공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/12) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 
책에서 봤는데 

이건 유전자에 박혀있대 

바람 펴도 

남자는 자기 자식을 알 수 없고 

여자는 알 수 있잖아 

몇만년 흐르는 동안 

의심하지 않고 신용한 남자들은 그렇게 

바람핀 배우자에 의해 자손을 못남기고 

민감하게 의심한 남자들만이 남겨졌대 

실제 과거에 쿨하다고 하는 사람도 

테스트해보면 쿨하지 못하고 

상대 이성의 성경험에 대해 느끼는 분노가 

남자는 거의 살인충동에 가깝대 

여자는 슬픔에 가까워 정도가 낮고 

대신 여자는 

물질적인 것을 다른 여자에게 제공했을때 

느끼는 분노가 더 크대 

남자가 여자 순결보고 

여자가 남자 돈보는건 

진화론상 어쩔 수 없는거 같아 

데이비드 버스 진화심리학책에 나옴
추천  8

둥이2
그럴싸하네
여자는 알고 남자는 모르니까

4년 전
글쓴둥이
그럴싸ㄴㄴ
실험결과 까지 있음ㅋㅋ

4년 전
둥이3
호오..
4년 전
글쓴둥이
더 충격인건
현재
자기 친차식이 아닌 비율이 10퍼에 이른대ㅋㅋ
입양 비율 생각해보면
ㅎㄷㄷ임ㅋㅋ

4년 전
글쓴둥이
여자 과거 괜찮다고
얘기해보란 남자들의 거짓말에 속으면 안됨
얘네 말만 이러고
속으로는 쿨하지 못함

4년 전
둥이4
혹시 변리사 준비해?
4년 전
글쓴둥이
?
4년 전
둥이5
과학에 관심 많아보여서...
4년 전
글쓴둥이
?
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
둥이71
? 왜 찰진거야?
4년 전
둥이101
쓰니 비꼬는 건가...?
4년 전
글쓴둥이
? 계속 무슨소리
4년 전
둥이128
아닝 쓰니가 비꼰다는 말이 아니야
4년 전
둥이6
신기하넹
4년 전
둥이7
맞는것 같다.. 슼
4년 전
둥이8
여자가 돈보는건 어떤 이유야?? 좀 맞는말 같아서 난 안볼순 없더라구..
4년 전
글쓴둥이
정확히 말하면
돈이 아니라
자신에 대한 물질적 제공이야
자상함, 노력, 재화 모두 해당돼
아이 키우는 동안 사냥활동을 못하니까
자신에게 물질 제공을 잘 할 수 있는 남자를 원하지
근데 여자가 딴 여자에게 물질 제공하는것에 민감한 것은 이러한 투자가 나눠지기 때문이래

4년 전
둥이59
그럴싸하긴 하닼ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이240
진짜 똑똑하다 쓰니 이런거공부하고...쩌는데 진짜맞는말..
4년 전
둥이9
우와 신기하다 책 읽어봐야지
4년 전
글쓴둥이
천페이지 넘음ㅋㅋ
4년 전
둥이10
헉 쓰니는 관심 있어서 읽은거야?? 아님 전공이여서 읽은거야??
4년 전
글쓴둥이
관심 있어서ㅎㅎ
진화심리학 때문에 읽었어

4년 전
둥이11
우와 멋있다
4년 전
둥이55
혹시 욕망의 진화야??
4년 전
둥이12
오 공감된다 슼해놓고 봐야지
4년 전
둥이13
뭔가 흥미롭다 책 한 번 읽어보ㅏ야디
4년 전
둥이14
근데 그걸 현대사회까지 적용하기에는 무리가 있을 것 같넴~!
4년 전
글쓴둥이
그걸 적용하는게
진화심리학이야ㅋㅋ
요즘 뜨는 이론인뎅

4년 전
둥이21
움~! 근데 자연적으로 제3의 성도 나오고 동성애도 있고 성별 관계없이 가사분담하고 맞벌이 하고 더이상 수렵 채집 안하는데 그걸 완벽하게 적용할 수 있을까? 나는 대학교 여성학 수업 때 페미니즘 서적을 많이 읽었는데 진화심리학에 대한 한계를 많이 말하더라공~ 근데 난 그 과목 C+ 받아서 자세히 기억은 안난당 ㅎㅎ
4년 전
둥이22
Sky대학 여성학관련 교수들도 틀린통계를 대놓고 쓰는거보고 여성학에대햐선 별로 신뢰가 안간다..
4년 전
둥이23
난 해외에서 수업 들었오!
4년 전
둥이24
23에게
오히려 해외가 더더욱 본거지라...
차라리 페미니즘에 반하는 논리펼치는 조던피터슨교수 논리가 더 공감가

4년 전
둥이26
24에게
조던 피터슨 교수는 서구권에 맞춰진 사람 같은데~ 강의 하나 봤었는데 여성이 결론적으로 가사활동을 원하는
이유는 주 몇시간 이상
일하는걸 힘들어하기 때문이라고 하드만! 근데 사실 동양권(특히 한국)은 그정도 시간쯤은 다들 견디고 일해서~~ 한국과는 좀 많이 다르즤 아마도

4년 전
둥이31
26에게
전세계적으로 3d산업에 대다수가 남자인데 서구권 동양권 나눌 이유가 있나 싶어.
페미니즘 자체가 오히려 서구권에 맞춰진 사상이지.
서양에선 여성에게 참정권조차 없었으니까.
1차세계대전때 여성들도 조금씩 기여를 하면서 권리를 찾은거고.
1세대 이후 페미니즘은... 정말 잘못된거같아

4년 전
둥이100
31에게
너 익인은 그렇게 생각하는구나~! 근데 유교 문화권에서 페미니즘은 정말 필요하다고 생각해서! 2세대부터는 왜 잘못된 거라고 생각해? 그리고 지금이 3세대인 건 알구 있지? 그리고 서양의 여성권이 동양에 비해서는 진보되어있어.. 그리고 3d 사업이라는 하나의 예시로 서구권 동양권을 뭉뜽그리는 건 조금 무리가 아닐까~..

4년 전
글쓴둥이
페미니즘은
사실 학문이라하기에는 토대가 얇지
역사도 짧고
치우쳐 있어서
페미니즘이 진화심리학 비판 많이 하는건 알아
내 입장에선 둘다 봤을때 페미니즘이
근거가 부족한 반면, 진화심리학이 더 그럴듯 했어그리고 제 3의성이랑 동성애는 개인적으로 주류는 될 수 없다고봐
자손이 없어서 생물학적으로는 실패지
사랑하고 말고는 개인의 자유지만 .,

4년 전
둥이25
페미니즘의 근거란게 무엇일까~? 어떤 걸 근거라고 생각하는지는 모르겠지만 진화심리학도 1980년대부터 본격적으로 논의된 거 아녀!? 페미니즘의 역사가 짧지만 여성이 억압된 역사는 긴데..!
4년 전
글쓴둥이
25에게
진화라는 토대는
더 오래됐지
심리학과 합친거고
또 페미니즘은 그냥 사상론이고
이건 사회과학이니까
페이니즘이 과학은 아니잖아?
철학이지

4년 전
둥이27
글쓴이에게
아니 학문만 놓고 봤을 때 진화심리학은 신생이니까., 학자들 사이에서도 아직 의견이 분분하고 많은건데 말야 그리고 진화심리학도 사실 과학적은 뒷받침이 완전하지는 않다는게 학계의 정설(유행어 아님) 아녀!?

