모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 재수했고 휴학할려는데 솔직히눈치많이보여
4년 전
익인2
ㅇㅈㅇㅈㅠㅠ 삼수하면서 많이 느낌
4년 전
익인3
우리나라 인식 자체가 나이도 스펙이다 하는게 한몫하지 뭐... 나 재수한다 그랬을 때 넌 남들보다 1년 뒤쳐진거다 이소리 계속 듣고 살음 나 사수 하고 싶다고 하면 아마 진짜 죽도록 맞을껄 여자는 나이도 스펙이라 그러고...
4년 전
익인4
22도23도24도25도 안늦어 ㅠㅠㅠ진짜 100세 시대고 평생 직장도 없는 판에 뭐 맨날 늦대
4년 전
익인5
본문 인정인데 취업할 때 나이 중요한 건 팩트니께....ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인9
222 ㅠㅠㅠ 슬픔
4년 전
익인6
ㅇㅈ 그런 말 하는 사람들한테 항상 말함 너보다 일 년 더 살거라고
4년 전
익인7
기대수명은 늘어만 가는데 애초에 사회 초년생 나이를 20대 중후반 잡는 게 어이없고 웃김 ㅋㅋ
4년 전
익인8
솔직히 나이 한두살가지고 늙었네 마네 하는 거 좀 이상한 그냥 젊은 나인데
4년 전
익인10
인생이모작 시대인데 늦고 말고가 어딨어
4년 전
익인11
ㅇㅈ그리고 삼수까지는 진짜 아~~무상관없음
4년 전
익인12
나는 사수생이 22살이라는 거 듣고 와 진짜 말이 주는 느낌이 이렇게 다르구나 느낌 사수생이라는 말 들었을 땐 되게 늦고 늙어 보였는데 22살이라니까 한창이고 청춘이고 어린나이더라 나도 겁내지 말고 재수 해볼걸 도전하는 사람들 진짜 멋있다 생각해
4년 전
익인13
이번에 삼수한익 백번공감
4년 전
익인14
그것보다는 돈이 많이 들잖아
4년 전
익인15
ㄹㅇ 우리나라 나이치기 심함 기껏해야 20 21 22 이런 애들한테 돈 없어서 말고 나이로 눈치주는거 살날이 얼마나 많은데 이때는 뭐해야 되고 저때는 뭐해야 되고 나이별로 정해두는지ㅋㅋ
4년 전
익인16
우리나라가 유독...... 나이 나누는거로 생긴 문화가 많아서 그런가
4년 전
익인17
백세시대 1.2년 투자해서 앞으로 남은 인생 난 더 잘살고 싶음 ㅇㅇ... 진짜 21.22 어린데 에휴 ㅠ
4년 전
익인18
ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 삼수해서 나름 명문대 가는데듀 너무 늦은것같아 나...
4년 전
익인19
나도 삼수해서 드디어 ㅠㅠ 우리둘다 수고했당
4년 전
익인20
정말 사수,오수 이래봤자 겨우 22,23살이야 근데 나도 저런 이야기 때문에 저 나이 때 내가 늦었다고 생각했다는 게 좀 이상하다고 느껴서 하고 싶은 일 생기면 이제라도 해보려고... 남들하고 시간이 좀 다르게 간다고 그게 잘 못 된 거는 아닌데 유독 우리나라가 나이 그런 거에 심하다고 생각해ㅠ
4년 전
익인23
그리고 공백기 있는 걸 왜 이리 못 참는지... 사람이 계속 달리기만 할 수는 없잖아 잠깐 쉬다 갈 수도 있는 거지
4년 전
익인21
100세 시대고 아직까진 대학이 취업에 있어서 중요한 스펙임... 몇 년 더 투자해서 미래에 더 좋은 기회 잡을 수 있으면 나는 5수라도 할듯
4년 전
익인22
솔직히 요즘 100세시대라고 하잖아 우리나라는 학벌로 거의 계속 먹고 사는데 나머지 70~80년을 위해서 몇년 더 투자하는 게 합리적인 거 아녀??
