모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/8/10) 게시물이에요
자기 외모?에 대한 자존감이 높은거 같아... 

어떤애는 자기가 여기서 5등안에 든다하고 

자기정도는 괜찮다하고 

심지어 전남친 진짜 못생겼는데 에어팟 이름 미남의 콩나물로 해논거 보고 충격먹음 이거 뭐냐니까 왜?하면서 자기 잘생겼대; 

+유투브에서도 남자들 심리 얘기했었는데 다들 공감하더라 남자들 대부분 자기 외모 괜찮다고 한다고

이런 글은 어떠세요?

익인1
부모들이 그렇게 키워서? 남자라는 이유만으로 둥기둥기해주잖아
4년 전
익인52
4년 전
익인94
4년 전
익인107
4년 전
익인119
55 내 아들이 뭐가 부족해!!! 하시는 게 크다고 생각함
4년 전
익인140
4년 전

익인2
나도 궁금해... 근데 미남의 콩나물ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인3
미남의 콩나물 때문에 글에 집중할수가 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인4
ㅋㅋ 그거 종특임 나도 남자라 잘알음
4년 전
익인5
그냥 여자가 자기 공주라고 하는거랑 똑같음
4년 전
익인114
4년 전
익인6
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋ거울볼때 남자는 잘생기게보고 여자는 뚱뚱하게 보자나 ㅠㅠ
4년 전
익인7
미남의 콩나물ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인8
미남의 콩나물은 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인10
미남의 콩나물뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현웃터졌네
4년 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인12
미남의 콩나물ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인13
신기하고 부러운데...미남의콩나물ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인14
아 미남의 콩나물ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인15
난 안그래서 몰겠다
4년 전
익인16
ㅇㄱㄹㅇ임 누가 봐도 아.. 싶던 남사친한테 장난으로
너는 원빈이랑 장동건닮았지!!ㅋㅋㅋㅋ 이랬는데 하긴.. 내가 봐도 그래 이거듣고 개충격먹ㄴ음

4년 전
익인86
와 이거 내얘기인줄 진짜 진심으로 받아들이더라
4년 전
익인17
진짜 신기하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜로 그렇게 생각하는구나...!

