모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/8/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
피노키오는 기자아니었나...??갑자기 내용 하나도 생각안낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어찌됐건 쓰니 꿈 응원해💕💕
5년 전
응응 마자 세상에 올바른 내용을 전달하는 뉴스랑 영향력을 주는 방송을 만드는 사람이 되고 싶어서 피디라는꿈을꾸게되었어!!! 고마워~~~
5년 전
익인2
난 기자!!!!띵작
5년 전
익인3
나 청년경찰
5년 전
익인167
22222 진짜 가고싶었다 경찰대....
5년 전
익인4
난 장난스런키스 보고 간호사 꿈꿨음ㅋㅋㅋㅋㅋ성적 안되서 다른과왓지만..
5년 전
익인15
2222222 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인17
ㅎ.... 그거 다 로망일뿐 .. 탈간호하고싶가
5년 전
익인170
3333ㅋㅋㅋ
5년 전
익인5
맞아 나도 이 드라마보고 언론쪽 진짜 너무 멋있고 대단하다고 인식이 콱 박혔어
5년 전
익인6
헐 피노키오 내 인생 드라마 중 하나 ㅠㅠ
5년 전
익인7
나는 킬미힐미보고 심리상담사가 꿈이었는데
5년 전
익인12
5년 전
익인13
나는 그거 ㅂㅎ고 정신과 의사 되고싶었었당
5년 전
익인8
이거랑 닥터스 인생드라마 ㅠㅠ
5년 전
익인9
나는 너를 기억해 보고 프로파일러 되고싶었는뎈
5년 전
익인11
너기해 내 인생드라마 탑3안에 드는데..ㅠㅠ
5년 전
익인55
너기해 꿀잼...
5년 전
익인121
너기해보고 프로파일러쪽 전공 찾아보다가 수사과왓당...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인126
진짜 꿀잼....ㅠㅠ
5년 전
익인10
오 축하해!! 피노키오 드라마 좋아하면 <힐러>나 <조작> 추천 꿀잼.. 혹시 소설좋아하면 박하민 작가님의 <온에어24> 한번 봐바.. 지향하는 방향과 딱 맞아
5년 전
안그래도 누가 온에어 추천해줘서 볼라고했었는데 ㅠㅠㅠㅠ고마워 !!
5년 전
익인14
난 괜찮아 사랑이야 보고 정신과 의사가 넘 멋져보였었음...
5년 전
익인45
22나두ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ의사하고싶다는 생각없었는데 그거보고 진짜 하고싶ㅈ더라,,,
5년 전
익인57
333 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인63
5년 전
익인65
5년 전
익인78
5년 전
익인87
5년 전
익인98
5년 전
익인107
9 나도 근데 내가 막상 간호오니까 정신과 가기싫어짐..
5년 전
익인134
5년 전
익인174
5년 전
익인190
5년 전

익인16
난 당잠사보고 검사..
5년 전
익인20
비밀의 숲 보고 검사 ㅜㅜ
5년 전
익인197
2222 나두ㅠㅠㅜㅜㅜ 근데 이과야...ㅜㅜㅠ
5년 전
익인21
난 괜사 보고 신약 개발 연구원ㅠㅠㅠㅠ난 정신적 어려움에 대한 약을 꼭 만들고 싶어ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인27
멋져ㅠㅜ
5년 전
익인22
헐....나도 피노키오 내 인생작이야 ㅠㅠㅠ
원래 내 기준으로 기자라는 직업의 취지? 같은게 이해안되는 직업이었는데 그 겨울철 미끄러지는 것 취재하는 장면에서 기자의 공익은 그 미끄러지는 사람들을 찍어서 그걸로 뉴스를 만들어서 대통령이 보게 만들고 구청직원들이 보게 만들어서 제설함을 만들게하고 그걸 본 시민들은 주머니에 손을 넣지않고 조심조심 걸어다녔을거야 하는 장면에서 그동안 가지고있던 고정관념이 탁 깨지면서 지금은 기자라는 직업을 존경하게 됐성 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 주저리주저리 말해서 미안 ㅠㅠㅠ

5년 전
다른익인29
헐 이거 대박이다,, 나 이 드라마도 안 봤고 그래서 익인이 댓글 보고 진짜 뭔가 탁 하고 느껴졌어
5년 전
익인37
ㅠㅠㅠ 내가 말한 장면 외에도 고정관념 탁탁 깨지는 장면들 너무너무 많고 생각 많이 하게되더라 ㅠㅠㅠ 사실 내 기준으로 어렸을때 진짜 이해안가는 직업이 딱 2개였는데 변호사랑 기자였거든... 근데 기자는 피노키오 보고 변호사는 너의목소리가들려 보고 고정관념깨고 꼭 필요한 직업이라고 생각했어 ㅠㅠㅠ 두 작품모두 같은 작가님이셔 ㅠㅠㅠ 박혜련작가님 ㅠㅠ
5년 전
마자 그거 피노키오중에서 명장면중에 하나지 나도 원래는 기자는 기.레기야 이런 마인드로 살아었는데 그장면이랑 피노키오를 보면서 내가 얼마나 사회에 대해 무지했는데 알게되었고 그렇게 사회 영향력을 주는 사람이 되고싶다고 생각이들어서 피디라는 꿈꾸게되었지 피노키오가 아무래도 드라마가 현실을 다 담지못했다는 반응도있지만 나한테는 마인드 변화를 가져오게했고 정확하게 사회를 바라봐야하는 눈을 가지게해줬어
5년 전
익인71
같은 생각 가지고 있다는게 너무 신기하고 좋다 ㅠㅠㅠ 저 장면이 내기준에서 굉장한 충격을 받아서 제일 좋고 그 외에도 보고싶은뉴스 봐야할 뉴스 장면이나 쓰니가 사진올린 사건의 당사자니까요 장면도 너무 좋아 ㅠㅠㅠㅠ 혹시 너목들 안봤다면 너목들도 꼭봐!!!! 나는 그 충격을 가지고 꿈으로 연결시키지는 못했지만 쓰니는꼭 꿈을 이루길 바래!!!!
5년 전
익인67
22 진짜 생각도 못했던 이유가 나와서 신기했어 드라마 너무 잘만들었어
5년 전
익인74
거기서 선배인 사람이 주인공한테 네가 넘어지는 걸 안 찍고 개인적으로 그 사람을 도와주면 그 순간은 그 사람에게 도움이 되겠지만 다른 사람에게도 도움을 주려면 찍고 방송을 해야 한다?? 약간 이런 뉘앙스로 말했는데 되게 깨닫는 게 많았어,,,
5년 전
마자마자 이 장면이랑 봐야할 뉴스랑 보고싶은 뉴스 그장면도!!!
5년 전
익인198
다른 익인인데 진짜 그 장명도 명장면 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인23
헐 나도 나도 피노키오보고 기자하고 싶어서 언정과왔어
5년 전
익인25
앜ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㄱ나두 이거보고 기자하고싶었음
5년 전
익인26
피노키오 진짜 재밌어
5년 전
익인28
나 진짜 피노키오 보고 기자되고 싶었다 나 이관디...
5년 전
익인30
아 이드라마 진짜 명작... ㄹㅇ...
5년 전
익인32
난 골든타임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ의사는 성적이 안 돼서 무리지만...
5년 전
익인33
헐 나두... 이 드라마 진짜 좋았음 대사들도 좋았고..
5년 전
익인34
멋있다.. 나도 누군가의 인생에 영향을 줄 수 있는 사람이 되고 싶어ㅠㅠ 내 음악을 듣고 누군가 위로 받고 또 다른 음악을 만들어내길
5년 전
익인이의꿈을 응원해 노래듣는걸 좋아해서 힘들거나 고민이 될 때 노래 자주 듣는데 방송의 힘보다 더 큰게 난 개인적으로 음악의 힘이라고 생각해 그 누구도 해주지 않는 말을 음악이 해주면서 위로해주고 사람들을 그것을 통해서 위로를 받자나 나도 그랬고
그래서 나중에 음악과 관련된 프로그램을 만들고싶어 !! 음악의 위대한 영향력을 알아서
익인이 응원해!!!