4년 전
익인24
한국사람에게 일반적이지 않은 루트는 낙오자처럼 찍히니까
4년 전
익인27
근데 그게 낙오자라면 그냥 나 낙오자할래
지금 낙오자여도 무덤갈때쯤에는 내가 최고이면 되지 뭐

4년 전
익인25
취업에서 학벌도 중요하지만 나이도 중요하니까 우리나라에서는 어쩔 수 없는거 같아ㅠ
4년 전
익인29
나이도 스펙같아 이젠... 기업자체에서 나이어린사람을 선호하니까 재수삼수한다하면 취직할꺼까지 생각해서 늦었다하는듯 ㅜㅜ 언제바뀔까 이런거... 이러니까 휴학한번 하기도 겁남 1년늦어지는게 엄청 늦어지는것만같아서
4년 전
익인30
222 면접때 학부생치곤 나이가 좀 있네요? 하거나 이때 쉬었네요? 이론거 왜 물어볼까,,
4년 전
익인31
우리가 80 넘어서까지 살거잖아 뭐 중간에 건강이 나빠지지 않는 이상은. 근데 그 나이때쯤 가면 우리가 21살에 뭐했고 25살에 뭐했고 세세한 나이에 뭐했는지가 중요하지 않을거래 20대엔 무얼 이뤘고 30대는 어땠고 그렇게 기억할 거라 그랬어 너무 스트레스 받아하지말고 조금은 편하게 생각했으면 좋겠어
4년 전
익인32
휴 이런 사회인식 넘 빡친다^^....
4년 전
익인33
어엥? 재수생이 3분의1은 넘는것같은데 누가 쓰니한테 뭐라 그러냐!! 혼쭐내야됨
4년 전
익인34
아 쓰니 얘기가 아닌가 튼 1년 2년 투자로 미래가 바뀌는데 뭐라하는거 이해안됨
4년 전
익인35
나 졸업할때 됐는데도 수능 다시 보고싶단 생각 몇번한적있음 ㅋㅋㅋ 후회하지않게 다시 도전하는거 완전올바른 선택같음
4년 전
익인37
재수한 우리언니도 똑같은 얘기 하더라 그리고 자신이 충분히 고민해서 내린 결정인데도 무작정 n수 말리는 어른들은 애 앞길 대놓고 막는거랑 다를거 없다고.. 진짜 너무 공감됐어
4년 전
익인38
ㅇㅈ ... 난 재수 멋지던데... 다시 도전하는거잖
4년 전
익인39
글이랑 댓글들 너무 좋아서 스크랩해ㅛ오......
4년 전
익인40
나도 나이로는 사수인데
4년 전
익인41
나도 나이로는 사수인데 첨에 재수 결심했을 때 늦은 감 하나도 안들었거든?근데 사회 인식이 내가 잘못된건가? 싶은 생각이 들게끔 하더라 난 아직도 22,23이 도전하기에 늦은 나이는 아니라고 생각해
4년 전
익인42
근데 막상 취업해보니까... 취업할때 나이만큼 발목 잡는게 없는것같아ㅠㅠ 글고 한국사회에서는 아직 여자일수록 나이가 더 크게 좌우되고ㅠ 남자같은 경우에는 군대가 있으니 공백을 이해하던데 더 심해.. 체감상 나는 비추해.. 공무원할거아니면 웬만한 괜찮은 회사는 다 나이 컷 심해.. 특히 문과 여자...
4년 전
익인43
나도 삼수 나인데 21인데... 대학 다시 도전해볼까 하다가도 삼수라는 말이 주는 느낌이 뭔가 너무 늦었다고 말하는 것 같아서 매일 생각하다가도 포기한다...
4년 전
익인44
재수하고 작년에 대학 갔는데.. 현타 오긴 해... 주변보면 3수한 동기들은 현타온대... 4년제 언제 졸업해서 결혼은 30대 초반엔 할건데 돈은 언제 다 모으며.. 25살에 대학 온 오빠는 진짜 술만 먹으면 울더라 ㅠㅠ 그치만 늦은건 늦은거고 그걸 기회로 잘만 삼으면 좋을듯
4년 전
익인45
늦은건 늦은거고 디메리트는 디메리트니까 정신차리고 열심히해야하는건 맞는듯 아직 어리니까~ 하고싶은거 해야지 아직 젊은데 ㅎㅎ 이렇게만 생각하기에는 되게 나이가 중요한 사회에 사니까 그리고 막상 해외 나가도 다들 사회적 시간에 쫓겨 한국만 그런거아님. 위안 삼지 말고 열심히하자. 난 그게 맞는것같아
4년 전
익인46
맞아 절대로 늦은 나이 아니야 진짜! 나 24살인데 재수해..ㅎㅎ 나는 고등학교 졸업후 일 하다가 대학 가고싶어서 재수하는 케이스
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인48
크 이거 진짜 띵언
4년 전
익인49
나 재수한 19인데 늙은이, 너가 언니니까~ 이소리 개많이들었어 올해 22살되고 깨달은게 21살 애기구나..
4년 전