모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/1/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
알력이 뭐지...
5년 전
익인6
나 진짜 뻥 안 치고 2n년 살면서 처음 들어봄
5년 전
5년 전
익인2
알력은 뭐야?
5년 전
5년 전
익인25
예방도 내가 아는 그 예방이 아니구나...
5년 전
익인3
음,, 맥락을 모르고 보니까 무슨 소리하는지 전혀 모르겠어
5년 전
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
5년 전
익인5
1은 뭔소리야 대체?
5년 전
익인8
필터링인가?
5년 전
5년 전
익인7
어렵네
5년 전
5년 전
익인9
무슨 소리여..???
5년 전
5년 전
익인10
2는 알겠는데 1은 대체 뭐야..?
5년 전
5년 전
익인11
알력은 기싸움이자나 난 쓰는말인뎅
5년 전
익인12
1은 대충 알겠는데 2는 모르겠어 알력이란 단어를 몰라서ㅠㅠ
5년 전
익인15
1은 약간 ㅁㄱ했다는 말 아닌가
5년 전
5년 전
익인13
걍 문장이 이상해
5년 전
5년 전
익인20
그 단어 안 써도 되는데 굳이 쓰면서 말하는 애 같아
5년 전
익인14
어렵다기 보단 이상하단 생각이 드는데
5년 전
5년 전
익인16
1은 이상하고 2는 어렵다
5년 전
5년 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 말하고 쓰는건 본인 마음인데 상대가 못 알아들을때 매번 설명해야하는게 싫으면 말하는 방법 바꾸는게 좋을것 같음ㅋㅋ
5년 전
익인17
굳이 이렇게 안 써도 될 문장들인데
5년 전
5년 전
예방은 인사차 방문하다 라는 뜻이고 알력은 서로 의견이 맞지않다 라는 뜻인데..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우리집은 다 이렇게 써서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인22
집에서만 쓰는 게 좋을 것 같아...
5년 전
익인23
집에서만 쓰자...
5년 전
익인28
보통 일상에서 쓰이는 단어는 아니지...게다가 1은 문맥상 좀 어색한거같아
5년 전
익인29
집에서만 써...
5년 전
익인41
집에서만 쎀ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전

익인18
나 필력 좋단 말 많이 듣는데 이해하기 어려워..
5년 전
익인19
머리털나고 첨들어본다
5년 전
익인21
아니 이 댓글 왜케 웃기지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인89
나두
5년 전
익인24
굳이(? 단어를 저렇게 써야할까싶오 둘다 첨들어봄,,
5년 전
익인26
나 나름 책도 많이 읽고 어휘력 높은 편인데 예방은 알아도 알력은 처음 봄
5년 전
익인27
음....집에서만...
5년 전
익인31
알력 알고있는데 이렇게 쓸줄은 몰랐다
5년 전
다들 쓰는 단어가 아니었구나 난 어렸을때부터 들어와서......신기하다...
5년 전
집에서만 쓰도록...ㅇㅋ..ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인30
예방이 내가 아는 예방이 아니여따..!
5년 전
익인32
쓰니네 가족분들 지식인이신가보군
5년 전
익인33
응...? 알력은 많이들 쓰는 말인데...
5년 전
익인34
근데 예방은 진짜 저렇게 쓰는 거 첨 들어본다ㅋㅋ 뭔가 인티에 있는 연령대에서는 잘 안 쓸 법한 한자어??
5년 전
흠 우리부모님 연령대가 쓰는 말인가벼..
5년 전
익인45
웅 우리 나이 또래는 잘 안 쓸 겨ㅋㅋ 좀 윗세대는 웬만하면 알아들을 것 같애
5년 전
익인36
근데 예방은 다른 뜻으로 쓰일때가 많으니까 더 알아듣기 어려운듯
5년 전
익인37
2n살인데 알력은 진짜 처음 들어보는 말이고 예방은 내가 아는 예방이 아니구나.. 이 정도만 알겠음ㅠㅠ
5년 전
익인38
한강 같은 작가도 평소에는 그렇게 말 안 할 것 같은데...