4년 전
익인18
고1때 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ "여기서 내가 제일 잘생겼어" 진심을 담은 이 말 듣고 당황했음
4년 전
익인19
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미남의 콩나물 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 울집만 봐도 엄마가 맨날 잘생겼다고 해줘서 어이 xx 엄마가 그러니까 지가 진짜 박보검정도는 되는 줄 앎 아빠는 안 그래서 다행
4년 전
익인20
어른들은 그냥 남자면 웬만하면 다 잘생겼다해주지 부모님도 예쁘다해줄거고 그러니 자기는 자연스레 잘생겼다 생각하는듯ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인21
진짜 보는 눈이 없는 것 같음...
4년 전
익인22
내 전남친도..... 본인이 그렇게 생각하는거 보고 진심 놀람
4년 전
익인23
맞아 내주변도 다 하나같이 나(본인) 정도면 괜찮지~ 이러던데 ㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인24
미남의 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 콘ㅇ나물 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인25
미남의 콩나물 땜에 본문 글에 집중이 안돼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인26
뭔가 자존감보다 자신감 넘치는 사람은 많이봤어
4년 전
익인29
4년 전
익인30
4년 전
익인38
4년 전
익인88
55555555555 자존감 낮은 친구들은 몇 봤긴 해...
4년 전
익인27
나도 못생겼고 자존감 겁나 낮은데 온갖 사이트 닉네임 귀요미임ㅎㅎ..
4년 전
익인28
미남의콩나물ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ케
4년 전
익인31
미콩ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인32
그러면 자존감높은사람한테는 아무리 못생겼다고해도 자기 잘생긴줄아나?
4년 전
익인33
미남의 콩나물 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인34
그게 무슨뜻이야?? 미남의 콩나물이?ㅍ
4년 전
익인39
지나가다) 에어팟 별명이 콩나물이야! ㅌㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인35
진짜 잘생긴 줄 알더라... 나 소개 받았을 때도 자기정도면 잘생기지 않았냐 이랬는데 어...아... 이럼서 그냥 넘김
4년 전
익인37
애기때부터 엄마한테 잘생겼다고 들으면서 커서
4년 전
익인40
난 여자들이 그런 경우 더 많이 봄ㅋㅋㅋ
4년 전
익인41
자기객관화 안되나봄ㅋㅋ
4년 전
익인42
여자들은 거울 보면 본인 외모의 단점부터 보고 남자는 장점만 본다고 봤던거 같아!
4년 전
익인73
이거다
4년 전
익인43
마자 ㅋㅋㅋㅋ 여자들은 막 날씬해도 살빼야된다 그러고 평타 치는 사람도 다 자기 못생겼다 그러는데
4년 전
익인44
전남친 훈훈하긴했는데... 잘생기진않았어 절대 근데 지가 엄청 잘생기고 괜찮은줄 알더라.. 약간 얼탱 없..... 연예인 바로 밑급 정도라고 본인입으로 ㅎ.. 어디가서 꿀리진않는다고....~ 자존감인지 자신감인지 모르겠지만 대단쓰
4년 전
익인45
미남의 콩나물ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인46
얼굴 지적을 많이 안받으니까?? 그냥 추측
4년 전
익인47
나도 학생때 객관적으로 너무 못생긴 애가 진지하게 자기 아이돌 해도 될거같지 않냐고 물어봐서 너무 충격먹음....
4년 전
익인48
엄마가 어릴때부터 둥가둥가해줘서..?
4년 전
익인49
군대에서 생활하면서 가장 많이 느꼈던건데 애들 스스로 본인이 어떤 사람인지 모르는 애들도 많지만
본인을 스스로 좀 좋게보고 자존감을 높게 유지하려는 애들이 많은것같더라
그렇다보니 활동적이고 사교적인 성격을 가지고 되게 두루두루 잘 지내게 되는것같더라고

4년 전
익인50
나쁜게 아니잖아?
4년 전
익인51
와 내 친구 ㄹㅇ이야 진짜
4년 전
익인55
걔가 문제인게 자기는 완전 치켜세우면서 나는 완전 깎아내리는거;
4년 전
익인53
내주변에서는 여자는 진짜 이쁜데도 자신감 없는 ? 속마음은 모르지만 말로는 ㅋㅋㅋ 남자는 다 자신감 뿜뿜하더라고
4년 전
익인54
그래야 생존 할 수 있기 때문일걸. 남자들 사이에서 몸을 부풀리고 남성성을 키우는 건 매우 중요함. 그런 부분을 소심하게 어필할수록 남자들 세계에서는 약자로 취급당하기 때문임. 그리고 남자들은 스스로 외모판정 하는 것에 여자들과 같은 기준으로 하지 않음. 여자는 순전히 외모만 판단하는 반면 남자는 선, 힘, 몸 형태, 남성성 등으로 종합판단을 함. 어릴 때 엄마들이 둥기둥기하는건 여자도 마찬가지임. 그러다가 사회적으로 같은 연령대 친구들 만나며 사회성을 성립하면서 남녀가 스스로 외모를 판단하는 기준이 점점 달러지는 거임.
4년 전
익인56
워 거의 동물의 왕국이네
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인78
본능이라고 한적 없는데... 남자들 사이의 사회성을 이야기 한거임
4년 전
익인57
맞아 대학 동기들 보니까 본인이 평타는 친다고 생각하는 사람 많더라고..
4년 전
익인58
우리 동생 맨날 그럼 얼굴만이 아니라 근육같은것도 뱃살밖에 없는데 근육 보이냐고하고ㅋㅋㅋㄲㅋ
4년 전
익인59
ㄹㅇ이다 ㅋㅋㅋㅋ 그나저나 미남의 콩나물ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인60
근데 미남의 콩나물 너무웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인62
여자들처럼 스스로/타인을 검열하지 않아서..? 대부분의 여자들은 하루에도 몇번씩 거울보면서 내 눈은 왜이렇게 작을까/코는 왜이렇게~/턱은~/피부는~ 이러면서 설령 눈이 별로여도 코가 예쁠 수 있는 건데 단점에 신경 쓰면서 그 부분을 가리려고 화장, 헤어 등 스타일링에 신경을 많이 쓰는데 남자들은 그런게 없으니까? 눈크니까 이정도면 ㄱㅊ지 뭐/코 높으니까~ 이런식이라고 생각해 전에 이런 글 올라왔을 때 곰곰히 생각해봄
4년 전
익인71
그렇게 하는 애들도 아닌데도 자존감이 더 높은애들 많고 그래 그거랑은 별개같아
4년 전
익인138
자존감..? 자존감은 내 외모가 어떻든간에 인정하고 스스로의 그런 부분까지도 사랑하는 걸 말하잖아.. 자신감을 말하고 싶었던 건가? 뭘 말하고 싶은 건지 모르겠다
4년 전
익인139
자신감을 말하고싶었던게 맞다 미안해 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 근데 내 경험상이지만 자존감도 된다고 생각하는게 "내 못난거 아는데 니가 뭐?" 라고 생각하는 애들도 꽤 있더라구
그랬어...

