모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/4/08) 게시물이에요

일단 나는 어린이집 교사고 

상대방은 우리반 나랑 같이 담임 맡고 계신 선생님이셔 

선생님이 선임이신데 "봬요"라고 한 게 친구 대하듯 대한 거야..? 

물론 뵙겠습니다가 더 높임말인 건 알아 

내가 꼭 못 배워먹은 사람이 된 것 같아서 우리 엄마아빠한테도 미안하고 서러워.. 

내가 그렇게 잘못한 걸까? 우울하다 

다들 고마워! 사회생활 하면서 하나 배웠다고 생각하려구!! 앞으로 말하기 전에 좀 더 생각하고 말해야지 ㅎㅎ 

봬요는 서로 높이는 느낌이구 뵙겠습니다가 극존칭이래 

여튼 위로 많이 얻었어ㅜㅜ 고마워 정말!! 

그리고 선임선생님도 칼같은 분이시긴 하지만 좋은 분이셔! 가르침 얻었다고 생각해야지 ㅎㅎ 사진은 펑할게
추천  6

이런 글은 어떠세요?

익인1
하나도 안 친해? 사적인 얘기 안 할 만큼?
5년 전
아니 같이 담임교사니까 이런 저런 사적인 말 자주 하고 수다?식으로도 얘기 많이 하는 편이야..
5년 전
익인11
움... 나이차이 많이 나? 나도 우리 대리님이랑 런 저런얘기하는데 내일 봬요! 해도 뭐라고 안 하시거든 괜찮아 딱 저렇게 얘기했으니 쓰니도 그냥 저냥 딱딱하게 해도 되겠다... 뭔가 좀 그래 사적인 얘기 안 하는 사이도 아니고
5년 전
익인2
나이 차이가 얼마나 나는데??
5년 전
경력차이는 꽤 나 ㅠㅠ 나이차가 많이 난다면 내 표현이 틀린 거야? 여튼 선생임이 불쾌해하시니까 요는 안 쓰려구
5년 전
익인13
진짜 막 너무 나면 그럴 수 있겠지만 그게 아니라면 좀 꼰대 같음...
5년 전
익인3
음...... 혼날정도인가....
5년 전
너무 우울해ㅜㅜ 내가 생각이 짧았나봐..
5년 전
익인21
아냐아냐 쓰니야 쓰니 잘 못 없오...
5년 전
익인4
내 기준 꼰대같아..
5년 전
익인5
나는 일부러 좀 친근하게보이려고 요체쓰긴하는데 먼저 선 그어주신듯..그냥 업무적으로만 얘기할거같아
5년 전
익인6
아니야 뵙겠습니다라고 말하면 훨씬 좋았겠지만 그렇게 자책할정도로 잘못한 일도 아니고 다음 대처도 충분히 잘 했어 우울해하지마ㅠㅠ
5년 전
익인7
보통 다로 끝내는게 좋기는한데 막 엄청 그건아닌디
5년 전
익인8
꼰.대.
5년 전
익인9
... 심하다 진짜
5년 전
익인10
나도 선임한테 봬요 ~해요 이렇게 얘기하는뎅 내 기준 꼰대 같음
5년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내일봐 이거말곤 저런 말 나오면 꼰대같음 아니 존칭써서 예의있게 말 했구만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인16
나도 내가 23살이고 29살 선임한테 내일봬여 이따봬여 넴 넵 다하고 웃고 다 잘하는뎈ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인14
???같은의미고 심지어 둘 다 높임말인데..
5년 전
익인15
대학 새내기한테 되지도 않는 군기 잡는 꼰대 선배 느낌..... 진짜 싫닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인17
에엥ㅇ.......... 뭐야 ㅠㅠ 우울해하지마 내일 보자~ 이런 것도 아니고...
5년 전
익인18
저사람이 이상한건데 ㅋㄱ ㄱㄱㄱㄱㄱ ㄱㄱㄱ 쓰니 잘못한거없어
5년 전
익인19
나 나이 많은 과장님한테도 내일 봬요 하는데...
5년 전
익인20
꼰 to the 대
쓰니 잘못 1도 없어