5년 전
익인202
잠들어버려서 이제 봤다..ㅠ 미안미안 예쁜 말 해줘서 고마워!! 쓰니의 꿈도 응원할게! 나중이라도 만날 수 있게 된다면 좋겠다👍🏻 화이팅!!!
5년 전
익인35
앗 예상하고 들어와따 ㅎㅎㅎ
5년 전
익인36
아 진짜 피노키오 내 인생작
5년 전
익인38
헐 나는 내 진로 관련해서 피노키오 생각했는데 익인이도 피노키오라 깜짝 놀랐어!! 나는 멀어지고 있는 것 같지만..ㅠㅠ 익인이 진짜 멋있다!!! 응원해 ㅎㅎㅎ
5년 전
익인39
난 라이브 보고 더경찰에대한꿈을가짐
5년 전
익인158
나도!!!!!!!
5년 전
익인40
난 뉴하트보고 초3때 의사되기로 결심함ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인44
222 뉴하트로 흉부외과 의사 되겠다던 초딩 나였다ㅜㅜ
5년 전
익인50
33 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인41
크ㅜㅜㅜㅠ피노키오ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인42
나는 드라마작가!!!! 나두 누군가에게 꿈을 주고싶어!
5년 전
익인43
피노키오 최고임
5년 전
익인46
난 사극만 주구장창 보고 (어릴 때 말 좋아해서 단순히 말 나온다고 사극 맨날 봤음) 내 이상형이 머리 긴 호위무사 st이 되어부림 조선으로 가야겠다!!!
5년 전
익인47
난 외과의사봉달희보고서 의사...꿈만꿈ㅎㅎ
5년 전
익인150
헐! 이 드라마 아는익인 있구나퓨ㅠ픂ㅍㅍㅍㅍ퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이거 진짜 재밌어!!!!!!!!!!!!!!!!!
5년 전
익인48
와 미친 진짜 피노키오 인생작....ㅜㅜㅜ
5년 전
익인49
난 유령 보고 해커...
5년 전
익인119
와 ㄹㅇ
5년 전
익인124
관련 과 왔다 결국 !
5년 전
익인122
ㄹㅇ 유령 인생드라마 그거 중딩땨 보고 사이버경찰 되고싶었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인153
오 나도 유령보고 관련 전공하고 취업해서 일하고 있는데 꼭 현장에서 만나자
5년 전
익인164
오 대박
5년 전
익인51
피노키오 진짜 내 인생 드라만데 ㅠㅠㅠㅠㅠ 쓰니 생각도 멋있고 좋은 거 같아 나도 기자를 꿈꾸지는 않았지만 정말 진실만을 전달하는 기자분들이 많이 생겼으면 좋겠다고 생각하고 명대사도 많아서 많이 깨닫게 됐어 쓰니 꼭 휼륭한 기자가 돼서 세상을 밝혀줘!!
5년 전
익인52
나도 피디!!!
5년 전
익인53
나는 학교 2013 내가 그 전까진 드알못이라 드라마는 그냥 드라마다 이래 생각했는데 뭔가 나한테 와 드라마도 이렇게 현실 반영을 할 수 있구나란 생각을 하게 해줘서 드라마 만들고 싶다 생각하다가 지금은 또 다른 계기로 한 장르만이 아닌 다양한 영상 하고 싶어서 열심히 배우는 중이다! 내년에 영화과로 편입할 거야
5년 전
익인54
나 인투더 스톰 보고 지구과학과가서 기상관련 일 하고싶었는데!! 지금 갑자기 체대생
5년 전
익인56
나 너목들보고 변호사꿈꾸고 피노키오보고 기자꿈꿨는뎈ㅋㅋ 나에겐 너무 멀더라..
5년 전
익인141
ㄹㅇㄹㅇ
5년 전
익인155
난 너목들 보고 초능력이 갖고싶었는데 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인58
나는 드라마나 영화 볼 때마다 하고 싶은 직업 맨날 바뀌었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 의사 간호사 기자 PD 작가 형사 배우 운동선수 검사 판사 변호사 요리사 디자이너 등등 오만거 다 하고 싶었다 ㅋㅋㅋ 사극 보면 옛날 시대로 돌아가보고도 싶었음 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인61
2222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인84
3333 완전 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인59
진짜 이거랑 킬미힐미 인생드라마다... 피노키오 볼 때 나도 꿈 기자였는데...
5년 전
익인60
헐 난 이거보고 기자가 꿈됐옿ㅎㅎㅎ
5년 전
익인62
익인아 나 궁금한 거 하나만 물어봐도 돼?
5년 전
5년 전
익인66
헐 고마워 ㅠㅠ 나도 시사쪽 피디나 작가 꿈꾸고 있는데 신방과는 경쟁력이 너무 세서 다른 학과 생각하고 있거든 익인이는 미디어과 가는 게 큰 도움이 됐는지 궁금해소
5년 전
익인85
나도 궁금해ㅠ
5년 전
음 난 내가 미디어를 공부하고싶어서 미디어과에 진학을 했지 그래서 한단계 낮은 대학을 택했고 난 온걸 후회는 안해 미디어라는 과목을 제대로 배울수있어서 그런데 교수님들도 말씀하셨는데 딱히 큰 상관없어 미디어라는 학문이 다른 학문에 비해서 뭐랄까 접근성이 낮아 전문성이 크지않고 사회전반적으로 배우고 사회과학분야라 약간 뜬구름잡는 학문이기도 해 그래서 난 무조건 미디어과를 가야해!! 이건 아니면 다른과로 진학해도 아무상관은 없어 !!! 학과만이 가지는 메리트가 딱히 없어 그냥 미디어를 어떻게 바라봐야하고 미리 제작이나 기획을 해보는 경험이 생긴다는 정도?
나는 미디어과 와서 미디어를 전공해도 될까하는 불안감을 가지고 진학했었는데 그거에 대한 불안감이 사라지고 전공에 대한 확신을 가지게 되었어