4년 전
글쓴둥이
27에게
ㄴㄴ요즘 심리학 대세가 진화심리학이야
그리고 페미니즘의 비판은 여성을 그렇게 보는 것이 타당치 않다는
사상론적 비판이지
난 그런 비판은 무시해도 된다고봐
페미니즘은
기술발달로 인해서
여성이 노동에서 쓰는 시간이
줄지 않았다고도 말하는거 보고
진짜 무시해도 된다고 봤는데
난 페미니즘 비판은 걍 걸러

4년 전
둥이28
글쓴이에게
페미니즘의 비판은 여성을 그렇게 보는 것이 타당치 않다는
사상론적 비판이지< 이거 무슨 말이야? 페미니즘이 하는 비판이? 아니면 페미니즘에게 향하는 비판이? 여성을 그렇게에서 그렇게는 무슨 뜻이야? (물음표살인마 지송ㅠ)

4년 전
글쓴둥이
28에게
페미니즘이 하는 비판이,
난 철학쪽이 과학쪽에 하는건
걍 걸러

철학과 사상은 나라망치는 지름길이야
조선 중국은 성리학으로
독일은 나치로 망했지
페미니즘도 난 걍

4년 전
둥이225
글쓴이에게
음....난 다른 익인인디 다른 말들은 내가 잘 모르는 분야라 말을 잘 못하겠구! 철학 자체를 비판하는건 잘못된 것 같아. 익인이가 예시 들었던 구조도 귀납법이라는 거 알지?! 이 귀납법 또한 논리구조인데 논리구조에 대해 이야기 하는 학문이 바로 철힉이야...ㅠㅠ 과학과 찰힉은 구분될 스 없고! 철학은 세상을 밍친다라는 생각은 위험힌 것 같아ㅠㅠ

4년 전
둥이30
글쓴이에게
진화심리학도 여러 파가 나뉠텐데 페미니즘도 그렇거든~! 지금 이렇게 뜨겁고 관심받는 학문이니까 최대한 색안경 빼고 옆에서 바라보는 걸 추천해~!

4년 전
글쓴둥이
27에게
또한 완전한 학문은 없어
물리학도 안완전해
상대성이론하고 양자역학
양립 불가능한데 대세잖아

4년 전
둥이29
글쓴이에게
아늬 나도 완전한 학문 없능거 알지! 근데 쓰니가 진화심리학을 너무 믿는 것 같아서 완전하지 않다고 말한거여

4년 전
둥이187
주류가 아니면 무시해도 되나? 신기하당!!
4년 전
글쓴둥이
그리고 적용 될수도 있는거하고
안될수 있는게 있을텐데
지금도 자식들 낳는다고 친자 검사를 다 하는건 아니잖아
적용가능하지

4년 전
둥이51
222.. 쉽게 현대사회에 적용해버리면 문제가 될 수 있어보여
4년 전
둥이32
적용되는게 맞음 예전부터 유전적으로 인간 고유의 성격 특징들이 다 남아있을 수밖에 없고 각 나라별 인종들도 생활환경에 맞춰진 성격이나 특징등긍 세세하게 다르듯 여자 남자들도 원시시대부터 쭉 적용된 유전적 요인이 현대사회까지 영향을 크게는 아니더라도 다 미침...
4년 전
둥이46
4년 전
둥이15
본질적인 인간의 진화로 생각하면 맞는거같넹
신ㄱ하다

4년 전
둥이16
책 이름이 진화심리학이야.ㅡ ?? 재미있겠다 !!!!
4년 전
글쓴둥이
아냐 진화심리학은 학문의 일종이고
욕망의 진화가 책 이름

4년 전
둥이17
그렇구나 고마워 !!!! 😊
4년 전
글쓴둥이
근데 그 저자가 쓴 글중에
진화심리학도 있어
그것도 잼써

4년 전
둥이20
안 그래도 요즘 흥미로운 책 없나 살펴보고 있었거든 !!! 고마웡 ㅎㅎㅎ
4년 전
둥이18
어디서 본적있다고 생각했는데 진화심리학이구낭 나중에 읽어봐여징 ㅎㅎ
4년 전
둥이19
오옹 신기해..
4년 전
둥이33
와 신기해
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
이거 외국책이고 조사는 해외에서 한거야
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
둥이62
4년 전
둥이72
깔끔정리 잘한다 부러워..
4년 전
둥이75
4년 전
둥이82
와 진짜 말잘해.... 짱이다
4년 전
둥이86
우오 말 진짜 잘한다
4년 전
둥이87
555오오오
4년 전
둥이88
4년 전
글쓴둥이
왜 그렇게 봐ㅋㅋ
여성이 순결을 지켜야한단다는 결론이 아니라
남자가 화내는 이유가 그거구나로 아는거지

옛날 인종차별도 과학골상학 가지고
나눠서 설명한것처럼
펙트를 도덕에 적용시켜 다르게 받아드리는게 진짜 젤 하면 안되는 짓이야

선택적 수용은 과학에서 절대 하면 안돼

4년 전
둥이154
받아들이는 임ㅋㅋ
4년 전
둥이97
777 말 진짜 잘한다..!!
4년 전
둥이110
8그래서 계속 진화적으로 집착 분노 표출하는 게 맞다 이게 자연현상이다 주입시켜서 남는 건 여자에 대한 순결을 지켜야 한단 압박에 애한 합리화 밖에 더 되나싶음
4년 전
둥이134
이게 자연 현상이다 를 주입시켜서 여자들을 압박하는게 잘못이지 이 이론 자체가 그걸로 반박되는건 아니지 않아? 이론이 악용 될수 있건 말건 그걸 반박하려면 그 이론만 놓고 반박을 해야지..
4년 전
둥이132
나만 이 댓글 이해가 안되나..? 글이 틀렸다고 생각되면 논리적인 근거를 들어서 반박하면 되지 사회적으로 이득이 되지 않으니까 틀렸다고 친다..? 전형적인 독재자 논리같은데...
4년 전
둥이246
맞아 수용가치가 없다, 합리점밖에 주지 않는다 그냥 무한한 주관으로 학문을 배척하는 말인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 뭔 일이야?
4년 전
둥이133
사회나 인권이랑은 무관한 주제같은데.. 인권에 도움이 되건 말건 맞는 말은 맞는 말인거고 틀린 말은 틀린 말이지...
4년 전
둥이155
반박하는 게 아니고 한 연구자의 연구 결과가 무의미하다는 말임
4년 전
둥이156
155에게
인간 심리가 어떻게 만들어 지는가에 대해서 나름대로 연구해본건데 그게 왜 무의미한지 물어볼수 있을까? 사회에 도움이 되지 않더라고 해도 인간 심리를 파악하는데 한발짝 다가가기 위한 노력인데 그걸 PC에 맞지 않는다고 무의미하다고 말하는건 좀 아닌거같아.

4년 전
둥이161
156에게
나는 무의미하다고 한 적 없는데? 그게 궁금하면 저 댓글 쓴 사람에게 물어봐

4년 전
둥이162
161에게
둥이 155랑 다른 사람이야?

