모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/12/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
BL웹툰 에 게시된 글입니다 l 설정하기

이 글은 경우-> 자림이 맞다는 것을 어느정도 확신하고 쓴 글이야... 이걸 유념하고 봐줘...!

<첫만남>

연애혁명 경우자림 떡밥 정리 | 인스티즈

말을 하다가 자림이의 얼굴을 본 순간 (...) 말이 끊어짐

왜냐... 작가님 피셜로 경우의 첫사랑인 남유리는 자림이와 외모가 닮았다고 함

헤어지고도 오랫동안 잊지 못했던 첫사랑과 닮은 얼굴을 보고 순간 말문이 막힌 것으로 추측

<좋아하는(또는 호감있는) 상대의 말은 귀담아 듣는 이경우>

전여친이었던 유리가 너는 눈썹 보이는게 좋다고 하니까

그 말을 기억하고 앞머리 자르고 나타남

반 평균 점수를 올리면 야자를 없애 주겠다는 담임의 말에

친구들은 구멍이었던 경우를 공부시키려고 하지만 그런 애들의 노력을 다 무시하고 한줄로 찍고 자던 경우였음

좋게 타일러도 툴툴대고 말을 안 듣던 경우였는데 자림이가 일침을 하자

공부를 해서 문제를 품(과목도 영어)

<눈치>

작가님 피셜(메일)로 이경우는 이기주의자로 자신 외에 다른 사람 생각을 거의 안한다고 함

초면인 한별이에게도 거칠고 필터 없이 말을 하고 생각없이 보경이 머리를 놀린다거나... 이런 것들이 경우의 고유한 캐속성이라는 건데

그런 경우가 자림이의 눈치는 특별히 세심하게 살피고 있음

뭔가 자림이에겐 늘 조심스러운 모습...!

<후배들>

자림이 보러 가겠다는 후배들을 굳이 꺼지라고 막는 경우

<배터리>

비오는 어두운 밤 주영이가 자림이를 데려다줄수 없게 되자

피시방에 배터리를 두고왔다며 가는 길에 데려다주겠다고 나서는 경우

하지만 경우는 과거에 배터리 핑계를 댄적이 또 있었다는...

사실 배터리는 주영이 집에 들르기 위한 핑계였고 본 목적은 보경이가 선물했던 장갑을 가지러 간 것이었음

참고로 이 에피소드의 제목은 '등잔 밑이 어둡다'인데 작가님은 제목도 하나하나 신경 써서 짓는다고 하셨음

그렇다면 등잔 밑의 의미는...?

<첫눈>

순정만화에서 첫눈은 짝사랑을 의미함(클리셰)

자림이와 같이 첫눈을 맞는 경우

경우를 5년째 짝사랑 하고 있는 우리도 홀로 눈을 맞았음(147화 참고)

<두 사람간의 우정에는 한 사람의 인내가 필요하다>

두 사람간의 우정에는 한 사람의 인내가 필요하다(147화 참고)

이 에피 내내 우리와 경우 두 캐릭터만 등장하며

표면적으로는 경우와 우리의 우정(두 사람간의 우정)에는 우리(한 사람의 인내)의 인내가 필요하다는 것을 에피 내내 드러내지만

뜻을 살짝 뒤집어보면, 경우와 주영이의 우정(두 사람간의 우정)에는

경우(한 사람의 인내)의 인내가 필요하다는 것도 말이 되는 상황(이중장치 설정을 좋아하시는 232 작가님을 기억하자...!)

<할리갈리>

할리갈리를 하는 도중 자림이와 손이 스치자 멈칫하며 많이 당황해하는 경우의 얼굴이 클로즈업 됨

진짜 살짝 스친 거였는데...

보다시피 경우는 주위에 여사친들이 워낙 많고 스킨십에도 익숙한 편

그런 경우가 살짝 손 스친 것에 눈에 띄게 당황스러워 하는 건 왠지 경우답지 않은 모습...

<가습기>

밤새 누가 몰래 정체불명의 가습기를 설치해두고 간 상황

민지는 아프지가 않았기 때문에(그러므로 상훈이는 아님) 이 가습기는 전날 기침을 많이 했던 자림이를 위한 것이었는데

주영이가 설치했다면 왼손이 한 일을 오른손도 알게 할 주영이 성격상^^

아침에 자림이 방으로 달려가 가습기부터 확인했을 거고, 자림이한테 칭찬받으려고 했을 것임

그런데 그런 모습이 전혀 묘사되지 않았고 오히려 자림이가 고맙다는 의미에서 등을 툭치고 지나가도 '?'라는 반응뿐

안경민과 김병훈은 너무 뜬금포라... 그렇다면 남은 후보는 이경우 한명뿐인데...