5년 전
울 부모님 작가도 뭣도 아니신데 쓰심!
5년 전
익인50
아니...내 말은 일상에서 쓰기에는 적합하지 않을 것 같다고. 여러가지 어휘를 고민하는 작가도 일상에서는 소통이 가능한 단어를 쓰는데 저 단어는 소통이 어려울 것 같다는 의도로 한 말이었어.
5년 전
익인39
일번은 처음 봐 이번은 많이 쓰는 거 같애
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
5년 전
익인42
시사문제에 관심 많은 집안인가보다... 근데 보통 저런 용어는 일상에 적용해서 쓰지는 않아...
5년 전
익인43
내친구가 저렇게 말하면 나이들어보일듯 되게
5년 전
익인44
만약에 내 지인이 저런 말 쓰면 나는 그 지인이랑 말 안 하게 될 것 같아 이해를 못 해서,,, 약간 한문 선생님이랑 대화하는 느낌일 듯 ㅎ
5년 전
그 정도였어.....??????
5년 전
익인46
둘다 이해안된다..
5년 전
익인47
일상에서 쓰이는 단어는 아니지... 예방은 격조를 갖추는 자리를 말할 때 자주 쓰던데? 신문에서나 볼 법한 느낌... 알력은 비교적 자주 쓰이고. 일상에서 굳이 저렇게 말하진 않지. 근데 생각보다 뜻을 모르는 사람들은 많네...
5년 전
나도..뜻 정도는 알줄 알았어ㅠㅠ이렇게 쓰이지 않는 단어일줄이야
5년 전
익인61
근데 나도 뜻은 당연히 알지만 대화를 하는데 저런 단어를 굳이 집어넣어야 하나 싶긴 해... 그런 느낌이야 괜히 어렵고 복잡한 단어 쓰는
5년 전
5년 전
익인48
차교수님...?
5년 전
익인49
2는 괜찮은데 1 의미를 처음 봐서 ???했어
5년 전
익인51
내친구가저러면대화잘안할것같음..
5년 전
익인52
나 나름 어휘력 좋고 국어잘한다 생각했는데 뭔말인지 1도몰랏..
5년 전
익인53
약간 되게 불필요한 단어를 집어넣은 느낌 다른 단어가 있는데 불구하고..저런 말들 몇번 들으면 알고있겠지만 저런 단어들이 일상대화에서 잘 사용 안된다는건 알지않나..?
5년 전
그걸 몰랐오...특히나 알력은 쓰는 사람도 많이봐서ㅠㅠㅠ
5년 전
익인60
쓰는 사람도 많지만 주변반응이나 여기반응만 봐도 모르는 사람이 더 많다는게 보이잖아 물론 쓰니가 잘못됐다는 말이 아니라 대화법을 바꾸는게 쓰니 인간관계에 도움 될 거 같아
5년 전
5년 전
익인54
다 문어체 아냐??
일상대화보단 글에서 많이쓰는

5년 전
익인55
알력다툼 말고 알력만 따로 쓰이기도 하나보넹
5년 전
익인57
궁굼해서 들어왔다가 하나 배우고 갑니다 총총,,
5년 전
익인66
나두 알력다툼은 아는데 알력 단독으로 쓴건 처음 들어보는듯..
5년 전
익인56
둘 다 종종 쓰이는 단어인데 모르면 모르는 거지 왜 이렇게 쓰니한테 뭐라고 하는? 비꼬는 반응이지... 아는 사람은 알 법한 단어인데
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ슬픈 와중이었는데 고마워 익이나...난 진짜 옛날부터 부모님한테 들어와서 이게 어렵다거나,모르는 사람이 많을거란 생각을 안했거든 ㅠㅠㅠㅠ이제 집에서만 쓰게...