4년 전
둥이163
162에게
그 정도는 방금 내가 쓴 댓글로 알 수 있지 않냐

4년 전
둥이166
163에게
확실하게 해보려고 물어봤어.
일단 내가 무의미~~ 라고 말한 댓글은 둥이155가 단 댓글에 답변한거야. 그게 궁금하면 저댓글 쓴 사람에게 물어보라고 헀는데 이미 물어본 상태였어 ㅎㅎ
위에 회색 작은 글씨로 155에게 라고 적혀있는데 왜 네가 잘못 보고 답변하고 나한테 그러실까? 그정도는 155에게 라는 글씨 보고 알수있지 않냐?

4년 전
둥이167
163에게
네가 위에 단 댓글(38)에서 이런 이론은 사회적으로 도움이 안되니까 수용하지 말고 버려야 한다고 주장했잖아. 그런데 이 이론은 인간 심리가 어떻게 형성되었나를 다른 방식으로 알아보려고 했던건데 그게 현대여성에게 적용되었을때 불합리하다는 이유로 그런식으로 말하는건 내가 봤을때 부당해보여. 이 이론 자체가 식민주의나 제국주의의 기반 사상마냥 비도덕적인 내용을 담고 있는게 아니잖아? 단지 인간 심리가 이렇게 형성되지 않았을까? 하는 이론인거고 그걸 현대인에게 적용해서 그대로 행동할것을 주장하면 그 사람이 잘못된거지 이론이 잘못된게 아니지.

4년 전
둥이147
8888888 와아아ㅏ아아아아아ㅏ안전 공감해 이 연구 결과를 현대 여성들에게 적용해서 좋을 게
4년 전
둥이160
시비거는건 아닌데 현대 여성에게 좋을게 없다는게 이 이론을 버리는 이유가 될수 있을까? 인간 심리가 어떻게 형성되는가를 이전까지 다루지 않았던 방식으로 설명하려고 한거고 이 이론이 현대적인 인권 의식과 반대되는 방향이 있다고 해도 이건 단지 이론일 뿐이잖아... 진화론을 사회에 적용해서 나온 것들이 식민주의와 제국주의의 근거가 되었지만 진화론이 나쁘다고 말하지는 않잖아?
4년 전
둥이169
160에게
???? 둥147은 버린다고한적 없는뎅
그리구 너 둥156인 것 같은데 왜이렇게 혼자 열폭해,,
이론에 반대하는사람도 있고 찬성하는 사람도 있는거지 그걸 강요하는거도 좀 우ㅛ기다 ㅋㅋㅋ

4년 전
둥이171
169에게
반대하는 사람도 있고, 찬성하는 사람도 있어. 근데 그 근거가 잘못된거라고 말하는거야.

4년 전
둥이172
169에게
진화론이 식민주의나 제국주의를 정당화할 가능성이 있다는 이유로, 실제로 그러했다는 이유로 진화론 자체를 버리고 무시해야한다고 말하는 사람은 없어. 이걸 말하려고 하는거야.

4년 전
글쓴둥이
적용하는게 중요한가?
핵도 폭탄 만드는데 쓰일수 있고
에너지로 쓰일 수 있는거지

이론 자체가 위험성을 가지고 있다고해서
폐기하는건 알맞지 않아

4년 전
둥이208
글쓴이에게
지나가던 길에 댓글 달지만 핵과 관련된 과학은 양날의 검인거지 좋은 면도 있는 거잖아 순수한 학문의 세계말고 실용적으로
근데 쓰니가 말하는 내용은 좋은 곳으로 쓰인다기보다 남성이 여성의 순결에 집착하는 이유를 정당화시켜 여성의 자유로운 성생활을 억압하는 데 쓰일 일이 더 많지 않을까싶어
(쓰니의 의견도 존중하지만 현대 여성들에게의 적용에 대한 의견이 나랑 다른 것 같아서 한 번 댓글 남겨본당)

4년 전
둥이150
진짜 맞말
4년 전
둥이153
4년 전
둥이174
10 말 진짜 잘한다,,, 본 받고 싶어
4년 전
글쓴둥이
난 저 말은
말도 안된다고 보는데

4년 전
둥이175
글쓴이에게
22쓰니는 아닌디 너무 감정적으로 확대해석하는듯 이 책이 해외연구결과라는건 원댓에서 해외는 안그렇다고 그래서 쓰니가 말한건데 갑자기 그게 무슨상관이냐는게 이해불가..그리고 그 책은 이런 행동엔 이런 이유가 있다라고 계속해서 통계낸 결과를 말로 풀어낸건데 갑자기 그래서 여자는 순결을 지켜야한다는 말밖에 더되냐는게 너무 과대한 해석같음

4년 전
글쓴둥이
175에게
나도ㅜㅜ
책에서 그러면 안된다고 나오는데
자꾸 왜 그러는지 모르겠어
남자가 바람피기 쉽게 진화했다해서
그래야 된다고 한것도 아닌데

4년 전
둥이176
글쓴이에게
난 이런 행동에 관한 이유를 아는거 좋아해서 쓰니글 재미있게 봤음!!

4년 전
둥이180
글쓴이에게
난 말이 된다고 생각해서~

4년 전
글쓴둥이
180에게
어떤 자연현상이 도덕적으로 악용 될수 있다해서 배척하는건 .,

4년 전
둥이181
글쓴이에게
배척하고 말고는 개인의 선택이니까! 즐티해 :)

4년 전
둥이211
4년 전
둥이36
살인충동에 가깝다는게 좀 충격적이네
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
둥이43
2222 모순 ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이52
4년 전
둥이53
그러게 내로남불인가
4년 전
둥이54
그러겤ㅋㅋ 모순되네
4년 전
둥이56
완전 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이60
내가 바람펴도 너는 절대 피지마~ㅋㅋㅋ노답쓰
4년 전
둥이63
그러넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이68
나도 궁금ㅋㅋㅋㅋ 저 논리대로라면 남자는 상대한테 느끼는 분노만 발전한 건가? 어이 ㄴ..
4년 전
둥이77
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
글쓴둥이
모순이 아니지ㅋㅋ
진화심리학은 도덕이 아니라 현상 설명이야
남자는 바람 피우게 진화했지
당연히 도덕적으론
안그래야하지만
배우자 불륜은 허용치 않고
자기 불륜은 잘 저지르게 진화한거지

4년 전
둥이78
와 이거 진짜 dog 싫고 어이없다
내로남불이 dna에 새겨져 있다는 건가?