5년 전
익인94
이렇게 자세히 대답해줘서 고마워 나도 내가 하고 싶은 걸 더 자세히 고민해본 후에 결정해야 겠다 내 선택에 후회하지 않도록! 이렇게 자세히 대답해줘서 진심으로 고마워 ㅠㅠ
5년 전
익인110
나는 살짝 다른 라디오 피디 하고싶은데 인서울 연출 전공이거든?? 가능할까 ..... 흑
5년 전
라디오쪽은 내가 잘 모르지만 연출전공이면 ㄱ그래도 프로그램 속에 익인이의 생각을 담을 수 있는 능력이 충분한 사람이라고 생각하거든!!! 라디오라는 매체도 라디오를 통해서 누군가의 삶의 이야기에 공감해주고 위로하고 이런 공감능력을 가지고 쓰니만의 프로그램에 담아내면 아주 좋지!!! 글로도 직접 써봐도 좋고
라디오쪽 피디도 하고싶어서 막 알아보다가 어디서 글 봤는데 라디오쪽은 음악이 되게 중요하다고 하더라고 라디오에서 음악이 많은 비율을 차지하지만 음악을 틀고 이러니까 그런데 매일매일 진행되는 라디오에 작가의 글이나 프로그램 아이디어 이런게 음악에서 많이 얻어진다고하더라고 우리 교수님도 그랬는데 피디쪽꿈꾸는 사람은 많은 음악을 접해라 하셨는데 그때는 뭔 소리인가 했는데 음악에서 얻는 요소들이 많더라고
연출전공을 했으니까 쓰니만의 생각을 담는 좋은 라디오를 만들 수 있다고 생각해 항상 응원해!!!

5년 전
익인179
글쓴이에게
나 이 댓글 너무 따수워서 캡쳐도 했더ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 익인이는 천사야ㅠㅠ 우리 잘풀리자 ❤️

5년 전
익인64
진짜 이 드라마는 대사 하나하나가 다 명대사고 명작이야 정말
5년 전
익인68
나는 미생보고 지금까지 뮤역학과 지망중이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인69
그녀가 예뻤다 보고 잡지 회사 다니고 싶었고 운빨 로맨스랑 힘 센 여자 도봉순 보고 게임 회사 다니고 싶었음 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인70
난 모든 드라마를 보면서 배우를 꿈꿨고
지금 꿈의 길 위에 서서 이뤄가고 있는 중 이다!! 😍

5년 전
익인75
헉 배우야??연영과 다니는중이라 궁금해서ㅠㅜ
5년 전
익인72
ㄹㅇ 갓노키오ㅠㅠㅠㅠㅠ 피노키오 진짜진짜 명작임 전달해쥬는 메시지도 좋고 배우들도 연기 짱이고 럽라+스토리 다 좋음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 오에스티도.... 주연....조연.....의상.....그냥 완벽
5년 전
익인73
보이스보고 경찰
5년 전
익인76
난 시그널 보고 프로파일러..!
5년 전
익인81
5년 전
익인77
피오키오 진짜 명장면도 겁나 많고 명작이야
5년 전
익인80
난 싸인보고 법의관.....부검이라는 거 처음 접하고 멋있어서 죽을뻔
5년 전
익인82
아근데 나는 그사세보고 피디되는게 꿈이엇는데 혹기 대학갈따 지원하게된동기나 꿈을가게된계기에 피노키오영향을받아서 그런식으로 썻어?혹시 물어봐도 될까?ㅜㅜ
5년 전
익인아 좀만 5분만 바로 답글달아줄게!! 근데 참고로난 학생부로 대학간건 아니야ㅠㅠㅠ 정시로 갔는데 지원하는 이유 이런거 자주이야기하고 다녀서 조금이라도 도움을 주고싶어서
5년 전
익인106
우와 응응!!
5년 전
피노키오로 피디라는 진로를 확실히 잡았지만 그 전에 나한테 영향을 준 일이 먼저있었어. 같은 해에 내가 고등학교 들어간 해에 세월호사건이 일어났거든 일단 세월호 사건을 보도하는 방송사들을 보면서 처음엔 어느방송사에는 존경심을 어느 방송사의 태도에 화가났어 오보 문제도 있었고 보도해나가는 과정을 보면서 올바른 정보를 전달해야하는 언론이라는 매체가 지금 뭐하는거지? 언론사가 책임을 져야 할 제대로 된 역할을 잘 수행하지 못하는 모습을 보고 비판심이 꽤 커져갔어 그때 방송이 지니는 영향력의 크기에 대해서 알게되었어 방송이라는 매체가 미치는 영향력이 어마무시해 그 영향력이 세상을 뒤집기도 하고 그 힘을 가지고 자신들이 우리가 모르는 세상을 만들어가기도 하고 당연히 우리에게 재미도 주고 이렇게 우리에게 드라마가 좋은 영향을 주기도 하면서 방송매체가 좋은 영향력을 지니기도 하지만 그때의 내가 보기에는 방송매체는 그들만이 가질수 있는 권력을 가지고 세상을 흔들어 많은 피해자들을 만들었다고 생각을 했어 미디어는 다른 매체들이 갖지못하는 막강한 권력을 가지거든 (페이스북이나 방송의 영향력만 봐도 알 수 있어 )
그냥 그렇게 지냈는데 그 해 가을에 피노키오라는 드라마가 방영했지 피노키오를 보고 난 머리를 한방 맞은거 같았지 나는 무작정 미디어의 악영향에만 집중하고 언론에대해 비판의식만 가지고있었는데 피노키오라는 드라마는 언론인은 일반사람들과 똑같은 사건을 바라봐도 다르게 사회를 어떻게 바라봐야하는지 알려주고 자기들을 통해서 뉴스를 받아들이는 사람들의 생각을 바뀌게 해야한다!!

