모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/9/20) 게시물이에요

요가에 요자도 모르는, 요가 1일차야

뻣뻣함의 극치에, 저질체력인데 요가 피플들이 너무 멋있어보이길래 무턱대고 동네 헬스장에서 하는 요가 프로그램을 신청했거든..!

나는 난생 처음하는 요가이니까 화기애애한 분위기 속에서 강사분이 하나하나 틀린 자세 잡아주고 그럴 줄 알았는데 전혀 아니더라고,,,,

다른 분들은 계속 해왔던 분들이라 그런지 능숙하게 준비하고, 강사분이 척하면 척하고 알아듣고 그러는데

나는 강사분이 하는 말 진심으로 1도 못 알아듣고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나마스떼, 가부좌, 스쿼트자세 이것만 알아들었다,,,

겨우겨우 옆사람이 하는거 보면서 어줍잖게 따라하고, 옆사람 따라하느라 다 합장하고 집중하고 있는데 나만 옆사람 보다가 자꾸 놓치고

호흡법도 따로 있는 거 같은데 설명 안 해주시니까 그냥 후하후하 이렇게 숨쉬다가 왔어ㅠㅠㅠㅠㅠ

강사분은 사람이 많으니까 그냥 지나다니다가 눈에 좀 거슬린다 싶을 때 조금만 바로잡아주는 느낌???

여기까지가 내 하소연이고,, 꼭 누가 좀 알려주라ㅠㅠ

1 전문적으로 요가 가르치는 곳들은 막 초급반, 중급반 이런식으로 따로 있니? 아니면 원래 나처럼 그냥 한 반에 무턱대고 들어가서 알아서 익히는 식이야?

2 일단은 싸서 신청하긴 했는데, 보통 요가만 하는 곳들은 주 얼마나 수업해서 몇 분 수업하고 한 달에 얼마정도 들어?

3 들어보니까 호흡법도 따로 있는 것 같고, 요가 종류도 엄청 다양한 거 같은데 그런 이론적인 부분들은 다들 책이나 인터넷 서치 등 해서 독학으로 시작했니?

거기는 다들 하시던 분들이라 그런지 우리는 어떤 요가법을 사용한다! 딱 이것만 말해주고 그게 정확히 뭔지 그런건 설명을 안 해주시더라고ㅠ

4 자세같은 것도 "스쿼트 다음엔 이거 하세요 저거 하세요" 막 동작 이름은 말해주는데 난 그게 뭔지도 모르거든.. 기본적인 자세들도 독학 사항에 해당돼?

5 혹시 책 읽고 요가에 입문했다면 추천해줄만한 도서 있니????

이런 글은 어떠세요?

익인1
원래 아무것도 모른 상태에서 시작하는 거 맞고~ 초급반 중급반 이런식보다는 주로 프로그램으로 짜여져 있는게 대부분(예를들어 빈야사요가, 필라테스, 힐링요가 이런식으로) 그리고 호흡법이나 자세는 수강생이 많이 없는 날? 그때 강사가 아마 자세히 설명 해주실꺼야~ 사람 많으면 아무래도 시간이 지체되니까 한명 한명 못봐줘 ㅠㅠ 좀 다니다 보면 눈치껏 알게되고 강사도 루틴이 거의 정해져 있어서 습관되면 곧 잘할게 될거야~ 요가는 1시간 수업이고 가격은 다 달라서 ^.^;
4년 전
상세한 댓글 고마워ㅜㅜ 다행이다,, 아하 그럼 너무 걱정하지 않아도 되겠구나!! 진짜 고마워ㅠㅠㅠ
4년 전
익인2
일단 위에 다른 익인이가 댓글달아줬지만 더 추가하자면 나는 요가원 다녔었는데 원래 아무것도 모르는상태에서 시작하는건 맞지만 호흡법은 꼭 알아야해!
나같은 경우는 처음 시작했을때 강사님이 처음인거 알고 호흡법은 알려주더라고, 그리고 우리는 수업 시작할때마다 호흡법 같이 하면서 시작하기도 하고 혹시 안알려준다면 여쭤보거나 검색해봥
반은 시간대마다 프로그램이 다른데 원하는 프로그램이나 시간에 참여하면돼
처음엔 다양하게 해보는게 좋고 맞는것도 직접 해보면서 찾아야돼서 요가종류를 몰라도 되지만 한번 간단하게 찾아보면 그래도 도움이 되는것가타
그리고 내가 다녔던 요가원은 한달에 16만원, 13만원꼴이었어!(3개월로 끊은기준으로) 거의 요가원은 이정도 할거얌
자세같은건 그냥 모르고 가는게 거의 대부분이고 강사님이나 다른사람들 따라하다보면 점점 자세가 잡혀 내가 다녔던 곳에서는 강사님이 돌아다니면서 자세 잡아주시기도 하고!
마지막으로 얘기하자면 난 갠적으로 요가원 다니는걸 완전완전 추천해! 물론 경제적으로 여건이 안된다면 어쩔수없지만 난 처음에 요가원에서 시작하고 나서 자세랑 호흡법도 정확히 배웠다고 생각하고 요가원은 정말 운동보다 수련의 개념이 강해서 마음의 여유를 갖는데도 정말 좋더라고
내가 처음 요가배울라고 알아봤을때가 생각나서 길게 남겼는데 요가 재밌게 배우길 바랄게! 처음에는 원래 아무것도 모르고 시작하니깐 너무 걱정하말고 화이팅!! ㅎㅎ

4년 전