모바일
인기글
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

2년 전
익인1
오... 뭔가 새롭네
2년 전
익인2
이거보니까 초딩때 왕따당했던거 생각난다 난 심지어 예쁜것도 아니였는데 여왕벌같은애가 왜 손가리고 웃냐고 내숭떤다고 시비털고 옷 하나하나 지적하고 왕따시키고 그랬음..벌받아라 제발
2년 전
익인3
이거 너무 공감된다... 인식이 좀 바껴야할듯 ㅠㅠ
1년 전
익인4
옛날 글인데 너무 공감가고 마음 아프다 ㅠㅠ
1개월 전
익인5
와 옛날글인데 다른 단어 서치하다가 흘러들어왔어 뭐야 이 글 머리한대 맞은거같음
1개월 전
익인6
진짜 좋은 글이다
1개월 전
익인7
진짜 맞말이라고 생각함
여 적여 프레임 일반화시키는거도 dog소리고 말도안된다고 생각하는데 분명 이런 경우도 없지않지
어떻게 없겠음 세상에 넘치는게 열등감에 똘똘뭉친인간에 인성못된인간인데; 본인이 못봤다고 없는게 아님....
여자들은 예쁜여자 싫어한다가 일반화될수없듯이 여자들은 무조건 다 예쁜여자 좋아한다 왕따라면 무조건 그건 걔 ‘성격탓’이다 이것도 아님... 유독 그건 그 아이의 성격문제다 이런 댓이 많이보이더라
이건 그냥 2차가해잖아

익인11
익인14
333 ㅁㅈ 당장 여기만봐도 당당하게 예쁘다하면 글쿤 이런 댓 수두룩하고 직접 겪었다는데도 피해자 성격탓 하는거 많이 봄
•••
익인28
444 피해자 성격탓은 진짜 아닌것같아
•••
익인30
익인43
익인73
익인124
익인125
익인132
1010 세상 사람들을 다 겪어본 것도 아니고 ㄹㅇ 맞말이야.. 저런 경우도 분명 존재하는데 그걸 피해자 탓하는 건 진짜 아님
•••
익인165

1개월 전
익인8
맞음 이유없이 싫어하는 애들도 있더라 우리 학교 예쁜 애 아무것도 안 했는데 우유 맞았음
1개월 전
익인9
대학에도 저런애들 많아서 조심해야해
대놓고도 안그러고 뒤에서 더 교묘히 수렁에 빠뜨림

1개월 전
익인10
근데 여왕벌이 지은이를 시기한 이유도 지은이가 예쁘니까 주목받기 때문이었잖아
예쁜 사람이 여자한테도 사랑받고 인기가 있는 건 맞다고 생각해
그것 때문에 예쁜 애를 질투해서 괴롭히는 애도 있지만 그건 예뻐서가 아니라 다른 누군가가 예쁜 애한테 열등감을 가졌기 때문인거야
원래 사람들이 갖고싶어하는 것을 가진 애가 기세지 못하면 왕따당하기 쉬워 꼭 그게 외모가 아니더라도

익인21
이거지.. '예뻐서'가 본질적인 이유가 아니라 예쁜 애를 질투해서 '의도적으로 괴롭히는 애가 있어서' 그런거임
•••
익인106
익인58
1개월 전
익인12
아니 근데 이러한 현상은 예쁜 여자에게만 일어나는 게 아니라 성별 구분 없이 잘난 사람 누구에게나 일어날 수 있는 일 아닌가?
익인16
222 성별만 지우면 간단한 문제를 란 프레임 내에서 풀어보려니 더 복잡해지는 느낌
•••
익인12
ㅋㅋ 그니까 ㅋㅋ 이게 무슨 “여성”집단에서 여성들의 “시기심”으로 발생하는 특수한 현상인것마냥 구구절절 설명한 게 ㅋㅋㅋㅋ
•••
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋ저 사례 든것도 어이없어 자세한 내막도 모르는데 단지 예쁘다 란 공통점 하나로 비교하는게 타당한가?? 집단사회를 너무 단순하게 가정하는듯 ㅋㅋㅋ
•••
익인19
333 이게 프레임씌우기지무ㅏ야
•••
익인20
44 막상 남자들한테도 남자들 서열질 쩔잖아하면 아니라고 발끈함
•••
익인85
남자는 서열질이 있긴한데 잘생겼단 이유로 시기질투해서 괴롭히고 왕따시키는 경우는 없음
•••
익인102
그걸 너가 어떻게 다 알아
그게 단정짓는거지

•••
익인132
그걸 니가 어떻게 알아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
익인143
없는지 니가 어떻게 알아?
•••
익인161
내 기준 남자들은 그런거 없음
•••
익인20
내 댓의 의도를 파악 못하네.
일반화하면 누구든 아니라부정한다는 뜻인데

•••
익인112
남초 여초 다 경험해봤는데 질투랑 비꼬는 건 여초가 압도적으로 심하던데..
남초는 서열질 별로 없고 꼰대질이 심하지

•••
익인20
내 댓의 의도를 파악 못하네.
일반화하면 누구든 아니라부정한다고ㅇㅇ

•••
익인21
555 성별만 지우고 보면 사람 사는거 다 똑같은데.. 이런 얘기에선 사회적 프레임에서 완전히 벗어나기는 어려우니 원글 조차도 어떤 프레임에 갇힌 시각으로 쓰였을 뿐임
•••
익인25
66 그니까...
•••
익인35
익인39
익인40
익인42
익인44
익인45
1212 왜 여자만 계속..
•••
익인49
익인51
익인55
익인57
익인72
익인75
익인77
19 솔직히 못생긴 애 왕따가 훨씬 많은 게 핵트임ㅋㅋ
•••
익인83
익인84
21 ? ㅋㅋ
•••
익인91
2222 내가본바로는 남자들이 더 심했음.. 여자한테 쫌만 인기 많거나 잘생기면 기생오래비 어쩌고.. 주변에 여자가 많네 클럽을 좋아하네 어쩌고 억까 심하게 하던데
•••
익인100
하다못해 주식이나 코인 대박나도 배알꼴려서 빈정대는 사람들 천지인 마당에..
•••
익인107
익인109
24 ㅋㅋ
•••
익인123
익인138
익인139
익인142
익인153
292929 어느 집단이나 다 존재하는걸 왜 젊은여자 집단에서만 일어나는 일로 치부하냐고
•••