5년 전
이런 교훈을 담고있는 드라마라고 난 생각이 들었어 드라마를 보면 알겠지만 무작정 뉴스를 전달하는게 아니라 어떤 방향으로 전달해야지 받아들이는 대중의 변화를 불러오는지에 대한 장면도 있거든 (위에 익인이가 말한것처럼 김광규씨장면) 드라마를 보고 그땐 약간 어려서 언론에 대한 환상을 가졌을수도있지만 고3이되면서 진로에 대한 확신이 생기면서 더 깊게 생각하게 되었어 피노키오 덕분에 미디어가 지니는 힘에 대해서 제대로 인식하게되었지 그래서 미디어가 지니는 힘을 제대로 올바른 방향으로 이용하는 사람이 되고싶다고 생각하게되었어 사회에 많은 영향을 끼치는 방송매체를 통해서 사회에 일어나는 문제들을 바르게 바라보고 비판하면서 미디어의 영향때문에 생기는 피해자보다는 미디어의 힘을 통해서 선한 이익을 보는 사람이 많은 사회를 만들고싶었어.
기자말고 피디라는 꿈을 꾸게 된 이유도 이것과 관련된건데 피노키오라는 드라마를 보고 내가 언론에 대한 제대로 된 생각을 가지게 되었고, 나 뿐만 아니라 드라마라는 미디어의 한 종류를 통해 여기 많은 사람들도 다양한 이유의 영향을 받았어
영향이라는건 나의 생각을 가지고 그 사람의 생각에 어느정도 변화를 가져오게 만드는거라고 생각하거든 피디는 프로그램을 통해서 자신들의 생각을 전하자나 내가 미디어를 통해서 받았던 좋은 영향을 통해 변화했던것처럼 내가 제작하는 프로그램에 나의 생각을 녹여서 많은 사람이 아니여도 한 사람이라도 영향을 받아 생각의 변화를 가지고 힘을 얻어 나아가길 바래서 피디라는 꿈을 꾸게되었어
결론적으로 말하면 원래는 미디어에 상당히 비판적이고 악영향만 바라봤었는데 피노키오라는 드라마를 통해 어떻게 사회를 바라봐야하는지 미디어의 어느 부분을 비판해야하는지 그리고 미디어가 지니는 힘을 제대로 알게되어서 다른 매체는 할 수 없는 미디어만이 지니는 그 힘을 제대로 이용해 나를 통해 다른 사람의 긍정적인 변화를 불러오는 사람이 되고싶어서 피디를 꿈꾸게 되었다.....
뭐이런....? 미안해 내가 말을 두서없이 해서 졸업한지 꽤 되서 이런 지원동기 말하는 일이 자주 없어서 생각하느라 쬐금 답장 늦게해줘서 미안해요 이게 많은 도움이 될지는 나도 잘 모르겠지만 조금이라도 익인이 생각에 도움이 되는 조언이면 좋겠다
그리고 마지막으로 도움이 되는 말을 하자면 자신이 왜 미디어쪽을 택하는지 타인에게 자주 이야기해주면 좋아!! 우리 교수님도 이야기해주셨던 말씀인데 이쪽길에 아무래도 다른 직업들보다는 험한길이니까 불안감이 큰데 자신의 목표에 대한 자신감도 생기고 다시 한번 다짐하는 계기가 되어서 익인이한테 많은 도움이 될거야

5년 전
익인199
글쓴이에게
할 쓰니님...알람이안떠서 이제야보게 됐는데
와 진짜 뽑히는데는 이유가있구나 날러먹으려한 내가 부끄러워진다..
솔직히 이렇세 자기 가치관에 대해 확고?하고 이렇게까지 말할수있눈 사람을 솔직히 처음봐서...진짜진짜 머싯다 쓰니 댓글 진짜 도움많이 받아가요 ㅠㅠ 어떻게 쓸지 감?이 좀 잡히는거같애 ㅎㅎ
더 고민해서 잘써보도록할게
감사해여❤️❤️

5년 전
익인200
199에게
사실나는 ...ㅋㅋ 그사세보고 그냥 피디되고싶다라는식으로만 써서 선생님이 비웃으셧거든 ㅋㅋㅋ 근데 왜되고싶엇는지 잘풀어서 가치관변화나 두라마가 나에게 준 연향 같은걸 잘 풀어서 써보도록할게!! !! 진짜 고마워!!