5년 전
익인22
꼰대..
5년 전
익인23
아니 자기가 먼저 내일 봬요 라고 했으면서 참
5년 전
익인52
2222자기도 뵙겠습니다 하던가ㅋㅌㅋㅋㅋ
5년 전
익인76
5년 전
익인25
오... ㅋㅋㅋㅋㅋ굳이 저렇게 트집잡을 부분인지 난 잘 모르겠어... 꼰대같아
5년 전
익인26
오 꼰대..
5년 전
익인27
누가봐도 쟤가 꼰머...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인28
꼰대 ㅋㅋ 본인도 봬요 했으면서 ..
5년 전
익인30
친구가 아니면 본인도 뵙겠습니다 해야지 쌍방 아닌 친구도 있남
5년 전
익인29
꼰대임... 동료교사인데... 그리고 나 알바사장님한테도 내일봬요!! 이러고 나 어린이집봉사하는거 거기 선생님이 과언니들이라서 언니 내일 봬요! 이러는데... 내일봐요! 이거나 내일봐! 이거면 뭐라고해도 되는데 봬요인데 뭐가 문제냐
5년 전
익인31
뵈다라는 말 자체가 일단 높인 말 아님...?
뭐 격식체 비격식체 깐깐하게 따지자면 따질 수 있겠지만
내 기준 뭐가 문제인지 모르겠음

5년 전
익인32
내 기준 꼰대 너무해 ㅜㅜ
5년 전
익인33
하...진짜 직장에서 만나고 싶지 않은 사람이다......
5년 전
익인34
봬요도 맞지 않아? 나 항상 봬요나 뵈어요러고 하는데 지적 받은 적 없었어..ㅜㅜ 정 기분 나쁘셨으면 뵙겠습니다라고 해주시면 더 좋을 것 같다 이런 식으로 말하시지 마상,, 꼰대 같음
5년 전
익인35
으 끔찍 진짜 저런사람 너무싫어
5년 전
익인36
음 선생님과 저는 친구가 아니라면서ㅋㅋㅋ친구한테 봬요라고 말하진 않잖아 흐음
5년 전
익인37
뵈다도 만나요의 높임표현이야 뵙겠습니다나 봬요 둘다 정도의 차이만 있을뿐이지 높임표현인데 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 한참 계급높은줄아는 꼰대임 저건
5년 전
익인38
20살 넘게 차이나는 호랭이한테 저래도 아무 지적도 안하심
5년 전
익인39
이건 진짜 꼰대다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 리얼이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 별 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게까지 선 긋고 산다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 후임으로 들어오는 사람들이 너무 불쌍한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인40
잉 꼰대 같음 ,,,
5년 전
익인41
내로남불 + 무식의 콜라보ㅜㅜ 쓰니 잘못 하나도 없어!!!
5년 전
익인42
좀 그렇긴 한데 쓰니 잘 대처했어.
5년 전
익인43
친구아니라면서 자기는 왜 봬요 쓰냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인44
지가먼저 봬요라며ㅋㅋ
친구아니니까 지도 같이 뵙겠습니다 사용하든가ㅋㅋ