<롤링페이퍼>

자림이 롤링페이퍼에 적힌 '차라리 남자였음 좋겠다'

날려 씀, 이어 쓴 쌍시옷을 보아

집 비밀번호 왜 바꿨냐? = 차라리 남자였음 좋겠다는 동일인인 것으로 보임

다음 날 친절하게도 주영이의 대사로 글씨의 주인공이 밝혀지는데, 바로 경우였음

경우는 줄곧 자기 여사친들 = 남자라는 주장을 했었음

자림이를 다른 여자애들처럼 여사친으로 생각했다면 굳이 남자였으면 좋겠다는 말을 할 필요가 없었음 자기 눈엔 이미 남자이기 때문에..ㅇㅇ

이것은 자림이가 여사친으로 보이지 않는다는 의미 아닐까?

<자림이 소문>

자림이 소문에 유난히 집착하고 예민하게 반응하는 경우

경우는 보이레시피 에피소드 내내 한결같이 자림이 이상한 소문이 난 것에 집중하고 있었음

곽보경이 공주영한테 다시 들이대서 화난 게 아니라!

위에서 말했듯 자기 자신 외에 타인에겐 무관심한 경우인데 분명 평소같지 않은 특이한 반응...

<핸드폰>

핸드폰을 보고 있는 자림이와 그렇지 않은 경우 / 핸드폰을 보고 있는 경우와 그렇지 않은 우리

핸드폰을 보고 있다 = 상대에게 이성적인 감정이 없다

핸드폰을 안보고 있다 = 상대에게 이성적인 감정이 있다로 해석할 수 있음

바닷가 에피에서도 경우는 센치하게 홀로 앉아서 파도만 감상했지 핸드폰을 만지고 있지 않았음

그런데 민지가 오자 바로 핸드폰을 꺼내드는 경우의 모습

경우는 민지에게 관심이 없다는 것을 간접적으로 보여주는 장치

실제로 경우는 민지에게 전혀 관심이 없었고... 눈치도 빠른 경우인데 민지가 자길 좋아한다는 것도 몰랐음 왜? 관심이 없었기 때문..

반면 자림이가 뒤에서 부르자 활짝 미소까지 입에 걸고 보고 있던 핸드폰도 주머니 속으로 집어넣음

매우 대조되는 모습...!

<애들 찾으러 온 경우>

고추장 사러간 자림이와 소금 사러간 민지와 진희가 시간이 지나도 숙소로 돌아오지 않자 경우가 애들을 찾아 나섬

바닷가 에피 내내 헌팅 당하는 애들 구출해내는 건 경우였음ㅇㅇ

땀이 범벅이 된 것을 보아 뛰어온 것 같은데... 이렇게 달려와서 경우는

자림이부터 찾지ㅇㅇ

자림이가 보이지 않자 식은땀까지 흘리면서 주위를 두리번거리고 있음

애초부터 경우는 자림이를 찾으러 나온 건데 그러던 와중에 민지와 진희를 먼저 발견한 것이라면...?

<목격자>

고백을 받은 상훈이와 민지, 키스하고 있는 자림이와 주영이를

뒤에서 '누군가'가 몰래 지켜보고 있는 연출(그림자와 포커스아웃)

주영이와 자림이 키스씬에 바로 이어진 경우의 모습

굳이 두컷으로 나뉜데다 클로즈업까지...

어딘가 쓸쓸해보이고, 잠을 설친듯한 퀭한 얼굴이다...

아침 밥도 먹지 않고 다시 방으로 들어가는 경우

민지가 경우를 의식하지만 이건 민지의 시선이라 헷갈리는 것이었음... 이중장치 넣는 것을 좋아하시는 작가님ㅇㅇ

경우는 방문을 열고 나와 바로 앞 정면을 응시하다 들어갔고

정면엔 자림이와 주영이가 있었고

상훈이와 민지는 사이드에 있어 경우가 볼 수 있는 상황이 아니었음

예상대로 상훈민지를 본 것은 안경민이었음(경우를 의심한 것은 그냥 민지의 착각)

그렇다면 주영자림을 목격했던 사람은?

hbjy>

나이키 모자 = 이경우

절친인 주영이 생일인데도 모자를 푹 눌러쓰고 핸드폰만 보고 있는 경우

그동안 애써 부정해왔던 마음이었는데 자신이 자림이를 좋아하는 마음이 확실하다는 것을

바닷가 왕공의 키스로 느꼈다면 아마도 스스로 혼란스러워서가 아닐까...

초록색 카라티 = 안경민

안경민 옆 = 이경우

경우의 모습이 보이지 않는 걸로 보아 이 장면은 경우의 시선으로 보임

자림이만 유독 선명하고 또렷하게 그려진 장면

no one else>

경우를 5년간 짝사랑중이고, 경우의 가장 절친한 여사친인 우리의 회상을 통해 보여지는 장면

빨간머리가 우리한테 들이댔을땐 간단하게 말로만 비꼬는 경우, 그러나...