4년 전
글쓴둥이
슬프지만 그렇게 설명해
4년 전
둥이96
흠 난 그 연구 결과와 학문이 순수한걸까 하는 의문이 드네,,
약간 다윈 진화론이 식민지배에 이용된 그런 느낌이야
완전 똑같다는 의미는 ㄴㄴ

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
둥이220
익인이 157에 공감하는부분있다! 당연히 짐승이아니라 사회화된 인간이니까 본능을 억누르고 사는게 맞다고 생각! 본능이니 어쩔수없다고 저이론으로 변명하는건 그사람이 문제같고 그랟 단순하게 쓰니의견도 받으면 그저 일단 본능은 저렇다 이부분에대해서도 ㅇㅇ이긴하니까 이해는 감
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
둥이224
삭제한 댓글에게
어쩔수없다는말이 본능으로는 어쩔수없다/ 여기까지로만 받아들여서 본능은 그럴수있지라고 나도 생각하긴했거든:) 쓰니도 딱 여기까지만 얘기했지 그래서 본능을 누르지말아야한다식의 언급은 없었구!나는 둥이의말에 동의하는 댓글단거엿어~!! 글쓴둥이의 본능언급까지 받구 댓둥이의 본능인거 인정 그래도 현대사회에서는 본능을 누르는게 사회적동물인 인간!나도이렇게 생각해:)♡

4년 전
둥이89
ㄱㄹㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이91
ㅋㅋ
4년 전
둥이148
ㅋㅌㅌㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅋ 인ㄴ정~~~!~~!~~! 모순 갑
4년 전
둥이212
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이217
헐 내로남불이 dna라구? 안그런 남자들도 많을 거라고 생각했는데 결국 본능이었군... 실망이다
4년 전

둥이41
글쿤
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
맞아ㅋㅋ
거기서도 그 내용 나와

4년 전
둥이44
예민한거까지는 백번 양보해서 어찌어찌 이해 가능이라고해도 자기는 성경험 다수 그치만 내 여친은 안돼 ~!! 이런 경우는 좀 아닌거같음 그게 내로남불이 아니면 뭐여
4년 전
둥이47
222 ㅋㅋㅋㅋ 예민한건 괜찮은데 내로남불인 애들은 싫음
4년 전
둥이57
33 남자들도 성매매하거나 여기저기 하고다녀도 임신안하면 알수가 없는데 ㅋㅋㅋ얼굴에 써있는것도아니고
4년 전
글쓴둥이
내로남불하게 진화한거는 맞아
4년 전
둥이45
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대박 ㅇㅈ 내전남친이야기 어쩌다 현남친이 알게됐는데 전남친이 데이트폭력 상습범이라서 진짜 살인충동 든다고했어
4년 전
둥이48
그렇가고 어디서 들어봤는데 진짜 책으로 연구결과가 있었구나 신기하다... 책 읽어보고 싶은데 천페이지 넘는다고 하니까 그냥 이정도만 알고 있어야겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이50
진화심리학 좋지.. 근데 난 여자와 남자의 차이를 아는 정도? 에서 그쳐야 한다고 생각해 맹신하고 행동을 합리화하기보다는 ㅎㅎ 우리의 dna에 그런게 박혀있다고 해도 요즘의 생존방식은 또 다르니까 ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이58
그렇다고 하더라도 본성이기 때문에 그 행동을 정당화할 순 없는 거 같아 뭐 금수도 아니구~~
4년 전
둥이61
난 여자친구 과거 완전히 존중해주는 편인데..
오히려 여자친구가 전여친이랑 뭐했냐 어떻게했냐 캐물음....

4년 전
둥이64
이런건 조사를 어케하는거야? 급궁금. 태초에 살던 사람부터 면담을 해온건 아닐거고...
4년 전
둥이66
Dna에 남자는 원래 그런거 싫어함. 써잇는것두 아닐것 같구🤔
4년 전
글쓴둥이
실험하는거지
4년 전
둥이94
오떤 실험??? 물론 책 읽어보면 되겠지만,,, 위에 글 읽어보니까 천페이지라고 해서 두렵닷...ㅠ
4년 전
글쓴둥이
배우자가 성관계하는거랑
비싼 물건 선물줄때
나눠서 남녀
분노 수치 조사했어

4년 전
둥이102
아항,,, 그럼 분노 수치보고 인과관계 따져서 추측해본거구나,,, 그렇게 추측될수도 있겠다. 고마워!
4년 전
둥이65
성경험 이야기는 마방 가는게 맞지않아? 성별 언급 주의도 이성방 공지에 뻔히 적혀있눈뎅...!
4년 전
둥이69
쓰니야 나 본문보고 궁금한게 있어!!!
여자는 남자의 성경험에 슬픔을 느낀다면,
남자는 뭐에 슬픔을 느껴?
진화심리학에 따르면,,,?

4년 전
글쓴둥이
슬픔이 그 의미가 아니고
정도가 짜증 슬픔 분노 살인충동 이 순인데 남자는 거의 최고 단계에 이르렀다는거지

4년 전
둥이70
글쿤
4년 전
둥이73
심리학 공부할 때 나오는 얘기인데 ㅋㅋㅋ 틀린 말은 아니라도 이건 인간의 경향성일 뿐이라서 모든 사람이 그렇다 일반화는 할 수 없으니까 사람들이 읭스럽게 반응하는 듯.. 나도 이 이론이 일부는 설명할 수 있어도 원앤온리 이유를 보여주는 건 아니라고 봄
4년 전
둥이74
진화심리학 을 패미니즘시선으로 보고싶다면
애기때부터 여자남자의 사고가 다른데(이것을 증명하는 논문도 많고 다큐로도 찍음 우리나라에서ebs다큐프라임에서 다룬적있음) 이것먼저 역설했슴 좋겠다 나도 사상이 과학을 치기하는게 이해가 안돼..
제 3의성 젠더 들고 나오는 사람도 있는데
성격성향을 여성적인지 남성적인지로 구분해서 보면되지 않을까??(배우고 자라고 선택한 성향을 말하는거지 젠더는 사전정의로도 사회적 성 이잖아)
난 쓰니가 하는 말 이해하고 공감해!

4년 전
둥이79
A가 정의롭고 옳은 것이여도 무조건적으로 정의롭고 옳은것은 아니란말이야 알지? B를 배워서 a에대한 괴리감이 생겼다면 타파해가는게 지식인이라고 생각해 또 다양한 시선으로 볼라고 노력해야하고!
4년 전
둥이76
헉...울 교수님이 언급하셨던 학자..진화심리학 여기서 보니까 반갑당
4년 전
글쓴둥이
진화심리학은 도덕이 아냐
현상 설명이야
도덕적이지 않다고 책에 누차 써있어

4년 전
둥이81
인간은 참 흥미롭다
4년 전
둥이83
오 이런거 흥미로움
4년 전
글쓴둥이
더 심하게 비도덕적인 것도 많아
남자는 배우자보다 다른 여자 만날때 정자가 더 많이 생성되는거하고
비도덕적 진화가 꽤나 있어

4년 전
둥이85
오 그러면 한 마디로 저렇지 않은 남자가 나중엔 살아남는 결론인 거네... 도태되던 개체들만 이제 결혼할 테니까 그나저나 저것도 하나의 설일 테니까 너무 맹신한다거나 할 필요는 없을 듯
4년 전
글쓴둥이
맞아 설일 뿐이야
근데 남자가 분노를 더 한다는건
결과라
믿어도 돼

4년 전
둥이90
그건 나도 맹신한다...ㅎ 후후
4년 전
둥이92
책 나도 읽어봐야겠다 재밌을거 같아!!
4년 전
둥이93
난 그게 신기하던데.
여자가 어떠한 상황에 처했을때 (예를 들어 성폭행)위험한 상황이라고 인식하면 번식본능이 엄청 활달해져서 임신이 더 잘된대.. 그래서 전쟁통에도 애는 낳는다 이러는건가?