5년 전
익인45
아니 저게 왜문제야.. 사회초년생의 길은 왜이렇게 힘드냐ㅠㅠㅠ 이제 웃지도못하겠어
5년 전
익인46
선임이니까 그런듯
5년 전
익인47
너무 선긋는다
5년 전
익인48
내일 봐도 안고 봬요인데 봬다가 애초에 존댓말 아닌가....
5년 전
익인49
몇살이야 각자?
5년 전
익인50
선임한테 내일봬요!!는 잘 안하긴 하는데..((아마 요로 끝난거랑 느낌표 때문에))저렇게까지 반응할 일인가 싶다 진짜ㅋㅋㅋㅋ그래도 쓰니 대처 잘했오
5년 전
익인51
뭐지.. 느낌표때문에 그렇게 느껴졌나.. 봬요 높임표현 맞는데
5년 전
익인53
카톡이나 문자할 때 좀 가깝지 않은 분한테는 ~합니다 체 쓰고 격없이 어울리는 사이에만 ~해요 체 쓰긴 하는데 저렇게까지 할 일은 아닌 것 같은 느낌???
5년 전
익인54
지는 되고 남은 안되고 내로남불 ㅠㅠ 꼰대라고 생각하고 마음에 담아두지마ㅜ
5년 전
익인55
아니 봬요가 어때서,,, 나도 지금은 아니지만 같은 전공자로써 진짜 세상 각박하게 사시는듯
5년 전
익인64
본인은 쓰면서 쓰니보고는 쓰지 말라는게 ㄹㅇ꼰대같음 동료교사면서 아랫사람처럼 대하는거야 뭐야 진짜 싫다
5년 전
익인56
멍멍꼰대....
5년 전
익인57
2~30살 많은거 아니고서야 꼰대다
5년 전
익인58
진짜 꼰대다.. 내 경우엔 저런거 가지고 트집 잡힐 상황 생길수도 있을거같아서 그냥 불편해도 극존칭 쓰긴 해..
5년 전
익인59
그럼 저분은 쓰니를 친구라고 생각하고 내일 봬요라고 쓰신건가 뭐지 이해불가
5년 전
익인61
쓰냐 쓰니 잘못없어 우울해하지마ㅜㅜㅜㅜ 맛있는거 먹고 잊어버리자
5년 전
익인60
엥... 저렇게 말할 건 없는 거 같은데...노이해다
5년 전
익인62
와 진짜 꼰대다
5년 전
익인63
23살 35살 팀장님께 봬요라고 해. 꼰대
5년 전
익인65
꼰대의 표본이다
5년 전
익인66
역시 사회에 이상한사람들 많구나,,,,,꼰대 냄새남
5년 전
익인67
직급이 쓰니가 더 낮거나 뭐 구런건가? 말이 날카롭긴 한데 나보다 경력이 높거나 직급이 높으면 뵙겠습니다가 맞긴 함... 말이 넘 딱딱하셔서 구렇긴하다..
5년 전
익인68
으으 완전 멍 꼰머
5년 전
익인69
드럽게 꼰대네...
5년 전
익인70
사진보자마자 아꼰대네 이생각만 듬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인71
ㄹㅇ꼰대
5년 전
익인75
아니 다시 보니까 자기도 봬요라고 썼네?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기는 되는데 쓰니는 안되는 이유 뭐야ㅋㅋ
5년 전
다들 고마워 ㅠㅠㅠ 진짜 위로 많이 얻었어 하나 배웠다고 생각하려구! 말하기 전에 꼭 생각해보고 말해야겠어!!
5년 전
익인73
쓰니 넘 신경쓰지마러ㅠㅠㅠ
5년 전
익인77
그래 쓰니가 말을 잘못한건 절대 아님! 앞으로 계속 얼굴볼 사이면 걍 똥이구나 하고 대충 맞춰주면 될듯 ㅠㅠ 너무 신경쓰지망
5년 전
익인72
지는..?
5년 전
익인74
우엨 꼰대... 라떼이즈홀~~
5년 전
익인78
군대도 아니고 뭔 다나까를 요구해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네 진짜
5년 전
익인79
아 자기는 봬요 하면서 남은 뵙겠습니다 써야하구나~꼰대구나~
5년 전
익인80
엥넘........꼰대
5년 전
익인81
그럼 할게요말고 하겠습니다. 이런식으로 써야하나...? 진짜 어렵게사시네...
5년 전
익인82
삐빅 꼰대입니다.. 글만 봐도 피곤
5년 전
익인83
내기준도 꼰대같음 뵈어요의 줄임말이 봬요인데 뵙겠습니다라고 굳이 안해도 예의없진 않음
5년 전
익인84
꼰대임 걍 으
5년 전
익인86
엄.......사진 못 봤고 나도 직장다니는 입장에서 좀 이해 안 간다..봬요가 뭐 어때서......
5년 전
익인87
우엑 꼰대 꼰대~
5년 전
익인88
응 내일 봐! 한것두 아닌디 ㅋㅋㅋ ㅋㅋ봬요 존대아닌가 꼬오오온대 ! 근데 뵙겠습니다가 좀더 격식있긴한데 나같으면 차피 존대말이라 그냥 말듯
5년 전
익인89
봬요가 뭐어때서 어이구 꼰대 쳇
5년 전
익인90
진짜 별별 인간 다 있다...
5년 전
익인91
????????? 그런 거 가지고 트집 잡냥,,,,, ㅠㅠ
5년 전
익인92
....? 아니 전혀... 봬요도 존댓말아니야??
5년 전
익인93
호에에엥 나두 나이차이 좀 나는 실장님이랑 같이 일하는데 퇴근할때 항상 낼 봬요~ 하고 가는뎅
5년 전
익인94
헐 난 걍 동료교사들한테 낼만나용~! 하고나오는데...
5년 전
익인95
............ 오바여
5년 전
익인97
봬요가 어때서.......
5년 전
익인96
꼰대....
5년 전
익인98
헐... 나 맨날 봬요 쓰는데????
5년 전
익인99
오마이갓 꼰대등장이다 무슨 군대도아니고 다나까를 바라는구야?
5년 전
익인100
아 진짜 꼬투리잡을게 그렇게 없나 싶다
5년 전
익인101
와우
5년 전
익인102
핵꼰머...
5년 전
익인103
핵피곤...ㅎㅎㅎ 완전 꼰대인데...
5년 전
익인104
헐.. 나 사장님한테 맨날 봬요 이거 썼는데 쓰면 안되는거야..?ㄷㄷ
5년 전
익인105
이건 ㄹㅇ 꼰대
5년 전
익인107
진짜 별...
5년 전
익인108
하...그건 꼰대같은데
5년 전
익인109
헐ㅠㅠ그럼 뵙겠습니다 랑 뵐게요 랑은 또 다른건가?? 나 저번에 봬요는 아니고 뵐게요 썼는데ㅠㅠ
5년 전
익인112
괜찮아!!
5년 전
익인110
꼰대다 꼰대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내일봐~도 아니고 봬요인데쓰니 신경쓰지망ㅜㅜㅜ
5년 전
익인111
꼰대ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 부모뻘도 아닌데 부모뻘도 뭐라 안그럴거야ㅋㅋㅋ군대야뭐야
5년 전
익인113
하 군대도아니고 진짜 피곤하게사네 그사람
5년 전
익인114
본인은 경력 많으니까 쓰니한테 말 낮추고 쓰니는 자기보다 경력 없으니까 말 높이라고? 전형적인 꼰댄데...
5년 전
익인115
내 기준 꼰대 내일 봐요 내일 봐 이것도 아닌데 뭔....
5년 전
익인171
5년 전
익인116
나도 얼집 다닐때 같은 반 쌤한테 봬요 자주썼는데 아무소리 안들었음.... 그냥 그쌤이 꼰머인거같은뎅... 다음부터는 괜히 책잡힐 일 없이 높임말 쓰고 그 쌤이 왜그렇게 말 높이냐고 그럴필요 없다는 식으로 나올때 그때 조금 편하게 해ㅠㅠㅠ 교사일 힘들지만 힘냉!!!
5년 전
익인117
나도 유치원에서 일하면서 느꼈는데 어린이집이나 유치원이 유독 그런곳 많은듯 여초직장이다보니.. 물론 안그런곳도 있어 난 친한데 나보다 나이 많은 쌤한테는 봬요 하고 나이차 많이 안나도 많이 안친하면 그냥 예의 차려서 뵙겠습니다 했다
5년 전
익인119
그냥 일하는동안 편하려면 저사람한테 맞춰주는수밖에....(경험담)
5년 전
익인118
개꼰머 으으
5년 전
익인120
꼰대임 ㅇㅇ
5년 전
익인121
엇...나랑 똑같다.
나도 어린이집 교사인데 제작년 있던 곳에서 다로 안썼다고 한소리 들었었어.
근데 선생님들마다 다른것 같긴 하지만 끝에 다로 표현하는게 더 정중하긴하니까 ㅠ
에휴 사회생활 힘들지??ㅠㅠ
사소한거 하나로도..ㅠㅠ 같이 힘내자 ㅠㅠ