자림이한테 들이대는 모습을 본 경우는 이성을 잃어버림...(수위의 차이는 인정ㅇㅇ)

하지만 공주영을 생각했다면, 보복폭행으로 벌이 더해질수 있었으니 절대 폭행을 저질러서는 안됐음

경우는 주영이의 상황을 생각하지 않았고 오히려 악영향을 끼쳐버렸는데 이것은

자신의 마음이 앞세워 일을 벌인 일(이 에피소드의 제목 에고이스트 = 이기주의자 = 경우)

자림이보다는 우리와 함께한 시간이 훨씬 더 길고 우리랑 더 친밀한 사이였는데 우리가 아닌 자림이 일에 과도하게 반응을 한 경우임

이런저런 사정(성추행..) 다 감안해도 흘러넘치는 행동이었음...

분명 경우가 이상하다는 것을 우리가 느끼고 회상을 통해 보여줌

이게 과연 우리의 착각을 일으키기 위한 묘사이기만 할까...?

작품에 의미없는 장면은 없다고 하신 작가님이심 이분은 절대 쓸데없이 컷 낭비하실 분이 아니셔

참고로 우리는 경우를 짝사랑, 최측근으로

경우의 눈치를 항상 살피고 눈치도 빠르고 경우 감정변화에 가장 예민하게 반응하는 아이

나란히 놓인 경우와 주영이의 생활기록부

작가님은 연출로 대조법을 사용하신 걸로 보임

자림이와 함께 있는 주영이와

홀로 집에 있는 경우

위로받는 주영이와

상처받는 경우

"내 생각보다 너를 더 많이 좋아하나봐"

주영이는 할 수 있지만 경우는 차마 하지 못하는 말

그렇게 철저히 홀로 남은 경우라 에피 제목도 No one else

아무도 없다(경우 개인 테마 BGM)

추천  80

이런 글은 어떠세요?

투니1
오 흥미로워 정리 잘했다!
5년 전
투니2
정독했어.. 진짜 경우가 좋아하는거 맞는거 같다
5년 전
투니4
와 정리 대박.....
5년 전
투니5
오오
5년 전
투니6
와....정리 고마워......헐......
5년 전
투니7
와 대박 이렇게 보니까 진짜 쏙쏙 이해간다 소름 돋았어.....
5년 전
투니8
헐 대박..
5년 전
투니9
마자 그것도 자림이가 경우 앞머리 확 까보더니 별로 심하지도 않네?이래나 근데 몇화 뒤에 앞머리 자른 장면 나왔었는데
5년 전
글쓴투니
맞아!! 앞머리 깠을 때도 그렇고 카페에서도 자림이가 부를 때만 뒤돌아 봤었지... 사소한 거 까지 다 넣으려면 글이 너무 길어져서 몇개는 일부러 쳐낸 것도 있어ㅠㅠ
5년 전
투니10
짐ㄴ짜 대박이다....
5년 전
투니11
와...
5년 전
투니12
경우야ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅠ 누나한테 오렴
내게와 경우

5년 전
투니13
오 내가 본 정리중에 제일 잘했다 다른건 끼워맞추기가 넘 만ㄹ아
5년 전
투니14
와 대박이다.. 경우가 좋아한다는(?) 베댓들 보고 뭔 소리야 이럼서 봤는데 쓰니가 쓴 글 보니까 단박에 이해,,
5년 전
투니24
ㅋㅋㅋㅋ 222 대체 어디서 그런 생각을 한건지 궁금했는데 ,,
5년 전
투니35
5년 전
투니15
진짜 쓰니 박수.......이고고든
사실 몇가지는 억지같은 느낌도 있는데 경우가 자림이를 이성으로 생각하는건 팩트임ㅠㅠ

