모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/18) 게시물이에요

내가 2주전에 알바하던곳에서 근로계약서 언제쓰냐고 물어봤다가 짤렸는데

다른 알바생한테 나중에 얘기를 들어보니까 내가 일을 엉망으로 해서 짤렸다는식으로 뒷담화를했대

나한테 문자로 해고 통보해놓고 내가 이건 아닌것같다 말씀드리니까 사회생활 그런식으로 하지마라~부터 시작해서 별말을 다 들었거든

근로계약서 미작성으로 신고해도 나한테 돌아오는건 없지만 너무 화나서 신고하고싶은데

익들이라면 신고할래? 아니면 이득남는것도 없으니까 그냥 넘어갈래?...

이런 글은 어떠세요?

익인1
긔찮아서 넘어갈 것 같아..
4년 전
익인2
4년 전
익인3
4년 전
나도 귀찮아서 넘어가려고했는데 내 뒷담화했다는거 오늘 전해듣고 나니까 너무 심란하고 화나더라구...
4년 전
익인4
난 사장님한테 주휴수당 달라했다가ㅏ 매장당했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
난 주휴수당도 아니고 그냥 근로계약서 언제 쓰나요? 라고 물어봤다가 짤림...
4년 전
익인6
미친거아니야???????????근데 신고하면 절차까다로와?????증거도필요하고 그렇지!
4년 전
증거는 내가 아니라 고용주가 있어야해. 미작성으로 신고하는거니까 작성한 근로계약서를 제출하면 처벌을 안받는거고 제출못하면 처벌받는거...
4년 전
익인7
재수없어사 그거라도 신고할래 미작성
4년 전
익인5
난 신고할거야, 그리고 해고도 당일문자통보면 더더욱 ; 1달전에 공지해야함
4년 전
내가 3개월 미만 근무자라서 그건 처벌을 못한다고 하더라...그래서 내가 신고할수있는건 근로계약서 미작성밖에 없어서 고민중이야ㅠㅠ
4년 전
익인8
혹시 쓰니야 신고했니..?ㅠ
4년 전
4년 전
익인9
나도 3개월미만 근무자에 갑자기 스케줄 못바꾸면 이번달까지 근무하라해서..., 애매하게 빠져나가는데 같은 시기에 들어온 사람들한테 물어보니깐 나만 근로계약을 안했길래 물어본거였어ㅠㅠㅠ 고마워!!!ㅠㅠ
4년 전
근로계약서 미작성은 근무기간에 상관없이 신고할 수 있어! 도움이 되었길 바래~
4년 전
익인10
고마워ㅠ0ㅠ
4년 전
익인11
쓰나 혹시 신고한 거 절차 좀 물어봐도 될까??ㅜ 나 신고 넣은지 한달 지났는데 오늘 노동청에서 우편이 왔더라고 내가 집에 없었어서 못 받고 노동청에서 왔다는 것만 아는 상태인데 너도 우편이 왔었닝?!ㅠㅠ
4년 전
난 우편은 아니고 문자로 신고접수됐다고 오고 담당감독원 누군지 오고 진술시간 언젠지 알려줬어!
4년 전
익인12
답변 고마워 ㅠㅠ 그래서 가서 진술하구 온 거야?? 삼자대면한다는 말을 봤는데 그렇게 했어??
4년 전
아니 나는 삼자대면은 아니었어! 처음 알려준 시간에서 변경해달라고 하거나 삼자대면 원하지 않는다고 감독원한테 말하면 그렇게 해주실거야!!
4년 전
익인13
걱정했는데 한시름 덜어진다 고마워ㅠㅠㅠㅠ 몇가지만 더 물어볼게 미안행 ㅠㅠ 혹시 가면 합의하라고도 해? 신고 취하는 없다고 하는데 어떤 글 보면 합의하라고 하는 감독원도 있다고 하고... 뭔지 모르겠어서 쓰니는 어떻게 해결봤어??
4년 전
약간 합의하는쪽으로 얘기를 하시긴 하는데 익인이가 가지고있는 증거가 충분하고 의지가 확고하면 그걸 말릴 수 있는 권한은 없어!! 취하는 없다는 말은 잘 모르겠어...나는 신고했다가 취하했거든. 혹시 어떤걸로 신고한건지 물어봐도 될까?