4년 전
익인63
미남읰ㅋㅋㅋㅋㅋ콩나물ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인64
미남의 콩나물ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인65
근자감...
4년 전
익인66
이해 안 감 객관적으로 남 외모 따지는 애들 중에 제대로 생긴 애들 없음
4년 전
익인72
근자감 인정ㅋㅋㅋ 어디사 나오는 자신감이여
4년 전
익인67
ㄹㅇ 진짜 다들 막 누가 나 좋아하는 것 같다 그러고..진짜 별 것도 아닌게 오지게 자신감뿜뿜.. 난 여자 지킬 수 있다카고... 깜놀함 과외쌤에 학교쌤에..주위남자애들 다 그럼.. 나정도면 ~~누구는~~ 이럼.. 진짜 왜그런지궁금했다
4년 전
익인68
하긴 우리가게 장사하는데 손님이 동생보고 '아빠랑 똑같이 생겼네~' 이랬는데 동생 엄마한테 '내가 그렇게 못 생겼어?' 이럼ㅋㅌㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ
4년 전
익인69
와 ㄹㅇ...아니 근데 진짜 살면서 자신감 낮은 사람보다 높은 사람을 제곱으로 만난듯...이유는 모르겠음...
4년 전
익인77
미남의 콩나물에서 터졌어 ㅠㅠ
4년 전
익인80
어 진짜... 보통 자기를 평균 이상으로 생각하긴 하더라 신기
4년 전
익인82
미남의 콩나물ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인83
뇌구조의 차이 아닐까
4년 전
익인84
내가 자존감 진짜 낮은 남자인데 그냥 약간 남자애들은 기본적으로 내가 쟤보다 낫지.. 이런 생각이 깔려있다고 해야하나 좀 그런 게 있어
4년 전
익인85
진짜 10인정 진ㅁ자 외모에 대한 자존감 지나치게 높아 ㅋㅋ
4년 전
익인87
남자들이 자기 외모를 고평가하는게 아니라 여자들이 남자 외모를 저평가하는 거야. 실제로 데이팅 어플에서 여자들은 남자의 80%를 평균 이하로 평가하고 오직 20%만을 평균 이상의 외모라고 판단해.
즉 외모에 대해 착각하고 있는 건 남자가 아닌 그 반대쪽 성별. 위에 누가 뇌구조 차이라고 적어놨는데 학자들은 진화론적으로 여자들은 우월한 수컷과만 짝을 짓는게 더 번식에 유리해서 그렇다고 추정함.