4년 전
둥이95
22맞아 나도 이거 신기하고 기괴해서 화남
4년 전
글쓴둥이
이거 관련해서도 나오는데
여자가 성폭행 당했을때 성폭행범 사회적 지위가 좋을수록 고통 덜 느낀다는 내용도 있어ㅜㅜ

4년 전
둥이179
헉.. 약간 본인이 죽기 전 어떻게든 자손을 번식시키려고 하는 이유인가?
4년 전
둥이98
남자들은 왜 저렇게 진화하게 됐을까 요즘 보면 아무리 사랑꾼에 예쁘게 사귀는 사람들 많고 오래 사귀어도 결론은 바람이던데
4년 전
둥이99
저런 걸 이성으로 극복할 수 없다면 나는 남자 안 만나고 여자 만날래ㅎㅎㅎ
4년 전
둥이103
유전자에 남아있다는 거 믿음이 가는 게 강형욱 선생님 덕분.. 사냥을 하던 개들은 아직까지도 그 후손들이 다른개들에 비해 사냥본능이 훨씬 높다는 말 들으니까 유전자 무시 못하겠드라..
4년 전
둥이104
쓰니 남자야?
4년 전
둥이112
4년 전
둥이201
4년 전
글쓴둥이
책 보면 남자 여자 둘다 쓰레기 같이 진화했구나
한숨나와ㅋㅋ

4년 전
둥이107
티비에서보니까 친가쪽보다 외가쪽이 더 호감가는? 이유도 할머니의 자식이 엄마이고 엄마의 자식이 나인게 확실시되서 그렇다고 봤는데..
4년 전
글쓴둥이
그것도 나와ㅋㅋ
4년 전
둥이109
와 이것도 신기하다
4년 전
둥이108
근데 진화론대로 인간이 살아가는 게 아니니까 뭐... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인간이랑 동물이 다른 점은 이성이 있다는 거니 본능적인 부분을 100% 배제하고 살 순 없어도 결국 이성적인 면모를 더 많이 갖고 있는 사람을 찾아서 만나야 되는 거겠지 모 ㅎㅎ 본능이니 바람피워도 돼! 이런 사람들은 나랑 다르게 생각하는 부류고 남자면 다 저렇게 생각하는 것도 아니라고 생각~~ 아닌 애들도 많아
4년 전
둥이111
인간에 대한 실험은 모호해보이는 독립변수 종속변수를 어떻게 구체화하고 설정하는가 어떻게 표본집단을 설정하고 몇번에 걸쳐 실험하는가 이런 수많은 변수가 있기 때문에 애초에 심리학실험이란건 대부분 수용의 문제야ㅋㅋㅋ 쉽게말하면 쓰니가 지금 진화심리학에 매력을 느꼈고 그걸 수용하고자 한다는 결론밖에는 안 나온다는것임
4년 전
글쓴둥이
그건 모든 학문이 그렇지
물리조차 표본인걸

4년 전
둥이113
인간과 물리는 완전 다르지 않아?
4년 전
둥이115
응 달라ㅋㅋㅋ물리랑 비교할만한 실험이 아니라는것임 하다못해 경제현상을 분석하는 실험과도 결이 달라
4년 전
둥이114
난 통계학전공했고 그래서 인간에 대한 실험은 거의 못 믿음 사회과학과 연동된 실험은 얼마든지 원하는대로 바꿀 수 있는 여지가 크고 그래서 그 결과의 유용성을 고려해야한다는거 쉽게말하면
4년 전
글쓴둥이
맞아
4년 전
글쓴둥이
근데 비율이 높았다는 실험하고
거의 대부분 그랬다는것 차이가 있어

4년 전
둥이121
차이가 있다고 본인이 느끼고 믿고싶다는거지 애초에 그 책에 적힌 실험들이 전부잖아ㅎㅎ
4년 전
둥이117
나 둥 111이고 계속 쓰고잇는거야 쓰니가 지금 빠져있는 진화심리학이라는건 본인이 진화심리학자가 아닌이상 현대사회에 크게 쓸모도 유용성도 안겨주지 못하는 내용인데
4년 전
글쓴둥이
뭐 어때 분석하는거지
역사 쓸모없어도 다 배우듯이

4년 전
둥이120
역사얘긴 왜 하는거야? 물리 역사 심리학 전부 아예 다른 내용인데 끌고들어오다니 신기하네
4년 전
글쓴둥이
120에게
물리는 정확하다고 알려진 물리 역시 표본으로 분석한것 뿐이라는걸 알려주고 싶어서야
표본 분석이
뉴턴 이론도 사실 틀렸고

4년 전
둥이122
글쓴이에게
아니 물리의 예시는 여기에 적용할 수 없어 뉴턴이론은 거시세계의 대부분의 현상을 설명할 수 있어 인간에 대한 실험과는 아주 다르지

4년 전
글쓴둥이
122에게
아니지
뉴턴 이론은 중간적 거시에 적용이 되지만 과정은 틀렸어
결과적으로만 맞고

4년 전
둥이123
글쓴이에게
물리와 심리학은 표본의 조건과 변수 정의과정부터가 달라ㅋㅋㅋ

4년 전
둥이124
123에게
22ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
둥이119
그걸 적용하고자 한다는 시도자체가 본인이 그냥 그 이론에 매력을 느낀다는 사실정도밖에 말을 못 해주는거지
4년 전
글쓴둥이
통계 조작은 쉽지만
데이터가 많이 쌓이면
신빙성 있지

4년 전
둥이125
글쓴이에게
그러니까 데이터가 많다는 것이 나를 포함한 다른 둥이들의 기준에선 신뢰성이 떨어질수 있다는거고 글쓴둥이는 그 이론에 매력을 느꼈기 때문에 데이터가 많다, 신빙성 있고 적용 가능하다고 생각하는거야

4년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

4년 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
다르게 설명도 가능하겠지
근데
남자가 더 민감하게 반응한다는건
결과고

4년 전
둥이129
글쓴이에게
그러니까 결과라는게 너한테 신뢰가 가는 결과라는거지 다른사람들이 그걸 받아들이지 않는다고 해서 니가 그걸 팩트라고 주장할수가 없다는거야 다른둥이들한테는 그정도 데이터로는 설득력이 떨어진다니까?

