모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/5/20) 게시물이에요
아 그 저가요~ (원래 제가요)  

이거 하면 뭔가 깨....
이런 글은 어떠세요?

익인1
홀 진짜.?
4년 전
익인2
난 진짜 "~~하누" 말투 진짜 진짜... 진짜..... 깸......
4년 전
아 ㅋㅋㅋ ㅋㅋ근데 왜? 난 저게 뭔가 문법적으로 틀린것같아서 깨거든 넌 ~하누 이게 왜깨는고얌?
4년 전
익인4
맞아 그 문법적으로 틀린것 같은거!! 기본적인 맞춤법 틀려도 깨... ㅜㅜ 근데 "~~하누" 이거는 내가 싫어하는 애가 많이 써서 그런것 같기두 해.. 걔가 약간 욕 많이 하는데 맨날 저 말투로 말하거든 ㅜㅜ!
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
ㅌ ㅌ ㅌㅌ ㅌ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋ김첨지는 ㅋㅋㅋㅋ뭐닠ㅋ
4년 전
익인17
김첨짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인27
나두... 느아아ㅏ아아아두 너무시러
4년 전
익인37
3333333333333나도ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜진짜 싫어ㅠㅠㅠㅠ 어엉ㅇㅇ엉유ㅠㅠ
4년 전
익인54
와 나도ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 내가 싫어하는 애가 저 말투 써서...
4년 전
익인94
하노 라고하면 하도 ㅇㅂ거려서 누로 바꿔서 쓰는건뎅 ㅋㅋ..
4년 전
익인95
22..
4년 전
익인96
헉 그런 경우는 셀쿠 안 깨도 될 것 같긴 한뎅 !! 난 내 주위 사람들이 불쾌하게 저 말투를 써서.. ㅜㅜ
4년 전
익인98
셀쿠깨는게 아니라 내 실친들은 경상도사람들이 많아서 괜찮은데 커뮤애서 쓰면 어떤 경우인지 아무도 모르잖아
4년 전
익인107
333 하노하면 ㅇㅂ라 그러고 하누는 또 싫다고 하고ㅠ..
4년 전
익인146
4 경상도 토박이 시무룩이다 내 말투가지고...
4년 전
익인148
5 그리고 어렷을때부터 엄마가 써서 나도 쓰는건디ㅜㅜ
4년 전

익인3
비슷하게 난 너가~ 이러는것도 조금 싫음..ㅠ 차라리 니가~ 이러는게 더나아
4년 전
익인5
난 니가~ 이게 상대가 좀 기분 상해할 수도 있을거같아서 잘 안쓰는데.. 상대가 니가 니가 거리면 (원래 사투리 쓰는 애들 말구) 기분 좀 나쁨 ㅜ
4년 전
아 근데 나도 좀 그래...난 그리고 사투리 쓰는 지방 익인인데도 좀 막 허물없는 사이아니면 너가 라고한당..
4년 전
익인171
나도 니가는 좀 기분나쁠거같아서 너가라고 씀...너가 틀린거 아는데ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인129
혹시 지방익이야??
4년 전
익인133
마져 이거엔 왤케 다들 관대한지 모르겠는데 애초에 너가는 틀린 말.....
4년 전
익인163
오잉? 우리지역 사투리인데???! 이고 문법적으로 틀린말이야?ㅠㅠ
4년 전
익인7
난 요즘 버억 쓰면 깨던데..
4년 전
익인9
4년 전
와 난 이거 깨는정도가 아니라 그사람 대굴을 깨고싶을정도로 싫어해
4년 전
익인142
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인147
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말하는 거 댕웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인50
4년 전
익인60
4년 전
익인62
4년 전
익인64
4년 전
익인69
7777777777!!!!!!!!!!!!!
4년 전
익인79
4년 전
익인81
4년 전
익인84
4년 전
익인87
4년 전
익인113
4년 전
익인125
4년 전
익인127
1ㄱ141414141414
4년 전
익인128
4년 전
익인135
4년 전
익인138
4년 전
익인149
4년 전
익인153
4년 전
익인173
20 이거 진짜......비위상함
4년 전