5년 전
익인83
난 태후보고 군인.. 그런 엄격한 질서 속에서 약자와 국민을 보호한다는게 멋있었음
5년 전
익인86
캬멋져
5년 전
익인88
난 미생..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인89
난 도봉순 보고 게임 회사..... 대표....
5년 전
익인90
난 파스타보고 요리사를 꿈꿨지!!
벗 내 요리실력은 ....(말잇못)

5년 전
익인91
크 멋있다ㅠㅠㅠㅠ글구 나한테도 피노키오 인생드라마지ㅠㅠㅠ
5년 전
익인92
저 짤 짜릿해..저 후에 이종석이 선생님에게 선생님이 증명 해야 된다 하고 소문의 당사자시니까 하는거 너무 짜릿해 정주행 하고싶어졌다
5년 전
익인93
피노키오 작가님 작품 다좋아ㅜㅠㅠ 드림하이부터 해서 너목들 피노키오 당잠사까지ㅠㅠ
5년 전
익인95
난 아르곤 보고 기자 하고싶은 생각있었는데!! 피노키오도 봐야갰다...
5년 전
익인96
나는 그녀가예뻤다 보고 잡지에티터의 꿈을갖게되었담
5년 전
익인97
나는 피노키오보고 지금까지 꿈 계속 기자야.. 뭐 굳이 기자가 아니더라도 사회에 긍정적인 영향을 미치는 사람이 되고싶어
5년 전
익인99
피노키오 나오기 전 부터 피디 꿈 꿨지만 피노키오 진짜 인생드라마ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인100
지굼은 3년째 신방과 재학중...
5년 전
익인101
난 드라마 볼 때마다 하고싶은 직업이 바뀌엌ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 멋있어보임 ㅠㅠ
5년 전
익인102
와 생각보다 드라마 보고 영향 받는 사람들이 많았구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 별그대 보고 배우 하고 싶어서 연기 시작한지 5년째 ~~ 현실에서 천송이 급 배우는 하늘에 별 따기보다 어렵다는 걸 깨달았지만...
5년 전
익인103
나는 보이스보고 경찰하고싶었다...
5년 전
익인104
머야 나랑 똑같자아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 이거보고 ㄹㅇ 기자...
5년 전
익인105
어렸을때 황진이보고 기생하고 싶었음
5년 전
익인108
난 미생 안영이 보고 정말 열심히 살아야겠단 생각 많이 했어
5년 전
익인109
난 응답하라 1994 빙그레를 보면서 내가 정말 하고싶은 일을 하면서 살고 싶다는 생각을 하고 샤이니 민호 보면서 영화감독 꿈을 확고히 잡고 실천중이야❣
5년 전
익인111
와 이거 핵명작이지
5년 전
익인112
난 그녀는예뻤다 보고 순간 호텔리어 넘 해보고싶었당 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인113
억...ㅋㅋㅋㅋ그거보고 나 지금 호경과 왔엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인114
나는 한때 그녀는예뻤다 보고 잡지에디터하고 싶어했닼ㅋㅋㅋ
5년 전
익인115
내동생인줄ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인116
내동생도 쓰니랑 똑같아
5년 전
익인117
어 나다 나도 그래서 신방과 재학중ㅣ이댜~!~!~!!
5년 전
익인118
근데 피노키오 보다보면 대사 하나하나가 다 주옥같음 진짜 명대사 완전 많고 소름돋는 장면 많아서 아끼는 드라마ㅠㅜ
5년 전
익인120
난 낭만닥터김사부 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인123
초딩때 아이리스 보고 비밀요원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인125
헐 어케 나 약간 두근 하면서 들어왔는데 피노키오 진짜 내 인생 드라마야ㅜㅜㅜㅜㅜ 나도 피노키오 보고 진로 확신 가지고 지금 대입 준비한다ㅜㅜㅜㅜ
5년 전
꺄!!! 익인이 할 수 있다 방송국에서 만나요
5년 전
익인127
진짜 참된 언론인들이 많이 나오길.... 요즘 거짓된 뉴스 나올때마다참....
5년 전
익인128
난 요새 라이프 보고 의사 ㅠㅠ
5년 전
익인129
진실된 뉴스, 좋은 뉴스 만든다고하는거 들으먄 항상 <뉴스룸>이 제일 먼저 생각남,, 미드긴 하지만 이 드라마에서도 되게 영향 많이 받는것 같아
5년 전
익인130
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 보이스 보고!!ㅋㅋㅋ
그런 수사하고 사건 맡고 남 지키고 하는 게
너무 멋있어보였음ㅎ
그래서 경행과 왔음

5년 전
익인131
원래 드라마 하나 대박나면 거기 학과 지원하는 사람 많아진데ㅋㅋㅋㅋ 은근히 이렇게 꿈 찾는 사람들이 많은듯!!! 은 나도 그렇곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인132
피노키오ㅜㅠ 나도 진짜 좋아하는 드라마ㅜㅠㅜㅠ 그리고 새삼 최근에 많이 생각나더라.... 미디어가 잘못 내보낸 정보로 피해보는 사람이 있다는게 정말 뉴스가 제대로 정보를 전달해야한다는 중요성을 인지시키는? 말ㄹ로 잘 표현을 못하겠다ㅠ 암튼 피노키오 쨩쨩!!
5년 전
마자 피노키오가 사회에 보내는 신호라 생각했거든 그걸 통해서 나는 꿈을 찾았고ㅠㅠㅠㅠ피노키오 짱짱~~
5년 전
익인133
오..나중에 봐야지
5년 전
익인135
근데 막상 내가 이쪽에서 일하니깐 드라마는 드라마구나 라는걸 느꼈다 드라마들이 아무리 현실 반영을 한다고 해도 진짜 현실은 그것보다 더 헬이야...
5년 전
마자ㅠㅠㅠ 이제는 나도 전공하니까 알지 이쪽길이 힘들다힘들다했지만 생각보다 헬이더라고 그래도 하고싶어서 지금까지 버티고 달려나가고있는거같아 익인이 부럽다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인139
ㅠㅅㅠ 아니야 부러워 하지마 쓰니 나보다 더 잘 될거야!!!! 내가 응원할게 포기 하지 않는 만큼 쓰니한테 희망을 가져올거야!! 그리고 모든건 팀을 잘 만나야해.. 내가 조언이라고 하긴 뭐하지만 여튼 얘기해줄 말은 팀을 잘 만나라는것 말곤 없다..
5년 전
익인136
나는 검사 변호사 경찰..
5년 전
익인137
나 너목들 보고 검사...
5년 전
익인138
그 김광규? 그 약간 머리 약간 까지신 꿀벌꿀 닮으신 분이 겨울에 미끄럼 기사그거 때매 막 모라할 때 넘 좋았어ㅠㅠㅠㅠㅠ 그거랑 개처럼 짖어드리죠, 후후휴ㅠㅠ 넘 조아해~~~~
5년 전
익인140
헐 나도. 이거보고 언론인의꿈 가짐..이거랑 이번에한 미스티보고 고혜란처럼되고싶어ㅠㅜㅠ
5년 전
익인142
역시 미디어의 힘이 크다