5년 전
익인122
좀 비정상적으로 발끈하면서 괜히 자기가 모르니까 잘난척한다고 부들댈 수도 있는데 신경쓰지 마... 무슨 예방이랑 알력 쓴다구 인간관계 운운하는 건 너무 갔다 진짜... ㅋㅋ
5년 전
익인62
익인아 다른 의도 아예 없고 정말 궁금해서 그런데 어디서 종종 쓰여? 나 기사도 자주 보고 연극도 자주 보고 소설 시도 좋아하는데 못 봤어. 정치면? 이런 데서 자주 쓰여? 아님 현대소설??? 그것도 아님 일상에서 어르신들이 쓰시나?
5년 전
익인71
222 나도 궁금 국문과라 이것저것 보는데 예방이라는 단어를 저런 뜻으로 쓰는 거 진짜 한 번도 못본거같아서 알력은 가끔씩 진짜 간혹 보인는데 어디에 쓰이는지 궁금
5년 전
익인121
아랫댓 봐줭
5년 전
익인120
기업/공기업에서
5년 전
익인58
난 예방은 그 예방인줄 알았고 알력은 처음 들어봐서 병원에서 일하는 사람인가 햇다.....
5년 전
익인59
예방은 사전에도 마지막에 나와있는 뜻이네... 알력은 진짜 첨 들어보는거같아
5년 전
익인63
2번은 많이 좀 쓰는것같은데 1 번은 진짜 안쓰는듯
5년 전
익인64
22 나 1번 ㄹㅇ 태어나서 처음 듣는다
5년 전
익인65
나 말하는 게 교과서 말투고 문어체 같다는 말 많이 듣는데 2는 가끔 써도 1은 아예 안 쓴다
5년 전
익인67
2도 알력 혼자선 잘 안쓰구... 쓰니 말투 신기하다
5년 전
5년 전
익인68
1은 애초에 구어체같지도 않고 저게 저 상황에서 쓰이는지도 잘 몰겠는딩
뭐 실무자가 지도방문을 대비해 보건소를 예방했다. 이런 맥락으로는 잘 봣는데 저걸 개인과 개인 사이에서도 저렇게 쓰나

5년 전
네이버 쳐보니 예를 갖추고 인사차 방문한다고 나와있긴해!
5년 전
익인69
비꼬는거 절대 아니고 예방은 전혀 몰랐어! 알력이라는 단어를 어디서 보기는 봤는데, 만약 주위에서 일상 대화를 하다 위 두문장을 말한다면 진짜 신기해하면서 동시에 너무 어렵게 말한다고 생각할 것 같아...ㅠㅠㅠ
5년 전
응 나도 집에서만 써야할 것 같아..😅
5년 전
익인70
객관적으로 판단해달라고 했으니가 말하자면 왜 굳이 저런 단어 쓰는지 모르겠어 쓰니 나이 지금 초등학생도 아니고 저런 단어 쓰니 집안사람말고 주변사람들이 쓰는거 본적 없잖아 근데 그걸 이 나이 먹도록 계속 고집?? 하는 이유가 궁금하다는 생각이 들어
5년 전
엥 내가 언제 고집했어?ㅋㅋ
5년 전
익인76
움 워딩이 좀 부정적으로 들릴순있네 그럼 고수한다? 정도?? 솔직히 다른 사람이랑 학교생활하면서 대화하다 보면 어떤 단어가 일상적인 단언지 아닌지 알 수 있잖아 근데 그걸 진짜 눈치가 없어서 모르는게 아니니깐 난 의도적으로 "고수한다"고 생각됐어
5년 전
익인79
222 이거다 고집x 고수o
5년 전
쓰겠다 고집부렸는가 내가 무슨🤭
5년 전
바로 윗댓만봐도 집에서만 써야겠다 그랬는데 뭔소리 하시는지..?
5년 전
익인77
왤케 화낫어 ㅋㅋㅋ... 객관적으로 판단해달래사 내 생각만 말한건데..
5년 전
5년 전
익인99
222 댓 읽다가 쓰니 갑자기? 라는 생각...
