모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/11/08) 게시물이에요
지금은 쎄해서 거의 연락 안하는 앤데 

오늘 걔가 나한테 했던거 생각해보니 이런게 가스라이팅인가 생각이 들어서.. 

1. 나랑 원래부터 친했던 지인들에게 갑자기 연락해서 어느 순간 내 앞에서 그 사람들과의 인맥 과시 (아 그 오빠 나랑 어제 술마셨어~ 나랑 친한데 내가 물어볼께!) 

2. 자기를 좋아하는 남자들에 대해 나한테 고민하듯 털어놓으면서 내가 썸타는 사람 얘기하면 “그 오빠가? 썸 아닐껄?” 이라고 말하기 

3. 항상 진짜 아끼는 친구인듯이 얘기하면서 근데 다 좋은데 OO이는 이것만 고치면 더 좋을텐데~~ 항상 아쉬워서 그래 라고 얘기하기 

4. 다른 사람들이 있는 공지방에서 내가 일 관련 공지 올리면 바로 잘못된 공지입니다~ 다시 올릴께요! 하고 수정하기... 

5. 혼자 일하게 되었을 때 다른 사람들이 왜 혼자하냐고하면 쓰니가 바쁘대요.. 어쩔수없죠.. 라고하기 

사실 거의 1년도 더 된 일인데 아직도 걔 생각을 하면 너무 힘들어.. 진짜 괴로웠는데 너무 남들앞에서는 나를 아끼는 것처럼 하니까 내가 이상한 사람인가? 내가 사실 얘한테 열등감을 느끼는건가? 생각이 들어서.. 

진짜 친한 친구들은 이게 가스라이팅이라고 하는데 아직도 나는 모르겠어 진짜 이친구 생각하면 너무 힘들어  

스트레스 받을때면 얘랑 싸우면서 우는 꿈을 꾸거든 ㅠㅠ 

이런 일들에 대한 그 아이의 입장을 들어본적이 없어서 아직도 오해를 풀고 싶긴 한가봐... 

p.s. 결국 이 아이는 내가 안 좋게 헤어졌다고 어렵게 털어놨던 내 전남친과 보란듯이 잘 사귀게 됨...

이런 글은 어떠세요?

익인1
가스라이팅이 아니고 그냥 엿먹이는거
5년 전
익인3
5년 전
앗 그런건가.. 근데 그럼 갑자기 나를 엄청 아끼는 친구인척은 왜한걸까..?
5년 전
익인4
여우짓임 그냥 너 엿먹이려고
5년 전
근데 난 걔한테 잘못한게하나도 없는데ㅠㅠㅠㅠ 진짜 너무 속상해.. 항상 좋은 친구인척 해놓고..
5년 전
익인6
엇근데 가스라이팅 뜻 그거 아니얌
5년 전
익인7
그냥 걔가 너 순진해보이니까 여우짓하고 엿먹이는거야ㅠ 그런애들 그냥 속썩지말고 무시하고 살아 괜히 계속 친구로 지낼라하면 이런일 계속생겨 저런애들은 계속그럼
5년 전
고마워 익인아... 난 끝까지 걔가 착한애인거 같고 의심하는 내가 나쁜사람 같아서 오해를 풀고싶었는데..
안그래야겠지...?

5년 전
익인10
글쓴이에게
ㅇㅇㅇㅇㅇ 걔 백퍼 너가 오해풀자하면 헐 그랬어? ㅠㅠ 난그런의도없엇는데 이러고 다시친하게지내자는 뉘앙스 풍기고 이주정도 지나면 슬슬 다시그럼ㅋㅋㅋ...

5년 전
하 그냥 기대조차 하면 안되는구나... 내가 피하는게 맞나봐..😭 도대체 이런걸 나한테 하는 의도가 뭘까..?ㅠㅠ

5년 전
익인11
글쓴이에게
저런애들 그냥 걍 즐기는거임 주로 지가 싫어하는애들인데 착한애들한테 그럼 성질더러운애들한테 그러면 소문나고 왕따당하거든 그냥 초딩증딩때부터 정치질 몸에 밴애들이 저럼

5년 전
아.... 왜 진작 몰랐을까.. 너무 다른 사람들한테는 좋은 이미지이다보니 힘들어하는 내가 이상한거같았어ㅠㅠ
진심어린 조언 고마워 익인아...ㅠㅠ

5년 전
익인19
글쓴이에게
왜냐하면 다른사람한테 그러면 들키거든 자기 본성... 정치질 여우짓은 하면서 지 자존감올리면서 남괴롭히고는 싶은 못된 본성인데 여우같아서 그걸 티내고 살기는 싫어서 그래 걍 손절이 답이다 힘내

5년 전
웅웅 고마워 ㅠㅠ
사실 내가 걔때문에 아예 그 집단을 떴는데 내가 원래 그 곳에 애정이 너무 많았어서 그런지 걔때문에 잃은 친구들이 아쉬운거야ㅠㅠㅠ
그 애들은 걔가 그런거 아무것도 모르니까 말도 못하겠구... ㅠㅠㅠ