나듀 라이브 보고 경찰 빨리 하고싶어 죽겠어ㅋㅋㅋㅋㅋ 2주뒤에 시험인데ㅎ 어떡하냐

5년 전
익인154
앗 나도 2주뒤 시험ㅎㅎ..응시표 뽑아야하는데 귀찮당,,익인이는 뽑아놨어?
5년 전
익인168
아맞다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잊고있었어 내일 뽑야지... 익인도 힘내구!! 중경에서 봅시다!! 파이팅
5년 전
익인143
난 그녀는 예뻤다 호텔리어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하리 ..
5년 전
익인144
나는 너를 사랑한 시간. 마케팅 ㅠㅠㅜ넘나 버렸
5년 전
익인145
난 크리미널마인드보고 프로파일러 되고싶었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인146
이거 정말 인생 드라마
5년 전
익인147
나는 좀 유치한데... 핏치핏치피치랑 달빛천사보고 가수ㅎㅎ
지금은 가수뿐만아니라 만능 엔터테이너가 되고싶어ㅎㅎ루나 루치아 알라뷰

5년 전
익인196
와..나랑 똑같아.. 난 달빛천사 보고 가수! 지금은 만능엔터테이너ㅠㅠㅠ 그냥 아티스트가 되고싶어!
5년 전
익인201
우와...진짜 신기하다!!!우리 둘다 꼭 아티스트돼서 같이 작업해보자!
5년 전
익인148
정말 재밌지 이 드라마 기자의 소명감 인간에 대해 생각해본 드라마엿음 ㅠ
5년 전
익인149
정말 인생 드라마
5년 전
익인151
나는 꿈빛 파티시엘보고 파티시엘...
5년 전
익인186
와 이거 뽐쀼 대박이지... 그거 덕분에 진짜 별별 빵 종류들 다 알았어!!
5년 전
익인152
그녀는 예뻤다 때문에 패션잡지 에디터 되고 싶었었음...
비록 이루진 못했지만..

5년 전
익인156
진짜 피노키오 인생 드라마
5년 전
익인157
헐 내 친구도 이 드라마보고 진로결정해서 이 드라마 생각하고 들어왔더...
5년 전
익인159
왕 머찌다 난 달연이 인생드라마인데 그후로 꿈은 고려공주 나도 물에빠지면 고려로 갈 생각만 함 ㅜㅜ
5년 전
익인207
와 너=나??ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인160
나는 코드블루ㅠㅠ진짜 최고입니다,,,7월에 극장판 개봉해서 일본까지 갔다왔음,,진짜 성공하자 비자받자!
5년 전
익인161
멋있다ㅠㅠㅠ나도 내 인생드라마ㅠㅠ
5년 전
익인162
난 진로는 아닌데 응답하라 1997 보고 파일럿이랑 결혼하는 거 잠깐 로망이었어ㅋㅋㅋ 윤윤제는 결국 파일럿이 안 되지만
5년 전
익인163
난 드림하이 보고 예고 들어와서 ㅋㄱㄹㅋㄱㅋㄱㅋㅋ열심히 노래하구 있다 ..
5년 전
익인166
난 꿈빛파티시엘 보고 제과제빵...
5년 전
익인213
옴마 나 일년 전에 댓 달았었넼ㅋㅋㅋ아직까지 제빵기사 하고있는 나,,,
4년 전
익인214
헐 멋져.... 👍
4년 전
익인169
나는 뷰티인사이드보고 배우!!
5년 전
익인171
대박 나 진짜 제목보고 피노키오 생각했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ피노키오 보면 진짜 기자하구싶어....
5년 전
여기에 댓글 달아준 모든 익인이들이 말하는 소중한 꿈들이 이뤄져서 다른이들에게 좋은 선한 영향력을 줄 수 있는 사람들이 될 수 있기를 ~~
5년 전
익인173
나도 영향받은 영화나 드라마 엄청 많아 ㅠㅠㅜㅜㅠ
그래서 그런 작품 직접 찍으러 영화과 왔다!
하고 싶은거 하고 배우는 삶 최고

5년 전
익인175
난 시그널보고 프로파일러 형사 되보고 싶다 했었는데..
5년 전
익인176
아마저 저거 보고 기자라는 꿈이 생겼지.,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인177
저거보고 기자라는 직업에 대해서 다시 생각하게 된 계기가 됐어...!!
5년 전
익인178
나는 언니는 살아있다 보고 화장품 브랜드 매니저..
5년 전
익인180
대박ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 피노키오 보고는 기자하고 싶었어. 근데 맨날 보는 드라마마다 직업이 바뀜.. 괜사 볼때는 정신과의사, 비숲 볼때는 검사... 촴내~~~~~
5년 전
익인181
너목들 검사
5년 전
익인182
ㄹㅇ 피노키오 인생드
5년 전
익인183
나도 미디어쪽으로 가고싶은데 정작 난 드라마 보는걸 안좋아해ㅠㅜㅠ그래서 드라마보고 진로정한 사람들 부럽다.....갑자기 내가 왜 미디어쪽으로 가고싶을까 이생각도 들고.....
5년 전
나도 드라마가 나에게 확신을 줬지만 지금보니 그건 일부라고 생각이 들어 드라마니까 어느정도 환상이기도 했고
그런데 그 확신을 얻은 뒤로 내가 깊게 왜 미디어쪽을 하고싶은지 생각을 하면서 나의 확신이 굳어지고 미디어쪽에 종사해야겠다는 자신감이 생긴거같아!! 익인이가 미디어쪽에 가서 무엇을 하고싶은지 제작을 하고싶은지 언론인이되고싶은지 마켓팅 홍보를 하고싶은지 방향을 정하고 거길가서 뭘하고싶은지 차근차근 정해나가면 자신감이 생기고 이쪽분야에 확신이 생기는가같아 나도 입학해서도 불안했고 확신이 크게는 없었는데 점점 미디어에서 어떤 결과물을 만들어내는 사람이 되고싶은지 깊게 생각하다보니 답이 나오더라고