5년 전
투니16
헐...연애혁명 엄청 옛날에보고 안보는데 얘 짠내나서 어떡하냐....8ㅅ8
5년 전
투니17
진짜 맞는것같아.......ㅠㅠㅠㅠ경우 어떡해
5년 전
투니18
나도 좀 말도 안 되는데 했는데 이 글 보고 이해감....와우
5년 전
투니19
와..대박이다 진짜
5년 전
투니20
진짜 정리 잘했다.. 계속 아니라고 생각했는데 이 글 보니가 바로 이해됐어 와우..
5년 전
투니21
진짜.. 아니었으면 좋겠다
5년 전
투니22
정리 넘나리 잘했다 쓰니..
5년 전
투니23
헐.................
5년 전
투니25
와 오엠쥐쓰,,,
5년 전
투니26
하.... 넘빼박.....후
5년 전
투니27
와....ㄹㅇ 빼박....하...
5년 전
투니28
와 대박 정리 짱 잘했어.. 빼박이다..
5년 전
투니29
재밋게 잘봣당❤️❤️ 근데 1번은 난 다른경우일수도있다고생각해 보통 작가님이 “...”한 거 집어넣으실때 약간 헛.소.릐 들었을때 ? 어이없을때? 그렇게 “...”으로 표현을 하시더라궁 그래서 난 그거일수도 잇을듯!!? 글고 다른건 다 공감 ㅎㅎㅎㅎ 헤헤 재밋당
5년 전
글쓴투니
오 그럴수도 있겠당 그리고 경우가 워낙 (...)를 남발하는 캐릭터이기두 하지ㅋㅋ 근데 나는 작가님이 굳이 자림이랑 유리를 닮았다고 설정하신 이유가 따로 있으실 거라고 생각해서 그게 좀 의심스러웠어!!ㅎㅎ 재밌게 읽어줘서 고마워❤
5년 전
투니30
와... 쓰니 대박이다
5년 전
투니31
롸 대박이야ㅠㅠㅠㅠㅠ쓰니 최거다
5년 전
투니32
대박!!
5년 전
투니33
오 이거보니까 맞는득....
5년 전
투니34
와 소름..
5년 전
투니36
와 진짜 대박,,,
5년 전
투니37
와대박 나는 그냥 경우가 왕자림이편하고 많이친해서 햏던 행동인줄..
5년 전
투니38
헐랭 ㅠㅠㅠ 난 부정하고 싶었는데ㅠㅠㅠㅠ 진짜 맞는거 같다ㅠㅠㅠㅜㅜ흑 어떻게 되려나
5년 전
투니39
헉 쓰니 고마웡 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이제 경우는 어떻게 되는거지...
5년 전
글쓴투니
음 내 생각인데 아마 이대로 혼자 조용히 마음 정리하는 방향으로 가지 않을까 싶어 경우가 서브남이냐는 질문에 작가님도 애매하다고 답변해주셨거든ㅎㅎ 고로 왕자나 공주한테 자기 마음 들키거나 고백할 일은 없을 것 같아 지금 경우가 처한 상황에서 사랑이란 감정은 이미 너무 사치스러운 것이 되어버려서... 정학 기간에 마음 다 접고 그동안 돌보지 않았던 자기 자신을 되돌아보는 계기(미래 생각)가 되지 않을까 생각해본당
5년 전
투니40
나는 집데려다줄때부터 경우>자림 밀었는데 생각보다 떡밥 엄청많구만
5년 전
투니41
경우도 행복했으면 좋겠다 마음아파 진짜
5년 전
투니42
글쓰니 천재냐..
5년 전
투니43
와근데 진짜 작가님도 대단하고 쓰니도 짱이다 대박ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
투니44
와 쓰니야... 잘봤어ㅜㅜ
5년 전
투니45
와 연혁 안본지 이삼년됐는데... 이런 전개들이...
5년 전
투니46
호옥시... 바닷가 에피소드가 몇화쯤인지 알려줄 수 있을까?ㅜㅜ
5년 전
투니47
221~229까지 바다에서 생긴일
5년 전
투니48
고마워!
5년 전
투니49
맞아ㅠㅠㅠㅠ진짜ㅠㅠㅠ경우가 왕자림 좋아하는거 백퍼라고ㅠㅠㅠ
5년 전
투니50
진짜 정리 완전 잘한다...
5년 전
투니51
작가님도 대박이고 이거 정리한사람도 대박이고
5년 전
투니52
에혀..
5년 전
투니53
진짜 빼박인 듯
5년 전
투니54
와 이 글 보니까 찐으로 좋아하는 것 같네
5년 전
투니55
아..경우진짜 찌통 ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