5년 전
익인2
가스라이팅이 뭐야??
5년 전
무의식적으로 자존감 깎아내리는 거래!
5년 전
앗 내가 잘못 알앗다!! 밑에 다른 익인들이 쓴거 봐죠!!
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인8
22나도 이런뜻으로 알고잊ㅅ는데...
5년 전
익인9
마자 가스라이팅은 세뇌임 피해자가 마치 자기가 잘못된 것처럼 가해자가 세뇌시키는 거야 자존감 깎아내리는 개념보다는 세뇌야!!!!!!익인 5 말이 맞어
5년 전
아아 글쿠나 약간 데이트폭력 같은데 쓰이는 용어인가보다 ㅠㅠ 내가 잘 몰랏오 아마 내 친구들도 헷갈려서 그랬나봐
정신적 폭력을 나도 모르게 계속 했다고 생각해서 그런 단어를 쓴것 같기도...

5년 전
익인13
엿먹으라는거 같은데... 그런 사람이랑 친구하지마ㅠㅠ 쓰니 마음에 상처만 생기고 저 친구는 계속 저럴꺼야ㅠㅠ
5년 전
응.. 그냥 이제 기대안하려고 ㅠㅠ 생각 안하는게 맞는거 같아ㅠㅠ 고마워
5년 전
익인14
걍 열등감 덩어리 같은데 ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱ 쓰니보다 지니까 괜히 깎아내리는 거지
5년 전
익인15
ㄴㄴ그냥 엿매기는더
5년 전
익인16
그냥 여우짓이네
쓰니가 무시하는 수 밖에 없어 그런 정치질 하는 애들은

5년 전
익인17
딱 봐도 멕이는거네 냅둬 알아서 나중에 망하게
5년 전
익인18
그건 가스라이팅이 아니고 그냥 걔가 자격지심있는거야..
가스라이팅은 가해자와 피해자의 서열관계가 확실해서 피해자가 법적으로도 인정받을 만한 피해를 받고도 정서적폭력으로 인해 피해인지 조차 모르는거

5년 전
아아 뭔지 알것같다 그런거랑은 완전 다른거같아 의미를 착각햇어 ㅠㅠ 고마워!!
5년 전
익인20
정말 별로인거 난 그러는 애들보면 왜 그렇게 피곤하게 사는지 모르겠더라 그냥 싫으면 싫다고 하면 되는걸... 그런 애들 잊고 쓰니 인생 살자...걔는 자기 수준에 맞는 사람들 계속 만날거야 쓰니는 그 수준이 아닌거고
5년 전
응응 이제 그냥 아예 잊어버려야겠다 상처준 애들보다 내 사람들한테 집중해야겠어ㅠㅠ 고마워!!
5년 전
익인21
가스라이팅은 아니구 그냥 친구가 쓰니 싫어하는듯.... 친구사이 가스라이팅이면 뭐 감정 쓰레기통처럼 대해놓고 넌 이런거 받아도 된다며 세뇌같은거 했을 경우같은게 가스라이팅 아닌가
5년 전
앗 이제야 완벽히 가스라이팅 뜻 이해했다 하 ㅠㅠㅠ 고마워!!!
5년 전
익인22
아님
5년 전
익인23
호구 잡혔던것 같은데ㅜ
5년 전
익인25
들러리로 이용 당한 느낌...ㅠㅜ
5년 전
익인24
걍 엿먹으라는 거다...자기가 더 잘났다고 보여주고 싶은거지
그런애들은 그냔 빨리 내가 떠나서 안마주치는게 낫더라ㅠㅠ

5년 전
웅웅 그래서 내가 그 집단을 아예 떠나버렸는데 뭔가 그 집단에 너무 애정이 컸어서
걔 때문에 잃은 친구들이 너무 아쉬워ㅠㅠㅠㅠㅠ

5년 전
익인26
가스라이팅은 아니고 좀띠꺼운듯
5년 전
익인27
그냥 슈레긴데?
5년 전
익인28
그런애들은 평생 다른같이다니는 한명을 자기 밑에두려고 발악하는애들이야ㅋㅋㅋㅋ 그러다 한번잘못걸려서 진짜크게망할껄 나도 비슷하게 당해봤는데 내가 잘못된건줄알았어 다른애들은 그애를 전혀싫어하는거 같지않아서... 내가 이상한거고 괜히 애들한테 그이야기했다가 뒷담까는걸로 오해받을까봐 아무말안하면서 당했었는데 내가 적당히 쳐내고 기분상한티 팍팍내고 가끔씩 나도여우처럼 아닌척하고 걔 자존감 떨어트리는말하니까 나같이 만만한 다른애찾아가고 잘못걸려서 걔 싫어하는애 엄청 많아짐ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
헐 그래도 쓰니는 잘 대처했구나 ㅠㅠㅠ 결론적으로 잘 해결되서 진짜 다행이다..
나도 그랬어야하는데... 쓰니 멋있당..

