모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2017/11/18) 게시물이에요

받아드리다 (x)

받아들이다 (o)

뭘 드린다는 거야.... 드리긴... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

너무 신경쓰이는데 많은 사람들이 자연스럽게 써서 당황스럽.... 

이런 글은 어떠세요?

익인2
거기에 난 이거 내 모든걸 받쳐서,,, 받치는건 냄비 받침할 때,,,
6년 전
익인3
ㅁㅈ 난 그거도 어짜피...
6년 전
익인4
그럼 받아들여 이거얌 아니면 받아드려 이거얌?
6년 전
익인5
전자인감?
6년 전
익인6
받아들여가 맞앙
6년 전
익인7
고마우이~
6년 전
익인10
받아드리다는 익인이에게 물건을 받아서 상대방한테 다시 전달해줄 때나 쓰는거고 상황이나 부탁 같은거엔 무조건 받아들이다!
6년 전
익인8
나는 햝.. 아근데 난 몇년 전부터라...ㅋㅋㅋ 너무 궁금해 진짜.. 이거 발음도 할타 아니여?? 왜 햐가 되는거짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인27
??? 오타아니고 그런 맞춤법이 맞는줄알고 쓴다구...??????? 충격
6년 전
익인42
나 트위터 하면서 햝로 쓰는 사람 많이 보이더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘처럼 뭉개고 일부러 틀리는 그런게 아닐때의 2010년도 초반대였오..ㅜㅜ
6년 전
익인28
핥 을 햝 이러고 쓴다고???
6년 전
익인43
웅웅 윗댓 봐조!
6년 전
익인9
난 ~니깐. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 틀린 건 아니래!!! 근데 난 이거 보면 너무 신경 쓰임...
6년 전
익인11
‘~했데’도 진짜 많더라... 답답해서 주금 ㅠㅠ
6년 전
익인12
데와 대 구분 못 하는 건 너무 흔하다....대는 말의 주체가 남이고 데는 무조건 나.남에게 말을 전달할때는 무조건 대임
6년 전
익인21
?? 남에게 말을 전달할때 대 쓰지않아??
ex. 철수가 어제 다쳤대

6년 전
익인23
오마 세상에 반대로 썼다 알려줘서 고마워!
6년 전
익인25
야쓰~~!!
6년 전
익인13
난 ~대다를 ~되다로 쓰는거랑
상관쓰지마~ 이거..

6년 전
익인14
됐 됐.. 하... 됐어 됬어 이거 왜케 틀리냐ㅠㅠ
6년 전
익인15
게랑 께 할께 x 할게o
6년 전
익인16
이 잘 틀리는 맞춤법도 시간이 가면서 변하나봐. 어느 순간 생각지도 못한 방법으로 잘못 쓰는 가 나타나더라구-
6년 전
익인17
~ 했는데, 그거 내가 안 했는데
~ 했대, 그거 걔가 했대
이건 구별 가능할 텐데... 하

6년 전
익인18
난 놀랬다 쓰는거..놀랐다에요ㅜㅜㅠㅜ
6년 전
익인19
난 나중에 뵈요~~~~~ 넘 시러...뵈어요->봬요 입니다,,
6년 전
익인20
데 대는 구분하는 내가 이상하게 보일 정돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인22
본문 받고 건들이다도,,, 진짜 이거 처음 보고 충격 받음
6년 전
익인24
와 나 이ㅣ때까지 틀리게썼ㅇ다
6년 전
익인26
누가 나보고 들이다 아냐! 드리다야! 이래서 그ㅡ렇게 쓰고있었는대,,
6년 전
익인29
무조건 얘 쓰는 사람들.... 장난꾸러기 같은 애.. 애라고 애.... 얘 는 얘들아 랑 얘, 하고 누구 부를 때 쓰는 말이라고..
6년 전
익인30
예요랑 에요... 이것도 사람들 엄청 많이 틀리더라.. 무조건 이에요 거예요 아니에요만 제외
6년 전
익인31
그리고 그거... 일일이 깔끔히 이 히 붙이는거 뒤에 -하게 붙여보면 하게 는 히 붙이고 말 안되면 이 붙이면 된다구...
6년 전
익인32
에요 예요 잘 모르겠어욤,,,?
6년 전
익인34
에요 랑 예요는 진짜 쉽다!!!! 받침 들어가는거 있자나!!! 아 어떤식으류 설명해야 쉽지.. 내가 예시로 들어줄게 '집이에요 뭐예요 할거예요 이불이에요 화장품이에요 강아지예요' 뭔지 감이 와..? 받침이 있으면 이에요 없으면 예요! 대신 아니에요 만 제외!
6년 전
익인35
아하 아니에요 제외하고 무조건 '이에요' '예요' 라는거예요?
6년 전
익인36
35에게
웅웅 그치그치!! 받침이 있는건 이에요 앖는건 예요 라고 외우면 쉽다!

6년 전
익인33
ㄹㄹ,,, 받아들이다...
6년 전
익인37
안되<이건 얼마나 언급이 많은데 아직도 모르는 사람이 많더라
6년 전
익인38
난 얘들아를 애들아라고 쓰는거 신경쓰여ㅠ
6년 전
익인39
ㄹㅇㄹㅇ
6년 전
익인40
징징되지마 같은 대를 되로 쓰는거
6년 전
익인41
아 이거 ㄹㅇ볼때마다 신경쓰이는데 사람들 넘마니 틀림ㅜㅜㅜ
6년 전
익인44
뫄뫄 분!!! 아닌데 왜 계속 쓰는거야야약
특정인을 지칭할 때 -> 뫄뫄 씨, 뫄뫄 군(양)
볼때마다 아니라고 말하고 싶은데 그냥 눈 질끈 감고 페이지 나감...

6년 전
익인45
~로서, ~로써도!
6년 전
익인46
건네다를 건내다로 쓰는 것도 많이 보인다ㅠㅠ
6년 전
익인47
난 거예요 돼서
이거를 거에요 되서 이렇게 쓰는거ㅠ

6년 전