5년 전
익인122
내일 봐요라고 한 것도 아니고.... 쓰니 너무 신경쓰지 마ㅠㅠㅠ
5년 전
익인123
나는 혼날 정도는 아니라고 보는데 사람마다 다른 거니까... 그래도 주눅들지 말고ㅠㅠㅠ
5년 전
익인124
봬요 자체가 특수 높임 어휘라서 그 자체가 높임 표현인데 상대방 뭔 소리하냐 진짜....자기 원하는 말만 딱 골라서 해줄 수 있는것도 아니고 참ㅋㅋ그냥 무시해버려~~
5년 전
익인125
나도 퇴근할때 사모님이랑 반장님한테 내일봬요 이러는데.. 금요일날 퇴근할때는 월요일날봬요 라고 하면서 퇴근하고.. 나도 꼰대인가ㅠㅠㅠㅜㅠ
5년 전
익인126
오잉? 아니 전혀??? 말투 상냥하게 봬요하면 나는 뵙게씁니다보다 더 부드럽게 들리는데? ㅠㅠ 진짜 막 높은 분도 아니고 같은 반 담임이면 그정도도 이해 못할 정도로 극존칭해야되는지 나는 잘 이해안간당
5년 전
익인127
그냥 좋게좋게 그렇게 얘기하는게 좋을 것 같아요~~~ 하면 될걸 굳이 왜 혼내는걸까...
5년 전
익인128
쓰니야 세상에는 별 다양한 사람들이 많아서 그냥 잘못 걸렸다 생각하고 털어버려 ㅠㅠ 쓰니 잘못한 거 없어...
5년 전
익인129
ㄹㅇ엄청난 꼰대
5년 전
익인130
진짜싫다 이런글 보면 ㄹㅇ로 사회생활하기싫어
5년 전
익인131
나도 얼집 교사인데 그거 진짜 겁나 꼰대임... 이해 안 되네
5년 전
익인132
으으으으으으 꼰대 대박 싫어
5년 전
익인134
나 알바점장님한테 봬요~ 이러는데..
5년 전
익인135
오 진짜 싫다 왜 저래
5년 전
익인136
내기준은 아니고~요체를 윗사람 입장에서 건방지다고 생각하는 경우가 있더람...
5년 전
익인139
그래서 초딩때 담임 선생님이 다나까로 끝나게 대답하라고 하셧던 기억....
5년 전
익인137
뭐야 왜저래
5년 전
익인138
으 진짜 꼰대문화 사라져야함;
5년 전
익인140
계속 같이 일할건데 ㄹㅇ 별것도 아닌걸로 불편하게 만드시네..
5년 전
익인141
하,,, 진짜 꼰대,,,,, 난 그냥 저런 사람들 너무 싫다,,, 상상만해도 극피곤
5년 전
익인142
에애엥애애에ㅔㅇ엑........유치원센세익 원장님께도 내일 봬요 써도 안혼났구욘......
5년 전
익인143
헐 나 지금까지 선생님들 교수님들 문자보낼때 뵈어요~ 봬요~ 맨날 그래ㅛ는데...아
5년 전
익인144
꼰대력 장난 아니게 느껴지나
5년 전
익인145
꼰대쓰
5년 전
익인146
펑돼서 못봤지만 꼰대 같음 나 26살인데 나랑 36살차이나는 상사한테도 내일봬요!! 이러고 퇴근하는디 한번도 뭐라한적 없음
5년 전
익인147
내일보자도 아니고 내일 봬요가 어때서ㅜㅜ 그럼 내일 뵐게요도 뭐라하시려나ㅜㅜㅜ 꼰대력 맥스야 저정도면ㅠ
5년 전
익인148
ㄴㄴ 잘못한거엊ㅅ오
5년 전
익인149
핵꼰대다ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 45살 남자선생님한테도 걍 봬요 씀 심지어 쌤은 붙임성 좋아보인다고 좋아하셨는데ㅋㅋㅋ
5년 전
익인150
난쓰니보다 저런사람들이 사회생활 더 못하는것같아....
5년 전
익인151
봬요도 높임말인데..?
쓰니 잘못한 거 없은
상대 진짜 이상하다