4년 전
둥이116
그냥 사주같은거라고 생각함ㅋㅋㅋㅋ사주도 통계학이지만 아닌경우도 있기때문에 믿을 사람만 믿잖아ㅋㅋㅋㅋ 근데 나는 너무 신기하다 진화론을 생각하다보면 왜 굳이 이렇게 진화했지하는게 너무 많은것 같음
4년 전
둥이118
현실에 적용하긴 무리인 부분도 있겠지만 몬가 이런 남녀의 심리 혹은 진화 이런거 넘 흥미로워,,,
4년 전
둥이127
오 흥미롭다ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
둥이135
쓰니 여자야?
4년 전
둥이252
4년 전
둥이131
학문 속에서 윤리를 도외시하려는데 그건 잘못된 거야 학문을 배우면서 인간은 거기에 적응하고 나름의 사고체계를 구축하는데 그게 인간 관습으로 굳어질 시 지적윤리가 되거든 그래서 유전자 조작도 함부로 못하잖아
4년 전
둥이136
그렇지만 인간의 윤리를 너무 심하게 투영하는것도 잘못된거 아닐까? 인간 심리가 어떻게 만들어 질까를 설명하려는데 윤리적인 설명들, 누군가가 불편하게 느끼지 않을 설명들만 취하면 그건 종교나 다를게 없잖아.
4년 전
둥이140
물론 모든 측면을 윤리로 따질 수 없고 윤리 자체에도 학자들마다 의견이 다르기 때문에 과한 건 문제가 되기도 하지 하지만 일상생활에서 일어나는 도덕적 문제에 위와 같은 학문적 주장이 뒷받침되는 경우를 염두하고 한 말이었어 그리고 누군가를 불편하게 만드는 설명이 초점이 아니라 학문이 주는 사회로의 파급력이 중요시되어야 해
4년 전
둥이143
주장이 설득력이 있느냐 없느냐. 근거를 제대로 들었느냐 들지 않았느냐 에 따라서 과학 이론이 되거나 되지 못하거나가 결정되는거지 사회에 나쁜 영향을 준다고 잘못됐다. 라고 말하는건 잘못거같아. 도덕적 문제에 위와같은 학문적 주장을 든다면 그건 드는 사람이 잘못된거지 이론이 잘못된게 아니야.

단적으로 말해서, 진화론을 식민지나 제국주의를 정당화하기 위한 수단으로 쓰는 사람이 있다고 해서 진화론이 나쁜걸까?

4년 전
둥이137
이기적 유전자라는 책에서도 나오는데 유전자는 자가복제를 제일 우선시하고 생물체(신체?)를 유전자의 숙주라 여긴대. 그래서 유전자는 번식을 가장 중요하게 생각하기 때문에 도덕적 옳고 그름이고 나발이고 신경 안쓰나 봐..ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 내 개인적인 견해로는 유전자가 번식만을 목표시 해왔기에 현시대 우리들의 기준으로는 많이 이해가 안되잖아. 근데 유전자가 이러이러 했기 때문에 참작해줘야 한다. 이런 식의 합리화나 그걸 이해하는 구도로 가면 안된다 생각해. 그렇게 따지면 부모가 자식을 위해 헌신하는 것이 자식이 부모에게 헌신하는 것보다 많은 이유도 유전자가 번식기회가 더 많은 자식들에게 투자를 하기 위함인데, 이걸 두고 연구결과이고 사실이기 때문에 부모가 자식을 위해 희생하는 게 당연한 것이다. 가 되면 안되는 것처럼 말이야
4년 전
둥이142
반발(?) 하는 의견들도 당연한 상황인 듯. 자칫하면 요즘 범죄나 윤리 도덕적 맞지 않는 일들에 대한 합리화라고 생각하기 쉽기 때문에. 그리고 저 연구 결과와 논문들을 통해 합리화하려는 사람들 있을 것 같아 왠지
4년 전
둥이144
그리고 반발하는 이유 본문 다시 보니가 알겠다 쓰니가 막줄에 유전자가 이렇기 때문에 어쩔 수 없다는 듯이 합리화하는 편에 서서 말을 했기 때문인 것 같은데요..
4년 전
글쓴둥이
당연하지 우리는 유전자에 지배되면 안돼
4년 전
둥이138
아니 그냥 쓰니는 책에서 읽은거 쉽게 설명해주는건데 왜케 쓰니보고 뭐라그러냐...불만있으면 저 책 저자한테 따져야지... 솔직히 이런거 지식은 저 작가가 훨씬 많을텐데 몇십년 공부한 사람들 아니야
4년 전
둥이139
4년 전
둥이145
4년 전
둥이149
4년 전
둥이151
4년 전
둥이158
4년 전
둥이164
777 쓰니 말 다 보면 저자도 도덕적이지 않다고 적어놨구 하나의 학설이지않아? 그냥 그 저자의 설인데
4년 전
글쓴둥이
책 보면 비도덕적이라고
누차 나와
추악하지만 그러하다고

남녀모두 배우자 뒤통수 때리고 바람피기 적합하게 진화하더라고

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
뭔 여혐
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
둥이196
22 말투랑 말하는 내용 진짜 똑같음
4년 전
둥이190
ㅇㅈ 너무 똑같앜ㅋㅋㅋㅋ
4년 전

둥이141
진화 심리학 자체가 현대 사회에 진화론을 적용시킨 거야. 사회를 설명하는 이론 중에 하나로 보면 되는 거! 그저 저렇게 설명할 수 있다 이런 거지 저게 무조건적인 팩트고 다른 반박은 있을 수 없다 이런 얘기가 아니야. 아 저렇게도 설명할 수 있겠네 하고 넘어가는 걸 추천해.
4년 전
둥이255
4년 전
둥이146
나도 진화심리학 강의에서 비슷한 내용의 책 본적있어. 내용중에 해외에서 왜 금발머리 여성에 모자란 여자라는 프레임을 씌웠는지 유전자적 배경에 대해 설명해줘서 기억에 남았음.. 나도 처음엔 점 거북하긴 했는데 그냥 새로운 시각으로 받아들이면 좋을가같아
4년 전
둥이152
신기하다
4년 전
둥이159
궁금한게 있는뎅 그럼 남자는 여자친구의 성경험이 없다는걸 알면 어떤 느낌이 드는거야..? 좋은건가...? 난 현남친 말고 전에 2년 연애 경험이 있는데 당연히 성경험이 있는 줄 알더라구 근데 난 아예 없어서.. 이걸 말해주면 무슨느낌일까 싶어서!
4년 전
글쓴둥이
말하진 않아도 내심에는 장기적 배우자로 괜찮다고 생각하겠지
이 내용도 있던데
해프다고 소문난 여자에게는 장기적 배우자로서의 선호는 떨어지지만
단기적 이성상대로는 선호도가 오히려 높다는것도 나와

4년 전
글쓴둥이
여자가
단기적으로는 신체적으로 좋은 남자를 찾고
장기적으로는 자상하고 경제적으로 풍족한 남자를 찾는것도 말해줘ㅎㅎ
짧게 만나서 신체적으로 유전자를 받고
장기적으로는 만나는 상대에게 보살핌 받으면
아이 키우는기에 유리하대
남편 통수 ㅜㅜ

4년 전
둥이189
근데 왜 자꾸 여자 욕 못해서 안달난거처럼 말해 ㅜㅜ
4년 전
둥이195
지나가던) 쓰니 자주 보이는 사람이라 그래ㅋㅋㅋㅋ 여자 성경험에 집착하는거하고 말투 ㄹㅇ 익숙 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이209
' 바람피고 남자경험 많은걸 싫어하는걸 유전적으로 설계가 되었고 그래서 어쩔수없다'라는게 싫어 이 설로 바람을 정당화할 여지가 많아
그리고 실제로 우리가 그렇게 설계가 되었더라고 해도 우린 짐승과 구분짓는 이성과 신념이 있어 목숨을걸고 타인의 생명을 구하는 본성과 역행하는 생명체인 인간인데
이 진화론에 대해 알고 끝은 '우리가 비도덕적인 생명체로 진화해온 인간이구나'면서 회의적이기보다
이렇게 진화함에도 본성을 바꾸고 거스르며 도덕적인 생물로 진화하려는 멋진 존재구나로 생각하는게 좋을거같아