5년 전
익인189
내가 왜 미디어 학과를 가야할까 라는 생각이 든다ㅠㅠ 난 단지 영상이 좋고 만드는게 좋고 그 몇초 몇분 안되는 영상에 사람들이 발광하고 가치관이 정립되고 나처럼 꿈이생기고 그러는게 너무 신기하고 매력있게 느껴지고 나도 사람들을 변화 시키고싶어서 미디어 생각했는데.....막상 미디어 학과 조사해보면 언론적인것도있고 마케팅 광고 등 종류가 너무 많은데 난 쉽게말하면 촬영?편집?감독? 그런 쪽이라.....굳이 미디어학과를 가야하나?이생각들고......물론 다니다보면 꿈은 또 바뀌겠지!! 대학면접볼때 진로 물어보면 대답도 못하겠다...그냥 미디어라는게 좋아.....
5년 전
미디어도 종류가 많아 예대가면 영상제작, 방송보도제작, 뉴미디어 콘텐츠 등등 되게 다양하게 길이 많거든!!?? 미디어가 좋으면 그냥 일단 뒤돌아보지 밀고 앞으로 나가가봐 미디어가 좋다고? 그게 익인이가 미디어를 택하는 이유야 나도 뭐 번지르르길게 적어서 그렇지 미디어를 택한이유가 뭐 있겠어 그냥 좋아서 이거이니면 딱히 하고싶은게 없으니까 택한거지 ㅎㅎㅎㅎ그게 바로이유야 다른이유들보다 깔끔하고 확신있는 이유지
익인이아직 고등학생이면 언론정보학과 신문방송학과 보다는 방송영상제작과 , 영상제작과, 영상미디어학과 이런쪽을 알아봐 여기가 실습이 많고 제작 편집 촬영을 주로하는 과들이야!! 아니면 동방예대나 서울예대가면 언론이런쪽보다는 현장을 중요시해서 촬영 편집 제작을 90퍼로 배울수있어!!

5년 전
익인191
응응 그래서 기술 배울수 있는쪽으로 지원하게!! 설예대는....실기 딸려서....동방만 지원 할려고....!근데 보통 4년제는 이론 예대는 실습이니까 합격발표 전까지 계속 고민해야할것같아ㅠㅜㅠ둘다 붙는 상황이 생길수있으니까!익인이 고마워 내 진로에 대해 이렇게 깊게 생각하게해주고 말한적 첨이야ㅠㅠ
5년 전
내가 동방다니다 다른학교로 옮겼는데 동방되게 좋은학교야!! 내가 볼때 익인이가 말하는 그 미디어에 대한 그런 꿈을 채워울수있는 적합한 환경을 갖춘 학교라 생각이 든다!! 어딜가든지 열심히해서 성공해서 방송국에서 만나자~~

5년 전
익인193
글쓴이에게
동방ㅠㅠ꼭 가고말겠어ㅠㅠ꼭 만나길 바래🙏🙏🙏

5년 전
익인194
헉 지나가다가 나랑 너무 똑같은 고민을 하고있는 익이라 댓 남겨!나도 그냥 어릴때 학교방과후수업에서 잠깐 배운 영상편집이 흥미로웠고 크면서 더 다양한 프로그램 접해보고 영상을 통해서 내 생각을 더 효과적으로 전달할 수 있고 사람들에게 도움이 될 수 있고 영향을 끼칠 수 있다는 점에서 좋아서 그냥 단지 내가 좋아하는 일이라서 지망한건데 지원동기니뭐니하면서 적고있어서 너무 괴롭다ㅋ큐ㅠ그냥 미디어이게 좋고 미디어과가도 워낙 진로는 다양하니까 더 찬찬히 배우면서 직업생각하고싶은데 당장 대학 자소서쓰고 면접준비하려면 장래희망 진로계획 설정해야해서 억지로 별생각도 없는 직업에 맞춰서 면접준비하고 있는 나만 남아있음ㅠㅠㅠㅠ 나는 완전 실무만을 배우고 싶은건아니고 미디어학에대해서도 배우고 싶어서 일반대4년제 과찾고있는데 찾기가 너무 어렵다ㅠㅠ원서접수 얼마안남았는데ㅠㅠ
5년 전
익인195
나도ㅜㅠ실습도 배우고싶지만 학문도 배우고싶은데 그런대학이 너무 없는것같아ㅠㅠ 진짜 진로계획 그딴거 다 필요없다 생각하는게 몇날몇시간 바뀌는게 꿈이고 진로고 지원하는 과에 대해서 아는거라해도 인터넷 끝이고 위로 아는 선배도없고 그런 과 간 사람도 없고 진짜 어떻게 해란건지 모르겠다......대학준비하다 인성 파탄날것같아.....그리고 현타도 많이오고.....
5년 전
음 예대가 약간 완전 실무인데 인서울에서 높은 대학들은 거의다 이론이라고 보면되거든!! 인서울에서도 찾아보면 실습비중이 좀 높은 대학들도 있는데 과이름을 봤을때 위에도 이야기했지만 언론 정보? 신문방송? 이런 이름들은 미디어학과같은 이론이 주야 실습이 많이 없어
그런데 미디어 영상학과, 미디어커뮤니케이션학과 같은 이름을 지닌 과들은 미디어학이60이면 실습이 40퍼정도해! 난 미컴전공이지만 우리 학부는 오면 갈라져 홍보, 제작, 등등 이렇게
진학사나 이런 곳에 미디어 딱 치면 주르륵 관련 과가뜨거든 내가 말해준 힉과이름들 보면서 입학처들어기보고 학과소개보면서 특히 교과목!! 여기보면 실습비중 대충알수있거든 !! 찾아보 이건 익인이가 직접해봐야하는과정이야 나도 나중에 과 선택에 후회안할려고 많이 찾아봤었어

