모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/16) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
저 말 듣고 편입 접을 사람이 있을까? 

심심한데 편입이나 할까~ 하는 사람은 알아서 걸러질거고 

현 대학이 최종학력이 아니라 전적대가 될수 있다면 악마한태 영혼이라도 팔겠다는 마음가짐으로 달려드는 사람이 대다수일텐데

이런 글은 어떠세요?

익인1
그람에도 불구하고 편입하는 사람은 많다는거
4년 전
익인2
재수랑 편입고민하다 재수로가는사람 생각보다 많을껄
4년 전
사정은 여러가지지뭐 이미 재수삼수해서 나이가 간당한 사람도 있고 집에서 재수를 안시켜주는사람도 있을거고...
4년 전
익인3
그 꼬리표가 걸림돌이 심하나??
일단 그저 그런곳에서 쭉 있는거보다는 그래도 편입해서 하는게 더 좋을꺼 같은데

4년 전
익인4
있긴하던데 나도 그거랑 고민하다 지금 사수 해야하나 다시 원점으로 돌아오긴 했지만... 우리과는 디메릿이 없는 건 아닌 것 같아서
4년 전
익인5
사실 내가 그거보고 접었어.... 핳 졸업장에도 찍힌다길래
4년 전
익인6
편입 했는데 그럼에도 하는 게 훨씬 진짜 훨씬 좋아
4년 전
익인7
일단 전적대랑 교육의 질부터가 다름 ㄹㅇ
4년 전
익인8
그리고 사람들도 훨씬 열심히 살아서 나도 전보다 더 열심히 하게 됨
4년 전
익인46
내가 올해 편입준비해서 그런가 편입 성공한 사람 너무 멋있어 ㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인107
혹 고마웡!!! 익인도 꼭 붙어서 햄볶한 학교생활 !!!!
4년 전
익인9
그래도 더 좋은 학교로 편입하면서 졸업장에 쓰여있으니까 노력한게 보이잖아 같은 학교일지라도 누군 그냥 졸업이고 누군 편입해서 더 높은 학교이고 그차이지
4년 전
익인10
그거 무서워서 편입 포기한다는건 솔직히 변명같아 아무리 졸업장에 찍혀도 차이는 어마어마할걸
4년 전
익인11
꼬리표 붙는거 별로 모르겠음.. 전적대 너무 쪽팔려서 다렉으로 편입해서 졸업했는데 취준할동안 학력에 대한 꼬리표는 전혀 못느꼈어 오히려 다니는 동안 교수차별 동기차별 이런거때문에 힘들었지.. 취준하는 동안은 편입하길 너무너무너어어무 잘했다고 만번도 넘게 생각함
4년 전
익인37
혹시 교수차별 동기차별은 어떤 걸 말하는거야..?ㅠㅠ
4년 전
익인57
나 교수가 대놓고차별한다는 거 많이 들었눈뎁..
4년 전
익인60
헐 진짜로...? ㅠㅠㅠ
4년 전
익인68
근데 그걸 발판 삼아 더 잘하면 그런 말 할 자격없을거야~~
4년 전
익인66
헐 진짜..? 동기들도...? ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인89
익인11인데 편입생 별로 안좋아하시고 뭔가 제자라고 안생각한다고 해야하나? 그런 교수님도 몇 분 계셨어.. 상담할때도 그게 너무 느껴져서 속상했고
근데 동기차별이 더 심했었당 조별과제 같은거 할때도 되게 자기들끼리만 하려고 하구 과대가 그런게 너무 심해서 난 좀 힘들었음 ㅜㅜ 물론 안그런 친구들도 있어서 좋은 기억 많이 남기고 졸업했지만! 편입생들은 거의 편입생끼리만 다니게되더라고 학바학 과바과겠지만 일단 내 경험은 이랬어ㅠㅠ 그래도 편입한거 후회한적은없당