투니56
헐 경우ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜ 맴아프다...
5년 전
투니57
경우 너무 찌통...
5년 전
투니58
경우ㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅜ
5년 전
투니59
와 진짜 핸드폰이랑 에고이스트 ㄹㅇ 소름이다 짐작은 하고있었는데 이정도면 빼박수준ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스크랩할겡🥰🥰🥰
5년 전
투니60
대박..
5년 전
투니61
헐 대박
5년 전
투니62
진짜 빼박인데 베댓들 보면 아니라는 댓글 많아서 놀라우
5년 전
투니63
오ㅏ 대박 난 생각도 못 했다...이런 거 너무 재밌어,,,,,,,,
5년 전
투니64
와 설마설마했는데 대박이다
5년 전
투니65
헐 자림이가 이경우 앞머리깠다고? 경우 상처때문에 앞머리까기 싫어했는데 민지가 앞머리 깔려고 하니까 노래방 복도에서 민지한테 욕했었잖아 대박
5년 전
투니66
아 정리 진짜 대박 ㄹㅇ 빼박이다
5년 전
투니67
와 정독..... 이렇게 보니까 진짜 대박이다
5년 전
투니68
정리 진짜 잘 했다 ㅋㅋㅋ 큐ㅠㅠㅠㅠ 아 니 었 음 좋 겠 지 만 흑...
4년 전
투니69
와..
4년 전
투니70
빼박이야 걍 작가님이 떠먹여주는 거임
4년 전
투니71
정리보니까 진짜 경우가 자림이 좋아하는거 백퍼라는 생각이 든다.... ...
4년 전
투니72
맞아 중간쯤부터 베댓에 경우가 자림이 좋아하는 것 같다라는 말 돌았을 때 잉? 했는데 이번에 경우가 저 빨간머리 두둘겨 팼을 때 느낌..찐이구나 하고ㅠㅠㅠㅠㅠ정리 넘 잘해줘서 거마아!!!!
4년 전
투니73
경우ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
투니74
와 대박이다 읽는 내내 소름돋았어... 내가 너무 생각없이 보기만 했던거같닼ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
투니75
와아 소름돋아
4년 전
투니76
세상에 헐
4년 전
투니77
맞는듯 .. 근데 난 짠내나진 않고 배신감 느끼는데.. 내 베프가 저랬다면 ㄹㅇ ..
4년 전
투니78
232 작가님도 대단하고 쓰니도 대단.....정리 고마워 나 처음부터 소름돋았잖아ㅋㅋㅋ
4년 전
투니79
와 대박..... 작가님의 큰 그림.. 왜 작가님이 저번주 유료분에서 그렇게 말씀하셨는지 알겠다... 쓰나 대박 고마워.. 전혀 예상치도 못했는데 .. 너무 이해 잘 되도록 정리해놓음..
4년 전
투니80
현실이됐자너 젠장
4년 전
투니81
성지다여긴
4년 전
투니82
진짜 정리 잘했다 대박이야
4년 전
투니83
소름..
4년 전
투니84
와 이거 다 맞는 거였자너.... ㅠㅠㅠ 대박이야
4년 전
투니85
아니미친 다 맞았어 성지다 여긴
4년 전
투니86
성지순례 왔숩니다
4년 전
투니87
성지순례하러 왔습니다.. 제 사랑도 경우가 아닌 주영이처럼 이루어지길ㅜㅜ
4년 전
투니88
성지순례왔습니다..경우야 행복하자..자림이랑 주영이도...올한해 잘마무리하도 내년에는 더더 행족하길
4년 전
투니89
성지순례... 의학용어 65점 이상 나오게 해주세요...
4년 전
투니90
나 연애혁명 안 봤는데 이건 끝까지 다 봤다.. 정리 대박이다 쓰나....
4년 전
투니91
성지순례... 전과하게 해주세요...
4년 전
투니91
대박...이거 내 댓글이고 나 전과했어... 쓰니야 너 정말 투니신이다 투니신 사랑한다
3년 전
투니92
이런글에 떠서 보다 현실 소름돋음
성지순례... 내년엔 내남자 찾게 해주세요..