5년 전
익인152
해요체도 높임말인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 사람이 사회에있는 이상한 사람이지 쓰니가 사회생활 못하는거 절대아님..
5년 전
익인153
별것갖고 트집잡네 진짜
5년 전
익인154
내가 다 화나고 짜증 난다 쓰니 네 잘 못 없어 진짜 꼰대네
5년 전
익인155
생ㅇ각해보니 나는 교수님한테도 봬요라고 하는데...
5년 전
익인161
5년 전
익인170
5년 전
익인156
진짜 내가 본 꼰대중에 최고다....
5년 전
익인157
봐요도 아니고 봬요 정도면 충분히 예의 갖춘거 아닌가? 나이 차이가 10살이상 차이나는거야?
5년 전
익인158
꼰대 사라져 제발
5년 전
익인159
내일 봐요 이런거면 나도 좀 음..할 텐데 저건..ㅎ
5년 전
익인160
와 꼰대 최고봉
5년 전
익인162
봬요 많이 썼는데 저런 경우 없었음 ㄹㅇ ..너무 빡빡하게 하시네 ㅎ
5년 전
익인164
아니...이건 꼰대를 넘어섰는데 희한하닼ㅋㅋ
5년 전
익인165
그런 사람들이 진짜 예의를 글로배운 사람들...본인부터 벌써 노예의 남한테 극존대를 구걸하네
5년 전
익인166
봬요가 왜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 참...봬요도 높임말인데
5년 전
익인167
해요체 자체도 상대를 높이는 상대높임말 중 하나인데 얼마나 높여서 말씀드리기를 원하시는지 ㅠㅠ
5년 전
익인168
그쌤이 개꼰머인것!!!
5년 전
익인169
꼰대ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인172
음 수평관계여야 일하기 좋지 않아??
하하..