5년 전
비꼬는댓글도 의견 다 받고있었는데 고집한다니까 기분 확 나쁘더라고😢

5년 전
익인114
글쓴이에게
윗댓 쓰니가 고수하다라고 정정했는데 혹시 이것도 기분 나빠??

5년 전
고수한다는 것도 잘 모르겠긴한데 저정돈 그냥 그냥 그래보이는구나 해!ㅎ

5년 전
익인72
우와 저 둘다 처음들어뷰ㅏ...신기하다
5년 전
익인73
음.. 쉬운 말 놔두고 어려운 말 쓰면 그 말을 모르는 사람하고 대화하는게 원활하지 않을 것 같아 그게 젤 큰 문제점이지~~!
5년 전
익인74
말 할 때는 상대방이랑 의사소통하려고 하니까 조금 더 쉬운 말로 하면 좋을 것 같당 쓰니 말 상대방이 못 알아들이면 안 한만도 못하니까..!
5년 전
익인75
알력은 알고 예방도 그런 뜻 있는 거 어렴풋이? 알았는데 예방은 다른 의미가 또 있는 만큼 말 한 번 듣고 한 번 더 생각해서 뜻을 머릿속에서 골라내야 하는 느낌이야 어려오 ㅜㅜ
5년 전
익인78
소통이 어려울 것 같아..... 나라면 굳이 저 단어를 안쓸램
5년 전
옹 얘들아 의견 다 받았어~~! 난 이렇게 일상생활에서 안쓰는지 몰랐는데 이번에 알았으니까 고칠게🤗 의견은 이제 그만 받아용
5년 전
익인87
쓴이 정말 기분 나빴겟다는 생각 댓 읽으면서 오조 오억번 했다.. 물론 나도 모르는 단어들이었지만, 본인이 모른다고 해서 비꼬는 듯이 말하실 필요들은 없었는데 말이야... 쓴이가 쓰고싶으면 단어들 써도 무방해!! 단어 뜻은 알려줘도 되는거니까!! 쓰니가 오밤중에 상처 많이 안받았음 좋겠다 쓰니덕에 새로운 어휘 알게되어서 좋았어 굿밤해!!(못읽겠지먼..?)
5년 전
익인88
22222쓰니 상처받지마ㅠㅜ!!
5년 전
익인107
5년 전
익인80
대화를 잘하고 말을 잘한다는건 어려운 말을 많이 쓰는게 아니라 그 누구든지 대화가 잘 통하는? 그 어떤사람이든지 커뮤니케이션이 잘 되는 그런 대화법이 젤 좋은 대화법이래 문득 생각났어 ㅎㅎ
5년 전
다들 내 막댓봐주 ㅓ~~~!!
5년 전
익인81
신기하다 그럼 가족끼리 저런단어를 써???
5년 전
익인82
근데 어렸을때부터 저런말을 들어오면서 자라고 현재도 그말이 익숙해진거보면 어렷을때도 저런말을 쓴거아니야...?근데 이상한걸 이제 알았다는게 신기하다!
5년 전
익인83
ㅋㅋㅋ 내말이 이거
5년 전
나 고1이야ㅠㅠ알력은 자주는 안써도 알아 들었어 다들
5년 전
익인91
음...내가 말한 요점은 고1이 알력을 알아듣냐 못듣느냐가 아닌것 같아!
5년 전
익인94
알아듣는 사람이 많았었으니 이상한걸 이제 알수도있지 않을깡
5년 전
익인102
음 근데 여기만 봐도 대다수가 모르잖아?더해서 쓰니는 살면서 저 단어들 말고도 훨씬 많은 단어를 써왔을텐데? 내가 말한 요지는 작은 부분이 아니고 큰 부분이란거 봐줬으면 좋겠어!
5년 전
익인115
헉 고1이라구...? 댑악 본문에 ~씨 이런거 보고 당연히 직장인일줄 알아따...