5년 전
음... 마자 지금 자소서쓰고 이러기에 바쁠텐데 내가 왜 지금 이걸 왜 택했는지 생각할 시간이 부족하겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 수시접수가얼마안남았네
음 내가 당장 해결된 대책안을 제시해줄수는 없지만
도움이 될 수 있는 말을 조금 하자면 익인이의 미디어쪽 희망 이유는 그냥 좋아서 앞에 이유가 이미 어느정도 있어 내가 이길알 왜 택했지 이쪽길에서 뭘해야할지 할 때 내가 처음 미디어쪽일을 해야겠다! 라고 생각하게 된 순간으로 거슬러 올라가는게 제일좋다고생각하거든? 처음엔 그냥 영상만지다 보니 관심을 가지게 되었고 영상을 통해서 내 생각을 전달해 사람들에게 효과적인 영향을 주고싶다고 익인이가 이야기를 했는데 나도 처음에 미디어희망하게된 계기가 이런 이유거든? 나도 고등학교땐 딱 여기까지였어 내 생각이 그래서 난 처음 대학갔을때 지금 익인이가 하는 고민을 했지 내가 왜 미디어쪽을 택했지 그저 보이는 환상만 가지고 이쪽길을 희말한건가 하면서 내가 정확히 뭘 하고싶은지 못찾은거야
지금 내가 했던 고민을 하는 익인이는 하필 시기가 지금이라 생각할수있겠지만 지금하는게 더 좋을수있어 대학가서 익인이 꿈에 자신을 가지게 되고 지금 고민하면서 만약 대학에서 지원동기물어보면 고민을 통해 얻은 답을 구체적으로 자신감을 가지거 이야기할수있게되니까!! 지금하는 고민이 절대 틀리고 잘못된게아니라는점을 꼭말해주고싶어

5년 전
그리고 진로계획이라 거창해보이지만 지금부터 하루에 하나씩이라도 익인이가 생각해낼수있어! 익인이의 생각을 담긴 영상을 통해 좋은 영향력을 주고싶다라고 했자나? 그럼 상상을 해보는거야 내가 만약 피디가 되었다면 어떤 요소들을 엮어서 영향력을 주는 영상을 만들지하고? 예를 들자면 나는 힘들어하는 청춘들을 위해 위로하는 프로그램을 만들고싶어 같이 섞고싶은 요소는 음악이고 그럼 신청을 받아 그 한사람을 위로하는 작은 음악회같은걸 열어서 음악으로 그사람을 위로하는 프로그램을 만들어야지! 라고 생각하는거지
5년 전
이렇게 하루에 하나 힘들면 일주일에 하나씩 이렇게 상상하고 생각해나가면 이게 하나의 익인이의 미래의 진로계획이되는거야 진로계획, 지원동기 거창하지 않아도 된다는거야!! 진짜 내가 이쪽전공을 희망하고 열정을 가지고 공부해보고싶다라는 뜻을 보여주면되는거야!! 난 이걸 고등학교때 알지못하고 대학와서 깨닫게되었지만 항상 생각하는 아이디어나 그런 창작 요소들 생각나면 메모장에 적어두고 나중에 이런거나 만들어볼까? 생각해 이게 지금은 사소해보이지만 나중에 콘텐츠 요소들이 되고 이 과정을 거치다 보면 내가 왜 미디어를 택해야하는지 미디어를 통해서 뭘 이뤄낼껀지에 대한 구체적인 목표가생기게될거야!!ㅠㅠㅠ많은 도움 못줘서 미안해ㅠㅠ

5년 전
익인184
난 꿈빛파티시엘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애니 보곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 10년 넘게 꿈꿔왔넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금도 빵쟁이라닠ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인185
난쌈마이웨이보고 배우하고싶단 확신이 들음 ㅎㅎ 하지만 아이돌을 더 하구 싶어서 아이돌하려고
5년 전
익인187
난 프로파일러 정말 꿈이였는데 하기 힘든거 알고 포기했는데도 추리물 보면 정말 아쉽고 그래
5년 전
익인188
나도 그 드라마 인생드라마임
자신의 직업이 기자인 만큼 말의 무게를 알려줬다고 생각해ㅠㅠㅠ너무조아ㅠㅠ

5년 전
익인192
피노키오 진짜 최고 너목들도 그렇고 작가님이 대사 진짜 잘 쓰심
5년 전
익인203
난 최근에 너도 인간이니가 담은 휴머니즘적 메세지에 너무 감명받고 스스로를 반성하게 되어서 언젠간 나도 사람들에게 내가 쓴 이야기와 내가 만든 작품으로 이런 영향을 줄 수 있는 작가나 피디가 되고 싶다고 생각했음...
5년 전
익인204
나는 그 막 광고영상 올리는 유튜브 채널들 보고 광고 쪽 일 하고싶다고 마음먹었다... 야근이나 이런거 많을거 알지만 ㅠㅠㅠㅠ 나도 그렇게 재미있고 신박한 광고들 맘ㄶ이 만들고싶어...
5년 전
익인205
나도 피노키오보고 기자꿈꿨는데 막상 전공도 이쪽으로 하고 기자 인턴해보니깐 드라마가 기자라는 직업을 미화를 많이 했다는 생각 들었고 현타오더라.. 생각만큼 동적이고 멋진 직업 아니야
5년 전
익인206
여기 익이니들 대단하다ㅠㅠㅠ 난 항상 그런거 보고 ~하고 싶다 만하고 거기서 실천으로 안옮기고 그냥 성적 맞춰서 왔는데ㅠㅠㅠ
5년 전
익인208
나는 이번생은처음이라 랑 사랑의 온도보고 작가되고싶었음 물론 전부터 작가하고싶다라고 생각했긴했다만
5년 전
익인209
헐 나도 이거 내 인생드라마
의료기자하고 싶어서 이번에 면허증도 땄다!

4년 전
익인210
와 익이니 멋있어 진짜
4년 전
익인216
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 의료기자 이번에 채용되서 수습하고 있어 국시는 아직이지만ㅋㅋㅋ
4년 전
익인211
무슨직업이든 겉으로 보이는거랑 실제는 좀 다른것 같음..ㅠ
4년 전
익인212
댓들 멋있다 다들 꼭 하고싶은 일 하면서 행복했으면 좋겠어
4년 전
익인215
나도 꼭 될꺼야 배우 ,,
4년 전
익인217
난 슬의 보고 의사..낭닥 등등 여러 의학물봐왔지만 슬의만 의사하고싶단생각 듬
4년 전