4년 전
익인14
글쓴이에게
근데 근로계약서 안 쓰고 그냥 잘린 건데 증거를 어떻게 달라는 걸까...? 나는 다쳐서 일을 한달 쉬었거든 한달 뒤에 당연히 나갈 생각이었고 말씀 다 드렸을 때 알았다고 쉬고 한달 뒤에 나오는 걸로 했는데 통원치료하기 시작했을 때부터 재촉하더라고 언제 나올 수 있냐고 그래서 당장은 걷는 것도 너무 버겁고 계단도 혼자 내려가지 못하는 정도였어서 원래 쉬기로 한 기간동안은 쉬어야겠다고 했고 알았다는 대답이 왔어 그리고 걷는 게 괜찮아져서 이정도면 할만하겠다 싶어서 연락했더니 이미 사람 구해서 쓰고 있는 터라 나 줄 자리가 없었던 거지... 자꾸 코로나 때문에 다들 쉬고 있다고 거짓말이나 하고 급하면 다른 곳 구해도 된다 급하면 다른 곳 구해라 급하면 급하면 그 얘기만 반복하는데 짜증나서 그만둔다고도 안 하고 그냥 네 이러고 그뒤로 한달인데 연락 안 오는 거 보니까 나 잘린 건 확실하고 통보하면 안 되니까 계속 말 미뤘던 것 같아... 그리고 바로 신고했고 오늘 등기가 왔어

4년 전
신고를 어떤걸로 신고한거야? 무단해고? 근로계약서 미작성?

4년 전
익인15
글쓴이에게
아아 그래서 열받아서 근로계약서 미작성으로 넣었어ㅠ 해고통보는 3개월 이상 일해야 가능이라는데 나 2개월 반정도 하고 다쳐서 그건 안 될 것 같길래 못 넣었구

4년 전
근로계약서 미작성이면 익인이가 따로 챙길 증거는 없어. 증거는 고용주측에서 내야하는거! 아마 신고접수됐고 진술하고 오면 고용주측도 진술하러 오라고 연락갈거고 그러고나면 익인이한테 미안하다는식으로 사과연락올거야...사과받고 취하할지 형사처벌 할지는 익인맘이고!

4년 전
익인16
글쓴이에게
아 취하가 가능하구나... 고마워 그럼 쓰니는 어떻게 해서 취하했는지 물어봐도 되니??

4년 전
음? 취하를 어떻게 하는지 물어보는건가?...취하는 인터넷으로 민원신청넣은 내역에 취하하기가 있어서 그렇게 하면돼! 취하한 이유를 묻는거면 나는 사장님이 지속적으로 나한테 사과를 하셨고 반성하신다고 생각하기도 했고 그냥 일단 내가 너무 스트레스받아서 얼른 끝내고싶은 마음이었어...그래서 그냥 취하했어ㅠㅠ 처음엔 처벌받았으면 하는 마음이 컸는데 이게 일정기간이상 지속이 되니까 너무 스트레스받더라고...익인이는 익인마음대로 했으면 좋겠어...!

4년 전
익인17
글쓴이에게
아 아니아니 사과만 받고 취하한 건지 합의금을 받고 취하한 건지 그게 궁금했어! 나도 그때나 엄청 화났지 지금은 그냥 짜증나는 정도이긴 한데 다시 태도 생각해 보면 또 짜증나서 덕분에 백수생활 중이기도 하고...^^

4년 전
근로계약서 미작성은 합의가 가능한 사항이 아니야ㅠㅠ 물론 현실적으로 근로자가 탄원서를 제출하는 방법 등으로 사업주에게 형사벌칙이 주어지지 않게 노력하는 조건으로 합의를 할 수도 있겠지만 근로계약서 미작성 벌금자체가 금액이 큰편이 아니기때문에 합의금도 그 이상으로 바라기 어렵고ㅠㅠ 법적으로 처벌을 받게 하거나 익인이가 취하하거나 둘중 하나일것같아...재판까지 가면 힘들어질거야ㅠㅠ

4년 전
익인18
글쓴이에게
감독원이랑만 만나서 얘기하고 벌금 내게 할 수 있는 게 아니구 재판까지 가야하는 거야? 생각보다 더 복잡하네...

4년 전
나도 간단한줄 알고있었는데 형사처벌로 넘어가면 좀 일이커지는 느낌이더라구...처벌받게하는거까진 좋은데 나한테 직접적으로 돌아오는 이득이 없다보니까 지치게 되는것같아...