5년 전
익인84
쓰니 굉장히 어휘력이 좋구나!! 쓰니네 가족도 굉장히 색다른 어휘를 쓰시는게 신기하다!!! 하지만 대화라는 건 결국 상대와 통하는게 중요하니까 쓰니가 입에 익어서 자연스럽게 나오는 거긴 하지만 불편하더라두 남들이 쉽게 이해할 수 있는 어휘로 쓰는 게 나을 것 같기는 해!! 아님 알려줘도 되구.. 쓰니 덕에 새로운 어휘 알아간다 히히 날선 댓들이 많아서 마상입었을 거 같은데 개의치 않았음 좋겠오
5년 전
익인85
초오큼 현학적인 거 같아 근데 한편으론 대단하다 어휘를 많이 알고 고루쓰기 때문에 저런 단어도 쓸 줄 아는 거 아니양... 대단해
5년 전
익인86
문어랑 구어는 달라서... 평소에 가볍게 대화할 땐 보통 그런 단어들을 안 쓰지
5년 전
익인90
와...멋지다 나도 어휘력 좋았음 좋겠다 대단해 쓰니
5년 전
익인92
쓰니가 생각보다 어리네 그럼 그럴만해...
5년 전
익인93
근데 궁금한게 있는데 고1이 ‘ㅇㅇ씨를 내가 가장 먼저 예방했어’라는 말은 어떤 상황에서 쓴거야? 너무 궁금해서
5년 전
익인110
5년 전
익인95
굳이 안써도 될 단어를 고수하는 느낌..? 듣는 사람 존중 안하는 느낌이여
5년 전
익인96
나 나름 책도 많이 읽고 국어공부도 꽤 많이 했는데도 저 단어들은 들어보지를 못했네... 되게 박학다식해 보여서 멋지다 쓰니야. 너무 상처받지 말아ㅠㅠ
5년 전
익인97
ㅋㅋㅋㅋ근데 모르면 모르는거고 쓰니도 집에서 쭉 사용했었으니 이상한걸 몰랐다는데 비꼬는 댓글들은 뭐야? 그냥 일상생활에서 자주 안쓰여 정도로 하면될걸ㅋㅋㅋ사람들 가끔 이상한데서 날카롭더라
5년 전
익인98
약간 너의 지식을 과시하는 느낌이야... (현학적이랄까 <- 이런 느낌!) 굳이 그런 단어를 쓰지 않아도 되는 상황임에도 어려운 단어를 써서 이상해 보이는 것 같아! 소통은 상대를 배려하며 의사전달이 돼야 그 가치가 있자나? 이제 쉬운 말하기로 소통 방법을 바꿔야 할 것 같아!
5년 전
익인100
22 와 말 조리있게 잘한다
5년 전
익인118
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인104
ㄷㄷ이거 너무 비꼰다
5년 전
익인105
지나가던 나 진짜 비꼬는거 아니고 나도 멋있는척 해야하는 자리에서 이런말 써야겠다고 생각했어!
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인109
헉 나 익104인데 내가 더 미안ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ흐잉
5년 전
익인112
아 근데 나도 저런단어 많이 써서 그런소리 들은적있오..큐ㅠㅠㅠ근데 더 쉽게 쓰이는 일상단어가 갑자기 생각이 안나고 딱 저 상황에 떠오르는 단어가 그런걸 어뜨케...ㅠㅠ난 잘난척 하는거 같다는 말 들어서 너무 충격먹고 급식체 쓰는중ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인113
쓰니 너무 기분 상하게 하는 말들이 많은거 같아서 토닥토닥 해주고 싶다ㅠㅠ
5년 전
익인116
나도 초등학생때 한자어 이런거 많이 썼는데 애들이 못알아듣고 어려워해서 바꿨단
5년 전
익인117
예방이라는 단어는 예방주사 할때 그 예방으로 쓰임이 거의 굳어져서 그거말곤 생각 안남... 뜻 적힌것도 봤는데 사전답사같은 것만 생각나고 예방이라는 단어가 연상이 안됨ㅠㅠ... 알력도 처음들어봄...
5년 전
익인119
친구가 쓰면 짜증날 것 같아....
굳이...굳이...?

5년 전