1개월 전
익인13
여자의 적은 여자 이건 편견이라고 하믄서 여자는 이쁜여자 좋아한다 왕따일리가 없다 이것도 편견아님?
난 여잔데 이쁜여자 아무 생각없음 ...이쁜 여자 안 좋아한다고 관심없다하면 질투한다고 하는것도 역으로 억울함

1개월 전
익인15
예쁘고 성격 약한 애들이 왕따 많이당함….성격이 약하다보니깐 만만하게보고 그 질투심을 다 표출하더라…
익인26
22222 초중고 다 진짜 이 케이스였음
•••
익인64
익인116
특히 엄청 순둥한 애들..
•••
1개월 전
익인17
아 맞아 나도 항상 저 생각함 여자는 다 예쁜 여자 좋아한다는데 이것도 비약...아닐까 싶어 그냥 외모로 판단하지 않았으면 좋겠음
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
익인22
죄송한데 너무 당연한 얘기를 권유하듯 말씀하셔서 당황스러워요... 여기 있는 사람들 모두들 예쁘다는 이유로 사랑 받을수도 있고 괴롭힘 당할수도 있다는 얘기를 하고 있지 않나요? 댓글은 그걸 이해하고 받아들이는 과정에서 의견을 나누는 것 같은데 하나만 맞다고 생각하는 사람이 있을까 싶네요...
•••
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
익인22
아하 제가 오해했다면 죄송해요 본문도 댓글도 상황에 따라 다를 수 있다는 걸 당연한 전제로 하는데 그 전제에 대해서 말씀하신 느낌이라 그걸 인지하지 못하는 누군가를 겨냥하고 있다고 느낀 것 같아요 당황스러우셨다면 죄송합니다
•••
1개월 전
익인20
이글이 상식의배반 책과 내용적으로 연관이 있어?
1개월 전
익인23
예쁨이란 요소와 별개로 다 개별의 상황이 있고 한가지로 귀결될 문제가 아님 애초에.
대부분의 사람들은 충분히 그걸 인지하고 있음. 프레임은 누가 만들어 내는건지..

모든 예쁜 사람이 왕따 안당한다,도 틀리고
모든 예쁜 사람이 예뻐서 왕따 당한다도 틀림
그냥 왕따는 너무나 다양한 이유로 일어나고 성격이 이유일수도 있고, 외모가 이유일 수도 있고, 솔직히 이유없이 그냥 그 시기에 타깃이 되기도 함.

익인24
22 그냥 갖다붙여서라도 왕따는 만들어질수 있음
•••
1개월 전
익인27
이게 단순히 프레임이 아니라 성별로 나눠서 봤을 때 남자의 경우 서열이 심해서 잘생기면 대체적으로 서열의 선두에 있다고 느끼는데 내 생각이 틀린 건가..? 여자는 안 그런다는 게 아니라 뭔가 남녀 다 똑같다기보다는 묘하게 서로 다른 느낌인데..
1개월 전
익인29
양측 다 직접 겪어본 입장으로서 예쁘다는 이유만으로 따당하는 경우도 분명 있지만 문제는 자기가 좀 예쁘다고 생각하는 애들 중 본인이 정말 문제가 있어서 트러블이 일어난건데 단순히 '내가 예뻐서 질투하는거야'라고 생각하는 사람들도 적지 않다는 것..
익인37
2 이거지
•••
익인68
1개월 전
익인31
글 완전 동의.....
1개월 전
익인32
다른 예가 있다는 거 누가 모르나..
이글 내용이 이해가 안가는건가?
똑같은 경우여도 주변 환경에 따라서 결정된다는거잖아 그래서 프레임이 무서운거고..
이글을 읽고 무슨 따당하는 애들중에 예뻐서 그런거라고 생각하는 사람도 적지 않다 이런 얘기가 왜 나오지?

익인52
익인62
333 특정 단어에 꽂혀서 ...
•••
익인149
익인155
5 굳이 아닌척 부정하고 싶어보임ㅋㅋ
•••
익인165
익인29
나 말하는 것 같아서 얘기해주자면 맨 처음 양측 다 직접 겪어본 입장이라고 적어놨듯 예쁘다는 이유만으로 언플도 당해봤고 성격 별로인 애들이 본인 인성 생각 못 하고 괜히 예뻐서 시기질투하는거라며 말하고 다니는 것도 봤거든.. ㅎ 이런 글 보면 그런 애들은 본인 잘못 생각 못하고 또 남탓하겠군 싶어서 말 한 거야~! 너 얘기 아니니까 한 번 더 생각해보라는 의미로 ^^ㅠ
•••
익인32
그말 자체가 이 글 맥락이랑 안맞단 얘긴데.. 그리고 언플은 언론플레이야
•••
익인29
이 글 맥락이랑 별개로 읽다보니 비슷한 경험 생각나서 말 한 건데 그게 뭐라 들을 일인가? 싶다 ㅠ 언론플레이인거 알고 말한거야! 선동, 여론조작 같은 의미로 ㅎㅎ
•••