익인8
악 나도야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인10
난 기모띠 이거랑 응~ 아니야~ 같이 응~ 붙이는 거... 요즘 유행어 중에 싫어하는 거 많음... 너무 애 같고 얄밉고 그래서 자주 들으면 짜증나
4년 전
헐 맞앝ㅋㅋㅋㅋㅋ갑자기 사람이 철럾어보여....
4년 전
익인80
ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인93
ㅇㅈ
4년 전
익인11
저가 2틀..
4년 전
ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ아니 ㅋㅋㅋㅋㅋ이틀ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인52
2틀 4흘 짱시러ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사흘은 삼일째인데 왜 4를쓴담
4년 전
익인122
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인12
기모띠, 버억, 흑우없제? 이런거 쓰면 진짜 손절하고싶어짐...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인106
와 다 받음
4년 전
익인14
저가 사투리 아니야....? 우리지역 애들은 다 저가라고 하는데..
4년 전
아닌것같은데..나 지방 토박이인데 안써 근데 다른 토박이애들은 쓰기도하고 그래..
4년 전
익인35
음 우리 지역은 강원도인데 선생님께서 뭐 말씀하시면, '저가요 ~에서 ~~했드래요' 식으로 많이 쓰는 편이야
4년 전
익인97
강원도어디야,,,?
4년 전
익인117
강원도 어데...?
4년 전
익인139
강원도 어딘데..?
4년 전
익인164
ㅌㅋㄴㅋㅋㅋㅋ웰컴투 동막골 말투같다 기여우
4년 전
익인88
나도 사투리라 생각하는데 꽤 본듯
4년 전
익인16
저가 인정ㅠㅠㅠ저가 너가 다 붎편해...
4년 전
익인18
나는 어른한테 저요 말고 나요 이러는거
4년 전
와우..근데 그런 성인이있단말야*?.??....
4년 전
익인19
~노 <<현실에서도 아니고 넷에서 하는거 ㅇㅂ 같아...
4년 전
익인20
이건... 사투린데ㅠ
4년 전
익인23
알아ㅠㅠㅠㅠㅠ 그래서 현실에서는 상관 없는데 넷에서는 굳이 싶ㅠㅠㅠㅠㅠ 나한테 이미지가 이렇게 굳어서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그걸 ㅇㅂ 미러링이라고 많이 쓰는 사람들도 봐서 반감 들어ㅠㅠ
4년 전
익인21
이거 원래 사투리 아니야?
4년 전
익인24
ㅇㄷ 현실에는 진짜 ㄹㅇ 상관 없어 사투린거 아니까ㅠㅠㅠ! 넷에서 쓰는거ㅠㅠ
4년 전
익인25
앗 ㅇㅇ 나도 이해는해 근데 지방 친구들중에 문자로 얘기하다가 쓰는애들두 많아서 섣불리 생각하기엔 조금 어려운것 같아
4년 전
익인26
맞아 나도 그렇게 생각해 인티에서는 거의 ㅇㅂ하는 사람이라고 생각 안 하지만 덕질 떄문에 쨱 가면 미러링이랍시고 쓰는 사람들이 많아서 반감 들어서 그런 거 같아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 어떤 커뮤하는지에 따라 다른 거 같아
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인31
흐억! 아니야 나 때문에 막 바꾸지마ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 커뮤에 따라 생각하기 다른 거 같아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ기분 상했다면 미안해ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인32
평생 충청도 산 거 뻔히 아는데 노 노 하는 친구덜 짱 많음 ㅎ 너무 싫엉
4년 전
익인58
경상도익인데 그거는 카톡하거나 인터넷에서 댓글 달 때 진짜 무의식으로 나와ㅠㅠㅠ 의식하고 쓰지 않는 이상 고치기 힘들어ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인65
넷상에선 게임할때 많이 쓴다...여초카페에서도 그렇고....ㅠ
4년 전
익인151
이게 경상도 사람은 딱 보면 노가 들어갈 자리인지 아닌지 보이잖아 노가 들어갈 자리 아닌데 익인이 말처럼 미러링 한답시고 모든 말 끝에 노 붙이는 건 진짜 반감 드는 것 같음... ㅠㅠ 이해해
4년 전

익인22
어른한테 반존대 쓰는 거
4년 전
익인29
너가~는 그렇가쳐도 저가요....유치원생들이 쓰는 말 같아 엄마 저가요 오늘 유치원에서 뭐뭐했다요~
4년 전
익인33
근데 애기들이 쓰면 귀엽다.왜냐면 애기니까....
4년 전
익인36
저가요, 나요 등등 쓰면서 느리게 말하고 은근 귀척 하면서 말하는거...ㅋㅋㅋㅋ 평소 말투 이런 사람 제외하고 다른 때엔 안그러다가 사람 많을 때나 그냥 자기가 귀여움 받고 싶은 상황에 그럼
4년 전
익인38
ㅇㅈ 너무 싫음!!!
4년 전
익인39
예의없는 말투, 유래나 뜻 안좋은 인터넷 용어 함부로 남발하는거 많이 깨지.
이건 약간 다른 경우인데 자기주장 펼칠때 소리부터 지르는사람은 정말 많이 깨.. 특히 야아!!!!!!!! 그거 아니지!!!!!!! 이런 거? 그냥 상대방과 같은 톤의 목소리로 자신이 아니라고 생각하는 이유를 말하면 될텐데 굳이 소리부터 지르는거는 정말 사람이 어려보여 예능 컨셉 이런거 좀 이해해서 장난이면 이해하는데 소리지르면 이긴다고 생각하는거 정말 바보같음.. 결국 자기가 이길수 없는 큰 목소리 들어야만 조용해지는게 너무 싫어

4년 전
익인40
나는 넷에서 ~애오 ~새오.. 하는거..ㅎ
4년 전
익인41
난 ~~다요
넘싫...