4년 전
투니93
성지순례 왔습니다.... 쓰니 대박이다
4년 전
투니94
성지순례 왔습니다,,, 재수 성공하게 해주세요
4년 전
투니96
성지순례왔습니다 2020년에 원하는 곳 취업 성공하게 해주세요
4년 전
투니97
성지순례왔습니다 2020년에는 삼반수성공해서 인서울 상위권가게 해주세요 우리가족 모두 건강하게해주세요
4년 전
투니98
근데 쓰나 너 진짜 대박이다 어케 이걸 맞췄냐
4년 전
투니99
성지순례 왔습니다... 애인생기고 이직도 하게해주세요..
4년 전
투니100
성지순례 왔습니다... 모솔 탈출하게 해주세요...
4년 전
투니101
성지순례왔습니다... 걔한테 연락오게 해주세요
4년 전
투니102
성지순례왔습니다 합격하게 해주세요
4년 전
투니103
오랜만에 북맠에서 보러왔는데 진짜 대박이다...
4년 전
투니104
성지순례 왔습니다 삼반수 서울대 합격해주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
투니105
소름
3년 전
투니106
그래서 얘네 어떻게됐어??
3년 전
투니119
3년 전
투니127
음 그냥 둘 사이의 진전은없고 민지가 자림이한테 경우랑 사귈수있게 도와달라고했어 (경우가 자림이 좋아하는거 눈치채서) 지금 그 남자무리 중에 한명 (누군지는 머르는데 여친이랑 좀 오래 연애했던애?)랑 아람이,민지,우리가 눈치챘음
3년 전
투니107
성지순례 와슴미다.......... 저... 돈 많이 벌게 해두십쇼...
3년 전
투니109
이거 보면 대놓고가 아니다일 뿐이지 이경우나 양민지나 둘 다 도긴개긴인 케이스인대 이상하게 이경우의 이미지는 독자들 사이에서 미화가 된단말이지..
3년 전
투니110
경우자림 ㅠㅠ
3년 전
투니111
우와 최근에 쓰인글인줄... ㄷㄷ 대다내 쓰니~
댓보고 1년전인거 알았자너
올 한해 잘 풀리게 해주세요(꾸벅)

3년 전
투니112
와 대박이다 정리 완전 잘했어
3년 전
투니113
성지순례 와씀미다.. 당첨되게해주새오.. 성적 더 오르게해주세오..
3년 전
투니113
쓰니 정리 진짜 잘했다
3년 전
투니114
성지순례 이번학기 학점 잘 받게해주세오,,
3년 전
투니115
우와 1년전 글이야 대박
3년 전
투니115
성지순례 왔어요. 학점+내 연애 제발 ㅠㅠ = 성공
이 공식이 이루어지게 해주세요!