1개월 전
익인33
ㅁㅁㄹㄷ 생각난다
1개월 전
익인36
일반적인 경우에 그렇다는 거지 당연히 예외는 있지 ㅋㅋ... 그 예외 한두 개 가지고 전체를 싸잡으니까 그런 반응이 나오는 거고 본문 내용을 몰라서 그러는 게 아니라
1개월 전
익인38
아ㅜㅜㅜㅜㅜ
1개월 전
익인41
약간 90년대 글 읽는 느낌임..
익인46
말투가 약간..?
•••
1개월 전
익인46
솔직히 세상엔 일반화할 수 없는 일이 많은데 사람들은 일반화를 해야 세상을 해석하는 데 에너지가 덜 들고 그런 관점이 맞는 사람끼리 모여 놀기 마련임
1개월 전
익인47
근데 솔직히 예쁘면 배척하는 무리도있음 특히 성별이 남자보단 여자가 심한거고
남자는 서열때문에 잘지낼수밖에없는 구조임

1개월 전
익인48
그냥 왕따당하는 거 자체가 피해자한테서 이유를 찾으려 하면 안됨.. 아무리 좋은 사람이어도 한 순간에 왕따될 수 있는 거고.. 제대로 멘탈이 박힌 사람들이라면 안 그럼.. 그러고 안 그런 사람들이 인터넷에서 누가 그러냐..오히려 예쁜여자 좋아한다 이런식으로 얘기가나오는거고
1개월 전
익인50
인티에는 이런글 진짜 많이 올라온다
1개월 전
익인53
팩트라 속 시원하다 맨날 답답했는데
익인53
이거 다음 글도 있나?
•••
1개월 전
익인54
근데 확실히 그냥 평범한 애들보다는 이쁜애들이 눈에 띄고 똑같은 행동을 해도 관심갖고 보게되고 그와중에 시기 질투 쩌는애들 자격지심있는애들이 괴롭히는거임 우리학교에도 연습생하는 예쁘게 생긴애 있었는데 노는애들 타겟이 항상 그 여자애였음.. 전에 지나가는데 지들끼리 검정마스크꼈다고 뭐라하던데 웃겨서 ㅌㅋㅋㄱㅌㄱㅌ
1개월 전
익인56
엄...이 글을 보고도 지은이의 사회성문제라고 생각하면 이상한건가
익인56
지은이의 미운털은 예뻐서 박힌것이 아닌거같은데 저런성격이었음 못생겼어도...
•••
익인74
손으로 입 가리고 웃고 밑줄칠 때 자 대고 상냥하면 성격 이상한거야? 저기서 성격 이상하다는 예시 없는데 갑자기 사회성 운운하네..? 걍 가해자 논리인데?
•••
익인120
지은이 성격이 어디 나왔지? 암만 봐도 고은이랑 똑~같이 행동한 거밖에 없는디
•••
익인5
22 고은이랑 지은이는 둘이 사회환경만 다르지 외모수준이나 성격같은 나머지요소는 다 똑같다고 설명되어있는데
•••
익인58
어떤 점에서?
•••
익인52
나도 얼굴 개빻아서 글내용 공감은 안되는데 그런생각은 안들어
조금? 이상한건 맞는것같아ㅠㅠ

•••
1개월 전
익인59
연예인들만봐도.. 사랑 받는만큼 미움도 엄청 받잖아 어딜가나 열폭에 미쳐서 공격하는 존재가 있지 남자든 여자든
1개월 전
익인60
오히려 '여자의적은여자다 여자는 무조건 예쁜여자 질투하고 배척한다'가 그동안 밈이자 정설,신화로 받아들여지다가 현실에선 예쁜여자일수록 남녀안가리고 친구많고 다들 친해지고싶어했던 경험들 생각하며 뭘그리몰아가냐고 여자도 예쁜여자좋아한다 하는사람들이 몇몇생긴거같은데..?물론 어느쪽도 100%는 아니지만 저것도 일반화아닌가
익인60
열심히 읽어봐도 이해안돼. 뭐 예쁜여자는 왕따당할리없다 이런사람들이 피해자의 경험을 부정하게되는것에서 상처를 받을수도있지만 예쁜여자는 무조건 왕따안당한다 당하면 걔가이상한것 이런의견보다 그냥 일반화하지마 여자도 예쁜여자 좋아해~ 이정도 의견이 더많았거든. 하지만 여자의 추악한 질투 여자의 외모 경쟁심 이런 프레임은 지난 수백년간 인터넷뿐만아닌 모든 매체에서 클리셰적으로 등장하며 정설, 과학,밈으로 받아들여졌지...그걸로 여성 조롱도많이하고 여자를 낮잡아보고. 저사람이 상처받은건 이해하지만 ㅇㅈㅇ가 없다는 의견이 지금 신화로 받아들여진다는건 전혀 이해안돼
•••
1개월 전
익인61
글 제대로 안읽은 애들 많이보이네
1개월 전
익인63
맞는 말 밖에 없구만
1개월 전
익인65
난 못생겨서 왕따당하는건 학년 올라갈때마다 매번 봤어도 예뻐서 왕따당하는건 본 적이 없음 오히려 그런애들은 인기많아서 좀 노는무리로 바뀌고 애초에 애들 사이에서 과하게 찬양받지 공주거리면섴ㅋㅋ
익인65
물론 예뻐서 질투받는 경우도 있겠지 근데 그거는 ㄹㅇ 소수잖아 어딜가든 성별관계없이 외모는 권력임 예쁘거나 잘생기면 바로 서열 올라가고 거기에 착하기까지하면 안친한애들까지 찬양함ㅋㅋㅋ
•••
1개월 전
익인64
예뻐도 기센애가 드잡이하는거에 좌지우지 될만큼 유약하지 않으면 기센애가 질투나서 공격하려다가 굽히고 들어가서 달라붙고
반대로 예뻐도 유약하면 질투심을 더 표출해 상대탓하면서 희한하게 옆에서 여론몰이하는 애들은 기가막히게 그런걸파악하고 여론을 만들어댐