4년 전
둥이165
뭔가 읽으면 당연하다싶으면서도 새롭고 흥미롭당 ㅎㅎ 신기해! 오늘도 좋은 지식 얻었당 고마워
4년 전
둥이173
오 대박...오우 내 순결쓰
4년 전
둥이177
오오.. 되게 별로다
4년 전
둥이178
윤리적으로 받아들이기 힘들다고 이미 과학적으로 증명되거나 검증된 사실을 수용하지 않겠다는 생각을 하는 사람들이 있다는게 진짜 순수하게 놀랍다.. 이론이 틀렸다는걸 증명하는게 아니라 그냥 자기 맘에 안든다고 선택적으로 과학적 이론을 배척할 수가 있나..?
4년 전
둥이182
약간 그 과학적 이론이라는게 확실하지 않아서 그런게 아닐까? 말로는 증명된 실험결과다 하지만 순수실험연구는 무작위 표본으로 실험/ 통제집단이 정확하니까 독립ㅡ종속변수간의 인과가 확실하다 정의내릴수있게되는데 사회과학쪽은 표본의 대표성도 그렇고 워낙 개연성이랑 확률성문제가 있어서 100% 까지는 아니니 아마 이런거 염두에 두고 맹신하지 말라하는게 아닐까 싶어
그치만 난 쓰니말 그럴싸 하다고 생각 잼쓰니까

4년 전
둥이249
맹신하지 않는거랑 수용하고 안하고는 완전히 다른 이야기야. 맹신하는것은 심지어 순수과학에서도 지양해야되는 행동이야. 100% 확실한건 없고, 의심하되 오히려 반증 할 수 있으면 무조건 해야해. 둥이가 말한거처럼 사회과학의 태생적 한계 때문에 순수과학보다 과학적 정확도가 떨어지지만, 그럼에도 특히 심리학은 엄청난 검증과 메타연구로 이루어지지 않으면 이론이라는 단어 자체를 붙이지를 못해.

하지만 왜 그런지는 몰라도 글쓴이의 대해 반박하는 대다수의 사람들이 "수용하지 않겠다"라는 스탠스를 가지고 있어. 만약 이미 검증된 과학적 이론에 대해 수용하지 않겠다 라는 스탠스를 가지려면 최소한 그 이론을 반증 할 수 있는 증거를 하나라도 들고 와야 하는데 그냥 맘에 들지 않는다, 요즘 사회적 분위기에 맞지 않는다는 말이 대다수야

4년 전
둥이210
지나가던) 물리 공식이 맘에 안 든다고 배척하진 않잖아 물리같은 과학이랑 이런 과학은 결이 다르고 다른 여지가 있는 거지
4년 전
둥이250
심리학도 이론으로서 정립되고 싶다면 수많은 연구와 메타연구가 필요해. 이념, 개인적인 가치관, 철학적 논리, 혹은 감정으로서 마냥 쉽게 반증 할 수 있는게 아니야. 하나의 명제가 과학적 이론으로서 인정되려면 수많은 과정이 필요하듯이, 반증을 하거나 수용하지 않는다면 이미 검증된 그 이론을 부정 할 수 있는 제대로된 증거가 필요하지 맘에 안든다거나 다른 여지가 있다고 배척 할 수 있게 아니야.
4년 전
둥이183
이런 연구결과도 있다는게 되게 신기하댱
4년 전
둥이184
난 이렇게 과학적 사회적 논제를 두고 토론하는 게 너무 재밌어 그래서 댓글도 많이 읽었다! 여러 의견 듣는 게 재밌어
4년 전
둥이185
신기해
4년 전
둥이186
본문이랑 댓 전부보니까 드는 생각이 인간 유전자와 근본에 그런게 있을 수 있겠다만 지금은 인간이 본능과 근본에 따라 살기에는 너무 발전하고 성장한? 존재가 되어서 지금의 인간에게는 받아들여지지 않는거 아닐까 싶넹
4년 전
둥이188
책 한권 읽구 이렇게 글쓰고 토론하는게 신기하고 쟤밌당 ㅎㅎ
4년 전
둥이191
진화심리학적인 근거처럼 원초적인 사고와 행동을 하는 현대인은 진화가 덜 되었다고 판단할 수 있겠네... 지성과 배려를 갖춘 사람만이 현대에서 존중받고 존중할 수 있으니까... 그런 의미에서 이런 심리학의 연구도 흥미롭다 생각해 ㅋㅋ 굳이 수용 배척을 나눠서 씨름하자고 한 연구는 아닌거같아
4년 전
둥이192
오 신기해 이거랑 관련은 많이없지만 자신의 이상형이나 끌리는사람 고르라 할때 자신의 모습을 이성으로 바꿨을때 고른 사람이 많더라ㅋㅋㅋㅋ인간은 진짜 신기하게 변한것 같아..
4년 전
둥이193
오... 내 남자친구는 내가 전남친이랑 경험있던 거에 전혀 타격없어보이던데... 처음이라 그런가...
4년 전
둥이194
내가 그래서 진화심리학을 싫어해,, 물론 인간의 행동을 진화론적으로 접근해서 무의식적인 본능의 영역까지 탐구한다는 건 너무 흥미롭지만 학문 자체가 “인간은 결국 본능을 통제할 수 없다”는 결론으류 향하는 느낌이라.. 그리고 너무 일반화하는 경향성이 있다고 느껴진다...
4년 전
둥이219
동의~~ 그래도 다행인건 딱 저대로 사는 사람들은 아마 이성에게 선택받지 못하고 도태될 거라는 거야. 그래서 페미니즘과 같은 학문을 요즘 사람들이 꼭 배워야 하는 거라고 생각해. 알면 그래도 저런게 틀린거라는걸 알거아녀
4년 전
둥이197
나도 이런 사회과학 이론들 거의 안믿어 ㅋㅋ 별로 실험의 신빙성도 못믿겠고 그냥 프로이트 이론같이 유사과학정도로 생각해서. 단지 쓰니가 계속 책에서 읽은 것 가지고 사실이 그래. 결과가 그래. 결론이 그래 라는 식으로 확실하다는 식으로 계속 얘기를 하니까 맞을수도, 틀릴 수도 있는 이론이라는거는 익들이 알고 넘어갔으면 좋겠다
4년 전
둥이198
ㅁㅈ 이런 걸로 치면 이론은 무수히 많으니까
4년 전
둥이199
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 남자가 과거에 집착하고 화내는 걸 합리화하려는 걸로 밖에 안 보인다
4년 전
둥이200
정확히는 쓰니가 그런 거에 집착하는 걸 합리화하는 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이258
4년 전
둥이202
동의 태초의 자연 모습에서 바라보면 당연할 수도
4년 전
둥이203
글쿤 ㅋㅋ
4년 전
둥이204
둥이206
엔터 치는 패턴이 비슷하긴 하네
4년 전
둥이244
진짜 비슷하다
4년 전
둥이207
유전자고 뭐고 내 운명 내가 바꾸지 뭐
4년 전
둥이213
222나두
4년 전
둥이214
나는 다 필요없고 쓰니가 저 학문에 과하게 맹신하는거같고 남의 의견은 다 아니라고 하는거같아서 좀 그렇다 다른사람이 보기엔 저 학문이 별로일수도 있는거 아닌가 왜냐면 100%가 아니잖아 본인도 100% 그렇다는건 아니라고 얘기했고 근데 왜이렇게 맹신을 하고 인간을 비판하지
4년 전
둥이216
오 그러면 지금은 남자가 여자 순결 보고 여자가 남자 돈 보는 걸 사람들이 안 좋아하니까 이런 사람들은 나중에 도태되는 건가?
4년 전
둥이222
이제까지는(적어도 조선시대까지만해도) 각 나라별로 시간대의 차이는있지만 종족번식이나 차별이 성행했기때문에 이렇게 진화할 수 있었겠구나 싶어! 그당시엔 이게 옳은거였으니까
지금은 세상이 바뀌어서 그 본능이 남아도 이성으로 제지해야하는 시대가 되었고,
그렇지 못하고 본능만 앞서는사람은 도태되어
몇십 몇백, 몇천년 후의 미래에는 그렇게 기록되겠지