4년 전
익인19
글쓴이에게
하아... 다시는 사람 그런식으로 쓰지 말라고 엿맥일 생각만 갖고 있었는데 이런 얘기 들어보니까 벌써 진빠지는 것 같네... 고민된다 일단 내일 등기 받아보고 연락해봐야겠지? ㅠㅠ

4년 전
신고하면 아마 고용주가 너한테 미안하다고 할거야...처벌피하고싶어서라도 취하해달라고 할거고...그럼 그때 속시원하게 사람 그런식으로 쓰지마세요!!! 해버리자!! 나도 하고싶은말 다 하고 사람 그렇게 쓰시는거 아니라고 그랬는데 자기가 잘못했다고 미안하다고 사과하셔서 취하한거니까 마음은 조금 풀릴거라고 생각해ㅠ 그리고 설령 신고했다 취하하더라도 생각이 있는 고용주라면 앞으로 다른 근로자쓸때 좀 더 조심하게 될거고...! 익인이가 좋은일 하는거라고 생각하자!!

4년 전
익인20
글쓴이에게
웅 ㅠㅠㅠㅠ 그럴게 근로계약서 언제 쓰냐고 계속 물었었는데 미루다가 겨우 쓰게 됐는데 내가 주6에서 주5로 가는 바람에 다시 작성해야했거든 근데 그것도 미루다가 결국 못 쓰고 내가 다쳐서 못 나가게 됐는데 내가 다치는 바람에 그랬다고 딴지걸 수는 없겠지...? 내가 그만둔다고 한 것도 아니니까 괜찮겠징...?

4년 전
아 근로계약서를 작성했었어? 그럼 처벌하기 좀 어려울거야...근로계약서 미작성이 아니라 근로계약서 미준수인거니까ㅠㅠ 아예 달라져ㅠㅠ

4년 전
익인21
글쓴이에게
종이에 서명은 했는데 사장한테 드리진 않았어 그리구 뭐 수정할 사안 있으니까 다시 종이 나눠준다는 단톡 공지 있었구 그래서 내가 쓰는 서랍에 그냥 넣어뒀는데 그 뒤로 다시 쓰자는 말 없었고 그리고 내가 다친 거야 그래도 달라져??

4년 전
익인22
21에게
난 미리 종이를 가져와서 본 거구 다른 사람들은 종이 안 받았으니까 당연히 안 쓰고 기다리는 상태였어

4년 전
근로계약서 작성할떄 2부 작성할텐데 2부 다 익인이가 가지고 있는거야? 아니면 한장은 사장님한테 있는거야?

4년 전
익인23
글쓴이에게
둘 다 나한테! 근ㄷㅔ 서랍에 넣어놓고 그뒤로 거기 못 가서 어떻게 됐는지는 몰라

4년 전
아아 그럼 근로계약서 미작성이 맞아. 근데 근로계약서 쓴다고 한적 아예 없었다고 거짓말할거 아니면 고의로 미작성한게 아니라서 사장측에서는 충분히 익인탓을 할 수 있을것같아ㅠㅠ 원칙적으로는 근무 첫날에 2부 작성한 후 1부씩 나눠갖는게 맞으니 신고는 가능할거야!

4년 전
익인24
글쓴이에게
두달 반동안 언제 쓰냐는 말에 바쁘다고 기다리라고만 하다가 결국 못 쓰고 다친 거니까 괜찮겠지?ㅜㅜ

4년 전
그렇긴한데 근로계약서를 작성하자고 익인이한테 종이를 주긴 한거니까 아예 작성을 안한거랑은 상황이 좀 다를수도있다는걸 알아둬야할것같아...근로계약서 종이도 받은적 없다고 거짓말할게 아니라면ㅠ

4년 전
익인25
글쓴이에게
헉 ㅠㅠ 알겠어 자세하게 알려줘서 고마워 답답했는데 속이 그나마 좀 시원하당... 두달만에 종이 받긴 했지만 또 수정할 게 있다고 하더니 그뒤로 또 미뤄졌다 이렇게 얘기하면 되겠지?

4년 전
옹옹 그러면 될거같아!...감독원 잘 만나길 바래...

4년 전
익인26
글쓴이에게
헉,,, 감독원 이상한 사람도 있고 그래,,,?

4년 전