1개월 전
익인66
본인 의지가 아닌 경우로 미움 받는 경우는 더러 있다고 봄… 내 친구도 노는 무리에 속한 여자애가 전남친이 내 친구 좋아한다는 이유로 헛소문 만들고 조롱하고 괴롭혀서 친구 자퇴하고 검정고시 봄… 다른 반에서 구경 올 정도로 예쁜 애였어… 최근엔 대학생활 하면서 사귄 친구들 취업하고 만난 친구들이랑도 잘 지내고 있음 옆에서 본 친구는 사회성 없는 타입은 절대 아니었어…
1개월 전
익인67
오 그러네 환경에따라 다른이유가 붙여지고 그때문이라면서 본질적 이유가 덮혔을 수도 있는 거구나 생각지도 못한 부분을 색다르게 알게 되네
1개월 전
익인69
그렇게 예쁘지도 않은데 남자애들한테 인기많다는 이유로 중학교때 왕따당했어 그 여왕벌같던 애들 이름 잊혀지지도않네 사춘기때 트라우마인지 지금은 남자가 나한테 관심보이면 어디서 날 또 욕하게되지않을까 다들 날 싫어하게될까 스스로를 엄청 자책했어 요즘엔 나는 좋은사람이다 사랑받을 사람이다 스스로 연습해 물론 주변사람들도 나에걱 잘해주고 사랑해주지만 그때의 트라우마로 스스로를 가스라이팅하게되더라.. 아주 틀린말은아냐 그때 그런애가없었다면 난 더 당당했을까 눈치보지않고 살았을까
1개월 전
익인70
이쁘든 아니든 여자든 남자든 프레임 씌우고 왕따시키고 하는 건 일어날 수 있는 일인데 이 문제 자체를 부정하거나 특정 집단(소위 인기가 많을 법하지만 괴롭힘 당한 사람)이 당할 때만 주목하니까 글이 신선해보이는가지 걍 세상 돌아가는 얘기지 뭐
익인70
이걸 다 남적남이다 할 수 없는 이유가 이때문이고..ㅋㅋㅋ 여자한테만 일어나는 일도아니고 남자한테만 일어나는 일도 아님 심지어 이성 사이에서도 일어남
•••
1개월 전
익인71
예뻐서 왕따 당하는거다 결국 예쁜애 탓ㅋㅋㅋ책임전가하고 이유 떠넘기는 것도 못생기고 같잖은 방식 아니냐ㅋㅋ걍 모여서 시기질투 왕따하는 애들이 밑도 끝도 없이 못난거임 그렇게 낳아준 지 부모를 원망하던가 왜 예쁜애한테 화살임? 애초에 외모든 배경이든 본인 것이 아니고 잘난 사람도 있구나 인정하고 살면 편한데 인정도 못하겠고 욕심만 하늘을 찌르니까 그 잘못된 욕심이 문제인거임
익인71
그리고 어딘가 잘난 사람들 까.내리려는 사람들은 항상 존재함 예쁜애도 마찬가지 당연히 겉으론 예쁘다고 안까니까 그러는거 본 적 없다는 사람들이 많은듯 이상한 이유나 꼬투리 잡아서 까지
•••
1개월 전
익인76
사실 난 잘 모르겠다...학창시절에 이쁘면 자연스럽게 인기많더라서....외모지상주의 거의 쩔었었음.... 근데 이쁜애들한테 프레임있는건 맞긴하더라 뭔가 이쁜척한다??그런 말도 많이 듣는거 같아서 근데 괴롭히고 그런건 한번도 못봤음 걍 겁나 열등감 심하고 정치질 잘하는 애 있으면 이쁜애들도 따 당할수있을듯
1개월 전
익인78
예뻐서 남자들이 좋아하는데 좀 가난하고 힘이랑 멘탈약하면 그 무리에서 약간 무시하고, 그 안에 친구 한명이랑 싸우게 되면 무조건 약한 애가 소외받음 내 입장은 안물어봄 걍 내가 다 잘못한 사람이 되는거..결국 정상인 아이가 비정상인 애들이랑 어울렸던게 왕따의 이유가 됨 그래서 차라리 이런 애는 잘 노는 무리보단 착하고 범생인 애들이랑 지내는게 나음
1개월 전
익인79
아 처음엔 여고 다닐 때만 생각하고 공감이 안 간다 느꼈는데 가만히 돌이켜보니 대학교 때 딱 본문 예시같은 일이 있었네 진짜 아무것도 안 했는데 동기 언니가 되게 여우로 낙인찍혔었음 그냥 그 언니는 가슴크고 sbs아나운서 닮은 게 다였는데 한 학번 위에 언니들이 여우여우하면서 그냥 학과 전체 여우가 되어버림 유일하게 나랑 친해서 종종 밥먹으러 다녔는데, 그냥 털털하고 솔직한 성격이어서 놀라기도 했던게 생각난다
1개월 전
익인80
저 지은이처럼 왕따 당한 케이스라 읽는데 걔 생각나네 학기초부터 나랑 한마디라도 섞으면 뒤에 가서 나 별로라고 싫다고 다 데려가고 나중에는 자기가 피해자인양… 그래서 멘탈 다 깨져서 정신과 다니고 걔한테 사과까지 할뻔 했는데 벌 받고 깨우치기를 바란다 그때 주위 얘들까지도
1개월 전
익인81
예쁘면 기가 쎄야돼 성격이 쎄고 날카로운거 말고 자기주장 확실하게 할 줄 알고 쫄면 안됨
1개월 전
익인82
나는 학창시절에 다들 서로 모를 때 완전 학기 초에는 예쁜 친구 위주로 매번 사람이 모였었고(무리가 형성됐었음..) 그 예쁜 친구 성격이 털털하냐 뭐 조용하냐?로 점점 다시 무리가 다시 갈렸던 거 같음