4년 전
익인93
헉 그렇구나 고마워!!!!! 수고 많았어 익
4년 전
익인64
악 ... 내년에 휴학하고 편입하려고 하는데 조언 해줄 수 있을까 ? ㅠㅠ 부모님한테도 아직 허락 못 받앗는데...
4년 전
익인77
나는 오히려 동기들은 아무 거리낌없이 잘 지낸다고 들었는데 교수님이 완전 대강의실에서 대놓고 왜 여기왓어요?이런식이라고 들었거든 ㅠㅠㅠㅠ나도 주변 친구고 내 이야기가 아니라서 자세히는 모르겠어ㅠㅠㅠ
4년 전
익인95
오 그런 교수님 정말 있어.. 나는 개강 첫날 학과장 수업에서 편입생 손들어보라고 하고 꼽당했었다ㅠㅠ 전 학교가 얼마나 구렸으면 힘들게 시험봐서 여길 왔겠냐 왔으니까 먹칠하지말고 조용히 졸업하라고 그러더라고..ㅋㅋㅋ 동기들도 더 심하면 심했지 덜하진 않았던거같아.. 학교마다 다르고 또 과미다 다를테니까 일반화하는건 아니지만 내 경험상 차별이 너무너무 심했어ㅜㅜ
4년 전
익인104
ㅠㅠㅠㅠ도대채 굳이 그렇게까지 말하는 심리가 뭔지 궁금해. 참 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래듀 그학교애 맞는 시험조건에 합격해서 온거아니여..나원참
4년 전
익인13
그어렵다는 편입시험 뚫고 붙은 사람들이 고작 그런거를 신경이나 쓸까...간절한 사람눈엔 그런거 1도 신경 안쓰임
4년 전
익인14
꼬리표남아도 편입하는게 몇만배는 낫지.
4년 전
익인15
뭐든지 안하는것보단 낫다
4년 전
익인17
4년 전
익인56
4년 전
익인76
4년 전
익인16
나...ㅎ 지금 다니는 학교 편입해도 남는게 죽어도 싫어서 재수 준비해 편입수학보단 백배 나은 것 같아...편입 안하는 것보단 낫지만 일단 이거 해보고 안되면 편입해야지ㅠㅠ
4년 전
익인18
무조건 할 것
4년 전
익인22
꼬리표 남는 게 낫지... 지금 대학에 만족못해ㅠ
4년 전
익인19
편입고민 하다 결국 휴학하고 반수합니다 껄껄
4년 전
익인20
엄청 많은데?? 일단 공부 잘하는 애들이 편입안하고 다 n수하는덴 그 이유지
4년 전
익인21
편입시험ㅈㅏ체가 어려운디,,,,,,,, 꼬리표니 뭐니 이런게 왜 있는거지 ㅜㅜ
4년 전
익인23
우리대학 편입생들 몇명아는데 전에 다니던 대학 다 몰라... 안다고 해도 신경 안쓸건데
나만 그런건가..?

