모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/14) 게시물이에요
내가 가장 문제인 부분은 문법이랑 그... 고전시가? 그 부분 ㅠㅠㅠㅠ 도대체 어떻게 풀어야 할지 모르겠어 딱히 인강 듣는 것도 없고 공부 안 하고 모고 치면 3 나오거든 뭘 더 공부해야 좋을까...?

이런 글은 어떠세요?

익인1
문법이랑 고전시가만큼 단기간에 올리기쉬운것도 없당
4년 전
핫쒸 진짜,,,? 듣던 중 다행이네,,, ㅠㅠ 인강 같은 거 들으면 도움 되려나
4년 전
익인3
웅웅.. 나 뭐들었었지.. 대성 전형태?? 그 분 문법 듣고 문법 다 맞았던거 같다 재미는 없었지만 하하 고전은 마니 보다보면 읽을 줄 알게 돼
4년 전
오오... 전형태 이분이랑 유대종 이분 추천이 제일 많더라구
고전 진짜 백만번 읽어도 이게 무슨 소리인가 싶던데... 이것도 읽으면 감이 생기는 거야? 딱히 강의 같은 거 안 들어도 되려나?

4년 전
익인6
고전은 대부분 나오던 것만 계속 나오니까 빈출? 작품 위주로 마니 보면 될고야
4년 전
익인2
문법이랑 고전시가 공부를 해야겠네 국어도 영역별 공부 필요함
4년 전
맞지 ㅠㅠㅠ 맨날 잘하는 거 좋아하는 것만 하니까 성적이 안 올라...
4년 전
익인4
고전시가는 쉬워~ 그냥 고전시가 총정리된 작은 책 단어장처럼 들고 다니면서 보면 돼!! 원문/한글표기본/해석본 다 있는 거로!
4년 전
고전시가가 모고랑 수능에 거의 정해진 것만 나오는 거 맞지?? 그 뭐라해야 하지 대부분 공부하면 공부한 것 중에 나오는?
4년 전
익인5
그치 일단 고전시가가 이미 끝난 시기의 문학이잖아! 고전시가는 더이상 새로운 작품을 만들 수가 없잖아 '고전'시가니까 ㅎㅎ 그러니까 작품 수가 한정되어 있고 상대적으로 내용도 현대문학보다 쉬운 경우가 많아. 보통 비슷한 주제들이 많고. 그 당시의 표현이나 원문이 익숙하지 않아서 그런거지 막상 읽어보면 내용은 진짜 별거 없어!!

먼저 해석본만 쭉 반복해서 읽은 다음에 내용이 익숙해지면 원문이랑 비교해가면서 이 구절은 무슨 의미구나~ 하면서 읽는 거 추천해. 작품 수가 한정되어 있으니까 눈에 잘 익게 해두면 시간 절약하는데 정말 도움된다!!! 그리고 작품 읽을 때 시조랑 가사 파트 먼저 읽는 거 추천할게. 고전시가도 종류가 여러가지가 있는데 그 둘이 제일 많이 나와.

4년 전
헉 정성댓 고마워 ㅠㅠㅠㅠ 너무너무 막막해서 걱정이 많았는데 이런 이야기 들으니까 도움이 많이 된다... 인터넷 열심히 뒤져서 괜찮은 책 하나 사고 그거 열심히 볼게...!! 이제 일 년 남았지만... 잘할 수 있겠지..?? ㅠㅠㅠ 고마워 진짜로
4년 전
익인7
응응!!! 티엠아이 쫌만 더 말해보자면 책 살 때 꼭 문제많은 책으로 살 필요 없구(어차피 기출돌리니까 기출문제가 훨씬 유형파악하는데 나아) 그냥 손에 잘 들어오는 다이어리 사이즈로 눈에 잘 들어오게 왼쪽에는 원문 오른쪽에는 한글해석본 이렇게 나와있는 거 고르는 게 좋아.
그리고 처음에는 해설에 나오는 작품별 특징(34조 연시조 어쩌구 그런거) 자세하게 보기 보다는 그냥 원문이랑 해석본 내용 파악 위주로 하는 게 안 지치고 좋아!! 나중에 제목만 봐도 대충 무슨 내용이었는지 생각 나면 작품별 특징도 더 잘 들어오고 사실 어차피 기출 돌리다 보면 다 알게 되어서..ㅎㅎ 차라리 기출 돌릴 때 선지 구성 중에 모르는 개념어휘들 짚고 가는 정도 추천할게!
일 년 짧다고 느낄수도 있지만 사실 시간 충분해!! 나 재수 후반에 열심히 안 하고 놀 때 시간 더 빨리 가고 초조하더라..ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 쓰니 내년 수능 꼭 잘 보길 바랄게~!!

4년 전
인터넷에서 고전시가 책 찾아보고 있는데 거의 다 일반 문제지 사이즈에 문제랑 같이 있는 것들이 대부분이네 ㅠㅠㅠㅠㅠ 다들 많이 하는 게 마닳 라인인 것 같은데 쓰니가 말하는 책 같은 게 어떤 건지 잘 모르겠어 ㅠㅠㅠ 아직 2021 책들이 발행이 안 돼서 벌써 사기엔 조금 섣부를까??

4년 전
익인8
글쓴이에게
내가 썼던 책 말해도 되나...? 광고 이런거로 경고먹으려나... 나는 그냥 개정판 안사고 그냥 바로 샀었어. 어차피 고전시가에서 새로운 문헌이 발견되지 않는 이상 새로운 시가 등장하는 일은 없을테니까 이런 생각으로? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기출 다 돌릴거고 ebs도 볼거니까 연계된 작품은 그 책에 따로 표시해놓는 정도로 했던 것 같아. 정 불안하면 개정판 나올 때 사도 되구!!!

4년 전
말해줘도 괜찮지 않을까?? 여기서 인강 추천하고 이러는 글도 많이 봤었는데...!! 일단은 2020 버전이라도 사보는 게 좋겠다... 흑흑

4년 전
익인9
글쓴이에게
아 그래?? 내가 인티 신참이라..ㅎㅎ 나는 고전시가의모든것 샀어! 재수담임쌤이 국어였는데 추천해줘서 샀었어~

4년 전
고전시가의 모든것...! 고마워 ㅎㅎㅎ 진짜로 ㅠㅠㅠ 도움이 많이 됐어

4년 전