1개월 전
익인87
예쁜여자의 인맥, 남친유무 차이인것같음 예쁜여자애들이랑 다니고 특히 무리에서 영향력있는 잘생긴애랑 사귀는경우가 많아서(보통 남친이 여자애를 지켜준다고해야하나)이친구를 잘 못건들임 예를들면 이상한애: 여자편인사람들 2:8 이런식이었던것같음 근데 예쁜여자들사이에 못끼는 여자들이 본문같은것같음(근데일단 예쁜여자가 인맥이없는경우 본적이없..)
1개월 전
익인88
ㅋㅋㅋㅋㅋ그놈에 여 적여 프레임
익인88
예쁜애들이 왕따당하는일 있지 근데 그게 예뻐서 왕따 당하는거면 못생겨서 왕따 당하는건? 솔직히 예뻐서 왕따 당하는 경우보다 못생겨서 당하는 경우가 더 많을것 같은데. 이 글이 그냥 단순히 예쁜여자는 왕따를 당하는일이 있다는것만 말하는게 아니라 프레임을 씌우는거잖아
•••
익인139
익인146
맞아 솔직히 외모가 잘나서 시기질투로 왕따 당한 것 보다 못생겼다고 당한 걸 훨씬 많이 봄.. 예쁘고 잘생기면 기본적으로 그 주변에 사람이 모여들어
•••
1개월 전
익인89
이악물고 아닌데 아닌데?? 수두룩 빽빽이네 같은 성별이라고 감싸주기는 언제까지 어디까지할건지 ㅋㅋ 본인 경험이 세상 전부라고 생각해서 그러는건지 머리로는 아는데 마음으로는 이해 못해서 그러는건지
1개월 전
익인92
너무 맞는 말
1개월 전
익인93
아니 이게 예뻐서냐고 프레임이 씌워져서지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공부잘해도 똑같은 일이 잇을 수 있음 ㅋㅋㅋㅋ 이건 예뻐서 왕따당한 예시가 아니야 ㅠㅠ 질투를 받은 애가 가진 속성이 예뻤을 뿐인거지..
익인93
당장 이 글만해도 애들이 고은이는 좋아한다잖아 그것만으로도 애초에 여자가 예쁜 여자를 싫어한다는 걸 반박하고 있으면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
익인139
1개월 전
익인94
중간에 지은이를 고은이로 잘 못 적음
1개월 전
익인95
예쁜 애가 왕따당하는 경우 있음 내 눈으로도 똑똑히 봐서 알아 근데 아닌데? 여자는 예쁜 여자 좋아해 이 말이 왜 나오게 됐는지부터 살펴 봐야 하는 거 아닌가 그러게 누가 프레임 씌우래? 단편적인 것만 보고 프레임 씌우던 사람들 잘못은 어디가고 갑자기...? 여자는 예쁜 여자를 질투한다 이 말이 논란의 근원 아니니 여기에 대항하듯 나온 말이 여자는 예쁜 여자를 좋아한다 이거고. 애초부터 여자는~ 남자는~ 이렇게 성별로 묶고 일반화 할 수 없다는 걸 무시하고 프레임 씌우던 게 누군데 그랬던 사람들은 쏙 빠지냐 난 이 부분이 참 어이가 없네 ㅇㅇ 여튼 난 분명히 말했다 예쁜 애가 왕따당하는 거 본 적 있다고, 없다고 부정하려 드는 게 아니라고. 깔 거면 여자의 적은 여자다 여자는 예쁜 여자를 질투한다 이 일반화들도 같이 까주시면 고맙겠네
1개월 전
익인96
그냥 뭣만하면 라고 하는 인터넷 문화때문에 반박하려고 하다보니 이렇게 된 것 같은데 예쁜 애도 충분히 왕따당할 수 있는 거 맞지
익인96
ㅇㅈㅇ
•••
익인95
22 애초에 반박하게 만든 게 누군데 여자를 질투의 화신으로 만든 인간들은 쏙 빠지고 ㅋㅋ
•••
1개월 전
익인97
동경의 대상이 되거나 시기의 대상이 된다 둘차이네 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인98
난 내 주변에선 못겪었지만 (다들 이쁜 여자 좋아라하고 나도 그럼) 예쁜 유명인들 어렸을때 일화 들어보면 장난 없더라고
익인98
언니들이 세면대에 머리 박고 괴롭혔다는 사람도 있고 일진놀이 좋아하는 여자애가 어떤 남자 애를 좋아했는데 그 남자애는 이쁜 그 사람을 좋아해서 왕따 당했다는 사람도 있고
•••
1개월 전
익인99
본문자체가 예뻐서 왕따 당하는 경우는 없다 라는거만 반박하는거네 저건 ㅇㅈ인데 다른 경우도 다 가능한거지
1개월 전
익인101
이걸 여 적여랑 엮는다고? 그냥 왕따에는 이유가 없다 가해자가 개쓰 를 되게 어렵게 얘기하네 이걸 굳이 성별갈등이랑 엮어야할 문젠가? 왕따는 성별, 나이, 직업 관계없이 벌어지는 일이고 무조건 가해자가 재활용도 안되는 폐기물임
1개월 전
익인103
남녀가 양상이 달라서 여자 무리를 설명한거로 보면 되는거.

