공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 231l
이 글은 5년 전 (2018/10/09) 게시물이에요
질문좀 받아도..흑흑

익인1
몬데?
5년 전
9월 25일에 완료된 용역대금을 10월에 지급받는다고한다 이 거래를 왜 수정분개로 하는걸까..? 그냥 분개하는거 아니야?
5년 전
익인2
9월 25일에도 분개를 했으니까 그거 없애주고 다시 10월에 분개하는거 아니야....?
5년 전
근데 책에는 원래했던 분개가 없는거같은데ㅠㅠ 분개를 안하고 수정분개만 하는 경우는 없나?
5년 전
익인4
분개를 안했으면 그냥 새로운 분개를 하는거구..분개를 했으면 수정분개 하는거..
5년 전
5년 전
익인6
답으로는 10월분개가 아니라 그냥 9월 분개같은데..왜 수정분개라고 써놨는지는 모르겠어ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
저렇게 하고 나중에 후속분개로 10월에 대금 수취한다고 해ㅜㅜ

5년 전
익인7
글쓴이에게
웅웅!!그건 맞는건데 저 매출채권/용역매출 이나 후에 할 분개 현금/매출채권이나 그냥 분개 인거지 수정분개는 아닌데ㅜㅜㅜ저거 선생님이나 교수님한테 여쭤봐야할거같아

5년 전
익인3
아 잘 기억 안 나는데 장부상으로는 9/25에 대금지급이 완료된 상태라 윗댓말대로 9월 꺼 없애주고 10월 거로 만들어주는 거다
5년 전
5년 전
익인5
답이 수정분개라는 거지?? 그럼 분개가 이미 되어있는데 생략을 한 거지~ 문제도 한 번 보여줄 수 있어??
5년 전
5년 전
5년 전
익인8
1년은 4분기로 나눌 수 있잖아? 9월은 3/4분기인데 10월은 4/4분기여서 수정분개를 해주는 걸로 생각이 되고 초록색 칸 맨 밑에보면 9월에 분개를 하였다고 나와있네~! 쉽게 말해보자면 3/4분기 분개 다 맞춰놨더니 이제와서 4/4분기인 10월에 준다고 하니까 3/4분기의 분개를 지우개로 못 지우잖아~ 이미 전산으로 넘어가서 그래서 그걸 국세청에 우리 전산 수정하겠습니다 증거를 남기려고 수정하는거~
5년 전
9월에 분개했다고 어디나와있어..?

5년 전
익인9
글쓴이에게
연두색 칸 세번 짜 줄이 용역수익을 인식하였다가 분개를 했다는 소리야 보니까 50벌애 대한 수익을 9월중에 모두 인식했는데 9월중으로 일을 다 못 끝내서 10월까지 넘어갔네! 10월분 만큼 미래수익우로 인식한 거네!

5년 전
저건 수정분개에 대한 메모 아니야?

5년 전
익인10
글쓴이에게
분개는 수정분개 맞는데 밑에 설명은 9월 초에 수익을 인식했다는 설명인것같아~

5년 전
나는 저걸 9월 중 30벌 제공한 용역수익(15000)원을 인식하다로 봤는데 아닌가..?

5년 전
익인11
글쓴이에게
음.. 쓰니말도 일리는 있는것 같아! 그런데 분개 했다는 말이 없어도 회계는 물건을 받았을 당시에 분개가 이뤄져야해~

5년 전
그럼 댓쓰니 말은 원래 분개가 차변 매출채권 25000 대변 용역수익 이렇게 되있었다는 말이야??

5년 전
익인12
글쓴이에게
아! 쓰니야 윗 부분 짤려서 안 봣는데 발생기준이랑 말이 있네!

5년 전
익인13
12에게
그럼 아직 돈은 안 들어왔는데 9월중에 발생한 수익을 인식해야해서 9월말에 수정분개를 란 다는 것 같아! 계정과목을 보니까 소거할 계정과목이 안 보여서 한 참을 생각했다! 그럼 쓰니 말대로 9월 초에 분개가 안 일어났을 확률이 커~!

5년 전
그럼 처음분개하능건데 그냥 수정분개라고 하는거야?ㅠㅜ 내가 궁금한게 그냥 저 9월중으로 분개하면되지 왜 굳이 수정분개라고 할까..?

5년 전
익인14
글쓴이에게
여기서 중요한 건 발생기준이라는 거지! 발생기준은 실제로 돈이 들어오거나 비용이 발생해야지 분개가 들어가는 건데 우린 돈은 안 받았는데 물건의 일부는 돌려줘버렸잖아! 여기까지는 이해가 돼?

5년 전
쓰니가 말하는건 현금기준 아니야? 발생기준은 수익이나 비용이 발생하지 않아도 거래가 성립되면 분개하는거 아니야??

5년 전
익인15
글쓴이에게
아 ㅇㅇ 아 겁나 헷깔려 쓰니도 나때문에 괜히 헷깔리겠다 ㅋㅋㅋㅋ 어휴 다시다시!!