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인92
참고로 남자는 여자 외모 평가하면 매우 정확한 중앙 대칭 그래프 나옴.
4년 전
익인96
우와 완전 신기하다!!
4년 전
익인108
오 ㄴㅐ가 여태까지 본 이런 부류의 논쟁에서 본 것 중 가장 논리적이고 합리적인 진단이다
4년 전
익인136
이게 가장 그럴듯 하고 맞는 말인듯
4년 전
익인89
나도 엄마 영향이라생각했는데 우리엄마는 엄청 객관적이시고 살빼라 이런거 아들한테 많이해도 엄마아들은 지가 괜찮다생각하더라
4년 전
익인90
진짜 남자애들 좀 꾸미는 거 까진 안 바래도 자기 관리 해줬으면 좋겠음 아직 20살이라 공부만 하다 와서 그런가
4년 전
익인93
주변에 예쁘장~예쁜 여자애들도 자기 외모에 불만 갖고 있는 데 적어도 한 두군 데 있는데 남자애들은 웬만하면 막 자기 얼굴에 걱정이라던가 하는 걸 잘 못 본 거 같음 그거 보면 너무 답답함 여자애들은 예쁜 애들 주변에서 외모 걱정하고 그러면 내가 다 마음이 아파
4년 전
익인95
집바집이지만 주변 집들 보면 부모님들이 그렇게 키우는것같음... 딸은 조금만 살찌거나 자기관리 안하면 여자애가~~ 하면서 계속 굴리는데 아들은 좀 오구오구 해주는 경향이 있는 것 같아
4년 전
익인98
4년 전
익인101
아들은 살쪄도 그냥 복스럽게 먹는다 관리 안해도 남자애가 무슨 화장이냐 남자는 너무 꾸미면 계집애같다 이런 거...
4년 전
익인97
미남의 콩나물 너무 웃기 거 아니냨ㅋㅋ
4년 전
익인100
그냥 근자감..같음..
4년 전
익인102
난 아니야ㅠㅠㅠ
4년 전
익인103
주변에 커플만 봐도 답 나옴 남녀커플 남자가 더 외적으로 우수한 경우 난 진짜 못 봄 잘생기면 선남선년데 여자가 더 예쁜 경우는 너무 흔하게 보임
4년 전
익인104
그거 다 엄마가 부른 비극임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 울 엄마 아들 맨날 잘생긴 아들 이 소리 듣고 자라서 지가 진짜 잘생긴줄 앎 ㅇ ㅇ 으 싫다 증말
4년 전
익인105
미남의콩나물ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인106
맞아 진짜 일반화긴 하지만 그런얘기있잖아
거울 볼때 여자는 아 여기만 좀 더 이렇게 하면 더 나을텐데..하는데
남자는 그래도 이정도면 괜찮지 이래생각한다고