남자 무리는 주요 요소가 힘 쪽이고 여자무리는 외모에 더 치중됨. 그리고 서열 싸움하고 저런식의 왕따하고는 벌어지는 내용도 다르고.

글이 의미 있음

1개월 전
익인104
1개월 전
익인105
전체적인 내용은 ㅇㅈ인데 초반에 예쁜여자는 왕따당할리없다 이게 절대 깨트리면 안되는 신화로 자리잡았다 뭐 이런건 너무 오바하는거같음 오히려 여/적여가 그동안 절대적인 프레임이었고 하도 그렇게 몰아가니까 여자들이 반박했던건데ㅋㅋㅋ환경에 따라 달라진다는건 백번 인정함ㅇㅇ
1개월 전
익인108
맞는 말인거 같다 내가 초등학교때 왕따 당한 이유가 여기에 있네 키크고 얼굴 하얗고 잘 산다는 이유로 따돌림 당했는데 아직도 억울하다
1개월 전
익인110
틀린말은아닌데 뭐 예쁜여자는 여자들이 더 좋아한다가 깨뜨릴수없는 신화라는 얘기가 넘웃김.. 저소리 계속 나오게 된것도 예쁜여자가 왕따당할리 없다가 아니라 예쁘면 여자들이 괴롭힌다고 프레임 오지게씌워대서 나온말 아닌가...
여자든 남자든 시기질투하고 괴롭히는사람이 문제지ㅋㅋ

1개월 전
익인111
그냥 어딜가나 지 주인공 못 되어서 안달난 들 있으면 문제가 생김
1개월 전
익인113
나 초딩때 학원에서 예쁜척한다고(입가리고 웃는거, 벌받을때 엎드려뻗쳐 이런거 못하는 거 등등) 재수없다고 거기서 남자같은 여자애한테 욕먹고 반 전체에서 왕따처럼 됨. 그 여자애가 왕처럼 굴어서 남자애들까지 같이 내꺼 남자화장실에 숨기고 뭐라하고 솔직히 학원이니까 참을수 있었지 학교였음 진짜 힘들었을듯ㅠㅠ 근데 그때 그 트라우마로 착한아이컴플렉스생겨서 다른 사람한테 미움안받으려고 지나치게 배려하게 되고 더 나이먹고는 여우짓한다, 꼬리친다 이런거 땜에 진짜 과하게 털털한척하고 그렇게 됐다ㅠㅠ 내가 예뻐서 그렇다 그런게 아니라 저렇게 꼬인 여왕벌만나면 진짜 조지는거야
1개월 전
익인114
자격지심 많은 애가 예쁜 애 싫어하면 거기선 못 살아남아
1개월 전
익인112
맞는 말이라고 하더라도 젠더갈등 시대에 여자들끼리 연대하려면 어쨌든 숨겨야하는 불편한 진실이지
1개월 전
익인115
스크랩..!
1개월 전
익인117
와 아직도 이런글이 올라오다니^^^^서열질 쩌는 그쪽들이 만든 얘기라 하면 믿을듯
1개월 전
익인118
걍 ㄹㅇ 케바케 사바사 아닌가? 이게 왜 불편한 진실인지... 내 주변은 예쁘다고 따돌리는 일은 없었지만 들은게 있어서 없다고는 생각안함. 근데 그냥 따돌리는 사람이 쓰레기지 이걸 꼭 여자들의 일이라고 하는게 웃김
1개월 전
익인119
예뻐서 왕따시키는 애들 인성이 문제인 거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여자들 문제가 아니라 왕따 가해자인 애들 심성이 못돼서 그런 거임 그리고 애초에 ‘여자가 예쁜 여자들 더 좋아한다’ 이 말이 왜 나오게 됐는데? ‘여자의 적은 여자다’이러면서 여자라면 무조건 예쁜 여자를 질투한다는 프레임 씌워서 인터넷에서 나아가 현실에서도 저런 고정관념이 사실인마냥 만연하게 쓰였잖아ㅋㅋㅋ 그래서 대다수의 여자들은 단순히 예쁘다는 이유만으로 싫어하지 않고 오히려 좋아한다고 반박이 나온건데; 저건 가해자의 ‘인성’ 탓이지 가해자가 ‘여성’이기 때문에 다른 예쁜 여성을 괴롭히는 게 아니라고ㅋㅋㅋ 그리고 보통 여자들은 같은 여자가 예전에 예쁘다고 꼬투리 잡혀서 왕따 당했다는 특수한 경험을 이야기하면 가해자들을 욕하지 그럴리 없다며 피해자한테 2차 가해하지 않음ㅋㅋㅋ 남자들이 알지도 못하면서 거리는 거에 저 말을 반박으로 쓰는 거지; 불편한 진실 이러고있네 니가 제일 불편해보임😢
익인121
22걍 머리가 띵하네ㅋㅋㅋㅋㅋ이게 무슨 글이야 논리적인척 글만 장황하게 써놓은거같음
•••
익인123
익인126
익인152
1개월 전
익인122
난 여중여고나와서 보면 항상 예쁘든 못생기든 성격 쎈 애들이 왕따, 은따 만들었어...친구들 괴롭혔던 애들보면 예쁘다고소문난애들도 있었고 뚱뚱한애도 있었거든
1개월 전
익인121
프레임 씌워진걸 반박하고자 나온 말에 불편한 진실을 거부하지 말라느니 또 또 그런다ㅋㅋㅋ저기 나온 지은이는 예뻐서 라는 단 하나의 이유가 아니라 가해자의 못된 심보 때문임 저기에 지은이 말고 뚱뚱하고 못생긴 친구를 넣어도 성립됨 그냥 가해자의 문제인걸 예쁜 여자를 왕따시키는 여자 라고 꼭 말하고싶었니ㅋㅋㅋ여자는 예쁜 여자를 질투해 라는 프레임 씌우려고 노오력하는모습 참 웃기다ㅋㅋ..여자남자 불문하고 잘난사람을 질투하는 사람은 항상 존재함 왜 그걸 여자만 유독 그렇다는 듯이 얘기하냐 진짜 논리적인척 편견에 찌든 글이네
익인123
22 개멍청함
•••
익인127
33 ㄹㅇ ㅋㅋ
•••
1개월 전
익인128
못생긴 왕따 평범한 왕따 예쁜 왕따 다 조사해서 평균 내주는 거 아니면 안 믿음 여자 시기질투 많다는 얘기는 언제까지 할런지
1개월 전
익인129
예쁜 여자도 왕따당할 수 있다는 명제를 이렇게 복잡하게 설명해야 하나?? 어딜 가든 못된 사람들은 있으니까 예쁘든 안 예쁘든 왕따당할 수 있지 여자의 적은 여자라는 말이 뭘 뜻하는지 알면 이렇게 글 못 쓸텐데... 전반적으로 여성의 특성을 집단화시키고 일반화해서 깎아내리는 거잖아
1개월 전
익인130
그냥 좀 피곤하게 살지마..가해자는 가해자고 피해자는 피해자일 뿐이지 뭘 이뻐서 왕따를 당한다는 둥 어휴
익인130
전국에 왕따당한 사람 다 조사해서 통계낸 거 아니면 조용
•••
1개월 전
익인133
사례가 있음에도 불구하고 반박글이 많이 달린건 이 글 자체가 불편한 진실이라는 뜻임
1개월 전
익인134
2년전 글이지만 공감…
커뮤에서 여자도 예쁜 여자 좋아해~ 이 논리에 유독 과하게 집착하는것도 현실에선 그게 아닌 경우가 많은걸 자기들도 아니까 그런거라고 봄
현실은 배제하고 여기 커뮤만 보더라도 유독 여자 연예인 얼평 몸평 성형 궁예가 심하잖아
성별 상관없이 자기보다 잘난 사람에 대해 질투심 열등감 느끼는 사람 많고, 그 감정이 더 나아가면 그 사람에 대한 증오 의식으로 발전할 가능성이 높다고 봄. 특히나 같은 성별이라 유사점이 많은 경우엔 더 심해지겠지

