모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/03) 게시물이에요
물론 일본거는 소비 안하는 게 답이지만 나 초밥은 좋아한단 말이야 .. 

일본에 일 때문에 살면서 혐한 직접 겪어서 사람이나 기업, 일본 자체를 좋아하는 건 아니고 애니메이션이나 책 같은 것도 안 봄

이런 글은 어떠세요?

익인1
초밥이 일본껀가,,? 아니라고 들었음
4년 전
대부분 인식이 그러니까 라멘이라든가 ...
4년 전
익인2
초밥 일본꺼 아니래~
4년 전
4년 전
익인3
초밥도 원래 동남아꺼래
4년 전
4년 전
익인4
초밥 일본에서 말고 한국에서 사먹으면 되는거지. 뭐 먹는건 어쩔수 없음 걔네도 여기저기서 가져와서 변형시킨거라 이미 식문화중에 있던게 변형된거ㅇㅇ타코야끼도 틀은 걔네꺼 아닌데 뭐
4년 전
익인5
음식은 솔직히 ... 갠찬지 먹자
4년 전
익인7
음식하나 먹으러 일본가는 사람은 없자너?? 갑자기 우동먹으러 일본간 사람 생각나깅 한다만
4년 전
음식만 좋아한다 댓글 달았다가 혼났오 ..
4년 전
익인6
초밥이 일본꺼던 아니던 가게주인이 어느나라사람이던 일식자체를 죄다 불매하는건 개개인의 자유지만 과하다고 생각함. 난 뭐 그럼 미국사는데 친구들이랑 캘리포니아에서 멕시코사람들이 하는 일식집가도 일식이라고 치를 떨면서 나올수는없잖아
4년 전
익인8
일본에서 사먹는 것두 아닌데 상관 없다구 생각쓰,,,
4년 전
익인9
한국에서 파는 초밥이면 불매해서 피해보는게 한국의 일식 음식점 사장님 아냐....?ㅠ.ㅠ
이 시국에 일본에 초밥먹으러 가야지~~ 하면 문제겠지만 그냥 초밥이 좋다는건 뭐가 문젠지 모르게땨...!!

4년 전
익인10
나는 글로벌시대에 문화까지 불매하는건 거의 불가능하다고 생각하는데 "문화를 좋아한다"라고 표현하는건 별개의 문제라고 생각해... 그니까 뭐 그냥 음식으로써 초밥 좋아할 수 있고 만화캐릭터로써 짱구를 좋아할 수 있는데 전체적인 일본문화를 좋아한다 라고 말하는건 약간... 왜...? 이러는거지. 일본문화라는게 단순히 벚꽃 날리는 사진, 이자카야 이런게 전부가 아닌데 그 문화를 전반적으로 좋아한다고? 싶은거... 암튼 그냥 초밥 머겅 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이제 퇴사해서 일본에 있을 일도 없고 우리나라에서 맛있는 초밥 옴뇸뇸 할 거야 😎
4년 전
익인11
초밥먹는거면 뭐....일본한테 이득이 가는 부분이 아니잖아 한국에서 먹는거일거고 초밥집도 한국인이 운영하는거니깐 괜찮아
4년 전
익인12
김밥은 한국꺼맞지 ?̊̈ 외국사는데 김밥볼때마다 애들이 일본음식이라고해서 속상쓰..
4년 전
익인14
맞아 넘나 속상 ㅜㅜㅜ
김밥은 참기름과 소금으로 간한 밥에 다 익힌 재료로 만드는 거고
초밥은 식초를 섞은 밥에 날것이 주재료로
엄연히 맛도 다르고 다른 종류의 음식인데 .. ㅠㅠ

4년 전
익인15
그거 말고 후토마키라고 있어
4년 전
익인20
오! 처음알았어!
근데 그래도 이건 김밥이고 저건 초밥이야라고 알려줄 것 같아
검색해보니 후토마키가 김밥과 굉장히 유사한 음식이긴 하지만, 일본의 어느 한 지역의 음식이기도 하고, 소스 등이 달라서 맛이 다르다고 나와있더라구 :)

4년 전
익인22
우리 음식은 김밥이 맞지만 저긴 후토마키라고 말해주는게 맞는것 같아 초밥이아니라.
4년 전
익인36
22에게
나.. 잘 이해 안되는데 저기라고 지칭한 것(또는 곳)이 뭐야?
나는 익인 12가 외국인들이 김밥을 보고 일본음식이라고 해서 속상하다고 해서,
김밥은 깁밥이라고 설명해주자라고 얘기한건데

지금 익이니 댓글 보면
김밥보고 외국애들이 스시라고 하면 후토마키라고 말해주는게 맞는 것 같다고 읽혀서 ...
내가 잘못이해한거라면 설명해줄 수 있을까?