3년 전
투니116
성지...
3년 전
투니117
성지 왔습니당 원하는거 다 되게 해주세요
3년 전
투니118
부자되게해주세요
3년 전
투니121
대박...
3년 전
투니122
2학기 휴학 가능하게 해주세요... 제발
3년 전
투니123
성지순례 왔습니다 우리 가족 행복하게 해주시고 특히 엄마 행복하게 해주시고 저 방송국에 취업할수 있게 해주세요
3년 전
투니124
성지순례 왔습니다.. 올해 제발 살도 빼고 원하는곳 합격하게 해주세요 ㅠㅠ
3년 전
투니125
성지순례 왔습니다. 제발 원하는 학교에 합격하게 해주세요👏👏
3년 전
투니126
헐 모야 진짜 정리 잘해놨다ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
투니128
성지순례왔습니다! 우리가족 모두 건강하게 오래오래 행복하게 해주세요
3년 전
투니129
성지순례 왔습니다ㅠㅠ 부자가 되고 싶습니다!!
3년 전
투니130
헤헿 재밌다
3년 전
투니131
성지순례왔습니다 제발 건강해지게 해주세요 ㅜㅠ
3년 전
투니132
성지순례 왔습니다 목표들이 이뤄지고 성공하게 해주세요
3년 전
투니133
성지순례 왔습니다 제발 편입성공하게 해주세요
3년 전
투니134
성지순례 왔습니다 수시 한개라도 붙게 해주세요😥
3년 전
투니134
그건 그렇고 정리 진짜 잘했다 쓰니야 나 웹툰 관련된 글 이렇게 집중해서 읽어본 적 처음이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
투니135
성지순례 왔습니다 부모님 건강하게 해주세요ㅠ
3년 전
투니136
성지순례 왔습니다 이번에 있는 시험 두개 다 합격하게 해주세요
3년 전
투니137
성지순례 왔습니다 수시 합격하게 해주세요
3년 전
투니138
성지순례 왔습니다 저도 수시 합격하게ㅜ해주세요ㅠ....
3년 전
투니139
성지순례 왔습니다 중간고사 등급 올라가고 수능 대박나게 해주세요
3년 전
투니140
성지순례 왔습니다 편하게 돈 많이 벌게 해주세요
3년 전
투니141
성지순례 왔습니다 하고싶은거 다 잘 되게 해 주세요
3년 전
투니142
이야아아아 쓰니 눈치갑이다
3년 전
투니143
와 이 웹툰 안본지 좀 오래됐는데 정리 넘 잘했다....
3년 전
투니144
성지순례 왔습니다 건강하게 해주세요
3년 전
투니145
경우ㅜㅜㅠㅠ 뭔가 안쓰럽다ㅠㅜㅜㅜ흐ㅠㅠ 말도 못하고 속으로ㅠㅠ
3년 전
투니146
성지순례왔습니다 시험잘보게해주세요
3년 전
투니147
성지순례 왔습니다. 올해 임용합격하게 해주세요!!!
3년 전
투니148
와 대박 정리 진짜 잘 했다
3년 전
투니149
왐마 이 글 겁나 대박 다 맞았네
3년 전
투니149
저도 성지순례합니다 이번에 장학금 받게 해주세요 토욜 면접 붙게 해주세요
3년 전
투니150
와 근데 글 정리 너무 잘했다 ...
3년 전
투니151
성지순례왔습니다. 좋은곳 취직하게 해주세요🙏🙏
3년 전
투니152
성지순례왔습니다. 다이어트 성공하고 내 주위사람들 모두 행복하게 해주세요 🙏🙏🙏🙏🙏
3년 전
투니153
성지순례왔습니다. 남자친구 생기게 해주세요
3년 전
투니155
아니 잠시만.. 나 연애혁명 안본지 한 2년?넘었는데 경우랑 자림이랑 이어져? 공주영은????????
3년 전
투니158
경우가 자림이 절절하게 짝사랑하는중 왕자공주 삐끗 거리는중
3년 전
투니155
.........흐거걱...................왕자림 마음은 어때??아직 몰라??
3년 전
투니165
자림이가 주영이한테 마음을 많이 열긴 했지만 주영이가 우정보단 사랑이리면 자림이는 사랑보단 우정이라...이 주제로 언제 크게 또 싸울 삘ㅠㅠㅠ
3년 전
투니156
성지순례 왔습니다. 공시 한번에 합격하게 해주세요.
3년 전
투니157
성지순례...
3년 전
투니159
성지순례 왔습니다. 반수 대박나게 해주세요!
3년 전
투니160
성지순례 ㅠㅠㅠ 회사 평화롭게 다니게 해주고 연애 문제도 어떻게든 잘 해결해주세여 ㅠㅠ
3년 전
투니161
성지순례...... 돈마니 벌고 등단하게 해주세요
3년 전
투니162
헛 소 리 라 생각하고 슼 해놨었는데 성지순례하구 갑니다 과탑하자
3년 전
투니163
성지순례 왔습니다. 올해도 좋은 성적 받고 원하는 대학 갈 수 있도록 해주세요.
3년 전
투니164
성지순례 왔습니다 가족 모두 건강하게 해주시고 좋은 인연 만나 오래 연애할수있게 해주세요
3년 전
투니165
와 글 정리 진짜 잘 했다...ㅠㅠㅠ진짜 하나하나 다 들어맞네 분석왕이다
3년 전
투니167
이거 보고 혹해서 정주행 마음 먹었다..
고딩때 보고 중도하차햤는데 달려야겠어...