5년 전
익인42
혹시 이런가람잇으면 나도 익이말 참고해서 행동해야겟당.. 고마오
5년 전
익인29
그 친구 백퍼 너한테 열등감 있었을듯 어떻게든 내려치고 자존감 깎아내리려는게 보이네
5년 전
익인30
근데 나도 그런 비슷한애 만난적 있었어 내가 누군지모르는사람한테 뒷담?같은걸 당했는데 얘가 고민들어준다면서 막 친한척 엄청했는데 알고보니까 걔가 범인이었음.. 진짜 소름돋아서..생각보다 이런 싸이코같은애들 많은거같아
5년 전
헐 익인이도 진짜 소름돋았겠다 ... 진짜 나라면 배신감에 홧병났을꺼야.. 왤케 세상에는 뒷통수 치는 사람들이 많은지ㅠㅠㅠ
5년 전
익인31
쓰레기를 쓰레기가 수거해갔네
5년 전
익인32
아진짜 뭐 그런애가 잇냐 ,,? 진짜 내가 다시 엿먹여주고싶다 걔,,, 쓰니 고생많았어...
5년 전
고마워 익인아 진짜ㅠ.. 그래도 1년 지나서 극복했다고 생각했는데 갑자기 떠올라서ㅠㅠ 익인이가 위로해줘서 오늘밤은 잘 잘수잇을거같댜!
5년 전
익인33
갸아아아악 쓰니야 잘쳐냈어 ㅠㅠㅠㅠ 힘들엇지
5년 전
헝헝 ㅠㅠ 이해해줘서고마오ㅠㅠㅠ
5년 전
익인34
와,,,, 쓰니 친구랑 먼지나게 싸우고 싶다. 이길 수 있는데!! 쓰니야 그동안 맘고생 많이 했을텐데 앞으로는 좋은 사람들 많이 많이 만나길 바랄게ㅎ
5년 전
ㅠㅠㅠㅠ고마워 진짜 마음따신 익인들때문에 오랜만에 눈물난다ㅠㅠㅠ 이렇게 터놓고 말하는거 처음인데 다들 따수운 말 너무 고마워ㅠㅠ
5년 전
익인35
와 진짜 지능적으로 괴롭히네.. 거리 둬라 쓰니만 상처받는 관계야ㅠㅠ 걔는 본인이 너보다 우위에 있다고 착각하면서 우월감에 빠져살꺼야. 절대 가까이해서는 안되는 위험한 종류
5년 전
응응 진짜 조심해야겠다ㅠㅠ 가까이 갈수록 나만 자존감 더 떨어질거같아...
5년 전
익인36
아 글만 읽었는데도 스트레스,,, 쓰니 괜찮니? 오해 풀고 자시고 할 거 없어 그냥 연 끊어 진짜 왜 저래;
5년 전
익인37
앗 연 끊었다고 했나...? 글만 읽어서 ㅠㅠ 튼 쓰니 연 끊었다면 잘했다,,, 토닥 앞으로 쓰니한테 조은 일만 있게 해 주세요 ^-^
5년 전
마음 따수운 익인이 고마워ㅠㅠ
익인이한테도 따뜻하고 행복한 일들만 있길❤️❤️

5년 전
익인38
쓰니 앞으로 좋은사람만 만날거야!!!!
5년 전
익인39
내주변에도 저런애 잇음
5년 전
익인40
가스라이팅은 이런게 아니고
그냥 자존감도둑에 너에게 열등감있고 그냥 인간적으로 ㄴㄴ인사람

5년 전
익인41
아 진짜 내주변에 똑같은 사람있다.. 심지어 매일 봐야하는 존재 ㅠ 진짜 이거 너무 힘들다ㅠ
5년 전
익인43
가스라이팅인지는 잘 모르겠는데 엄청난 여우라는건 알겠다; 약간 쓰니 만만하게 보는거 같음 진짜 저런 류는 못물리쳐 오히려 더 뻔뻔한 여우 만나지 않는 이상 매번 자존감 뺏기기만 할꺼야 연 끊은게 잘해써 진짜
5년 전
익인44
가스라이팅은 아니고 그냥 너 엿먹이려고 앞에서만 친한척 착한척 아끼는척 그러는 거임 걔도 진짜 인생 피곤하게 사네 ㅋㅋㅋㄱ 잊고 살자 진짜 그냥 아 한심해~ 이렇게ㅅ생각하자
5년 전
익인45
와 진짜 읽으면서 소름돋음; 내가 아는 애 행동이랑 너무 똑같아서; 난 그냥 서서히 멀어지는 중이다
5년 전
익인46
쓰나 내가 되게 튀는 성격인데 쉬운 성격이기도 해서 평생 그런애들 진짜 많았는데 결국 생각해보면 다 열폭하는애들이야 쓰니가 너무 잘나서 질투나서그래
5년 전