4년 전
익인37
22에게
아! 익인아 나 이제 이해했어!
김밥보고는 김밥이라고 알려두고, 일식집에서 후토마키로 나온 것은 후토마키라고 알려주자는 말인거지?

4년 전
익인33
ㅇㅈ 나 일본사는데 의외로 김밥 일본껄로 알고있는 일본인 많아서 놀람.. 전에 친구랑 김밥 얘기하는데 김밥 사진 보여주니까 친구가 후토마끼? 일본음식? 이래서 옆에 있던 다른 일본인 친구가 아니 그거 말고 김밥이라고 한국꺼음식 있다고 말해줌
4년 전
익인38
아니 우리학교 일본애들은 계속 자기들꺼라고 우김..
우리엄마가 김밥해줬는데 스시라고함..아니 ㅋㅋ후토 뭐시기 그거아니고 우리엄마가 한 김밥인데여 ?̊̈?̊̈ ㄹㅇ 짜증쓰 와우 김치도 자기들꺼라하고 ㅎㅎ 대단해

4년 전
익인39
ㅋㅋ김치도 지들꺼래?? 대단하다,.^^ 노양심인애들 진짜 많아.. 핫도그도 일본꺼라고 우기자나 요즘 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인40
ㅇㄴ핫도긐ㅋㅋㅋㅋ기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 이제 피자도 일본거라하겠어 ㅎㅎ
4년 전
익인13
난 일본 한국 혼혈이라 일본 싫어하고 싶어도 싫어할 수가 없어... 물론 계속 한국에서 자라와서 역사에 대해 공부했고 그 때문에 일본 정부와 지난 역사가 너무너무 불쾌하고 싫지만 반은 일본 피가 흘러서 그런걸까 잘못된 건 탓해야 한다고 생각하지만 뭐랄까 완전히 외면하긴 힘든 것 같아 .. 실생활에 일본이 스며들어 있다보니 불매도 힘들고.. 휴 이런 시국이라 너무 복잡한 마음이네 한국인도 일본인도 맞으니까
4년 전
익인16
그러면 국적이 이중국적인거야?
그냥 혼혈에 대해 단순하게 궁금해서!
국적은 맘대로 정할 수 있는건가?

4년 전
익인이는 아니지만 만났던 사람 중에 일본 한국 혼혈 있었는데 여자는 이중국적(다국적)이 가능하고 남자는 하나 선택해야 한다고 들었어 !
4년 전
익인17
ㅇㅎ..남자한텐 둘 중 하나만 골라서 뼈를 묻어라 뭐 이런 느낌이네
4년 전
나라별로 다르고 아마 그 친구는 군대 때문이었던 것 같은데 ...!
4년 전
익인34
군대때문에 그래
4년 전
익인18
나 다른 일본 혼혈익인데!
여자도 남자도 만 22세인가 20세 넘으면 결정해야 돼!
일본이랑 한국은 단일국적?만 허용돼서!

4년 전
익인27
2 나도 한일혼혈인데 이게 맞아 일본이랑 한국 이중국적 불가능해
4년 전
익인26
익13인데 익인18말이 맞아!! 이중국적 가지고있고 싶은데 속상한 일이지ㅠㅠ 난 두 나라의 피가 흐르는데 하나만 선택하라니..
4년 전
그거 참 속상한 것 같아 지금은 시국이 시국이지만 시국을 떠나서 스포츠 같은 건 예전부터 항상 물어보잖아 한국 응원하는지 일본 응원하는지 뭐 그런거... 익이니 사정을 아는 사람이야 이해하겠지만 모르는 사람이면 오해하기도 쉽고 ㅠㅅㅠ
4년 전
익인19
우리나라에서 파는 일본음식은 거ㅐㄴ찮다고 생각행... 일본기업이나 일본에 직접가서 소비하는거만 피하면 돼
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인23
두번째는 애니 본거 티나 일본 학교 다녀본 입장으로써 딱히..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인28
어떻게 생각하냐고 물었잖아 그에 답한건데 답 되게 당황스럽네 뭐지?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인29
다른익인데 내 생각엔 일본의 그 어떤것도 옹호하지 말자는 분위기같오...
4년 전
익인31
일본산 재료만 아니면 상관없지 뭐..
4년 전
익인32
우리나라에서 한국인이 하는거라면 괜찮다고 생각하기는 해.. 근데 가끔 나도 그런 생각이 드는데 일본풍 식당 가다보면 소품 하나하나 다 일본거겠지 싶더라 ㅠ
4년 전