면서 배운 내용인디
6년 전
익인178
저거 우리 교과서다
6년 전
익인179
고1인데 모른다... 기억이 안나는건가....
6년 전
익인180
난 저런거 배운기억없는데 신기하다
6년 전
익인182
와 난 스무 살인데도 모르는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인183
이고ㅏ....라서 잘모르겠,,,
6년 전
익인184
엇 나 중2때 저거 배움!
6년 전
익인185
나 고3 이관데 저런거 배운기억이 없다..
6년 전
익인186
현 고2 중2 때 사회 시간에 배워따
6년 전
익인187
나도 중딩때 저거 배웠다
6년 전
익인188
나도 중학교때 이미 다 배웠당 희희
6년 전
익인189
현 고3 중2~중3때 사회계약설 등등 다배웠당
6년 전
익인190
현 고3 올해 처음 배움..
6년 전
익인191
헤헤 어렵다...이과는 어리둥절☆...
6년 전
익인192
아 고1 셤범위 보고 소름돋을뻔
6년 전
익인193
헐 난 대학교 와서 교양으로 배웠는데
6년 전
익인194
중딩 때 생각해보면 별걸 다 배움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인195
우리두 시민불복종까지 이번시험범위에 들어갓는데!!!무정부주의랑 다르다???맞나 다까먹음
6년 전
익인196
근데 다 배웠는데 까먹은걸수도ㅋㅋㅋ나도 윤사랑 생윤 둘다 배웠는데 예전에 문득 중학교때 도덕공책 보니까 아리스토텔레스 소크라테스 심지어 소피스트 사상까지 다 있엇어... 배웟더라구..
6년 전
익인197
엇 교과서는 다르지만 나 중2때 도덕 교과서에서 배웠다 작년!
6년 전
익인198
저런거는 밑으로 내려가는데 수학은 뭔가 빠지는 것도 있고 올라오는것도 있지않나
6년 전
익인199
왕 나 지금 고1인데 저거 중학교 때 배웠당
6년 전
익인200
진짜 고1 들어와서 하는 내용이 다 중딩 때 배웠던 것들이라서 놀랐어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도덕 본문에 있는 거랑 다른 거 다 나오고
과학도 유전이며 화학 쪽 다 배웠는데 고2 생명 예습하는데 거기에 유전 똑같이 나와서 호에에에... 했었고 사회에서 경제 파트했던 것도 그대로 나오더라...

6년 전
익인201
나 현 고2인데 저 교과서 나 중학교때도 배웠어! 도덕교과서 맞지?!
6년 전
익인202
저거 나 어저께 시험 본 내용이닷 ㅌㅍㅌㅋ
6년 전