3년 전
투니168
성지순례 왔습니다 꼭 취업하고 행복한 사람이 되게 해주세요
3년 전
투니169
성지순례 왔습니다 우리 가족 원하는 일 다 되게해주세요
3년 전
투니170
성지순례 왔습니다 이번 학기 학점 대박나게 해주시고 이번주 자격증 시험 합격하게 해주세요.
취뽀하게해주세요. 우리가족 하는 일 다 잘되게 해주세요. 아빠 사업 대박나게 해주세요.

3년 전
투니171
성지순례왔습니다 적게 일하고 돈 많이 벌게해주세요..🙏🏻
3년 전
투니172
성지순례 왔습니다 편입 대성공하게 해주세요.
우리 가족 오래오래 건강하고 행복하게 해주세요.

3년 전
투니173
성지순례 왔습니다 올해 안에 경찰 합격하게 해주세요🙏🏻
3년 전
투니175
성지순례왔습니다 원하는 대학 합격하게 해주세요
3년 전
투니175
미친... 내가 있네
야 너 대학 합격했어~~

2년 전
투니176
성지순례 왔습니다 부자되게 해주세요
3년 전
투니177
성지순례 왔습니다. 학교 무사히 졸업하게 해주시고, 친구들이랑도 지금 사이 잘 유지하게 해주세요. 자격증도 꼭 취득할 수 있기 해주세요. 저와 저희집 고양이 포함한 저희 가족 모두 항상 기쁜 일, 좋은 일만 있게 해주시고, 모두 항상 건강하고 부자 되게 해주세요.
3년 전
투니178
성지순례 왔습니다
3년 전
투니179
성지순례 왔습니다. 원하는 대학 학과 들어갈 수 있게 해주세요. 다이어트도 꼭 성공할 수 있게 해주세요.
3년 전
투니180
진짜 이 글보고 완전 빼박이라 생각했는데 아니라는 애들도 많았었는데... 보고있나!!!!! 경우 자림이 좋아하는거 맞자나!!
3년 전
투니181
성지순례 취업하게 해주세요
3년 전
투니182
성지순례 왔습니다..학점 잘받게 해주세요
3년 전
투니183
성지순례 왔습니다. 이번 시험 다 잘보게 해주세요. 학점 잘 나오게해주세요.
3년 전
투니184
성지순례 왔습니다 제가 원하는 모든 것들이 다 이뤄지게 해주세요
3년 전
투니185
왕 대박이다..bb
3년 전
투니186
성지순례왔습니다 연애하게 해주세요
3년 전
투니187
성지순례 왔습니다 제가 원하는 모든 일들이 다 이루어지게 해주세요
3년 전
투니188
와미쳤다 최근글인줄 쓰니 천재?
3년 전
투니189
우와 정리 잘해놨다 성지순례 하구 갑니다!!
3년 전
투니190
성지순례 왔습니다 이번 학기 학점 4점대 나오게 해주세요
3년 전
투니191
성지순례 왔습니다 인간관계가 잘 되게 해주세요
3년 전
투니192
성지순례 왔습니다 내일 시험 붙게 해주세요
3년 전
투니192
근데 이정도면 작가님이 독자1인 척하고 글 쓴 수준....경우 시점의 왕자 생각하는 에피소드를 글로 풀어쓴거같음 특히 생일파티 때 왕자만 뚜렷히 보이는 연출 대박이다...
3년 전
투니193
근데 경우 자림이 이어질수 있을란가...자림이 성격상 안될 거같긴한데
3년 전
투니194
성지순례 왔습니다 간호대 붙게 해주세요
3년 전
투니195
성지순례 왔습니다 제 꿈 이뤄지게 해주세요 울 가족 행복하게 해주세요
3년 전
투니196
성진순례 왔습니다
3년 전
투니197
성지순례왔습니다 행복하게 해주세요🙏🙏
3년 전
투니198
성지순례 왔습니다 한달 안에 4키로 빼게 해주세요.....
3년 전
투니199
성지순례 왔습니다 진짜로 행복하게 해주세요
3년 전
투니200
성지순례 왔습니다. 합격하게 해주세요. 가족들 건강하고 행복하게 해주세요.
3년 전
투니201
성지순례 바라는 일들 다 빨리 이뤄지게해주세요 그리고 30키로 이번 가을학기 시작하기 전까지 빼서 8월 14일 전까지 작년 여름의 몸매와 몸무게일 수 있게해주세요
3년 전
투니202
여러분 혹시 경우 눈 왜 가리고 다니는지 나왔나요....? 안본지 너무 오래돼서ㅠㅜ
3년 전
투니203
그얘긴 나온지 엄청오래됐어!! 이경우에피소드 이거일걸 스포라고 생각할수도 있으니 왜인지는 안말할겡 ㅜ
3년 전
투니204
성지순례왔습니다. 밤마다 기도하는거 제발 다 이뤄지게 해주세요
3년 전
투니194
성지순례왔습니다. 간호대 붙게해주세요
2년 전
투니205
성지순례왔습니다. 다이어트 하는데 성공하게 해주시고 자신감 얻어서 제가 하고 싶은 일 하고 살 수 있게 해주세요🙏
2년 전
투니206
성지순례왔습니다수능최저2합4맞추고한국외대합격하게해주세요
2년 전
투니207
성지순례 왔습니다. 병원 최종합격하게 해주세요🪄
2년 전
투니208
성지순례 왔습니다. 공무원 합격하게 해주세요➰
2년 전
투니209
성지순례 왔습니다. 다이어트 성공하고 취뽀하게해주세요
2년 전
투니210
성지순례왔습니다.전남친한테 연락오게해주세요 제발
2년 전
투니211
이야 이정도면 족집게수준 아입니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
투니213
아닝 전혀
2년 전
투니212
땡큥
2년 전
투니214
많이 옛날글이고 이글도 세번본거같지만 성지순례왓습니다 저 수능 11일남앗는데... 고대붙게해주세여
2년 전
투니214
나 왜 투니야..?
2년 전
투니215
성지순례 왔습니다,,, 정시 붙게 해 주시고 다이어트 성공하게 해 주세요,,,,
2년 전
투니91
성지순례왔습니다 자격증 합격하고 취업 잘하게 해주세요
2년 전
투니91
앞에도 했었네 주기적으로 와야겠다
2년 전
투니216
나 이거 보다 하차했는데 주영자림이 아니라 경우자림 됐어?
2년 전
투니220
ㄴㄴ
2년 전
투니217
성지순례 왔습니다 내년 공시 합격하게 해주세요💚
2년 전
투니218
이건 진짜.. 어떻게 찾았대 신기하다 이번일 잘풀리게해주세요🤍
2년 전
투니219
작가님 사실 232 작가님인데 숨겨놓은 장치들 다 알아줬으면 해서 글 쓰신거죠 그쵸
2년 전
투니221
성지순례왔습니다 이루어지게해주세요
2년 전
투니222
성지순례왓습니다 꽃길 걷게해주세여ㅠㅠ
2년 전
투니222
근데 읽으면서도 너무 놀랏다 와 오캐 발견한거지 싶어서 최고야
2년 전
투니224
성지순례왔습니다 다이어트 두달안에 성공하게 해주세요 그리고 방학동안 자격증 하나 꼭 취득하게 해주세요
2년 전
투니225
성지순례 왔습니다 다이어트 성공하고 원하는 대학 합격하게 해주세요🤍
2년 전
투니226
성지순례 왔습니다 모든 일이 다 잘풀리게 해주세요
2년 전
투니227
성지순례 왔습니다 국시합격하고 다이어트 성공하게 해주세요
2년 전
투니228
성지순례 왔습니다 글쓴이 포함 우리가족 전부 취업 성공하게 해주세요💙
2년 전
투니229
성지순례 왔습니다 목표하는 것들 다 이루고 걱정 없이 살게 해주세요💖
2년 전
투니229
와근데 진짜 쩔긴하다...어떻게 다 맞힌거지??너무신기해
2년 전
투니230
성지순례왔습니다. 모든일이 마법처럼 잘 풀릴수 있게 조와주세요..!
2년 전
투니231
뭐야 뭐야 경우 자림이야???
2년 전
투니231
나 보다가 하차했는데 혹시 지금은 어떤 상황이야...??
2년 전