4년 전
익인24
편입해도 졸업장에 학번도 다르고 취업할때 전적대 성적표도 같이내야하니까 그런 말을 하는가보네..
4년 전
익인25
꼬리표 다는 사람은 ㅇ떻게든 그사람 끌어내리려고 발악하는 사람같아...ㅎ 그 사람 지금모습을 인정해주지 않는거잖아 어떻게든 차이 만들려고 발악하는..
4년 전
익인26
딴얘기긴 한데 나 지금 편입공부 하는데 나는 재수가 나은거같아.. 둘다 봤지만 꼬리표는 별로 신경안쓰이는데 진짜 정신적으로 힘들다 공부자체가 너무 어려워서.. 재수랑 편입선택하라하면 무조건 재수..
4년 전
익인27
그 꼬리표 있어도 편입 접을 사람이면 애초에 편입 생각도 없었던거라구 생각해..
4년 전
익인28
편입했고 곧 졸업인데 딱히 꼬리표아님
4년 전
익인29
편입해도 노력한거 인정해줘. 인정안하는사람이 이상한거야. 나는 지금 지방대학다니고 편입준비중인데 동기는 편입하면 전적대남는다고 나보고 왜하냐는식으로 얘기하고 편입깎아내리고 그러는데 알고보니 걔는 어려운편입공부할 용기가 없는애더라.. 처음엔 지입으로 자기 편입한다고 그랬는데 일주일만에 포기했던애거든ㅋㅋ
4년 전
익인30
편입해서 취준중인데 꼬리표가 뭐가 어때서..? 난 입사지원서에 전적대 쓰는거 아무렇지도 않고 꼬리표라는 생각도 안해봤엉
4년 전
익인31
편입해도 전적대 떠? 자퇴하고 다시 시작하는 거라 과거문 다 지워지는 줄 알았넹..
4년 전
익인47
뜹니다
4년 전
익인50
오호랏
4년 전
익인32
전적대도 별로 나쁘지 않아서 상관 없음...
4년 전
익인33
전적대도 인서울이라 나는 큰 어려움 못 느꼈어
4년 전
익인51
나도 지금 같은 케이슨데 혹시 어느라인에서 어느라인으로 갔는지 알수있을까?
4년 전
익인55
광명상가에서 서성한!
4년 전
익인62
.
4년 전
익인65
.
4년 전
익인72
65에게
진짜 멋있다ㅠㅠㅠㅠㅠ 혹시 준비기간이랑 편입 팁 같은 조언해줄 수 있는거 있으면 말해줄수있을까? 나 롤모델을 찾은것 같아.흐ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

4년 전
익인85
72에게
나는 일 년 반 준비했고!! 무휴학은 아니었어 영어를 아예 못 하는 편은 아니었는데, 그래도 집중하고 싶었거든 그래서 2학년 2학기 때 학기 병행+토익 했고 3학년 들어가기 전에 휴학해서 학교별 영어 준비했던 것 같아 마지노선이 중경외시였거든

4년 전
익인86
72에게
팁은 정말... 정말 끝까지 열심히하자? ㅜㅜㅜ

4년 전
익인98
86에게
아 그렇구나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 엄청 오래 준비했었구나.... 나 휴학하고 1년 잡고 2021 준비하려는데 괜찮겠지? 시립대같은 공인영어 학교는 못쓸것 같아ㅜㅜㅜ

4년 전
익인102
와우 진짜 대단하다 영어 원래 잘해써???
4년 전
익인83
나두 팁 줄수맀을까ㅠㅜㅠ?
4년 전
익인87
윗댓 사실 별거는 없어 ㅠ
4년 전
익인92
혹시 학원 다녔으면 어디 다녔는지 알려줄수잇어?! 아 그리구 과 동일계로 갔어?
4년 전
익인94
응응 나는 과 동일계였고 우리 집 형편이 안 좋아서 인강했어 진짜로... 힘들었다 ㅜ 학원 갈 수 있는 형편이면 학원 추천
4년 전
익인96
94에게
헉 힘든 상황에서도 해낸 익이니 멋져!! 혹시 인강은 어디거들었어? 추천해줄만데잇니?!