4년 전
익인42
버억 진짜..싫...
4년 전
익인43
진짜... 비문쓰는애들 너무싫오
4년 전
익인44
나 아는 동생 맛있다요~! 그랬다요~! 이러는데ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인45
아 나돜ㅋㅋㅋ진짜 싫어해...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인145
연예인언급안됑!
4년 전
익인47
왜 난 가끔 저가요 나오던데 순간 아차 싶어서 다시 아 제가요 정정 ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ 근데 나도 왜 말할 때 저가요가 나오는지 모르겠음
4년 전
익인48
어른한테 내가요~~ 나는요~~ 이러는 거.....
4년 전
익인49
아 나는 요즘 인타넷에서 많이 보이는 말중에 어케했노 (비속어) 이거 지이이이이이인짜 싫어 진짜
4년 전
익인51
저가 사투리라서 쓰는거 많이 봤는뎅 ㅠㅠㅠ...
4년 전
익인55
난 ~~~띠
4년 전
익인56
근데 버억이 뭐야...?
4년 전
익인59
난 진짜 별거아닌데 1대1로 대화중인데 아 저요? 하는거...좀 싫음
4년 전
익인61
저가요+했다요
4년 전
익인63
너가는 왜...?????
4년 전
익인66
난 ~하러를 ~하로 라고 쓰는거,, ㅋㅋㅋ
4년 전
익인67
~해서,~해가지고 이걸 ~해가꼬 이렇게 말하는거 나무 싫어
4년 전
익인68
나는 ~하대? 이거
누가 뭘 했대 말고 약간 ~그라대? 이런 말투ㅋㅋㄱ앜 그 뉘앙스를 설명 못 하겠다

4년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인76
22 사투리 아녀?
4년 전
익인83
그거 사투리아냐? 나 많이 쓰는데
4년 전
익인137
사투린디..싫어?
4년 전
익인152
사투린데 ㅠ ㅠ
4년 전
익인70
버억 이거 진심ㅋㅋ 듣기싫음 그냥 반감 들어
4년 전
익인71
니가~ 그러는 것도 싫음
4년 전
익인156
니가 이건 왜 싫은 거야 ㅠㅠ? 그냥 말하는 건데
4년 전
익인158
약간 좀 비꼬는 거? 그게 싫은 거... 아니 니가 그랬잖아 라든지 니가 먼저 했잖아 라든지? 니가 이거 붙음 비꼬는 거 같아서 별로더라고...
4년 전
삭제된 댓글
(2019/5/20 16:39:05에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인166
삭제된 댓글에게
엥...? 그냥 나는 내가 그렇다고 한 건데... 경상도익아 네가 듣기엔 니가 그랬잖아, 니가 먼저 했잖아 이거 그냥 너네 말 하는 거라며 근데 뒤엔 왜 니가 안 써도 기분 나쁜 말들이라고 하는겨...? 말이 앞뒤가 다른 거 같은데

4년 전
익인72
나는 그거!!! 제가 ㅇㅇㅇ했다요
했어요도 아니고 했다도 아니고 했다요
성인인데 .... 불-편

4년 전
익인75
나는 타입을 스타일이라 말하는거... 듣다 확깸 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인77
난 3인칭 ㅇㅇ이가 뭐 했어~ ㅇㅇ이가 해줄게~ ㅇㅇ이가~ 진짜 듣기싫음ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인78
홀ㄹ,, 나는 본진 땜에 저가 이거 귀엽던데 ,, 막상 다른 사람이 스면 별로일까
4년 전
익인85
난 딱히 없오.. 근데 내가 너무 말투가 급식체야 큰일났어 ㅠ
4년 전
익인86
나는 추하다 땡땡아 할때 땡하다 추땡아 하는거 진짜 싫어..... 그냥 그말들으면 기분이 너무 나빠지더라
4년 전
익인89
사투리 아닌갑
4년 전
익인90
기모띠 버억 완전싫다
4년 전
익인91
난 대화중에 모든 시작말이 ‘아니 그게아니라’ 라고하는애들이랑은 말 섞기 싫음
4년 전
익인92
-띠 말투 싫어
4년 전
익인99
버억, ~노 ~누 싫어ㅜㅜ
4년 전
익인100
근데 그렇게 싫다고 생각하면 그 사람한테 이런 말투 안 쓰면 안 돼?라고 말해??
4년 전
익인104
난 말안한당 그냥 내가 쪼금 멀리해,,
4년 전
익인101
~누는 우리 할머니가 느한테 울 강아지 왔누~ 밥먹었누~ 해서 좋아하는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인102
내가 많이 쓰기도 하고ㅠㅠ
4년 전
익인103
난 사투리 원래 전혀 안쓰는 친구가 갑자기 ~했노 그러는데 짱싫어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 출신도 사투리안쓰는 지역인데
4년 전
익인105
뭐라해야지 너무 신조어 남발하는 건 싫음....
~띠도 싫음