물건 받고 중간에 일부만 돌려준거! 그게 수익으로 인식되어서 분개를 하는데 여기서 수정분개의 정의?같은걸 써보자면

수정분개의 유형 네가지

a. 기록된 선수수익을 회계기간별로 적정하게 배분하는 수정분개
b. 기록된 자산의 원가나 선급비용을 회계기간별로 적정하게 비용으로 배분하는 수정분개
c. 당해 회계기간에 발생되었으나 아직 기록이 안된 수익을 반영하는 수정분개
d. 당해 회계기간에 발생되었으나 아직 기록이 안된 비용을 반영하는 수정분개

여기서 c에 해당하는 거지!

걍 이 경우 수정분개다! 라고 하는 말인거야~!

5년 전
댓쓰니 너무 친절해..고마워ㅜㅜ 그럼 매출채권 같은 내용은 다 수정분개인건가..?

5년 전
익인16
글쓴이에게
아니야 괜히 나 아는 척 해가지고ㅜㅜㅜ 쓰니가 더 헷깔렸을까봐 걱정이다ㅜㅜ 초록색 부분 자체가 수정분개 저 거래에 대한 최초의 분개이자 수정분개인거다

5년 전
근데 수정분개가 원래분개를 수정한다는 뜻이
아닌가?ㅜㅜ

5년 전
익인17
글쓴이에게
아니야~ [수정분개: 회계기간 말에 미반영된 금액과 발생기준 회계로 인해 조정되는 금액을 수정하는 분개] 쓰니가 말한 건 역분개의 개념과 비슷하다! [수정분개의 필요성 : 정확한 손익계산과 재무상태표 금액의 확정을 위해] 지금 문제는 분기말에 정확한 손익을 장부에 반영해주려고 하는 것!

5년 전
헉 그렇구나ㅜㅜ 그럼 매출채권관련 분개할때 이게 그냥 분개다 수정분개다 구분하지않아도 되나?

5년 전
익인18
글쓴이에게
음... 어렵겠지만 문제를 읽고 그냥 분개고 저건 수정분개고 문제를 읽고 알아내야해ㅜㅜ 보통같으면 현금/용역수익 이런식으로 분개가 일어날 거잖아? 근데 매출채권은 우리가 일을 해주고도 받은 돈이 없으니까 수정분개구나~ 유추해내야하는 거지! 공부 열심히 하네!!

5년 전
진짜 답변 너무 고마워ㅠㅠ 매출채권관련은 수정분개란 얘기지?!

5년 전
익인19
글쓴이에게
웅웅! 근데 교수님한테 한번 자문하는 게 좋을 것같아! 성적이랑 직결되는 거잖아~! 시험은 교수님이 내는 거고, 내가 옳다고 주장해도 교수님이 아니라고 하면 쓰니는 교수님을 따르는 게 맞고 사회 진출하면 취엊한 회사 규칙을 따르는 게 맞지!
여기 한 번 들어가 서 읽어보는 것도 도움이 될 것같아~!

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=jingy88&logNo=220457632761&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.co.kr%2F

5년 전
정말 고마워ㅠㅠㅠ 혹시 저게 50벌을 해야되는데 30벌만 해서 수정분개라 하는건가?? 만약 50벌 다했는데 돈만 나중에 받는거면 그냥분갠가?ㅠㅠㅠ

5년 전
익인20
글쓴이에게
이 것도 겨수님한테 자문하는게 좋을 것같은데 일단 내가 설명해주자면
9월중에 50벌을 받아서 50벌을 다 세탁해주고 돈까지 받으면 그냥 분개/
첫번 째로 물어본 50벌 중 30벌을 세탁해서 넘겨줌->미래에 돈이 들어 올것이 확실하므로 수익으로 인식->수정분개/
두번 째로 물어본 50벌 다하고 돈은 나중에 받음 ->미래 돈이 들어오므로 수익으로 인식->수정분개
쓰니가 물어본 것든은 내가 일 처리는 했지만 현물이 들어 온게 없잖아? 돈이라던가 어음이라던가 예금, 수표, 그에 상당하는 부동산, 물건같은 자산이 들어온 게 없고 미래의 수익은 확실하니까 수정분개인 것!

5년 전
익이니 정말 고마워..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜ내가넘많이물어봣다ㅜㅜㅜ너무고마워!!!

5년 전
익인21
글쓴이에게
아냐아냐! 나도 어릴 때 수학에 갑자기 x, y 나와서 아니 왜 알파벳보고 숫자라하지? 이러면서 문제하나도 이해 못 하고 있었을 때 친구 한 명이 그게 아직 알 숭 없는 수를 표현한 값이라고 내가 근본적으로 궁금했던거를 본인이 물어물어 알아내서해결해 준 적 있었어! 나는 그 친구만큼 공부 잘 하는 건 아니지만 내가 중간에 그만 두면 쓰니는 엄청 답답할 거같아서 머리 쥐어짜내서 한번 아는척 해봣당!

5년 전
진짜 고마워ㅜㅜㅜ나중에 또 모르는거 와서 질문해두댈까..

5년 전
익인22
글쓴이에게
웅웅 언제든지 달아놔~!ㅋㅋㅋ 근데 나 오늘은 일찍 자야한당 내일 일찍 출근해야해서 ㅋㅋㅋ 새벽에는 답변 못해주는데 괜츈해??

5년 전
웅 괜찮아 너무고마어ㅓ❤️❤️

5년 전
익인23
글쓴이에게
그려그려 내가 답변해 주더라도 교수님한태 물어보는 거 잊지말귱!

5년 전