5년 전
익인173
와ㅋㅋㅋㅋㅋ저렇게까지 트집잡힐일인가 꼰대맞는데
5년 전
익인174
꼰대네
5년 전
익인175
뭐지 난 친해서 언니 낼 봐요<~ 이러는데
5년 전
익인176
헐 나 학원 국어쌤한테 내일 봬요라고 해도 아무말씀 안하셨는데....
5년 전
익인177
와 무슨 임금님 대하는 것도 아니구..
5년 전
익인178
봬요 자체가 존재구만 꼰대다
5년 전
익인179
내기준 너무 꼰대다ㅠ
5년 전
익인180
나 회사 신입일때 20대 초반이라 제일 막내였는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ퇴근할때 3~40대 대리님 , 과장님한테 내일 봬요~이래도 다들 웃으면서 인사해주셨눈데....혼난적 한번도 없오 저 정도면 그냥 트집 잡으려고 벼루고 있던걸로 밖에 안보임
5년 전
익인181
꼰대
5년 전
익인182
엥...??우리는 조금 자유로워서 그런가 ㅠㅠ아무말씀 없으신데...ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인183
나 알바하는대 23살 사장님 51살 우리엄마보다 2살 많으신데 내일 봬요 해도 걍 둘 다 아무생각 없었음ㅋㅋㅋㅋㅋ 한달째 그 말 하고다니는데 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인184
꼰대냄시.. 으휴
5년 전
익인185
엥 나 근장 퇴근할 때 선생님들한테 내일 봬요~! 하고 나가는디..
5년 전
익인186
에휴.. 그냥 저 사람한테 맞춰야지 너무 신경쓰지마 쓰니 잘못한거 없다
5년 전