4년 전
익인34
본인이 꼬리표라고 생각하면 꼬리표고 노력이라생각하면 노력
4년 전
익인35
그래도 편입하면 전적대에서 졸업하는것보다는 백배천배나음. 전적대 졸업장보단 편입후졸업장이 낫지
4년 전
익인36
꼬리표 붙어봤자 졸업장은 편입한 곳에서 나옴
4년 전
익인38
그렇게 남는거 또한 열심히 했다는 증거같은데 난 꼬리표라고 생각안해 내가 면접관이었으면 더 관심있게 볼듯
4년 전
익인39
편입을 두번하면 졸업장엔 두개가 찍히나??
4년 전
익인40
꼬리표 맞는거같긴 한게 대기업은 오히려 잘 안물어보는데 중견~중소는 면접에서 편입 한 이유 물어보고 편입전 성적표 꼭 첨부해야되고 그런거 있음 그래도 안한것 보단 낫다
4년 전
익인53
대학은 그냥 어떻게 하냐에 따라 다름 나는 편입하고 인맥 좀 잘 만들어서 교수님 연구실 들어가고 대외할동 교내활동 다 잘하고 졸업했는데 다른 편입동기는 ㄹㅇ 수업만 듣다 졸업하기도 함 팀플에서는 편입생 별로 안좋아하니까 약간의 차별은 있을수있어
4년 전
익인41
내가 편견이 없어서 그런지 모르겠는데... 편입해서 우리과 들어왔어! 이러면 대단해요ㅇㅂㅇb 완전 멋진데요?? 그만큼 노력한거자나요~~ 우오오오 이러는데... 왜 편입이 꼬리표가 붙어야하는지 모르겠어 ㄹㅇ
편입 시험볼 때 어디 대학 이하는 쓰지 마세요 암묵적인 룰 있는것도 이해 안 감... 아니 좋은 대학 출신이면 뭐 가산점 줄 수 있찌 근데 좋은 대학 아니라고 너 무조건 탈락! 이러는거 너무 불공평해

4년 전
익인43
편입해도 노력한건 팩트잖아......ㄹㅇ 그 말 듣고 접을사람이었음 걍 열정이 부족했던거 아니게쓰..?
4년 전
익인45
난 편입해서 전문대 졸업하고 인서울 상위권 대학 갔는데 교수님이 나 잘하는거 알아보시고 메일로 자기 연구실 들어오라고 권유도 받아봤구 계속 4점대 넘어서 오히려 우리과 사람들은 편입생 무서워함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 독하게 공부한다고 그리고 취업할때 스토리가 더 많아져서 자소서나 면접 볼때 할얘기도 많아서 대기업도 잘 들어갔다! 물론 전적대에서 학점 4.4로 수석 졸업 한거라 내 실력이 원래 좋다는 걸 인정 받기도 했고 내 개인적으로 재수를 하던 편입을 하던 그 대학 들어가서 어떻게 생활했는지가 중요할듯 재수 해서 들어갔는데 평점 3점 후반 보단 나처럼 편입해서 들어와서 평점 4점 넘고 공모전 참여해서 상타고 하면 그게 훨 나음
4년 전
익인48
진짜 진지하게 서성한 라인에서 연고로 편입하는거 어떻게 생각해? 스카이가 쭉 꿈이기도 했고 사회나가면 스카이/비스카이로 나뉜다고해서 진짜 고민되는데 오히려 편입 꼬리표 붙어서 동문 인정도 못받고, 지금 있는 위치만 못하다는 의견도 엇어서ㅠㅠㅠ 그래도 난 ㅁ편입해서라도 스카이 졸업장따는건 다르다고 생각하거든
4년 전
익인52
음.. 몇학년이야? 전공은?
4년 전
익인74
이 댓글 쓰니는 아닌데 중경외시 라인에서 연고 편입 어려울까? 지금 대학교 2학년이구 영어통번역과인데.. 너무 나
4년 전
익인90
댓쓴인데 혹시 외대 eicc,,?
4년 전
익인97
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 과자체가 특수하긴 한데.. 경대 통번역과야
4년 전
익인105
최소 인서울, 보통 서성한~중경외시라고 듣긴 했어 전적대 중경외시 정도면 불리하지는 않을 거 같아!
4년 전
익인82
나 이제 2학년되고 미컴! 피디가 꿈이라 솔직히 연줄도 중요한데 편입생은 후배로 안본다거해서 걍 있는게 나을까싶기도하고

편입도 적은 to뚫고 정당하게 노력해서 들어온거니까 똑같은 동문이지~ 이런거 말고 진짜 솔직한 인식이 궁금해서ㅠㅠ연대는 이미 편세대로 유명하다고는 하더라

