모바일
인기글
옛날 글 알림 l 이 글은 3년 전에 쓰여졌습니다
둘다 Good bye 인데.....

내가 가는지 상대방이 가는지? 3년 전
걍 계세요는 가는 사람이 가세요는 안 가는 사람이 그렇게 하면 되지 않을까? 3년 전
내가 갈때랑 상대가 갈때? 3년 전
계세요는 계시다니까 상대방이 남아있는거고 가세요는 가다니까 상대방이 가는 거구 3년 전
계세요는 남은 그대로 있는거고
가세요는 남이 가는거고
3년 전
잘 가~ 이거랑 잘 있어~ 이거 3년 전
안녕히 계세요 directly translates to stay here well and
안녕히 가세요 is fare well. so it depends on who is staying and going
3년 전
나->남아있는상대
나->가는상대
3년 전
초대해주셔서 감사합니다
방문해주셔서 감사합니다의 개념이라구 해
3년 전
계시다와 가시다의 차이를 알면될거같아!
남다 가다
3년 전
화자와 청자 구분? 이거 너무 어려울려나? 외국인이 한국어를 어케 배우는지몰라서.. 3년 전
익인13
화자가 가고 청자가 남는거면 계세요.
화자가 남고 청자가 가는거면 가세요. 요렇게

3년 전
가세요 : 나는 스테이할게....너 이만 고 해라
계세요 : 너는 스테이하고 나는 고 할게 에라이 이게뭐람ㅁ 의식의 흐름쩌렄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 써놓고도 웃기네
3년 전
익인14
앜ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㄱㅇㅇㅠㅠㅠ
3년 전
그림으로 그리는게 빠를듯... 네모낳게 건물 그리고 안에 들어가 남아있는 사람1 "good bye~"
네모건물 밖에서 인사하고 집 가는 사람2 "good bye~"
3년 전
계세요는 내가 움직일 때
가세요는 상대방이 움직일 때
3년 전
You in i m out 가세요
You out i m in 계세요
3년 전
내가 애슐리에 근무하는 알바면 손님한테 안녕히 가세요~ 하는거고
내가 애슐리에 간 손님이면 알바생한테 안녕히 계세요~ 하고 인사하는 거고
3년 전
가는 사람에게 굿바이 = 가세요
나는 가고 남아있는 사람에게 굿바이 = 계세요
3년 전
~세요 : 내가 상대방에게 ~행동을 해달라고 권유하는 것
계세요 : 여기에 계셔달라고 권유하는 것 = 내가 간다는 뜻을 정중히 표현하는 것
가세요 : 가시라고 권유하는 것
어감이 이상하지만 이런 식으로 설명해주면 어때?
3년 전
다들 너무 고맙다ㅠㅠㅠㅠㅠ모두가 얘기해준거 잘 버무려서 얘기하면 될것같아!!!고마워!!! 3년 전
stay well이랑 good bye차이 아닐까?? 3년 전
계세요 thank you for inviting
가세요 thank you for coming 이라하면 될거같음
3년 전
내가 떠날 때
남이 떠날 때
3년 전
가시다 = 가다
계시다 = 있다
잘 있어라, 잘가라 이런 개념인거..!
3년 전
in/out 으로 설명하면 안돼 ? 3년 전

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회