모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/9/19) 게시물이에요
靑 "남북정상, 오늘 합의로 실질적 종전을 선언"(속보)  

실질적 종전?? 

+)"두 정상은 이번 선언을 통해 1953년부터 지금까지 65년간 이어져 온 한반도 정전상태를 넘어 실질적 종전을 선언하고, 그를 통해 조성된 평화를 바탕으로 공동번영으로 가는 구체적 실천방안을 제시했다고 생각한다"고 강조했다.  

이게 청와대 국민소통수석이 한 말이라는데 그럼 이 분이 실질적 종전을 선언했다고 생각한다는 거야 아님 진짜 종전이라는거야?

이런 글은 어떠세요?

익인1
문서화 하면 확정인듯
5년 전
익인2
헐 종전?
5년 전
익인3
근데 종전하는거면 헌법을 바꿔야하는건가???
5년 전
익인4
일단 헌법에는 북한도 우리땅이라고 적혀있긴한데 음
5년 전
익인6
웅 근데 그럼 국민투표 해야되자너
5년 전
익인5
완전히종전은아니고 그렇게 흘러가구있다는뜻인가????
5년 전
익인7
실질적 종전...? 이 말이 좀 애매하다 실질적으론 종전이지만 서류상? 뭐라 해야 돼 법적?으론 종전 아직인 건가
5년 전
익인8
롸 뭐야..뭐지..
5년 전
익인9
말로만
5년 전
익인10
문서로 확정은 아닌거야
5년 전
익인11
선언! 아직 확실히 종전! 땅땅땅!은 아님.,
5년 전
익인12
25일날 트럼프 만나러 문통 가신다고 떴더라 미국이랑 북한이랑 회담 한 번 더 진행된 다음에 확정될듯
5년 전
익인13
문서화 해야 확정일듯..
5년 전
익인14
아직은 아닌데 했으면 좋겠당
5년 전
익인15
남북한끼리는 이제 얘기 끝났고 미국이 승인하고 문서화하면 진짜 종전이다 와...
5년 전
익인16
정은아 정신좀 차려라... 진작에 인민들 먹여 살리지 자기 혼자 호화생활 누리다가 이제와서 하냐
5년 전
익인17
헐...........
5년 전
익인18
훌....내가 눈을 감기전에 문서화되는거니!!
5년 전
익인19
헐... 그럼 둘이 완전 다른 나라가 되는거야..?
5년 전
익인30
그건아니지 종전이면 전쟁끝나는건데
5년 전
익인34
헐헐 그럼 대통령은 다시 뽑는거야???
5년 전
익인38
아닌가봐...!! 아까 투표 다시 그런얘기나와서 그런건줄알았는뎅 근데 북한으로갈수있는 철도도 만들고 그런다는뎅 놀러갈수는있나봐
5년 전
익인35
다른나라가 되는거! 같은나라가되는건 통일!
5년 전
익인36
다른 나라 되는 거야!
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인42
그렇구나...고마워!!!
5년 전
익인20
허거거걱거거걱 허거거걱 두근두근
5년 전
익인21
와 헐.......
5년 전
익인22
미국도 승인해야해 ㅠㅠㅠ 빨리... 종전
5년 전
익인23
중국에서도 본인들 승인도 받아야 된다고 해서 절차 복잡하다고는 들었는뎅 확실히 탕탕 찍을 때까지는 완벽한 종전은 아닐 것 같앙 ㅜ
5년 전
익인24
종전이라해도 무섭다...ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ 종전 선언하면 쉽게 침략 못하는가..??ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인26
그치 아무래도 휴전보다는 나은거야 전쟁을 더는 하지 않겠다는 상호간 약속이니까
5년 전
익인32
종전을 하면 침략할 구실이 사라지는 거야! 만약에라도 우리 나라를 치면 전 세계가 난리나는 거지
5년 전
익인25
한국어가 이렇게 애매모호하게 들릴 수가 있나 싶은 헷갈림이었어
5년 전
익인27
문서화로는 종전이 아니지만 지금 해나가고있는 상태가 종전이다 라는거 같은데?
5년 전
익인28
그러니까 말로만 그렇다는거고 종전합의문은 작성하지 않았다 는거 같은뎅?
5년 전
익인29
그런 상황으로 흘러가고 있다 이런 뜻인거 같은데
5년 전
익인37
합의했다는 거 보니까 트럼프 승인 받고 문서화로 된 종전선언 하는 거 아닐깜
5년 전
익인40
오오오 그렇구나!!
5년 전
익인31
미국이랑 그래서 25일날 만나는거 아님? 종전 문제 때문에?
5년 전
익인33
ㅁㅈ
5년 전
익인43
홀 결국은 다른나라가 되는건감..
5년 전
익인44
헐 진짜 내가 살면서 여러 역사적인 순간을 맞이하는구나..
5년 전
익인45
5년 전
익인48
5년 전
익인51
4ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인55
555 대박적ㅠㅠ
5년 전
익인46
미국이 싸인하면 끝
5년 전
익인47
헐 이제 진짜 북한 여행 갔다~~ 이런 것도 올라오고 하겠네?
5년 전
익인49
좋은 거야? 다른 나라 되는건데?ㅠㅠ
5년 전
익인50
아예 다른나라 되는거면 코리아로 올림픽 나가고 하는건 없어지는건가
5년 전
익인52
근데 북한이 믿을수가있어야지 ㅜㅜ 저러다가 또 슬슬 말바꾸면서 안한다는식으로 흘러가면 화낼거다...
5년 전
익인53
내가 잘 몰라서 그러는데 종전한다고 다른 나라가 되는 거야? 종전은 말 그대로 전쟁을 안한다는 거지 변하는 건 없지 않아..?
5년 전
익인56
트위터에 보니까 문서화 했던데 그럼 종전인가봐!!
5년 전
익인57
아직 아닐거야 트럼프가 도장 땅땅 찍어줘야해!!
5년 전
익인58
말 바꾸기 전에 후딱후딱 끝내자
5년 전