1개월 전
익인136
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이글에서 남자는 안그런다고 한것도 아니고 모든 여자가 예쁜여자를 싫어한다고 한 것도 아닌데...그저 ㅇㅈㅇ라는 프레임을 지나치게 의식해서 실존하는 경우를 없는 일로 치부해버리고 있는 피해자를 오히려 이상한 사람으로 만든다는거를 말하는거지...
익인136
진짜 핀트를 못잡는건지 못잡는 척 하고싶은건지....
•••
1개월 전
익인140
어떤 사람이든 주변환경이 중요한듯...
익인140
인복이 이런데서 드러나나 싶고
•••
1개월 전
익인139
왜이렇게까지 ㅇㅈㅇ를 확신에차게하고싶은건지 진짜 꽃뱀같은애들한테 당하고있는거 얘기해주면 ㅇㅈㅇ니 질투하지마라 난리치다가 당하고 질질짜죠~~ 오히려 그 프레임이 없어져야 주변에서 조언해주는거 똑바로 들을수있음
1개월 전
익인141
뭔 자꾸 예쁜 여자 예쁜 여자가~ 단지 그냥 왕따 당했던 사람들 중에 예뻤던 사람이었던 거지 가해한 사람이 이상한 거고
1개월 전
익인144
초중고 다니면서 얼굴 이쁜데 혼자 다니는 애 진짜 한번도 본적 없음..
1개월 전
익인145
갑자기 나 분홍색 나시 입엇다고 ㅊㄴ같다고 한거 생각남 학창시절때 ㅋㅋ
1개월 전
익인147
댓글들웃긴다....조금이라도 이쁜애들 중에 여자들 시기질투 당해본애들은 ㅇㅈㅇ없다는댓글들 보고 어이없을걸ㅋㅋㅋ왕따까진아니여도.
1개월 전
익인148
결국.. 집단에서 누가 권력을 가지고 있냐의 문제 아냐?
전자의 경우는 예쁜 애가 권력도 가지고 있는 거고, 후자의 경우는 예쁜 애를 질투하는 애가 권력을 가진 거고..
이건 집단을 이루고 있는 곳이라면 똑같은 사람을 두고도 집단의 권력 주체가 누구냐에 따라 다른듯
그리고 예쁘고 잘생기면 그 권력을 잡기 조금 더 쉬운 것도 같고