4년 전
익인106
편세가 뭐야..? 편입+연세인가 나 4년 다니면서 진짜 처음 들어보는 말이야! 내가 편입생을 많이 본 건 아니지만,, 사실 편입생인지 모르는 경우도 많고 편입한 걸 알게 되어도 별 상관 안 하는 것 같아! 내 남자친구네 과는 특성 상 편입생이 꽤 많은데 다들 어울려서 잘 지내더라고~! 내 전공이 미디어 쪽은 아니라 그쪽 분야는 잘 모르겠지만 일반적으로 서성한에서 편입했다고 하면 '굳이?'라고 생각들어! 서성한도 충분히 좋은 학교니까?! 그래도 정 미련이 남는다면 한 번 도전해보길! 나는 편입은 아니고 반수를 고민하다가 결국 안했는데 계속 미련이 남더라고.. ㅠㅠ
4년 전
익인54
회사마다 다른 거 같오 내친구네 회사는 편입생 안뽑는데 ㅠㅠ
4년 전
익인58
그런 회사가 있어???? 세상에..
4년 전
익인61
헐..
4년 전
익인101
웅웅 내친구도 인서울 끝인데 영어 진짜 잘해서 뽑은거래...
4년 전
익인59
나 꼭 열심히 해서 편입할건데.. ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인63
나 미국대학교에서 연대 서강대로 편입하고 싶은데 너무 무리같으려나....
4년 전
익인71
오히려 세계적으로 보면 전적대가 더 좋긴 하거든 그치만 한국교육과정 다 안배워서 시험이 어려울 것 같고
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인79
아니아니 문과계열..! 한국으로 치면 언론정보학과나 신방
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인100
삭제한 댓글에게
미쳤다 진짜..???? 나는 똑같은 편입시험 보는 줄 알고 으헝하어항ㅎ유ㅠㅠㅠㅠㅠ 아 한국수학 모르거든 ㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜ 고마웟..! 영어만 보는 거는 연대 서강대 다 포함이야?

4년 전
익인67
우리 과 매 학번 편입생 꼭 한둘씩 오는데 그 편입생 언니들 친구들 전 대학교 어딘지 아무도 모름...우리 과가 그런지 모르겠지만 물어보지도 않고..
4년 전
익인69
전적대 꼬리표 따라붙는다고 겁주던 자퇴한 학교 전공 교수님 생각난다
난 편입해서 행복하게 살아가는중 학교도 더 재밌고ㅠㅠㅠㅠ수업도 다르고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 최고야 ㄹㅇ

4년 전
익인70
진심으로 나도 대학교 2학년인데 편입이나 수능 고민하구 있어.. 인서울은 했지만, 계속 스카이 아니면 답 없다는 얘기 많이 들으니까...
4년 전
익인75
편입공부 며칠밖에안했는데 어려워서 때려친애들중에 편입 전적대 남는데 왜하냐?? 이러는애들 있는데 얘네말은 다 걸러. 걍 시도도 못해본 찌ㅈ이들이하는 발악일뿐ㅋㅋ 본인 페이스대로 밀고나가. 편입하면 노력 인정해주니깐.
4년 전
익인78
나도 내년에 편입준비행
4년 전
익인81
난 오히려 헉 그럼 영어 잘하시겠네요? 진짜 영어 잘하신다는 소리 많이 들엇어 히히 내 인생에서 가장 뿌듯한 업적
4년 전
익인84
편입한 익인데 꼬리표 안붙어... 붙는 경우 잘 못봤엉 내 입으로 편입생이다 말하기 전까진 모르는 교수님도 많구
4년 전
익인88
그럼 졸업장에 뭐가 다르게 나와? 뭐 편입한 대학 졸업장에 전적대가 같이 나오진 않을테고...
4년 전
익인91
졸업장 내 이름옆에 괄호로 편입이라서 쓰여있나???
4년 전