4년 전
익인109
여자도 부모가 감싸는 건 똑같지
4년 전
익인110
근데 그게 안좋은 아닌데 뭔가 몇몇 댓글읽으면 마치 사회가 어화둥둥해주고 부모가 감싸줘서 그러면 안되는데 그런거 같네... 자존감 높으면 좋은거 아닌가..??
4년 전
익인112
그러게 오히려 자신감 높고 좋아보이는데 '주제 파악 못한다'는 식으로 여론 굴러가네??
4년 전
익인115
4년 전
익인127
4년 전
익인113
미남의 콩나물 넘 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인117
그런 거 많이 봄 ㅋㅋㅋ 매력상인 남자 아이돌이나 연예인 글에 내가 걔보다 잘생긴 것 같은데 왜 인기 많은지 모르겠다~ 이건 자신감 자존감 높은 걸 떠나서 걍 근자감 ...
4년 전
익인118
사회적 분위기...? 그러게
4년 전
익인120
여자들은 계속 화장하고 꾸미고 하다보니까 미의 기준이 있고 거기에 맞춰가려고 하다보니까 난 여기가 부족하고 저기도 부족하고 하면서 계속 단점이 발견되는것 같고 남자들은 별로 안꾸미니까..안꾸미는 사람들 속에서 쪼끔만 단정하게 입기만 해도 훈남소리 들으니까 진짜 그런줄 아는듯ㅇㅇ..
4년 전
익인121
다들 남자라는 성별을 어케 생각하는지 알수있는 댓글들이네
4년 전
익인132
222ㅋㅋㅋ
4년 전
익인137
33333 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인122
미남의 콩나물ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜케웃겨 이거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인123
집에서 부둥부둥 해주는게 되게 큼 내동생 진짜 길 다니면 내 동생인가? 하는 사람이 많이 보일 정도로 흔한 안경남인데 집에서 잘생겼다 해줘서 자기가 정말 잘생긴줄 알음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
4년 전
익인124
미남의 콩나물 뭐야 넘 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인125
진짜?
난 외모 컴플렉스 엄청 심해서
자살 생각 많이하는데 자존감 개 낮고..

주변에도 잘생긴 애들은 지 잘난거 알지만
아니면 보통 본인 주제나 현실 알던데..
이것도 사바사일듯

난 그래도 자존감 있는 애들 부러웠는데
(물론 그걸 바탕으로 다른 사람 얼평하고
내리 깔면 안 되는거지만)
여기 반응보니 그러면 죄인이라도
되는 것 같아서 좀 멘탈 깨지네 ㅜㅜ
잘생기지 못하면 저런 자존감도 얻으면
안 되는구나

4년 전
익인126
맞아 남자애들이나 주변오빠나 심지어 우리 남동생도 자기가 잘생긴줄알아..
자존감이랑은 조금 다른 의미의 느낌인것같다!
근데 상대적으로 여자들은 자기 스스로의 외모 가치를 낮추는게 심한것같아... 그래서인지 더 가꾸고 성형도 많이하고, 자기 관리도 열심히 인것같이 그래서 그런진 몰라도 요새 길거리에도 보면 여자들은 진짜 예쁜사람 많은데 상대적으로 남자는 잘생긴 사람 찾기 진짜 힘들어......ㅎㅎㅎ

4년 전
익인128
집바집이겠지만 나는 일단 엄마가 얼굴에 돈 많이 들게 생겼다고 하는데 동생은 저정도면 잘생긴 거라고 그래... 그냥 내 엄마만 그럴 거 같은데 하튼 남자는 무조건 상타 쳐주고 여자면 하타침
4년 전
익인129
22이거공감 나 남동생이랑 똑같이 생겼는데 동생은 이정도면 잘생긴거지 하는데
나는 여자니까 고쳐야 한다며 코수술이랑 쌍수 시켜줌ㅎ....ㅎ(내의사도 반영)

4년 전
익인130
헐 뭐야 거울로 보는 거 같아서 살짝 소름 돋았어... 나보고도 자꾸 이거하자 저거하자 하는데 진짜 스트레스야 진짜 그렇게 다 뜯어 고쳐야하나 싶음
4년 전
익인131
진짜 공감이다. 수술하니까 만족도는 높아지긴한데 나 자꾸만 내얼굴에서 부족한점만 찾게돼..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ힝
4년 전
익인133
진짜 너무 공감된다... 아냐 익인이랑 나랑 다 부족한 거 없으니까 너무 그렇게만 생각하지 말자! 충분히 예뻐, 충분히 매력있고!
4년 전
익인134
133에게
맞아ㅠㅠㅠ고마워 익이낭 너도 예쁘고 매력많을것같아♥️적게일하고 많이벌어~

4년 전
익인135
134에게
앜ㅋㅋ 익인이도 들숨과 날숨에 재력 얻어가!

4년 전