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인110
사투린데 ㅇㅅㅇ 경상도 사람들 다 걸러지겠노
4년 전
익인109
난 ~하고 있다요 이거 진짜 싫어
4년 전
익인111

4년 전
익인114
난 깨는정도는 아닌데 너를 니라고 하는거 들으면 좀 그래ㅠㅠㅠㅠ야 너보다 뭔가 정 없는 느낌..?
4년 전
익인115
와 욕빼고 댓글 다 괜찮은데 신기하다 글자하나차이로 싫어지다니
4년 전
익인162
4년 전
익인116
난 ~띠 ~노,누 버억 이런거 진짜 혐오해... 내 주변사람들이 그거 쓰면 진짜 바로 정색하고 인간이 아닌가...하는 표정으로 쳐다봐서 내앞에서는 애들도 안쓰려고함ㅋㅋ
4년 전
익인131
경상도 사람들 다 거르겠누
4년 전
익인132
그런의미가 아닌것같은데
4년 전
익인157
~노,누 혐오한다잖어 그냥 경상도 사람들한텐 자연스러운 사투리? 말투?같은 건데
4년 전
익인160
사투리쓰는 지역에서 살다온것도 아니고 나 사는데가 사투리쓰는지역도 아닌데 텍스트로 걍 유행어따라 ~노 ~누 거리는게 싫다고 앞뒤로 ~띠 , 버억 이런게 싫다고도 있는데 저게 내가 그냥 사투리가 싫다고하는것처럼 보여?
4년 전
익인168
부산익인데 오해할 수 있는 문장인듯
4년 전
익인118
나도 저가요 싫어ㅋㅋ
4년 전
익인119
버억 응 아니야 2틀 절때 기모띠
4년 전
익인120
솔직히 들어도 다 넘기긴 하는데 오빠가~ 이건 절대 안 돼 오빠가는 무슨 오빠병 걸렸나 애인이 해도 안 봐줌
4년 전
익인121
~띠 버억 ~누 다 싫음 욕도 싫고 노는 사투리면 ㄱㅊ은데 진짜 경기도나 서울 평생 살았으면서 노 쓰는거 싫어...
4년 전
익인123
말투로 깨는 거 신기하당 난 패드립 아니면 앵간해선 ㄱㅊㅋㅋ
4년 전
익인126
나도 저가요 진짜 거슬림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인130
저가요~ 이거 고어체라더라.... 영남?? 이쪽 지역에는 아직 남은 어투래..!
4년 전
익인134
악 나도ㅠㅠㅠ현실에서 저가~ 이런 사람 보면 팍식..
4년 전
익인136
와 다들 표준어만 잘 지켜쓰나보다...
4년 전
익인140
그거 틀린 거 아는데 내가 되게 귀여워하는 동생이 쓰는 말이라 귀여워ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인141
난 자기 3인칭으로 말하는거..
4년 전
익인143
버억이랑 ~했누 진ㅋ자 보기싫음
4년 전
익인150
난 아니노 쓰는 사람 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
나도 부산 익인데 맥락 없이 저렇게 노 붙이는거 싫음; 다 티나

4년 전
익인159
ㄹㅇ 노 들어갈 자리 안 들어갈 자리 구분 없이 되도 않는 자리에 노 붙이는 거 진짜 싫어~~~~
4년 전
익인154
우리 학회얘들 몇명 저렇게하는데 교수님 앞에서 저렇게 말할 때마다 신경쓰야 ㅠㅠ
4년 전
익인155
어떤포인트인지모르겠지만ㅋㅋ 그런것도있구나
4년 전
익인165
부산익인데 ~~노 들어갈 자리가 누가봐도 아닌데 노노거리는 애들 있음 솔직히 ㅇㅂ인가하고 생각하게돼...
4년 전
익인167
트위터에 뭐냐노 하고 쓰는애들 오지게 많음
4년 전
익인169
아.. 나도 이유는 모르겠지만 그냥 제가요~ 하면 되는데 저가요로 하는거 안좋아해
4년 전
익인170
근데 완벽하게 표준어만 구사하는 사람도 없던데
4년 전
익인172
앙 ~~띠. 이거 진따 너무 싫어.
4년 전
익인174
사투리 따라하는거.. 오글거림 ㅠㅠㅠㅠㅜ
4년 전