1개월 전
익인150
솔직히 인터넷에서 맨날 여자들은 이쁜 여자들 좋아해~ 이러는거 어이없었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인151
에휴 난 이것만봐도 좀 맘 아픈게 당장만 봐도 못생겨서 왕따 당하는 사건이 20배는 많은 것 같은데 사람들이 "예쁜애들"이 당하는 왕따에 20배는 더 관심 많은것같음 ㅠㅠ 참...
1개월 전
익인154
모든건 가해자의 인성문제인데 왕따 원인을 피해자를 대상으로 분석하는거 소름돋는다. 주위에 예뻐서 왕따 당한 경우보다 반대의 경우를 훨씬 많이 봤는데 왕따는 그냥 가해자의 문제임. 원인을 피해자한테 찾으려 하지마. 역겨움
익인153
2222 니가 너무 이뻐서 그래, 니가 너무 소심해서 그래, 니가 너무 사회성이 없어서 그래, 니가 너무 멍청해서 그래, 니가 너무 착해서 그래 등등등등 왜들 그래 진짜? ㅋㅋㅋㅋ 가해자 인성이 나가리 된 거지 왜 피해자 탓을 해
•••
1개월 전
익인156
난 그 프레임 씌우던 집단에 있던 애가 나한테 울면서 사과했던 적 있어 누가 너가 뭘 하건 무시하라고 그랬다고. 그땐 괜찮다고 사과 받아줬는데 아직도 청소년기때 잠깐 따돌림 당했던 트라우마가 남아있어. 집단적으로 그러는 거 진짜 무서운거야.
1개월 전
익인157
저기서 여왕벌 가해자가 지옥갈 녀ㄴ이지 지은이가 여기서 왜 또 머리채잡혀? 피해자한테 원인이 있다고 보는 애들도 있네ㅋㅋ 결국 이 글은 열등감 여왕벌 가해자가 잘못이지
1개월 전
익인158
말이 아 다르고 어 다르다고 예뻐서가 아니라 예쁘니까 항상 주목받고 칭찬받고 사람들 알아서 꼬이는거에 열등감 느끼는거 맞지 뭐...ㅋㅋ 근데 내 경험상 여중여고 다니면서 예쁘다고 소문난 애 뒷담 안 까인적이 없음 걔 행동이 문제가 아니라 얼굴 생각보다 그냥 그런데?, 내숭 엄청 떤다, 남들 다 하는 사소한 일탈에도 얼굴 값 하네~이런거ㅋㅋㅋㅋ 프레임 씌우는 걔들이 문제지 왜 일반화 해? 라고 하기엔 이 좁은 세상에 여왕벌 가해자가 너무 많은것도 팩트...
익인158
남자는 걍 성격에 갈리는듯 잘생겨도 소심한 성향이면 무리에서 인싸 되거나 주목 받지 못하는듯 근데 이건 내가 대학 와서 무리의 겉모습만 보고 느낀거라 무조건 이게 옳다고는 생각 안 함 여자는 내가 6년동안 겪은거고..
•••
1개월 전
익인159
공감됨 무조건 프레임에 반대하고 싶어서 과도하게 방어하는 것 같음
1개월 전
익인160
진짜 궁금한데 댓글들 왜화난거야? 암만봐도 주위애들 질투때문에 왕따당한 여자들 입장 대변하는 글인데
1개월 전
익인162
여돕여 ㅇ ㅕ적여 이런 프레임 만드는게 자체가 잘못된게 맞는듯
두 단어 모두 피해자에겐 2차가해임
현실에서 여자 진상들에게 당하고 왔는데 인터넷에 여돕여~ 이러는거 보면 혈압 오름
남자 진상에게 당하고 왔는데 인터넷에 남자들은 솔직하고 뒤끝없다~ 이러는거 보면 또 혈압 오름

해당하는 사람의 인간성자체가 바닥인거고 애초에 그른 인성으로 태어난 사람인데
그 사람의 인성 문제가 왜 특정 성별 전체로의 프레임으로 나오는지는 모르겠음
프레임에 반대한다는 새로운 프레임 또한 과하고 말이 안되고 2차 가해를 낳고 이거야말로 정말 기괴함..

ㅇ ㅕ적여 라는 단어를 사용하는 사람은 자기 마음에 안 드는 사람이 남자일지라도 속으로 욕할 것이고
여돕여라는 단어를 사용하는 사람은 자기 마음에 안 드는 사람이 여자여도 속으로 욕할거임

본문은 프레임으로 또 다른 2차가해를 만들어내지 말고
인간성 자체가 바닥인 사람이 존재한다는 느낌인 것 같은데 결론적으로 보면 맞는 말임
어느 집단을 가든 이상한 인성은 반드시 존재하고..
그 인성에 물들지 않게 살아가는게 정말 중요한듯

1개월 전
익인163
솔직히 지은이의 경우 내가 직접 봤어서 공감
집단에 따라 평판이 확 확 바뀜
그런거 없다고 하는사람들은 주변사람들을 항상 잘 만났고, 좋은사람만 있었나보다.. 부럽네

1개월 전
익인164
ㅇ적ㅇ로 아무리 치기당해오고 일반화당해온거 억울하겠고 말도 안되는얘기인거알지만 여중여고나온사람으로서 무조건적으로 여자들은 이쁜여자좋아하고 여자들끼리 서로 사이좋다는건 진짜 같잖은얘기임 얼마나 시달리고 본게있는데..
1개월 전
익인146
여자의 적은 여자다
여자는 예쁜 여자 좋아한다

사람간의 관계 속에서 생겨나는 일들을 성별로 일반화 한 이상 둘 다 틀린 말임
지은이같은 피해자들을 외면하는 것도 문제지만 그 피해자들을 'ㅇㅈㅇ의 피해자'로 칭하는 것도 잘못된거잖아

팩트는 'ㅇㅈㅇ는 불편한 진실이다'가 아니라
'시기질투로 인한 피해자는 존재한다'지

1개월 전
익인166
아으 팩트폭력 시원하다 여기에서나 말하지만 저기서 이제 내가 지은이 같은 친구가 왕따 당하는 걸 부당하게 생각해, 왕따 시키는 분위기 무시하고 친구로 지냈다고 하면 욕은 안 해도 못 믿고 인정하지 못하는 분위기가 대부분임 그건 자기의 불편한 진실을 들추는 행동이고 인정하기 싫은 것이니까 그런 거라고 생각함 나이 먹고도 마음 속에 못 자란 애기가 있는 거지

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
검색 이용 규칙  새 글 (W)