4년 전
둥이227
나 진화심리학 쪽으로 진짜 유명하신 교수님한테 직접 대학에서 강의 들었거든? 에이쁠도 받음 대학은 sky 중 하나야 전공도 그쪽으로 잡고 있고 근데 진짜 책 몇 권 읽은 거 가지고 와.. 말이 안 나온다. 진화심리학 요지는 남성 여성이 모두 진화적으로 무조건 이렇게! 라는 게 절대 아닌 건 알지? 그렇게 주장한 진화심리학자들 다 배척당하고 기각당했음 아니 심지어 진화심리학의 아버지인 다윈조차도 성적인 영역에 대해서 제대로 설명 못했다고 한계라 지적되는데 뭔 유사과학을 과학인냥 설명해놨네
4년 전
둥이228
진화심리학의 요지는 진화학적인 절대성을 입증하려는 게 아니라 결과로 나타난 인간 행동에 대한 <가설>을 만드는 거임. 윗 댓글들에서 외할머니가 더 손자한테 잘해준다 이런 거 있지? 이것도 가설 실제로 존재하고 여성이 나쁜남자한테 더 매력 느낀다는 건 나쁜남자 관련 가설임
4년 전
둥이229
심지어 윗 형이 2명 이상인 남성은 여성 신체의 방어적인 영향으로 인해서 게이일 확률이 더 높다는 가설도 있음
4년 전
둥이230
진화심리학에서는 이런 거 절대적인 이론이라고 결코 말하지 않음. 현상을 설명하기 위한 가설이라고 말한 후에 그걸 검증하는 절차를 반복하다 기각되고, 수용되고, 기각되고, 수용되고 그 굴레를 도는 거지
4년 전
둥이231
과학계에서 진화심리학 배척하는 건 알고 있음? 심리학은 이미 유사과학이라고 배척받고 있고
4년 전
둥이232
231에게
하지만 그럼에도 불구하고 진화심리학이 매력적인 이유는 인간과 동물의 근대적인 특성 차이를 설명할수 있는 요긴함이 존재하기 때문이라고 생각함. 뭔 남성은 내로남불 여성은 남편통수 이렇게 진화했다는데 이건 종족번식 본능이 아직 흔적기관처럼 남아있는 거고

4년 전
둥이233
232에게
현대 인류가 이 본능을 넘어서서 이성으로 사고할 수 있다는 점에서 진화심리학으로 그 과정을 되짚어보는 것에서 의미를 찾아야지 남자는 이렇고 여자는 이렇다 이분법적 구분? 그거 진화심리학에서 제일 경계하는 거인 건 앎?

4년 전
둥이234
233에게
그리고 통계통계 거리길래 말하는데 유명한 통계 중에 영국, 중동, 미국, 동아시아, 동남아시아, 인도 남녀 각각 이성의 어느 부분을 먼저 보는지 조사한 통계자료가 있음

4년 전
둥이235
234에게
이거 지역권 문화권마다 일치율 현저히 달랐다는 거 앎? 인도 남성은 영국 여성에 비해 여성의 물질적 자원 풍부도를 선호하는 경향이 높았음

4년 전
둥이236
235에게
인도 남성은 그럼 수렵채집 사회에서 여성으로 기능해온 거임? 진화심리학 맹신하면서 경계는커녕 편향된 통계에 집착하고 과학적 진리인 것처럼 말하는데 진짜 전공준비하는 입장에서 매우 껄끄러움

4년 전
둥이237
236에게
쓰다보니 댓글 길어졌는데 이래서 진화심리학이 과학계에서는 유사과학이라 욕 먹고 철학계에서는 눈막귀막본능타령으로 욕 먹으면서 간학문적 연구가 안 되는 거야

4년 전
둥이238
237에게
그리고 관심있는 사람들은 <진화와 인간행동> 읽어봐 쉽게 잘 풀어 설명해놨어

4년 전
둥이239
238에게
박수치고간다진짜리스펙ㅠㅠ !!

4년 전
둥이241
237에게
오...

4년 전
둥이242
글쿤ㅋㅋㅋ근데 현실에서 저런거 집착하면 영원히 모솔로 늙어 죽을 가능성이 높지
4년 전
둥이243
나같이 잘 모르는 사람은 흥미롭게 읽고 지나간다,, 사람들은 다양한 생각을 가지구 있구나,,
4년 전
둥이245
나 난독증인가 왜 이해를 못하지...ㅠㅠㅠ
4년 전
둥이247
아~~~글쿤.
4년 전
둥이248
진화한걸 봐달라는 그런건갘ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
진화햇으니 바람도 봐주고 성매매도 봐주고 그런건갘ㅋ

4년 전
둥이251
신기하긴한데 많은 책을 읽고 공부한게 아니란 건 알겠다..
4년 전
둥이253
글쿤
4년 전
둥이254
근데 쓰니가 하고 싶은 말이 뭐야? 단순히 책에 이런 설이 있다~하는걸 알려주고 싶은건가?
4년 전
둥이256
쓰니는 그냥 이론과 책내용을 소개해준다고하지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누가봐도 비도덕적인 행동을 뒷받침하는 근거(?),의견이 되는건데... 비도덕적이라는것에대해 비판하지않아서 논란이생기는듯
4년 전
둥이257
진화가 그런 쪽으로 됐으니 봐줘야 한다 그런 건가?
4년 전
둥이259
저번에 온 그 쓰니네... 나참
4년 전
둥이260
세상은 바뀌는데 그대로라면 도태되겠지 모~
4년 전
둥이266
4년 전
둥이261
내가 알기론 여자는 돈이 아니라 마음이고 남자는 몸인데
4년 전
둥이262
교양수업에서 배운내용이다ㅋㅋ 진화심리학 재밌음 어떤 심리를 정당화하는게 아니라 그 원인을 설명하는 학문
교수님도 그게 모든걸 합리화한다고? 생각하지 말랬어

4년 전
둥이265
저 책만 보고 판단하지 말고 다른 책이나 자료를 더 다양하게 볼 필요성이 있어보임. 연구조사를 바탕으로 합리화시키고, 편향된 발언을 하는데 다른 댓글 보면 저번에도 이런 글 썼나보네? 가스라이팅 하는 것 같다ㅇㅇ
4년 전